Чем и как подкормить чеснок в июне?
Одна из важнейших подкормок чеснока происходит в июне. На данном этапе культуру можно удобрять как минеральными, так и органическими составами.
Обзор удобрений
Подкормить чеснок в июне можно разными препаратами – как готовыми минеральными комплексами, так и органическими смесями, созданными самостоятельно.
Минеральные
Культуре необходимо получать азот, фосфор и калий, а значит, готовые минеральные удобрения должны обязательно их содержать. Так, для увеличения чесночной головки и для хорошего роста растения подойдут «Фаско», азот, фосфор и калий в котором присутствуют в пропорции 8: 8: 12, либо же «Фаско комплексный пролонгированный», также имеющий в своем составе магний и кальций. Довольно часто летом задействуются «Агрос», помимо основных компонентов, содержащий железо, магний и бор, «Агрикола» и «Фертика». Готовая смесь разводится в воде в соответствии с инструкцией, а после применяется для полива под корень.
Для чеснока летом также можно применять и отдельные минеральные вещества: суперфосфат, сульфат калия, сернокислый калий и другие. К примеру, в ведре теплой воды можно развести пару столовых ложек суперфосфата или же столовую ложку двойного суперфосфата. Подойдет вариант и с 1 столовой ложкой сульфата калия, обогащенный гуматом калия, а также таким же количеством сернокислого калия. Во время полива на каждое растение задействуется 1 литр приготовленного раствора.
Для ускорения роста культуры можно обратиться к азотсодержащим подкормкам: мочевине или аммиачной селитре. Для использования столовая ложка одного из препаратов разбавляется 10 литрами воды и применяется для полива под корень.
Делать это необходимо таким образом, чтобы на каждый квадратный метр приходилось около ведра. Процедура завершается орошением чистой водой, чтобы питательные элементы ушли к корням.
Органические
Органика на грядки с чесноком обычно вносится в весеннее время, когда культуре особенно требуется азот. Как вариант, подойдет растительный перегной, альтернативой которому является перепревший навоз. В первом случае из остатков растений, очисток овощей, ботвы корнеплодов и скошенных сорных трав формируются кучи, после проливаемые водой, жидкими пищевыми отходами или же препаратом «Байкал». Заготовка накрывается черной пленкой для ускорения происходящих внутри процессов. Когда компост обретет черный оттенок, однородность и приятный аромат, его можно будет распределять на грядках.
Коровяк подготавливается более сложным образом. Для достижения требуемого состояния ему потребуется пролежать в куче хотя бы 3 года. Можно сказать, что оба вышеуказанных удобрения применяются в роли мульчи: рассыпаются в междурядья, формируя слой высотой в 3-5 сантиметров. С течением времени под воздействием воды субстанция начнет растворяться и обеспечивать культуре необходимое питание. Однако коровяк получится довести и до состояния жидкой подкормки, соединив 1 килограмм субстанции и ведро теплой воды, а после выдержав сутки.
Чтобы концентрат подошел для полива, его нужно будет разбавить чистой водой в пропорции 1:5.
Еще одним действующим органическим удобрением является куриный помет. Килограмм вещества разбавляется 10 литрами воды, после чего настаивается на протяжении нескольких дней. Перед использованием получившуюся смесь нужно будет разбавить чистой водой в соотношении 1:9. Подойдет для культуры и травяной настой, богатый азотом. Для его создания свежая зелень мелко измельчается, после чего задействуется для заполнения трети подходящей емкости.
Использовать можно все остатки, включая сорняки, ботву и в особенности молодую крапиву. Емкость с зеленой массой доверху заполняется теплой водой, после чего оставляется для брожения, длящегося около недели. Время от времени массу нужно будет перемешивать, а также дополнять настойкой валерианы или же «Байкалом», литр которого вливается в 100 литров настоя. Готовый препарат перед использованием разбавляется чистой водой в соотношении 1:7.
Какие народные средства используются?
Безусловно, для чеснока, как и для любой иной культуры, подходят народные рецепты.
Зола
Хорошей июньской подкормкой является древесная зола – вещество, не способное навредить ни окружающей среде, ни, в случае передозировки, самой культуре. Внесение подобного удобрения обогащает почву калием, фосфором и некоторыми микроэлементами, способствует формированию крупных головок и снижает кислотность почвы. Необходимо упомянуть, что для чеснока подойдет только пепел, полученный в результате сжигания древесины, сена и соломы, а вот продукты термической переработки пластика или газет использовать не рекомендуется из-за присутствия тяжелых металлов. Проще всего порошок рассыпать на грядки, припудривая листья и заделывая в почву. На каждый квадратный метр должно приходиться около стакана. Делается это в тех случаях, когда земля обладает повышенной влажностью.
Альтернативой может стать зольный настой. Для его приготовления два стакана золы заливаются 8 литрами воды, прогретой до 40-45 градусов. Далее удобрение настаивается около двух дней и обязательно процеживается. Перед поливом имеющееся количество концентрированной жидкости потребуется разбавить простой водой так, чтобы общий объем подкормки составил 12 литров.
Полить чеснок нужно таким образом, чтобы на каждый экземпляр пришлось где-то 0,5 литра настоя, причем литься вода должна обязательно под корень.
Дрожжи
Бюджетным, но весьма эффективным средством являются пищевые дрожжи. Результатом его применения становится увеличение габаритов чесночных головок. Чтобы получить подкормку, потребуется 2 столовые ложки гранулированного пекарского продукта развести в ведре подогретой воды. Субстанция должна настояться около 12 часов, причем все это время ее следует периодически помешивать. Получившимся настоем культура поливается один раз в тот момент, когда у нее начнется формирование головки.
Кстати, в этом рецепте вместо дрожжей можно будет воспользоваться килограммом сухарей. Некоторые садоводы также рекомендуют применять стограммовый брикет живых дрожжей, который растворяется в ведре теплой воды и настаивается только 2 часа. Для усиления брожения настой обогащается парой столовых ложек сахарного песка. Перед поливом концентрат разводится чистой водой в соотношении 1 к 5. Так как использование забродивших дрожжей приводит к усилению расхода кальция и калия, совмещать дрожжевые подкормки следует с зольными. В принципе, 200 граммов золы можно просто засыпать в 10 литров готового дрожжевого препарата. Подобные подкормки можно устраивать не чаще трех раз в сезон.
Нашатырный спирт
Нашатырный спирт, насыщенный аммиаком, не только «поставляет» растению достаточное количество азота, но и укрепляет его иммунитет. Удобрение образуется путем смешивания 10 литров воды и 40 граммов нашатыря и задействуется для опрыскивания культуры. Надо сказать, что внекорневые подкормки принято выбирать в тех случаях, когда чесноку требуется срочная помощь, так как водный раствор обладает способностью быстрее проникать в клетки растения. Концентрация такой жидкости должна получаться в два раза слабее, чем в случае полива под корень.
Для чеснока подойдет и раствор, приготовленный из ведра воды и пары столовых ложек аммиака. Жидкость должна задействоваться сразу же после смешивания, иначе эффективность ее будет снижена практически до нуля. Готовая подкормка применяется для орошения грядок, после чего они хорошенько поливаются чистой водой, чтобы аммиак углубился на 20-25 сантиметров. Проводить подобную обработку можно каждую неделю, пока продолжается вегетационный период.
Некоторые садоводы в уходе за чесноком используют и соль. Питательный состав готовится из 3 столовых ложек белоснежных крупинок и 10 литров чистой воды, после чего он задействуется для полива культуры.
Эта процедура позволяет избежать пожелтения и засыхания перьев, а также защищает от атак распространенных вредителей.
Нюансы подкормки разных видов чеснока
Считается, что правильно подкармливать чеснок удается, если учитывать, является ли он озимым или яровым.
Озимый
Озимая, то есть зимняя культура должна получать удобрения с середины июня и на протяжении второй его половины. Если сделать это раньше времени, то все усилия культура направит на наращивание побегов, в результате чего головка пострадает. Слишком поздняя июньская подкормка также приемлемой не считается, ведь кустики к этому моменту уже зачахнут, и никакими удобрениями их не оживишь. Так как для формирования головок требуются калий и фосфор, основой такой подкормки должен будет стать суперфосфат. Озимый чеснок благотворно отреагирует на смесь 2 столовых ложек суперфосфата и 10 литров теплой воды. Каждый квадратный метр посадок нужно будет пролить 4-5 литрами раствора.
Подойдет также рецепт, подразумевающий смешивание полутора литров суперфосфата, 200 граммов просеянной древесной золы и 10 литров подогретой воды. Для каждого квадратного метра чесночных грядок потребуется 5 литров препарата.
Яровой
Яровой, он же летний, чеснок принято удобрять позднее – в конце июня или даже в начале июля – в зависимости от погодных условий. Проведение обработки возможно только после удаления цветочных стрелок, когда культура начнет активно формировать головки. Внесение удобрений сопровождается орошением культуры. Питательный раствор готовится из 30 граммов суперфосфата, 15 граммов сульфата калия и 10 литров воды, причем для каждого квадратного метра посадок требуется только 2 литра смеси. Альтернативой этому рецепту является миксование 30 граммов суперфосфата, 15 граммов сульфата калия и 10 литров воды.
Полезные советы
Составы, требуемые для питания чеснока, замешиваются непосредственно перед обработкой посадок, так как хранить их не разрешается. Крайне важным является соблюдение дозировки, особенно если речь идет о минеральных компонентах.
Перед внесением удобрения культура обязательно орошается чистой водой, во избежание появления ожогов на корневых отростках.