- Категория : сорт
- Год допущения к использованию : 1972
- Сроки созревания : позднеспелый
- Вид : крупноплодная
- Окраска : серая без рисунка
- Форма : шаровидная, сплюснутая
- Масса, кг : 3-4
- Кора : тонкая
- Окраска мякоти : ярко-желтая или красновато-желтая
- Толщина мякоти, см : 3-5
- Мякоть (консистенция) : плотная, сочная, нежная, откалывающаяся
- Вкус : сладкая
Тыква – это полезный овощ, из которого готовят множество разных блюд – от супов до сладких пирогов. Вырастить ее легко даже новичку, если подобрать правильную разновидность, адаптирующуюся под климатические особенности зоны произрастания. Для Средневолжского региона подходящим является тыквенный сорт Грибовская зимняя.
История выведения
Тыква Грибовская зимняя – это сорт с многолетней историей, созданный учеными на базе ФНЦ овощеводства в 1964 году. После проведения многочисленных сортоиспытаний овощная культура в 1972 году пополнила ряды Госреестра селекционных достижений РФ. Максимально продуктивен овощ, произрастая в Средневолжском регионе. Кроме того, тыкву любят выращивать фермеры на Украине и в Молдове.
Описание сорта
Проверенная тыквенная разновидность представляет собой мощное растение, плавно стелющееся по земле. Характеризуется оно умеренной загущенностью крупнолопастными темно-зелеными листьями, состоящими из пяти лепестков, длинными плетями, вырастающими более 2-х метров, на которых многочисленные усики, сильными стеблями и хрупкой корневой системой. В период цветения на кустах образуются крупные желто-оранжевые однополые цветы, расположенные одиночно. На одном здоровом растении формируется от 4 до 6 плодов.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Тыква Грибовская зимняя – это овощ с привлекательным товарным видом, который относится к категории среднеплодных видов. Вызревают овощи массой 3-4 кг, иногда встречаются более крупные экземпляры – около 7 кг. Форма тыквы шаровидная, с приплюснутыми боками. Кожура у овощей тонкая, но прочная, однородно окрашена в серо-зеленый цвет без заметного рисунка. Поверхность гладкая, но иногда встречаются экземпляры с заметными ребрами. Содержание семян плоской формы в тыквенной мякоти небольшое.
Срезанные овощи легко транспортируются, а также наделены хорошей лежкостью. Характерно то, что чем дольше хранится тыква, тем вкуснее и ароматнее она становится.
Назначение и вкусовые качества
Сорт славится отменными вкусовыми качествами. У ярко-желтой или желто-красноватой мякоти мясистая, нежная, плотная, откалывающаяся и очень сочная консистенция. Толщина мякоти составляет 3-5 см. Вкус сбалансированный – выраженная сладость, легкая сахаристость дополнены ярким тыквенным ароматом. В составе мякоти содержится около 10% сахаров, каротина, множество полезных витаминов и микроэлементов.
Собранный урожай широко используют в кулинарии – тыкву добавляют в первые и вторые блюда, делают соки, варенье, из нее готовят начинку для выпечки. Кроме того, сорт подходит для детского и диетического питания.
Сроки созревания
Грибовская зимняя – это позднеспелый сорт. Вегетационный период длится 130-145 суток. Вызревают овощи постепенно, поэтому вызревшие экземпляры рекомендуется своевременно срезать, давая возможность доспеть остальным плодам. О полной спелости овощей свидетельствуют подсохшая плодоножка и равномерный окрас коры. Собирают урожай обычно в августе-сентябре.
Урожайность
Сорт очень продуктивный, если обеспечить культуре базовую агротехнику. В среднем одно растение за сезон дает 10-12 кг сочных овощей. Выращивая культуру в коммерческих целях, с 1 га насаждений можно получить в среднем около 60 тонн сочных и полезных плодов.
Выращивание и уход
Вырастить тыкву можно семенным или рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят в апреле. Для этого готовят стаканчики торфяные или одноразовые, питательный субстрат и качественный посевной материал. Заглубляют семечки на 3-6 см. Всхожесть не проращенных семян наступает на 5-7-й день. Выращивание кустиков занимает 25-30 суток. Для пересадки подходят окрепшие кустики с 3-5 листочками. Высаживают на постоянное место саженцы с конца мая до начала июня. Посадку можно выполнить несколькими способами – широкорядным (схема 150х100 см) или квадратно-гнездовым (100х100 см).
Культивируя овощ через прямой посев в открытый грунт, необходимо отобрать семена и подготовить лунки. Заглубляют семечки в почву на 5-6 см. Посев проводится по схеме 60х60 см. Сеют семена в период, когда грунт и воздух хорошо прогреты. Как правило, это конец мая – начало июня.
Агротехника культуры состоит из ряда процедур – поливы теплой водой каждую неделю (3-5 л воды на одно растение), рыхление и прополки почвы, формирование куста (прищипывание центральной плети на уровне длины 120-150 см), внесение удобрений дважды за сезон (после появления всходов и во время цветения), профилактика грибковых инфекций.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Тыква устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Для посадки выбираются грядки в южной части огорода, где много солнца и света, а также обеспечена защищенность от сквозняков. Комфортно расти овощу в легких, вспушенных, плодородных, хорошо пропускающих влагу и воздух почвах с нейтральной кислотностью.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у культуры средний – тыква толерантна к гнилям плодов и бактериозу, а также устойчива к мучнистой росе и антракнозу. Иногда посадки атакуют паутинные клещи, слизни и бахчевая тля.