Всо о биф-томатах

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Сорта
  3. Условия выращивания
  4. Местоположение
  5. Посадка
  6. Полив
  7. Подкормка
  8. Болезни и вредители

Биф-томаты совсем недавно появились на рынке семян и уже успели заработать репутацию одной из самых востребованных групп. Все сорта томатов чем-то интересны, но именно «бифы» стоит рассмотреть тем, кто мечтает о превосходной мякоти и крупных плодах.

Что это такое?

Биф-томаты получили название от английского слова beef – «говядина». У таких сортов действительно мясистая, плотная мякоть и обычно огромные размеры плодов. Из других особенностей: множество мелких семенных камер, тонкая кожица. Раньше в РФ такие томаты назывались салатными. Но сейчас это название используется как более общее – для всех помидоров, которые удобно нарезать в салат.

«Бифы» – это новое название. Оно может обозначать любые томаты с плотной мякотью, но чаще всего используется для особенно крупных, мощных помидоров, с толстыми стенками, арбузной, сахарной на изломе мякотью, маслянистых и очень вкусных.

Как определить, что сорт можно отнести к категории биф-томата:

  • крупные плоды, от 200 граммов;
  • увесистые помидоры ровной формы, с гладкой, эластичной кожицей;
  • семенные камеры многочисленные, мелкие;
  • участки сплошной мякоти, в том числе сразу под кожицей, очень толстые;
  • мякоть сахаристая и блестит на изломе.

Сорта

  • Категория: сорт
  • Тип роста: индетерминантные
  • Срок созревания: среднеранний
  • Сроки созревания, дней: от высадки 60-дневной рассады до сбора плодов 40-45 дней
  • Назначение: употребление в свежем виде
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц, для закрытого грунта
  • Категория: сорт
  • Тип роста: индетерминантные
  • Срок созревания: среднеранний
  • Сроки созревания, дней: 110-115
  • Назначение: употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
  • Категория: гибрид
  • Тип роста: индетерминантные
  • Срок созревания: позднеспелый
  • Сроки созревания, дней: 120-125
  • Назначение: употребление в свежем виде
  • Условия выращивания: для пленочных теплиц, для закрытого грунта, для теплиц
  • Категория: гибрид
  • Тип роста: индетерминантные
  • Срок созревания: ранний
  • Сроки созревания, дней: 99
  • Назначение: употребление в свежем виде
  • Условия выращивания: для пленочных теплиц
  • Категория: гибрид
  • Тип роста: индетерминантные
  • Срок созревания: ранний
  • Сроки созревания, дней: 97-105
  • Назначение: употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
  • Условия выращивания: для закрытого грунта
  • Категория: сорт
  • Тип роста: индетерминантные
  • Срок созревания: среднеранний
  • Сроки созревания, дней: 110-120
  • Назначение: универсальное
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
  • Категория: сорт
  • Тип роста: индетерминантные
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Назначение: употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • Условия выращивания: для теплиц
  • Размер куста: высокорослый
Показать все (28 шт.)
  • Категория: сорт
  • Тип роста: детерминантные
  • Срок созревания: позднеспелый
  • Сроки созревания, дней: 120-130
  • Назначение: употребление в свежем виде
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Категория: сорт
  • Тип роста: индетерминантные
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Сроки созревания, дней: 110-115
  • Назначение: универсальное
  • Условия выращивания: для пленочных теплиц, для закрытого грунта
  • Категория: сорт
  • Тип роста: индетерминантные
  • Срок созревания: позднеспелый
  • Сроки созревания, дней: 125-135
  • Назначение: употребление в свежем виде, для консервирования дольками, для сока
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Категория: сорт
  • Тип роста: индетерминантные
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Сроки созревания, дней: 120 дней
  • Назначение: употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для теплиц
  • Категория: сорт
  • Тип роста: индетерминантные
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Сроки созревания, дней: 105-110
  • Назначение: употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Категория: сорт
  • Тип роста: детерминантные
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Сроки созревания, дней: 120-130
  • Назначение: употребление в свежем виде, для консервирования дольками, для сока
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Категория: сорт
  • Тип роста: индетерминантные
  • Срок созревания: ранний
  • Сроки созревания, дней: 105-110
  • Назначение: универсальное
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Категория: сорт
  • Тип роста: индетерминантные
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Сроки созревания, дней: 110-115
  • Назначение: употребление в свежем виде, для консервирования дольками
  • Условия выращивания: для пленочных теплиц, для теплиц
  • Категория: сорт
  • Тип роста: индетерминантные
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Назначение: употребление в свежем виде
  • Условия выращивания: для пленочных теплиц
  • Размер куста: высокорослый
  • Серия: Козула
  • Категория: сорт
  • Тип роста: индетерминантные
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Назначение: универсальное
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для теплиц
  • Категория: сорт
  • Тип роста: индетерминантные
  • Срок созревания: ранний
  • Сроки созревания, дней: 90-100
  • Назначение: употребление в свежем виде
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Категория: сорт
  • Тип роста: индетерминантные
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Сроки созревания, дней: 90-110
  • Назначение: употребление в свежем виде
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Категория: сорт
  • Тип роста: индетерминантные
  • Срок созревания: ранний
  • Сроки созревания, дней: 94-95
  • Назначение: употребление в свежем виде
  • Условия выращивания: для пленочных теплиц
  • Категория: сорт
  • Тип роста: индетерминантные
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Назначение: универсальное
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для закрытого грунта
  • Размер куста: высокорослый
  • Категория: сорт
  • Тип роста: индетерминантные
  • Срок созревания: ранний
  • Сроки созревания, дней: 100-105
  • Назначение: употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для закрытого грунта, для теплиц
  • Категория: гибрид
  • Тип роста: индетерминантные
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Сроки созревания, дней: 105-115
  • Назначение: употребление в свежем виде
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для теплиц
  • Категория: гибрид
  • Тип роста: индетерминантные
  • Срок созревания: среднеранний
  • Сроки созревания, дней: 120
  • Назначение: употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
  • Категория: сорт
  • Тип роста: индетерминантные
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Сроки созревания, дней: 100-125
  • Назначение: употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Категория: гибрид
  • Тип роста: индетерминантные
  • Срок созревания: позднеспелый
  • Сроки созревания, дней: 125-127
  • Назначение: употребление в свежем виде
  • Условия выращивания: для пленочных теплиц
  • Категория: сорт
  • Тип роста: детерминантные
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Сроки созревания, дней: 110-120
  • Назначение: употребление в свежем виде, для сока
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для теплиц
  • Категория: сорт
  • Тип роста: индетерминантные
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Назначение: употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для теплиц
  • Транспортабельность: плоды могут транспортироваться на дальние расстояния без потери товарного вида

Условия выращивания

Биф-томаты подходят и для открытого грунта, и для теплиц. Но из-за размеров куста, плодов и поздних сроков созревания некоторые сорта в условиях РФ лучше выращивать в теплицах. Сорта для теплиц: «Негро Биф», «Биг Биф 1», «Азия F1», «Биф Мастер», «Русский размер», группа сортов «Микадо». Универсальные: «Бычье сердце», «Биг Бой». Агротехника до момента высадки в грунт мало отличается от других сортов. Но в дальнейшем есть свои нюансы.

Особенности выращивания биф-томатов.

  • Плоды у них обычно очень крупные, поэтому требуется нормировка урожая. На кисти оставляют по 1-3 плода, с куста снимают 5-7 плодов. Если не так важны огромные помидоры, на одной кисти оставляют все завязи.
  • Высоту кустов оставляют на собственное усмотрение. Формируют максимум в 2, чаще в 1 стебель. Все боковые отростки обламывают.
  • Биф-томаты высаживают на более значительном расстоянии друг от друга.
  • Им потребуется более ровный полив. У помидоров этой группы тонкая кожица и большой потенциал роста. При нестабильном поливе есть риск, что плоды растрескаются.
  • Обязательны обильные подкормки, иначе сорта не раскроют свои возможности насчет вкуса и размеров.

Часто потребуется и подвязка, иначе ветки не удержат крупные плоды. Также необходимо периодическое прореживание листвы. А стебли лучше сразу направить на опоры, чтобы все плоды получали достаточно света.

Правила выращивания биф-томатов для Подмосковья и других регионов РФ не отличаются от общепринятых для этой культуры. Важно лишь учитывать увеличение сроков созревания огромных плодов. Поэтому в регионах с коротким летом на кустах с потенциалом помидоров 900-1000 г оставляют не больше 2-3 плодов.

Местоположение

Для всех томатов выбирают солнечное, открытое, безветренное место. Для биф-томатов особенно важны обилие солнца и отсутствие сильного ветра. Почва рыхлая, хорошо окультуренная, высокопитательная.

Лучший вариант – супесь с кислотностью не выше 6,5 pH. Идеальные предшественники: огурцы, капуста и другие культуры не из семейства пасленовые, которые выращивают в хорошо удобренных компостом или навозом грунтах. За год навоз и компост перепревают, томатам это нравится. Если много свежей органики, помидоры уходят в ботву.

Посадка

Обычно биф-томатам требуется много места на грядке. Густота посадок: 2-3 растения на 1 кв. м. Конкретные рекомендации нужно смотреть на упаковке сорта. Также следует ориентироваться на свои дальнейшие планы.

Например, томат «Биг Бой» можно высадить даже в числе 4 шт. на 1 кв. м, если растения будут формироваться в 1 стебель. Если на кустах оставлять по 2 стебля, высаживают на 1 кв. м не более 3 кустов.

Полив

Все помидоры любят ровный, обильный полив, без застоя влаги у корней. «Бифы» требовательнее и к объему, и к равномерности полива. Поливают в сухую жаркую погоду ежедневно. Очень полезно мульчирование почвы. Оно сохраняет тепло и влагу, не давая растениям пересохнуть до следующего полива. Вода для полива должна иметь приятно теплую температуру, не меньше +25°С. Мягкости добиваются, отстаивая воду не менее суток.

Варьируют нормы полива и в зависимости от возраста растения.

  • Рассаду поливают 1-2 раза в неделю.
  • Сразу после высадки рассады на постоянное место ее тщательно орошают, а затем выжидают 5-10 дней.
  • После этого поливают 1 раз в неделю, но с учетом погоды. Расход воды – от 3 до 5 л на 1 куст.
  • Во время цветения воды требуется немного меньше. Под растение выливают по 2-4 литра воды. Следят, чтобы влага не попадала на листья и цветы.
  • В период налива урожая самое важное – ровность полива. Норма – по 3-5 литров на куст, 1-2 раза в неделю, вплоть до ежедневных поливов, если жарко и почва быстро пересыхает.

Если полив по каким-то причинам был пропущен, восстанавливать прежний режим следует постепенно. Начиная с 1 литра и плавно доводя до 3-5 литров. Слишком резкий перепад влажности негативно влияет на томаты, повышает риск вершинной гнили плодов, растрескивания. В отдельных случаях плоды могут даже осыпаться.

Подкормка

Чем больше питания, тем вкуснее и обильнее урожай. Помидоры отзывчивы на подкормки, потребляют много питательных веществ из почвы. Варианты схемы подкормок для биф-томатов формируются в зависимости от собственных возможностей.

Схема 1.

В начале завязывания плодов и затем через каждые 2 недели: раствор комплексного минерального удобрения, настой навоза, банановых шкурок, травы или золы. Лучше чередовать разные виды подкормок, делая упор на натуральные.

Схема 2.

  • Через 1 неделю после высадки в грунт: 10 г мочевины, 9 г двойного суперфосфата, 10 г сульфата калия на 10 л воды. На 1 растение – по 0,5 литра готового раствора.
  • За 2 недели до цветения: 3 г сульфата аммония, 20 г суперфосфата, 6 г золы на 10 л. На 1 растение – по 1,5 л раствора.
  • В период бутонизации, цветения – опрыскивание листвы и завязей борной кислотой 3 раза через каждые 14 дней.
  • В период образования завязей: 1,7 г мочевины, 1,7 двойного суперфосфата, 25 г золы. На 1 растение – по 0,6 литра готового раствора.
  • В период созревания первой кисти плодов: 1,5 мочевины, 1,5 двойного суперфосфата, 27 г золы на 10 л воды. На растение – по 0,7 л раствора.
  • Повторить последнюю подкормку в период массового созревания плодов.

Также учитывают изначальное плодородие почвы. Между подкормками должно проходить не меньше 2-3 недель. Выливают раствор только в уже увлажненную почву.

Болезни и вредители

Биф-томаты могут пострадать от обычных заболеваний этой культуры, специфических проблем они не имеют. Единственная особенность – вероятность растрескивания плодов. Через ранки могут проникнуть возбудители инфекций. Чтобы предупредить растрескивание:

  • нормируют полив в соответствии с погодой;
  • мульчируют или рыхлят почву после каждого орошения;
  • постепенно сокращают полив и избегают резких перепадов в увлажнении в период окончательного налива;
  • опудривают или опрыскивают растения раствором древесной золы.

Уже треснувшие помидоры лучше сразу снять и дать им дозреть в помещении.

Биф-томаты универсальны. Они более полезны, чем другие виды помидоров, потому что успевают накопить больше сахаров, пектинов и витаминов. У них десертный вкус. Поэтому их чаще всего используют для свежего употребления и салатов. Но ничто не мешает направить избыток урожая на заготовки – например, из них получаются превосходные соки.

Комментариев нет
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.