- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для закрытого грунта
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
- Сроки созревания, дней : 110
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : да
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : до 180
- Характеристика куста : слабо развитый
- Облиственность : слабая
Золотой Буратино – удивительный сорт томатов с уникальными вкусовыми качествами. Если вы неопытный растениевод, стоит попробовать вырастить его на участке, поскольку он не слишком требователен к уходу.
Описание сорта
Сортовое растение Золотой Буратино подходит для высадки в закрытый грунт. Максимальная высота кустов 180 см. Растения слаборазвитые, облиственность небольшая.
Плоды отличаются высокой товарностью и замечательной транспортабельностью.
Основные качества плодов
В спелом виде Золотой Буратино желтый, плоды крупные, максимальным весом до 400 граммов.
В одной кисти формируется до 8 завязей, на стебле таких кисточек может вырастать до 6. Плоды Золотого Буратино не подвержены растрескиванию.
Вкусовые характеристики
На вкус сладкий. Плоды хороши свежими и подходят для консервирования. Особенно ценится этот сорт за нежную, тающую во рту мякоть.
Созревание и плодоношение
Среднеспелый Золотой Буратино созревает за 110 дней.
Урожайность
Сорт урожайный с выходом плодов 12-14 кг/кв. м.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Семена можно высаживать в марте-апреле. Рассаду переносят в закрытый грунт тогда, когда на кустах уже сформировалось до 6 основных листочков.
Схема посадки
Идеальное решение 40х60 см, поскольку оно подходит для большинства томатов.
Выращивание и уход
Чтобы избежать прореживания сеянцев, уменьшить затраты семян, посевной материал этого сорта дражируют. Дражированные семена в 6-8 раз больше, чем обычные, поэтому их можно высеять равномерно по площади. Всходы, полученные таким образом, быстро развиваются, а урожайность помидоров Золотой Буратино повышается. Для дражирования используют торф, который имеет слабокислую или нейтральную реакцию (рН 6,5-7). Размер частиц 0,20-0,25 мм. Добавляют порошкообразный суперфосфат, размолотый до частиц 0,15-0,25 мм, из расчета 15-20 г на 1 кг сухого торфа. Как клейкое вещество используют 8-10% раствор бентонитовой глины или 0,05% раствор полиакриламида, 1,5% пектиновый клей или 2% крахмальный клейстер. На 1 л клеящего раствора добавляют 1-1,2 г аммиачной селитры и 1,2-1,5 г сульфата калия и микроэлементы, мг: сульфатов марганца 40, меди 10, борной кислоты 40. При дражировании на 1 кг семян Золотой Буратино расходуют 6-7 кг сухой смеси 4-5 л клеящего раствора.
Замачивают и проращивают семена при температуре 18-20 градусов. Они набухнут через 24-36 часов. После этого их расстилают тонким слоем, накрывают мешковиной и выдерживают при температуре 18-20 градусов до начала прорастания. Проросшие проветривают и высевают во влажную почву.
Рассаду Золотой Буратино в основном выращивают без пикировки. Семена высевают в грунт теплиц, оборудованных системой обогрева воздуха. Почву готовят с осени: убирают остатки растений, обеззараживают, проводят глубокое разрыхление, обрабатывают площадь «Карбатионом».
Органические удобрения вносят из расчета 30% по объему на 10-сантиметровый слой: перегноя — 27 кг, торфа 9-10 кг на 1 м2.
Заделывают удобрения на глубину 10 см. Внесение перегноя можно заменить 1,2 кг соломенной сечки.
Теплицы укрывают пленкой за 2-3 недели до высева семян. За 3-4 дня до посева в почву вносят минеральные удобрения, г/м2: аммиачной селитры 25-30, суперфосфата — 50-60, сульфата калия — 15-20. После появления всходов сеянцы Золотого Буратино выдерживают (закаляют) в течение 4-7 дней при температуре ночью 7-9 и днем +15 градусов. Высаживание рассады возможно при средней температуре воздуха на уровне 14-15, в солнечную погоду – 21-23 и в облачную – 17-19 градусов Цельсия. В этот период влажность должна быть на уровне 55-60%.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.