- Категория : гибрид
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : универсальное
- Авторы : Мязина Л. А.
- Год допущения к использованию : 2008
- Сроки созревания, дней : 85-90
- Размер куста : низкорослый
- Высота куста, см : 90-100
- Облиственность : слабая
- Листья : среднего размера, зеленые
Томат Золотая тёща полюбился садоводам за оригинальную оранжевую окраску как внутри плодов, так и снаружи. Но не только это привлекает аграриев.
История выведения
Золотая теща F1 – это гибрид первого поколения. Культуру вывела известный агроном Любовь Анатольевна Мязина – крупный специалист по селекции томатов. На ее счету более 25 сортов, а также 4 десятка гибридов помидоров. Многие из них являются раннеспелыми, успешно культивируются в различных фермерских хозяйствах. Золотая теща – один из них, это раннеспелый гибрид, который был включён в Госреестр и получил допуск к использованию в разных регионах РФ в 2008 году.
Описание сорта
Культура отличается низкорослостью. Детерминантный куст вырастает в пределах от 90 см до 1 м. Облиственность слабая. Листья среднего размера, зеленые. Кисти созревают довольно дружно. Соцветие простое, плодоножка имеет сочленение.
Основные качества плодов
Вес одного плода Золотой тещи 100–120 г. Форма томатов плоскоокруглая, ребристая. У помидоров упругая кожица, этим отличаются даже зрелые ягоды. Цвет томата, который только начинает созревать, светло-зеленый, тогда как созревший помидор отличается яркой оранжевой окраской.
Вкусовые характеристики
Золотая теща – помидоры сладкие, ароматные, довольно сочные. Мякоть среднеплотная, довольно мясистая, имеет оранжевый цвет, как и шкурка.
Созревание и плодоношение
Культура относится к ранним, уже через 85–90 суток после первых всходов можно лакомиться вкусными томатами.
Урожайность
Это высокоурожайные помидоры. На открытых грядках можно получить от 10 кг с кв. м и 4,5 кг с одного куста, тогда как в теплицах – целых 6 кг с растения.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Семена этой культуры можно высевать для рассады во второй половине марта. В грунт ростки Золотой тещи высаживают в конце мая, но только тогда, когда уже не будет вероятности возврата заморозков.
Схема посадки
Высаживают на постоянное место рассаду по схеме 60Х70 см.
Выращивание и уход
Гибридная пасленовая культура Золотая теща отличается большим количеством достоинств, однако главное – это крепкое здоровье растений и стабильная урожайность. Что касается агротехники, то она для выращивания этой разновидности помидоров особенно не отличается от традиционного культивирования томатов. Тем не менее есть ряд нюансов, как и у любой другой культуры, но все они несложны для выполнения даже новичками. Чтобы вырастить неплохой урожай помидоров Золотая теща, нужно соблюдать простые правила.
- Гибриды обычно предпочитают хорошую плодородную почву. При этом лучше, если она будет удобрена органикой. Уровень кислотности должен быть не более 6–7 pH – культура любит либо слабокислый, либо нейтральный грунт.
- Участки для высадки подросших саженцев Золотой тещи следует выбирать те, что будут закрыты от порывов ветра, а также от палящих солнечных лучей.
- Надо учитывать особенности севооборота. Не стоит организовывать посадку томатов там, где перед этим выращивались пасленовые, особенно помидоры.
- Перед посадкой рассады почву надо перекопать, удалить мусор, сорняки. В регионах, где климат прохладный, культуру можно выращивать, используя теплые высокие грядки.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура отличается устойчивостью к различным отрицательным погодным и климатическим условиям. Гибрид засухоустойчивый, может отлично завязывать плоды даже при неблагоприятных условиях выращивания.
Регионы выращивания
Выращивать томат Золотая теща возможно в самых разных регионах страны, таких как Центральный, Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО. А также на Северном Кавказе, средней и нижней Волге, на Урале, Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири.