Томат Золотая канарейка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : гибрид
  • Срок созревания : ранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде
  • Авторы : Блокин-Мечталин В. И.
  • Год допущения к использованию : 2019
  • Синонимы названия : Золотая Канарейка F1
  • Сроки созревания, дней : 95-100
  • Размер куста : высокорослый
  • Высота куста, см : от 200
  • Листья : средней длины, зелёные
Посмотреть все характеристики

Один из необычных и красивых высокорослых индетерминантных томатов — Золотая канарейка (синоним Золотая канарейка F1). Плоды нового гибрида имеют уникальную, высокодекоративную форму и окраску, предназначены для употребления в свежем виде, для цельноплодного консервирования, приготовления салатов и оригинальных соков и соусов. Из-за сладкого вкуса считаются десертными, подходят людям с аллергией на красные овощи и фрукты, любимы детьми. Гибрид выращивают в открытом грунте и в остекленных, пленочных, поликарбонатных теплицах.

История выведения

Оригинатором гибрида является селекционер В. И. Блокин-Мечталин, к использованию томат допущен в 2019 году.

Описание сорта

Высокорослые (от 200 см) мощные индетерминантные кусты покрыты светло-зелеными листьями среднего размера. Желтые цветки образуют простые соцветия, плоды крепятся к сочлененной плодоножке. Первое соцветие закладывается над 7-8 листом, все последующие через 2-3 черенка.

Достоинства Золотой канарейки:

  • десертный вкус;

  • декоративный вид;

  • стабильное и растянутое плодоношение;

  • большое содержание полезных веществ;

  • лежкость, транспортабельность.

Кроме того, растение отличается очень характерной манерой расположения плодов. На одной кисти их может быть от 10 до 30 штук, однако для получения оптимального размера и качества проводится прореживание — на одной кисти оставляют от 10 до 16 помидоров. Что касается отрицательных качеств, то садоводы пока не отмечают ни одного.

Основные качества плодов

Округлые слаборебристые плоды с четко выраженным носиком в незрелом виде окрашены в светло-зеленый цвет, сменяющийся оранжевым в стадии технической и физиологической спелости. Средний вес выровненных плодов равен 130 граммам.

Вкусовые характеристики

Сочная, мясистая плотная мякоть имеет сладкий, с едва уловимой кислинкой, вкус. Плоды покрыты прочной кожицей.

Созревание и плодоношение

Томат относится к раннеспелой категории — сроки созревания 95-100 дней. Растянутое плодоношение позволяет наслаждаться уникальными и витаминными плодами до самой осени.

Урожайность

Гибрид дает стабильные урожаи 15,9 килограмма с квадратного метра.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев семян проводят в начале или середине марта. Рассаду высаживают на постоянное место в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков, то есть в начале лета. В теплицы пересаживают в начале, середине мая в зависимости от климатических особенностей региона и конкретной местности.

Схема посадки

Для оптимального плодоношения растение высаживают по схеме 4 корня на один квадратный метр.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Выращивание гибрида осуществляют традиционным, рассадным способом. Примерно за две недели до переноса молодых растений на постоянное место, саженцы начинают закалять. Приучают к температуре внешней среды, к ее суточным перепадам, а также к активным солнечным лучам. Чтобы урожай был качественным, специалисты рекомендуют ограничивать кусты в росте по достижении 1,5-2 метров. Томат довольно требователен к структуре и составу почвы. Грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, плодородным, с нейтральным уровнем pH.

После посадки молодые и нежные саженцы необходимо затенять от прямых солнечных лучей как минимум неделю. Золотая канарейка требует формирования куста в 1-2 стебля и кистей (прореживание), пасынкования и подвязывания, а также прочной опоры. Это могут быть колья или шпалера. После высадки рассады землю в лунке уплотняют, хорошо проливают теплой отстоянной водой. На следующий день ее необходимо прорыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе.

Весь дальнейший уход заключается в поливах, прополках, рыхлении, окучивании, организации подкормок и профилактических обработках. Чтобы не допустить появления фитофторы, теплицы надо обязательно проветривать с целью понижения влажности. А также этому помогает древесная зола. Внесением дополнительных питательных веществ занимаются не менее трех раз за сезон. Весной, во время подготовки гряд, почву обогащают органикой, комплексными, минеральными удобрениями. Через 2-3 недели томаты необходимо подкормить азотом. В период бутонизации потребуется внесение фосфорно-калийных удобрений. Помимо этого, можно пару раз подкормить кусты «зеленым чаем» из крапивного настоя или раствором коровяка.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Крепкий иммунитет растения позволяет ему успешно противостоять большей части заболеваний, свойственных для пасленовых культур:

  • вертициллез;

  • альтернариоз;

  • фузариозное увядание.

Однако томат нуждается в защите от агрессивных вредителей:

  • тля;

  • трипсы;

  • белокрылка;

  • паутинный клещ;

  • майские и колорадские жуки;

  • медведка, проволочник, слизни.

Справиться с этим помогут профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами. При этом нужно иметь в виду, что химия практически не влияет на слизней. С ними можно бороться тремя способами: собирать их вручную, ставить ловушки, не допускать переувлажнения почвы, так как влажная среда — рай для этих брюхоногих моллюсков.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Регионы выращивания

Великолепный сорт, к счастью, доступен для возделывания во всех областях страны. Его выращивают в открытом грунте в округах с более мягким климатом и достаточным количеством САТ. Это Крым, Краснодарский край, ЦЧО, Белоруссия, Молдова, Украина, Северо-Кавказский, Нижневолжский регионы и большинство областей Средневолжского региона. В более холодном климате Золотую канарейку выращивают в теплицах. Это северный, северо-западный, центральный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный регионы.

Написать отзыв о Золотая канарейка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также