- Категория : сорт
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Авторы : Тарасов Ю. Д. (ООО "Евро-Семена")
- Год допущения к использованию : 2018
- Сроки созревания, дней : 85-95
- Размер куста : полувысокий
- Высота куста, см : 100-150
- Характеристика куста : раскидистый
- Облиственность : сильная
Томат Зеленая зебра вполне может стать постоянным гостем на многих огородах. Но чтобы получить хороший результат, мало полагаться на стандартные методы — необходимо обращать внимание и на тонкости обращения непосредственно с этим сортом. Именно в них стоит разобраться в первую очередь.
История выведения
Сам помидор Зеленая зебра был создан в ООО «Евро-Семена». Его ведущим разработчиком стал селекционер Ю. Д. Тарасов. Официальное разрешение на выращивание культуры дали в 2018 году.
Описание сорта
Зеленая зебра — качественный индетерминантный гибрид. Это означает, помимо прочего, что так докучающая многим фермерам избыточная высота кустов будет исключена. Они могут вырастать только до 1-1,5 м. Растения такого сорта раскидистые и мощные. Для них типична удлиненная темно-зеленая листва.
Основные качества плодов
В отличие от листьев ягоды такого растения имеют светло-зеленый окрас. Но так бывает лишь в самом начале их развития. Зрелые экземпляры приобретают зеленый цвет, перемежающийся желтоватыми полосами. В некоторых случаях отмечается покраснение подобных желтых полос. Ничего страшного в том нет — это вариант нормы.
Масса помидоров будет составлять от 80 до 120 г. Для них типична округлая форма. Ребристость если и выражена, то относительно слабо. Формируются томаты на соцветиях простого типа. Для них свойственна сочлененная плодоножка — но это практически всеобщая черта помидоров вообще.
Вкусовые характеристики
Зеленая зебра сладкая — это подчеркивается даже в официальном описании. Но одновременно она содержит и хорошо заметные терпкие нотки. Все вместе это образует привлекательный почти для любого потребителя ансамбль вкусов.
Созревание и плодоношение
Зеленая зебра — приятные ранние помидоры. Между возникновением отдельных робких всходов и готовностью урожая обычно проходит от 85 до 95 суток. Снимать плоды начинают обычно 15 июля. Заканчивается сезон сбора в среднем 10 сентября. Но в отдельные годы эти сроки могут сдвигаться.
Урожайность
Томат Зеленая зебра относится к урожайной группе. Это значит, что количество ягод пусть не рекордно, но вполне достойно. Говоря точнее, оно составит 6,2 кг на 1 м2.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Обычное время высадки семян в контейнеры выпадает на последнюю мартовскую декаду. При соблюдении такого графика готовность к пересаживанию в открытый грунт наступает в первой трети июня. Однако иногда по объективным причинам соблюсти время сева не удается. Да и развитие рассады порой подвергается посторонним влияниям, заранее непредсказуемо. Потому придется внимательно следить за ситуацией и по мере надобности корректировать подход.
Схема посадки
Знатоки рекомендуют высаживать такую культуру по правилу 600х400 мм. Допустимая плотность размещения не превышает 2 или 3 кустов на 1 кв. м. При выборе между этими цифрами надо смотреть на приоритет. Он может заключаться как в простоте ухода, так и в абсолютной величине урожая.
Выращивание и уход
Уже традиционное для многих сортов указание состоит в необходимости пасынкования и формирования Зеленой зебры. Поливать кусты надо умеренно. Лучше делать это 3 раза в неделю небольшими порциями. Семена рекомендуют перед посадкой отбраковывать, используя солевой раствор. Защиту от фитофтороза обеспечивает препарат «Ордан».
При поливах рекомендуется добавлять «Фитоспорин». Это сравнительно безопасный и вполне эффективный препарат. Естественная стойкость к различным заболеваниям обеспечена только при скрупулезно правильном уходе. Фиксировать растения к опорам надо в нескольких местах. Первая точка поддержки по умолчанию находится под 2-3 листом. Теплицы придется проветривать, чтобы избежать грибковых инфекций.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.