Томат Засолочный деликатес

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования
  • Сроки созревания, дней : 100-110
  • Размер куста : низкорослый
  • Высота куста, см : до 100
  • Цвет зрелого плода : ярко-красный
  • Форма плода : цилиндрическая
  • Масса плода, г : 50-70
  • Количество плодов в кисти, шт : 5-7
Посмотреть все характеристики

Среднеспелый детерминантный сорт Засолочный деликатес — один из выносливых и неприхотливых сибирских томатов. Плоды используют в консервации, для варки соков и соусов, едят в свежем виде. Растение выращивают в теплицах и на открытых грядках.

Описание сорта

Низкорослые детерминантные штамбовые кусты, не превышающие одного метра, дают прямостоячие толстые побеги с умеренной облиственностью. Положительные качества томата:

  • равномерность;

  • идеальная плотность для консервации;

  • используются для вяления;

  • обладают классическим томатным вкусом;

  • характеризуются хорошим товарным выходом, лежкостью и транспортабельностью.

Минусы:

  • подвержен фитофторозу и грибковым заболеваниям;

  • несмотря на переносимость засухи, урожай в такой период значительно снижается.

Простые соцветия образуют 7-8 крепких кистей, на каждой из которых образуется по 5-7 завязей.

Основные качества плодов

Плоды некрупные (50-70 г) цилиндрические, зеленые в незрелой стадии и ярко-красные во время спелости, покрыты гладкой плотной кожицей, не позволяющей помидорам растрескиваться на огороде и в процессе термообработки. Овощ имеет четыре семенных камеры.

Вкусовые характеристики

Плоды имеют классический томатный вкус и сбалансированное сочетание сахаров и кислот.

Созревание и плодоношение

Засолочный деликатес – это среднеспелый сорт, примерные сроки созревания плодов 100-110 дней, урожай начинают собирать в июле-августе.

Урожайность

Культуру можно отнести к высокоурожайным — с одного куста снимают от 3,5 кг и более.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Оригинаторы советуют высевать семена 10 марта, в теплицу рассаду высаживают 10 мая, в открытый грунт 10 июня. Сроки ориентировочные — каждая область имеет свои особенности, вплоть до микроклимата.

Схема посадки

Оптимальный формат высаживания растений – от 3-х до 4-х штук на 1 м2.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Засолочный деликатес выращивается так же, как и большинство остальных сортов — рассадой, не считая ультраранних, семена которых можно высевать прямо в грунт. Перед высадкой на постоянное место рассаду подвергают процедуре закаливания. Ее приучают к температуре внешней среды, к суточным перепадам, к агрессивному весеннему солнцу. Но при любой закалке саженцы следует притенять после пересадки не менее недели, если только не стоит прохладная пасмурная погода.

Место на огороде выбирают с достаточной степенью освещенности. Почва должна быть с нейтральным уровнем pH, плодородная и воздухопроницаемая. Кислый грунт раскисляют такие вещества: костная и доломитовая мука, известь, мел или гипс. Чтобы сделать тяжелую суглинистую почву более легкой, рыхлой и воздухопроницаемой, используют несколько приемов. Улучшает структуру грунта регулярное внесение перегноя, компоста, посев сидератов, а также использование под перекопку гречневой лузги. Шелуха отлично разрыхляет плотную землю, обогащает ее витаминами и минеральными веществами, привлекает дождевых червей, от которых напрямую зависит количество биогумуса. Отличными предшественниками будут огурцы и лук, морковь и бобовые.

Почву в грядах обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), комплексными минеральными удобрениями, древесной золой. Несмотря на мощь, кустам потребуется опора. В лунки устанавливают колья, или подвязывают растения, как сейчас это практикуется в теплицах, когда шнуры полностью заменяют колья и шпалеры. После высадки саженцев землю в лунках уплотняют, хорошо проливают отстоянной теплой водой. На следующий день необходимо провести рыхление, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Дальнейший уход заключается в формировании куста в два стебля, пасынковании и подвязывании. Остаются обязательными такие мероприятия, как поливы, прополки, рыхление и окучивание, внесение дополнительных питательных веществ и санитарные обработки.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчив к растрескиванию, менее уверенно справляется с грибковыми заболеваниями. Помимо этого, растение нуждается в помощи садовода в борьбе с вредителями, такими как колорадские и майские жуки, трипсы, медведки и другие. Обязательно проведение профилактических обработок при помощи фунгицидов и инсектицидов.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Отлично переносит жару и температурные перепады.

Регионы выращивания

Результат сибирских селекционеров идеально подходит для выращивания в условиях средней полосы, Урала, Нечерноземья и всех регионов Сибири. Стоит ли упоминать о том, что сибирский томат будет расти и в более теплых условиях, тем более его показатели позволяют ему отлично чувствовать себя в южных областях.

Написать отзыв о Засолочный деликатес
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
до 100
Плоды
Цвет зрелого плода
ярко-красный
Размер плода
мелкий
Масса плода, г
50-70
Форма плода
цилиндрическая
Количество плодов в кисти, шт
5-7
Мякоть
плотная, мясистая
Кожица
гладкая
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
2
Схема посадки
плотность посадки - 3-4 растения на м2
Посев на рассаду
март-апрель
Высадка рассады в грунт
май-июнь
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
жаростойкий
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
100-110
Сроки уборки урожая
июль-август
Написать отзыв о Засолочный деликатес
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также