- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования
- Сроки созревания, дней : 100-110
- Размер куста : низкорослый
- Высота куста, см : до 100
- Цвет зрелого плода : ярко-красный
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 50-70
- Количество плодов в кисти, шт : 5-7
Среднеспелый детерминантный сорт Засолочный деликатес — один из выносливых и неприхотливых сибирских томатов. Плоды используют в консервации, для варки соков и соусов, едят в свежем виде. Растение выращивают в теплицах и на открытых грядках.
Описание сорта
Низкорослые детерминантные штамбовые кусты, не превышающие одного метра, дают прямостоячие толстые побеги с умеренной облиственностью. Положительные качества томата:
равномерность;
идеальная плотность для консервации;
используются для вяления;
обладают классическим томатным вкусом;
характеризуются хорошим товарным выходом, лежкостью и транспортабельностью.
Минусы:
подвержен фитофторозу и грибковым заболеваниям;
несмотря на переносимость засухи, урожай в такой период значительно снижается.
Простые соцветия образуют 7-8 крепких кистей, на каждой из которых образуется по 5-7 завязей.
Основные качества плодов
Плоды некрупные (50-70 г) цилиндрические, зеленые в незрелой стадии и ярко-красные во время спелости, покрыты гладкой плотной кожицей, не позволяющей помидорам растрескиваться на огороде и в процессе термообработки. Овощ имеет четыре семенных камеры.
Вкусовые характеристики
Плоды имеют классический томатный вкус и сбалансированное сочетание сахаров и кислот.
Созревание и плодоношение
Засолочный деликатес – это среднеспелый сорт, примерные сроки созревания плодов 100-110 дней, урожай начинают собирать в июле-августе.
Урожайность
Культуру можно отнести к высокоурожайным — с одного куста снимают от 3,5 кг и более.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Оригинаторы советуют высевать семена 10 марта, в теплицу рассаду высаживают 10 мая, в открытый грунт 10 июня. Сроки ориентировочные — каждая область имеет свои особенности, вплоть до микроклимата.
Схема посадки
Оптимальный формат высаживания растений – от 3-х до 4-х штук на 1 м2.
Выращивание и уход
Засолочный деликатес выращивается так же, как и большинство остальных сортов — рассадой, не считая ультраранних, семена которых можно высевать прямо в грунт. Перед высадкой на постоянное место рассаду подвергают процедуре закаливания. Ее приучают к температуре внешней среды, к суточным перепадам, к агрессивному весеннему солнцу. Но при любой закалке саженцы следует притенять после пересадки не менее недели, если только не стоит прохладная пасмурная погода.
Место на огороде выбирают с достаточной степенью освещенности. Почва должна быть с нейтральным уровнем pH, плодородная и воздухопроницаемая. Кислый грунт раскисляют такие вещества: костная и доломитовая мука, известь, мел или гипс. Чтобы сделать тяжелую суглинистую почву более легкой, рыхлой и воздухопроницаемой, используют несколько приемов. Улучшает структуру грунта регулярное внесение перегноя, компоста, посев сидератов, а также использование под перекопку гречневой лузги. Шелуха отлично разрыхляет плотную землю, обогащает ее витаминами и минеральными веществами, привлекает дождевых червей, от которых напрямую зависит количество биогумуса. Отличными предшественниками будут огурцы и лук, морковь и бобовые.
Почву в грядах обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), комплексными минеральными удобрениями, древесной золой. Несмотря на мощь, кустам потребуется опора. В лунки устанавливают колья, или подвязывают растения, как сейчас это практикуется в теплицах, когда шнуры полностью заменяют колья и шпалеры. После высадки саженцев землю в лунках уплотняют, хорошо проливают отстоянной теплой водой. На следующий день необходимо провести рыхление, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Дальнейший уход заключается в формировании куста в два стебля, пасынковании и подвязывании. Остаются обязательными такие мероприятия, как поливы, прополки, рыхление и окучивание, внесение дополнительных питательных веществ и санитарные обработки.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Устойчив к растрескиванию, менее уверенно справляется с грибковыми заболеваниями. Помимо этого, растение нуждается в помощи садовода в борьбе с вредителями, такими как колорадские и майские жуки, трипсы, медведки и другие. Обязательно проведение профилактических обработок при помощи фунгицидов и инсектицидов.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Отлично переносит жару и температурные перепады.
Регионы выращивания
Результат сибирских селекционеров идеально подходит для выращивания в условиях средней полосы, Урала, Нечерноземья и всех регионов Сибири. Стоит ли упоминать о том, что сибирский томат будет расти и в более теплых условиях, тем более его показатели позволяют ему отлично чувствовать себя в южных областях.