Томат Юсуповский

Заметили неточность?
Основные характеристики:
Посмотреть все характеристики

Плоды этой фамильной томатной культуры поражают своими восхитительными вкусовыми свойствами, мясистостью, сочностью и размерами. Процесс же выращивания не является излишне трудоёмким.

История выведения

Сорт выведен на опытных участках НИИ Овощебахчевых культур Узбекистана около 50 лет назад. В процессе выведения были использованы и культурные, и дикие виды, по этой причине уровень устойчивости к заболеваниям Юсуповских (Узбекских) помидоров намного выше обычного. В Госреестре сорт не состоит.

Описание сорта

Культура представляет собой высокорослые, крепкие и скорорастущие кусты (150-170 см) с обильной облиственностью и мощными стеблями. Зацветают кусты в июне – августе. Соцветия формируются в кисти, на каждой по 6-8 плодов, а на 1 стебле возникает до 8 кистей. Листья тёмно-зелёных оттенков. У культуры великолепная плодовая завязываемость и продуктивный налив всех завязей. Это индетерминантное растение может плодоносить вплоть до самых холодов.

Значимым свойством культуры является универсальность применения её плодов и способов взращивания (в открытых и закрытых почвах, а также в теплицах). При формовке обычно оставляют 2 стебля.

Из плюсов Юсуповских помидоров отметим:

  • крупноплодность;

  • отменные вкусовые свойства и ароматность плодов;

  • наличие плотной и сладкой мякоти без светлых прожилок, с тонкой кожицей;

  • протяжённый во времени период плодоношения (тепличные плоды вызревают до середины осени);

  • неприхотливость и устойчивость к заметным температурным колебаниям;

  • низкий уровень отходов в процессе переработки;

  • годность семян из собственного урожая для разведения культуры;

  • возможность культивации в разных климатических поясах;

  • стабильная иммунная защита от большинства заболеваний.

Минусы сорта:

  • недостаточная степень урожайности;

  • при высоком уровне влажности плоды подвергаются растрескиванию;

  • возможность растрескивания и малая лёжкость помидоров;

  • низкий уровень хранения и транспортабельности.

Среди основных преимуществ культуры особенно выделяется прекрасный вкус рыхлой и сахарной мякоти. По вкусовым свойствам плоды культуры стали одними из первых помидоров для взращивания в средних широтах России.

Основные качества плодов

По конфигурации плоды округло-приплюснутые, крупные, слегка ребристые, с желтоватыми разводами около плодоножек и шероховатыми донцами. Цвет вызревшего томата малиново-красный. Кожура тонкая, легко растрескивающаяся при излишках влаги. Масса плодов до 400-600 (до 1000) г. Консистенция мясистая (малиновых оттенков), «бифштексного» типа, сахаристая, с небольшим количеством семян. При вызревании становится сахарно-крупчатой, напоминающей качественный арбуз.

Плоды в полной мере получают свои необычные вкусовые свойства, созревая исключительно на ветке. Изменения уровня влажности негативно влияют на качество плодов, которые нередко трескаются. В употреблении плоды универсальны.

Вкусовые характеристики

Вкус плодов интенсивный, сладковатый, без кислинки, с устойчивым помидорным ароматом. Плоды Юсуповской культуры нередко называют «мечтой повара», поскольку их принято использовать в легендарном узбекском салате «ачик-чучук». Это одна из самых вкусных крупноплодных культур розовых помидоров. Содержание сухих веществ — 5-6%, сахара — 5%.

Созревание и плодоношение

Культура позднеспелая со сроками созревания – 120-130 дней, с длительным типом плодоношения – с начала августа до второй декады сентября.

Урожайность

Урожайность культуры на уровне 10-12 кг/м², 6-8 шт. /куст.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Рассаду в грунт высаживают в возрасте 70 дней.

Схема посадки

Стандартная посадочная схема – 40х60 см, с плотностью посадки не больше 3 растений на 1 м².

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Почва при посадке культуры должна быть рыхлой, нейтральной или слабокислой (суглинок, супесчаник). Специфика ухода – формовка кустиков в 1-2 побега, устранение пасынков, осуществление подвязки.

Юсуповский сорт крайне чувствителен к холоду – снижение температуры ниже 8°С губительно для него. Сажать культуру в грунт следует исключительно при отсутствии вероятности возникновения возвратных похолоданий и нагрева почвы до уровня 10-12°С.

В центральных районах России это обычно 1 декада июня. Именно от этой даты следует проводить отсчет посева семян на рассаду, то есть к моменту высадки саженцам должно исполниться 65-70 дней.

Для получения наибольшего урожая семена нужно высевать в конце февраля-начале марта.

Самым простым вариантом является приобретение покупного грунта для производства рассады. Иным способом подготовки почвы является использование садовой земли, заправленной органикой и минудобрением NPK (азот, фосфор, калий) в пропорции 1 чайная ложка на ведро почвы. Для исключения возможности проникновения болезненной микрофлоры оба грунта прокаливают в духовке или обрабатывают антисептиком (2 капли зеленки на 1 л воды). Семена обрабатывают в розоватом растворе марганца, после чего на 8 часов их замачивают в стимуляторе роста.

Далее их высевают в контейнеры, заделывая на 0,8-1,0 см в подготовленную почву. Сверху их посыпают просеянным грунтом, накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта и ставят в теплое помещение. Семена начинают прорастать при температуре грунта 22-25°С, а воздуха — 20-23°С.

Рассада получается жизнестойкой при обеспечении:

  • сбалансированного питания, содержащего калий и фосфор, с минимальным количеством азота;

  • нормативного освещения фитолампами;

  • комфортной температуры почвы и воздуха 20-25°С, влажностью — 50-60%.

Вслед за появлением 3-х настоящих листочков саженцы переносят в горшки диаметром не меньше 8 см. Почву проливают раствором суперфосфата (1 чайная ложка на 1 л воды). Примерно через 9-10 дней после пикировки растения следует подкормить гуматом.

Для качественной приживаемости кустиков должны быть соблюдены 2 правила:

  • их возраст — 65-70 дней;

  • температура грунта — не менее +12°С.

При взращивании Юсуповской культуры желательно сформировать условия, в максимальной степени близкие к климату Узбекистана. Именно в таких условиях культура раскрывает все свои достоинства.

Необходимы:

  • максимальная степень освещенности;

  • дневная температура воздуха 25-29°С и 21-25°С ночью;

  • влажность — не более 60%;

  • сбалансированность питания растений.

Культура абсолютно не выносит даже небольшой засухи, поскольку дефицит влаги сразу скажется на качестве плодов. Поэтому орошение производится регулярно (раз в 4-5 дней) и обильно – примерно 10 л на кустик. Поскольку растениям не нравится повышенная влажность воздуха, их орошают исключительно под корень. Процедура мульчирования грунта целесообразна.

На обеднённых почвах под культуру следует вносить навоз или компост – около 3 кг/м². Предпочтительнее здесь будет коровий навоз.

Формовку кустов производят в 1-2 побега. В период вегетации оставляют 6-8, а в 1-й декаде августа производят прищипывание верхушки.

Культура способна интенсивно образовывать пасынки, которые необходимо устранять раз в 5-7 дней, не допуская их вытягивания более 5 см. Нуждаются кустики и в опорах (колышки, шпалеры).

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Юсуповская культура устойчива к фузариозу и кладоспориозу, она не часто заболевает вершинной гнилью и черной ножкой. Однако к фитофторозу иммунитета не имеет. По этой причине важны оптимальные температурные параметры в теплицах, и профобработка кустиков 1% раствором бордоской жидкости. Для отпугивания вредителей полезными будут инсектициды.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Написать отзыв о сорте Юсуповский
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Карим Юсупов, Узбекский НИИ Овощебахчевых культур, Узбекистан
Синонимы названия
Юсуповские, Yusupovsky, Узбекские
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для закрытого грунта, для теплиц
Транспортабельность
низкая
Урожайность
10-12 кг/м², 6-8 шт./куст
Рекомендуемый регион выращивания
все регионы
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
150-170
Облиственность
сильная
Листья
темно-зеленые
Плоды
Цвет зрелого плода
малиново-красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
400-600 (до 1000)
Форма плода
плоскоокруглая
Количество плодов в кисти, шт
6-8
Вкус плода
сладкий, без кислинки
Мякоть
мясистая, сахаристая, с небольшим содержанием семян, сочная
Цвет мякоти
малиновый
Кожица
тонкая
Лежкость
низкая
Выращивание
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
2
Схема посадки
40 х 60 см, плотность посадки - не более 3 растений на 1 м²
Высадка рассады в грунт
в возрасте 70 дней
Устойчивость к фитофторозу
не слишком устойчив
Устойчивость к растрескиванию плодов
неустойчив
Устойчивость к кладоспориозу
не подвержен
Устойчивость к фузариозному увяданию
не слишком устойчив
Созревание
Срок созревания
позднеспелый
Сроки созревания, дней
120-130
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
с августа
Написать отзыв о сорте Юсуповский
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Аналоги сорта «Юсуповский»: 18 сортов
Аналоги подобраны по параметрам: «категория», «тип роста», «срок созревания», «условия выращивания» и «размер».
  • Категория: сорт
  • Срок созревания: позднеспелый
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста: индетерминантные
  • Назначение: употребление в свежем виде, для сока
  • Сроки созревания, дней: 100-110
  • Категория: сорт
  • Срок созревания: позднеспелый
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста: индетерминантные
  • Назначение: употребление в свежем виде
  • Размер куста: высокорослый
  • Категория: сорт
  • Срок созревания: позднеспелый
  • Условия выращивания: для пленочных теплиц, для теплиц
  • Тип роста: индетерминантные
  • Назначение: употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • Сроки созревания, дней: 110-115
  • Категория: сорт
  • Срок созревания: позднеспелый
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста: индетерминантные
  • Назначение: употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для кетчупа и томатной пасты
  • Сроки созревания, дней: 115-125
4.0 1 отзыв
  • Категория: сорт
  • Срок созревания: позднеспелый
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста: индетерминантные
  • Назначение: употребление в свежем виде, для консервирования дольками, для сока
  • Сроки созревания, дней: 125-135
  • Категория: сорт
  • Срок созревания: позднеспелый
  • Условия выращивания: для теплиц
  • Тип роста: индетерминантные
  • Назначение: употребление в свежем виде, для сока
  • Сроки созревания, дней: 120-130
  • Категория: сорт
  • Срок созревания: позднеспелый
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста: индетерминантные
  • Назначение: универсальное
  • Сроки созревания, дней: 116-120
  • Серия: Минусинские
  • Категория: сорт
  • Срок созревания: позднеспелый
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для теплиц
  • Тип роста: индетерминантные
  • Назначение: универсальное
  • Категория: сорт
  • Срок созревания: позднеспелый
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
  • Тип роста: индетерминантные
  • Назначение: универсальное, употребление в свежем виде
  • Сроки созревания, дней: 115-120
  • Категория: сорт
  • Срок созревания: позднеспелый
  • Условия выращивания: для закрытого грунта
  • Тип роста: индетерминантные
  • Назначение: употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • Высота куста, см: 200
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Батяня Большая мамочка Бычье сердце Гигант Гном Джекпот Золотой Красным красно Любаша Медовый Монгольский карлик Пинк Пузата хата Санька Шоколадный
Все сорта томатов — 3262 шт.
Отзывы о сортах
Томат Диковинка
Светлана 19 ноября 2024, 17:03
Отличный сорт

Преимущества: Сладкие, урожайные.

Недостатки: Но если только надо вовремя убирать пасынки.

Комментарий: Сажаю уже лет 6-7 и многих на них "подсадила".

Томат Виноградная гроздь
Карельский садовод 18 ноября 2024, 15:19
Обычный сорт

Преимущества: Необычная форма куста – похож на пальму: гроздья помидорок выходят прямо из верхушки веером. Куст широкий и подходит для низких укрытий.

Недостатки: В условиях северо-запада поздний и кислый. Кожица очень плотная

Комментарий: Может расти в открытом грунте, слабо поражается фитофторой.

Томат Сибирская корона
Нина 16 ноября 2024, 21:29
Отличный сорт

Преимущества: Достаточно крупный и очень, очень вкусный. Лето было жаркое, третья и последующие кисти не завязались.. Понравились, из двух сортов Фиделио и Сибирская корона оставлю Корону.

Недостатки: Нет

Комментарий: Фото нет, плоды красивые, ровные и повторюсь, очень вкусные

Томат Дикий картофельный лист
Елена 16 ноября 2024, 18:55
Отличный сорт

Преимущества: Подарили семена Дикого картофельного листа и мы посадили 3 куста тем летом. Кусты роскошные, очень мощные и крепкие. Формировали, подвязывали. В открытом грунте на берегу Финского залива вызрели шикарные помидоры. Не успевшие созреть прекрасно дошли дома на балконе. Семена собрали и раздарили. Сажать будем обязательно!)

Недостатки: Все понравилось

Комментарий: Очень красивые, вкусные, мясистые томатики.

Томат Карл
Наталья37 16 ноября 2024, 16:27
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт для соуса. Кожица снимается без кипятка. Мякоть очень приятная, нежная.
Плодоношение растянутое, до осени.
Помидоры все ровные. И внизу и на макушке

Недостатки: Сорт очень не устойчив к кладоспориозу.
Куст агрессивный индет. Растёт по потолку теплицы.

Комментарий: Буду сажать всегда. В Иванове отличная урожайность

Томат Гаргамель
Ольга, Екатеринбург 12 ноября 2024, 12:33
Хороший сорт

Преимущества: томат красивый, устойчив к понижению температуры и к заболеваниям, более урожайный в ОГ, хороший размер куста, около 1,5м, лежкий

Недостатки: не могу назвать его мясистым и сладким, у него заметные семянные камеры, вкус хороший томатный, плотность плода определяется небольшими размерами плода и плотной кожицей

Комментарий: выращиваю давно, из своих семян из-за неприхотливости и лежкости

Томат Фиделио
Ирина 11 ноября 2024, 18:11
Отличный сорт

Преимущества: В 2024г выращивали первый раз. В теплице спели до заморозков. Плоды крупные красивые все, очень вкусные с плотной мякотью, семян мало. В открытом грунте тоже росли 6 кустов. Май был холодным и завязи не было совсем, хотела убирать, но оставила, а в августе как пошла завязь, наросли такие же крупные как в теплице. Но видимо холодные ночи не понравились помидорам, кожица была рябоватая. А в теплице отличные. На следующий год они у меня в приоритете. Желаю хорошего урожая. Г. Барнаул

Недостатки: Не значительные, описала выше.

Комментарий: Вкусный салатный сорт

Томат Рыжик
Александра 10 ноября 2024, 21:19
Отличный сорт

Преимущества: Цвет, размер, вкус и в свежем виде, и в заготовке.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Выращивала его раньше, сейчас не могу найти семена. Но ищу, надеюсь, что еще найду.

Томат Черная магия
Олеся 8 ноября 2024, 15:36
Отличный сорт

Преимущества: Урожайный и не проблемный. Очень вкусный и ароматный, почти десертный томат.

Недостатки: Нет

Комментарий: Один из любимых сортов, который становится обязательным к ежегодной посадке! Выращиваю в открытом грунте без укрытия на севере Самарской области под регулярными шквалистыми ветрами (берег Куйбышевского водохранилища). Пасынков не много, хлопот не доставляет. Облиственность слабая, так что и не удаляла листья вообще. Не болел ничем, хотя рядом загибалась пара сортов от болезней, а на соседней грядке три сорта просто на кусту сгнили, не вынесли затяжных дождей.
С ним проблем не было совсем, а урожайность и вкус такие, что, кажется, другие сорта почти и не ели, а лишь на заготовки отправляли.
Сладкий с деликатной кислинкой, фруктовым послевкусием, мясистый и не водянистый. Не представляю, что может быть вкуснее в салате!

Томат Сердцеедка
Олеся 8 ноября 2024, 11:33
Отличный сорт

Преимущества: Урожайный, непроблемный. Идеальный для заготовок.

Недостатки: Нет

Комментарий: Оказались для меня идеальным сортом для консервации: у томатов прекрасный насыщенный томатный вкус, у плода узнаваемый вкус томатной пасты. Сок из них не нагонишь, воды не много в плоде. Идеально показали себя в заморозке: после размораживания не теряют аромат лета. В солениях ведёт себя тоже замечательно, кожица плотная, удерживает мякоть от расползания.
Про то, трескается ли шкурка при мариновании, сказать ничего не могу, т. к. не мариную томаты, а только засаливаю.
Выращиваю в открытом грунте, пасынкую не усердно, листву не обрываю. В результате куст стоит как картофельный, будто и без томатов... но стоит начать собирать урожай, оказывается, что сорт один из самых урожайных.
Листву обрывать не нужно! Так урожай выше и вкус значительно лучше!!! Не болел вообще, убирала в октябре ещё зелёную ботву.

Томат Черная гроздь
Олеся 8 ноября 2024, 11:25
Хороший сорт

Преимущества: Супер декоративный, неприхотливый, устойчивый ко всем заболеваниям сразу. В жаркое лето томаты превосходно вкусные (сладкие, с фруктовинкой во вкусе).

Недостатки: Если лето прохладное, то вкуса от томатов ждать не приходится. Дозариваться могут, но получаются бесвкусные.

Комментарий: Удивительный, красивый сорт и абсолютно беспроблемный! Очень урожайный, при чём пасынки дают такой же урожай, как и основной ствол, так что усердно пасынковать – это лишать себя урожая. Листьев не много и они не крупные, не нуждаются в удалении вообще (зреть не мешают, а сахара вырабатывают для плодов прекрасно).
В открытом грунте выращивать больше понравилось: 4 куста на 1 кв. м. друг друг не мешают даже с учетом пасынков, зреют прекрасно, а благодаря солнцу иссиня черный цвет приобретают и наливаются сладостью. А вот в теплице солнышка не хватает: урожай ниже, цвет пёстрый и чёрные только "плечики" плодов, вкус хуже в разы (аромата не хватает).

Томат Абруццо
Олеся 8 ноября 2024, 11:12
Отличный сорт

Преимущества: Сверхурожайный сорт, неприхотливый. Кусты прекрасно справились с ураганными ветрами, выстояли.
Плоды без вершинной гнили, крупные (до 650г в условиях открытого грунта на капельном поливе). Вкус просто томатный, но не кислит. Отличная лёжкость и дозаривание после окончания сезона.

Недостатки: Пасынков просто тьма! Но если оставлять какие-то, то урожай кратно увеличивается.
Плодоносить начинает поздновато, но, вероятно, это потому, что я позволила кусту нарастить огромную зелёную массу.

Комментарий: Выращивала в открытом грунте, север Самарской области.
Замечательный сорт, но поняла я его не сразу: до августа росла ботва ТАК, что 4 куста на 1 кв. м. не уместились и заняли 3 кв. м., т. к. пасынки пёрли просто как сумасшедшие, все сразу удалять не успевала или не замечала, а потом уже жалко было, так как на них были уже цветы. И я решила оставить просто как зелёное пятно на участке (листья я тоже не удаляю). А в середине августа всё это томатное облако начало завязывать плоды просто в феерическом масштабе!!! В результате за 3 недели плодоношения эти 4 куста дали мне 10 вёдер томатов!!! При чём пасынки плодоносили ровно так же, как и основной ствол.
В середине сентября сняла весь урожай, а зелёные сложила в сетчатые ящики и оставила в сенях. Эти томаты прекрасно дозарились, испортилось не более 10%. Да, вкус уже не тот, но всё же лучше, чем магазинный и уже ноябрь, а свои томаты вот только заканчиваются.

Смотреть все 3262 сорта
Томаты в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь