






- Категория : сорт
- Срок созревания : позднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для закрытого грунта, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Авторы : Карим Юсупов, Узбекский НИИ Овощебахчевых культур, Узбекистан
- Синонимы названия : Юсуповские, Yusupovsky, Узбекские
- Сроки созревания, дней : 120-130
- Транспортабельность : низкая
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 150-170
- Облиственность : сильная
Плоды этой фамильной томатной культуры поражают своими восхитительными вкусовыми свойствами, мясистостью, сочностью и размерами. Процесс же выращивания не является излишне трудоёмким.
История выведения
Сорт выведен на опытных участках НИИ Овощебахчевых культур Узбекистана около 50 лет назад. В процессе выведения были использованы и культурные, и дикие виды, по этой причине уровень устойчивости к заболеваниям Юсуповских (Узбекских) помидоров намного выше обычного. В Госреестре сорт не состоит.
Описание сорта
Культура представляет собой высокорослые, крепкие и скорорастущие кусты (150-170 см) с обильной облиственностью и мощными стеблями. Зацветают кусты в июне – августе. Соцветия формируются в кисти, на каждой по 6-8 плодов, а на 1 стебле возникает до 8 кистей. Листья тёмно-зелёных оттенков. У культуры великолепная плодовая завязываемость и продуктивный налив всех завязей. Это индетерминантное растение может плодоносить вплоть до самых холодов.
Значимым свойством культуры является универсальность применения её плодов и способов взращивания (в открытых и закрытых почвах, а также в теплицах). При формовке обычно оставляют 2 стебля.
Из плюсов Юсуповских помидоров отметим:
крупноплодность;
отменные вкусовые свойства и ароматность плодов;
наличие плотной и сладкой мякоти без светлых прожилок, с тонкой кожицей;
протяжённый во времени период плодоношения (тепличные плоды вызревают до середины осени);
неприхотливость и устойчивость к заметным температурным колебаниям;
низкий уровень отходов в процессе переработки;
годность семян из собственного урожая для разведения культуры;
возможность культивации в разных климатических поясах;
стабильная иммунная защита от большинства заболеваний.
Минусы сорта:
недостаточная степень урожайности;
при высоком уровне влажности плоды подвергаются растрескиванию;
возможность растрескивания и малая лёжкость помидоров;
низкий уровень хранения и транспортабельности.
Среди основных преимуществ культуры особенно выделяется прекрасный вкус рыхлой и сахарной мякоти. По вкусовым свойствам плоды культуры стали одними из первых помидоров для взращивания в средних широтах России.
Основные качества плодов
По конфигурации плоды округло-приплюснутые, крупные, слегка ребристые, с желтоватыми разводами около плодоножек и шероховатыми донцами. Цвет вызревшего томата малиново-красный. Кожура тонкая, легко растрескивающаяся при излишках влаги. Масса плодов до 400-600 (до 1000) г. Консистенция мясистая (малиновых оттенков), «бифштексного» типа, сахаристая, с небольшим количеством семян. При вызревании становится сахарно-крупчатой, напоминающей качественный арбуз.
Плоды в полной мере получают свои необычные вкусовые свойства, созревая исключительно на ветке. Изменения уровня влажности негативно влияют на качество плодов, которые нередко трескаются. В употреблении плоды универсальны.
Вкусовые характеристики
Вкус плодов интенсивный, сладковатый, без кислинки, с устойчивым помидорным ароматом. Плоды Юсуповской культуры нередко называют «мечтой повара», поскольку их принято использовать в легендарном узбекском салате «ачик-чучук». Это одна из самых вкусных крупноплодных культур розовых помидоров. Содержание сухих веществ — 5-6%, сахара — 5%.
Созревание и плодоношение
Культура позднеспелая со сроками созревания – 120-130 дней, с длительным типом плодоношения – с начала августа до второй декады сентября.
Урожайность
Урожайность культуры на уровне 10-12 кг/м², 6-8 шт. /куст.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Рассаду в грунт высаживают в возрасте 70 дней.
Схема посадки
Стандартная посадочная схема – 40х60 см, с плотностью посадки не больше 3 растений на 1 м².

Выращивание и уход
Почва при посадке культуры должна быть рыхлой, нейтральной или слабокислой (суглинок, супесчаник). Специфика ухода – формовка кустиков в 1-2 побега, устранение пасынков, осуществление подвязки.
Юсуповский сорт крайне чувствителен к холоду – снижение температуры ниже 8°С губительно для него. Сажать культуру в грунт следует исключительно при отсутствии вероятности возникновения возвратных похолоданий и нагрева почвы до уровня 10-12°С.
В центральных районах России это обычно 1 декада июня. Именно от этой даты следует проводить отсчет посева семян на рассаду, то есть к моменту высадки саженцам должно исполниться 65-70 дней.
Для получения наибольшего урожая семена нужно высевать в конце февраля-начале марта.
Самым простым вариантом является приобретение покупного грунта для производства рассады. Иным способом подготовки почвы является использование садовой земли, заправленной органикой и минудобрением NPK (азот, фосфор, калий) в пропорции 1 чайная ложка на ведро почвы. Для исключения возможности проникновения болезненной микрофлоры оба грунта прокаливают в духовке или обрабатывают антисептиком (2 капли зеленки на 1 л воды). Семена обрабатывают в розоватом растворе марганца, после чего на 8 часов их замачивают в стимуляторе роста.
Далее их высевают в контейнеры, заделывая на 0,8-1,0 см в подготовленную почву. Сверху их посыпают просеянным грунтом, накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта и ставят в теплое помещение. Семена начинают прорастать при температуре грунта 22-25°С, а воздуха — 20-23°С.
Рассада получается жизнестойкой при обеспечении:
сбалансированного питания, содержащего калий и фосфор, с минимальным количеством азота;
нормативного освещения фитолампами;
комфортной температуры почвы и воздуха 20-25°С, влажностью — 50-60%.
Вслед за появлением 3-х настоящих листочков саженцы переносят в горшки диаметром не меньше 8 см. Почву проливают раствором суперфосфата (1 чайная ложка на 1 л воды). Примерно через 9-10 дней после пикировки растения следует подкормить гуматом.
Для качественной приживаемости кустиков должны быть соблюдены 2 правила:
их возраст — 65-70 дней;
температура грунта — не менее +12°С.
При взращивании Юсуповской культуры желательно сформировать условия, в максимальной степени близкие к климату Узбекистана. Именно в таких условиях культура раскрывает все свои достоинства.
Необходимы:
максимальная степень освещенности;
дневная температура воздуха 25-29°С и 21-25°С ночью;
влажность — не более 60%;
сбалансированность питания растений.
Культура абсолютно не выносит даже небольшой засухи, поскольку дефицит влаги сразу скажется на качестве плодов. Поэтому орошение производится регулярно (раз в 4-5 дней) и обильно – примерно 10 л на кустик. Поскольку растениям не нравится повышенная влажность воздуха, их орошают исключительно под корень. Процедура мульчирования грунта целесообразна.
На обеднённых почвах под культуру следует вносить навоз или компост – около 3 кг/м². Предпочтительнее здесь будет коровий навоз.
Формовку кустов производят в 1-2 побега. В период вегетации оставляют 6-8, а в 1-й декаде августа производят прищипывание верхушки.
Культура способна интенсивно образовывать пасынки, которые необходимо устранять раз в 5-7 дней, не допуская их вытягивания более 5 см. Нуждаются кустики и в опорах (колышки, шпалеры).

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Юсуповская культура устойчива к фузариозу и кладоспориозу, она не часто заболевает вершинной гнилью и черной ножкой. Однако к фитофторозу иммунитета не имеет. По этой причине важны оптимальные температурные параметры в теплицах, и профобработка кустиков 1% раствором бордоской жидкости. Для отпугивания вредителей полезными будут инсектициды.

Преимущества: Крупные плоды. Отменный вкус.
Недостатки: Растрескивается.
Комментарий: Могу с уверенностью сказать, что у этого томата больше преимуществ, чем недостатков. Да, плоды лопаются на кончике, но если вам не на продажу, а для собственного стола, то это самое то.
На консервацию томат не подходит, поскольку помидоры вырастают очень большими. У меня один плод с ладонь получился.
Благодаря большой урожайности этого сорта я сделала семье томатный сок, который они очень любят. Можно использовать томат для свежих салатов, потому что они получаются очень ароматными.
Некоторые дачники боятся, что помидоры пострадают от дождей и холодного лета, поэтому сажают их в теплице. Я считаю, что для этого сорта это не лучшее решение. У меня томаты, которые росли в теплице, получились не такие вкусные и ароматные, чем те, что выросли в открытом грунте.