Томат Юсуповский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : позднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для закрытого грунта, для теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • Авторы : Карим Юсупов, Узбекский НИИ Овощебахчевых культур, Узбекистан
  • Синонимы названия : Юсуповские, Yusupovsky, Узбекские
  • Сроки созревания, дней : 120-130
  • Транспортабельность : низкая
  • Размер куста : высокорослый
  • Высота куста, см : 150-170
  • Облиственность : сильная
Посмотреть все характеристики

Плоды этой фамильной томатной культуры поражают своими восхитительными вкусовыми свойствами, мясистостью, сочностью и размерами. Процесс же выращивания не является излишне трудоёмким.

История выведения

Сорт выведен на опытных участках НИИ Овощебахчевых культур Узбекистана около 50 лет назад. В процессе выведения были использованы и культурные, и дикие виды, по этой причине уровень устойчивости к заболеваниям Юсуповских (Узбекских) помидоров намного выше обычного. В Госреестре сорт не состоит.

Описание сорта

Культура представляет собой высокорослые, крепкие и скорорастущие кусты (150-170 см) с обильной облиственностью и мощными стеблями. Зацветают кусты в июне – августе. Соцветия формируются в кисти, на каждой по 6-8 плодов, а на 1 стебле возникает до 8 кистей. Листья тёмно-зелёных оттенков. У культуры великолепная плодовая завязываемость и продуктивный налив всех завязей. Это индетерминантное растение может плодоносить вплоть до самых холодов.

Значимым свойством культуры является универсальность применения её плодов и способов взращивания (в открытых и закрытых почвах, а также в теплицах). При формовке обычно оставляют 2 стебля.

Из плюсов Юсуповских помидоров отметим:

  • крупноплодность;

  • отменные вкусовые свойства и ароматность плодов;

  • наличие плотной и сладкой мякоти без светлых прожилок, с тонкой кожицей;

  • протяжённый во времени период плодоношения (тепличные плоды вызревают до середины осени);

  • неприхотливость и устойчивость к заметным температурным колебаниям;

  • низкий уровень отходов в процессе переработки;

  • годность семян из собственного урожая для разведения культуры;

  • возможность культивации в разных климатических поясах;

  • стабильная иммунная защита от большинства заболеваний.

Минусы сорта:

  • недостаточная степень урожайности;

  • при высоком уровне влажности плоды подвергаются растрескиванию;

  • возможность растрескивания и малая лёжкость помидоров;

  • низкий уровень хранения и транспортабельности.

Среди основных преимуществ культуры особенно выделяется прекрасный вкус рыхлой и сахарной мякоти. По вкусовым свойствам плоды культуры стали одними из первых помидоров для взращивания в средних широтах России.

Основные качества плодов

По конфигурации плоды округло-приплюснутые, крупные, слегка ребристые, с желтоватыми разводами около плодоножек и шероховатыми донцами. Цвет вызревшего томата малиново-красный. Кожура тонкая, легко растрескивающаяся при излишках влаги. Масса плодов до 400-600 (до 1000) г. Консистенция мясистая (малиновых оттенков), «бифштексного» типа, сахаристая, с небольшим количеством семян. При вызревании становится сахарно-крупчатой, напоминающей качественный арбуз.

Плоды в полной мере получают свои необычные вкусовые свойства, созревая исключительно на ветке. Изменения уровня влажности негативно влияют на качество плодов, которые нередко трескаются. В употреблении плоды универсальны.

Вкусовые характеристики

Вкус плодов интенсивный, сладковатый, без кислинки, с устойчивым помидорным ароматом. Плоды Юсуповской культуры нередко называют «мечтой повара», поскольку их принято использовать в легендарном узбекском салате «ачик-чучук». Это одна из самых вкусных крупноплодных культур розовых помидоров. Содержание сухих веществ — 5-6%, сахара — 5%.

Созревание и плодоношение

Культура позднеспелая со сроками созревания – 120-130 дней, с длительным типом плодоношения – с начала августа до второй декады сентября.

Урожайность

Урожайность культуры на уровне 10-12 кг/м², 6-8 шт. /куст.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Рассаду в грунт высаживают в возрасте 70 дней.

Схема посадки

Стандартная посадочная схема – 40х60 см, с плотностью посадки не больше 3 растений на 1 м².

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Почва при посадке культуры должна быть рыхлой, нейтральной или слабокислой (суглинок, супесчаник). Специфика ухода – формовка кустиков в 1-2 побега, устранение пасынков, осуществление подвязки.

Юсуповский сорт крайне чувствителен к холоду – снижение температуры ниже 8°С губительно для него. Сажать культуру в грунт следует исключительно при отсутствии вероятности возникновения возвратных похолоданий и нагрева почвы до уровня 10-12°С.

В центральных районах России это обычно 1 декада июня. Именно от этой даты следует проводить отсчет посева семян на рассаду, то есть к моменту высадки саженцам должно исполниться 65-70 дней.

Для получения наибольшего урожая семена нужно высевать в конце февраля-начале марта.

Самым простым вариантом является приобретение покупного грунта для производства рассады. Иным способом подготовки почвы является использование садовой земли, заправленной органикой и минудобрением NPK (азот, фосфор, калий) в пропорции 1 чайная ложка на ведро почвы. Для исключения возможности проникновения болезненной микрофлоры оба грунта прокаливают в духовке или обрабатывают антисептиком (2 капли зеленки на 1 л воды). Семена обрабатывают в розоватом растворе марганца, после чего на 8 часов их замачивают в стимуляторе роста.

Далее их высевают в контейнеры, заделывая на 0,8-1,0 см в подготовленную почву. Сверху их посыпают просеянным грунтом, накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта и ставят в теплое помещение. Семена начинают прорастать при температуре грунта 22-25°С, а воздуха — 20-23°С.

Рассада получается жизнестойкой при обеспечении:

  • сбалансированного питания, содержащего калий и фосфор, с минимальным количеством азота;

  • нормативного освещения фитолампами;

  • комфортной температуры почвы и воздуха 20-25°С, влажностью — 50-60%.

Вслед за появлением 3-х настоящих листочков саженцы переносят в горшки диаметром не меньше 8 см. Почву проливают раствором суперфосфата (1 чайная ложка на 1 л воды). Примерно через 9-10 дней после пикировки растения следует подкормить гуматом.

Для качественной приживаемости кустиков должны быть соблюдены 2 правила:

  • их возраст — 65-70 дней;

  • температура грунта — не менее +12°С.

При взращивании Юсуповской культуры желательно сформировать условия, в максимальной степени близкие к климату Узбекистана. Именно в таких условиях культура раскрывает все свои достоинства.

Необходимы:

  • максимальная степень освещенности;

  • дневная температура воздуха 25-29°С и 21-25°С ночью;

  • влажность — не более 60%;

  • сбалансированность питания растений.

Культура абсолютно не выносит даже небольшой засухи, поскольку дефицит влаги сразу скажется на качестве плодов. Поэтому орошение производится регулярно (раз в 4-5 дней) и обильно – примерно 10 л на кустик. Поскольку растениям не нравится повышенная влажность воздуха, их орошают исключительно под корень. Процедура мульчирования грунта целесообразна.

На обеднённых почвах под культуру следует вносить навоз или компост – около 3 кг/м². Предпочтительнее здесь будет коровий навоз.

Формовку кустов производят в 1-2 побега. В период вегетации оставляют 6-8, а в 1-й декаде августа производят прищипывание верхушки.

Культура способна интенсивно образовывать пасынки, которые необходимо устранять раз в 5-7 дней, не допуская их вытягивания более 5 см. Нуждаются кустики и в опорах (колышки, шпалеры).

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Юсуповская культура устойчива к фузариозу и кладоспориозу, она не часто заболевает вершинной гнилью и черной ножкой. Однако к фитофторозу иммунитета не имеет. По этой причине важны оптимальные температурные параметры в теплицах, и профобработка кустиков 1% раствором бордоской жидкости. Для отпугивания вредителей полезными будут инсектициды.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Написать отзыв о сорте Юсуповский
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3265 шт.
Отзывы о сортах
Томат Де Барао черный
Алёна сегодня, 16:02
Отличный сорт

Преимущества: Очень лёжкий сорт! Хранились в свежем виде до середины ноября. Ароматные. Кожица довольно плотная и семена крупноваты. Плоды не крупные, но куст урожайный. Плодоношение длительное по времени. Кусты высокие и веток с плодами много, надо прищипывать. Почти не болеют фитофторой. Но рассада выростает очень высокая.

Недостатки: Из-за окраса плодов, трудно понять созрели помидорки или нет. Кожица толстовата и семена крупноваты, а сами плоды мелковаты.

Комментарий: Сорт очень неприхотлив, с поздним сроком созревания. Ароматные, вкусные плоды. Очень высокие кусты, но стволики тоненькие и хрупкие, поэтому требуется тщательная подвязка, но и в лежачем положении тоже хорошо плодоносят до конца сентября. Лёжкие для хранения.

Томат Марс
Галина, Калининград сегодня, 15:07
Отличный сорт

Преимущества: В Калининградской области растет и плодоносит на улице. Сажаю Марс пять лет. Вкус отличный. Если покраснел на кусте, то вкус сладковатый. Мякоть у томата плотная.

Недостатки: Минусов нет

Комментарий: Единственный томат, который растет и плодоносит без укрытия. Пробовала сажать и другие сорта томатов.

Томат Вспышка
Алёна, Тверская обл. Калязин сегодня, 09:08
Отличный сорт

Преимущества: Очень ранний, скороспелый сорт! На кусте много небольших плодов. Не кистями, а отдельными плодами, как "вспышки". Выращивала в теплице. Куст не очень высокий, около 60см. Плодоносит в две волны. Вкус сладкий с небольшой кислинкой и плотной кожицей. Самый раний. Плоды размером с тенисный шарик для настольного тениса, может чуть больше, но много.

Недостатки: Не понравилось, но это для меня, плотновата кожица.

Комментарий: Однозначно, буду сажать "Вспышку". Очень хорошая всхожесть семян. Собрала свои семена, высадила и не знала, куда девать рассаду... Самый ранний. Неприхотливый, хорошо завязывает плоды. Никаких "плясок" с этим сортом. Но подвязать и слегка пасынковать, всё-таки надо! Две волны урожая.

Томат Стринги
Елена, Рязань 2 апреля 2025, 16:06
Отличный сорт

Преимущества: Нарядная экзотическая окраска. Крепкий компактный куст, ничем не болел. Плоды 200-250 г., на вкус приятные, без кислинки.

Недостатки: Средняя урожайность.

Комментарий: Необычный и вкусный.

Томат Красота Сьюзи
Елена, Рязань 2 апреля 2025, 16:03
Хороший сорт

Преимущества: Красивые вкусные томаты. Хорошо дозаривается.

Недостатки: Низкая урожайность.

Комментарий: Есть сорта получше.

Томат Дикий Фред
Елена, Рязань 2 апреля 2025, 16:01
Плохой сорт

Преимущества: Крепкий куст, вкус приятный.

Недостатки: Низкая урожайность в открытом грунте. Трескается, не лежит, не хранится. Мелкие плоды.

Комментарий: Повторять не буду.

Томат Гном отчаянный (Десперадо)
Елена, Рязань 2 апреля 2025, 15:58
Обычный сорт

Преимущества: Ровные калиброванные плоды-сливки. Компактный крепкий куст.

Недостатки: Невысокая урожайность в открытом грунте.

Комментарий: На некоторых кустах плоды болели вершинной гнилью. Не особо стойкие к фитофторе.

Томат Биг Рио-88
Елена. Псковская область 2 апреля 2025, 09:37
Отличный сорт

Преимущества: Замечательный томат, маринованный или в собственном соку-очень вкусный-плотный и в меру сладкий. Рекомендую.

Недостатки: Замечаний нет

Комментарий: Просто рекомендую

Томат Мармеладный
Челябинская область 1 апреля 2025, 17:55
Отличный сорт

Преимущества: Плоды хоть не крупные, но очень вкусные. На самом деле мякоть мармеладная. Зреет на корню. У этого сорта оригинальные резные листья похожие на морковные

Недостатки: Недостатков не обнаружила

Комментарий: сорт устойчив к заболеваниям томатов

Томат Подарок осени
Александр, г. Новокузнецк 1 апреля 2025, 17:48
Хороший сорт

Преимущества: Необычность сорта.

Недостатки: Стоимость семян.

Комментарий: Во-первых: из 25 семечек, купленных за бешенные деньги, проросли лишь 4... Прошлый 2024г. был високосным, неурожайным, я просто пожалел эти 634рубля, потраченные на покупку семян, с четырёх кустов я собрал 820г томатов... теперь у меня свои семена, посмотрим какой сюрприз преподнесёт мне "Подарок осени" – осенью, всхожесть своих семян – 69%.

Томат Краса Сибири
Татьяна Князева, Приморск, Ленинградская обл 1 апреля 2025, 09:37
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусные, крупноплодные. У меня на кисти из трех томатов самый большой весил 720 гр. Да и созревают в нашей Ленинградской обл в теплице одним из первых. Сажаю третий год из своих семян.

Недостатки: стебель тонковат

Комментарий: Нам нравится.

Томат Блаш
Александр, Москва 31 марта 2025, 16:37
Отличный сорт

Преимущества: Самый любимый сорт, и не только у меня. Около кустов всегда пасутся ребятишки, употребляют вместо ягод. Очень урожайный! Болеет меньше остальных сортов и плодоносит до заморозков. Выращиваю 4-й год. Семена уже свои.

Недостатки: Склонен к растрескиванию.

Комментарий: Рекомендую!

Смотреть все 3265 сортов
Посмотрите также