- Категория : сорт
- Срок созревания : позднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для закрытого грунта, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Авторы : Карим Юсупов, Узбекский НИИ Овощебахчевых культур, Узбекистан
- Синонимы названия : Юсуповские, Yusupovsky, Узбекские
- Сроки созревания, дней : 120-130
- Транспортабельность : низкая
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 150-170
- Облиственность : сильная
Плоды этой фамильной томатной культуры поражают своими восхитительными вкусовыми свойствами, мясистостью, сочностью и размерами. Процесс же выращивания не является излишне трудоёмким.
История выведения
Сорт выведен на опытных участках НИИ Овощебахчевых культур Узбекистана около 50 лет назад. В процессе выведения были использованы и культурные, и дикие виды, по этой причине уровень устойчивости к заболеваниям Юсуповских (Узбекских) помидоров намного выше обычного. В Госреестре сорт не состоит.
Описание сорта
Культура представляет собой высокорослые, крепкие и скорорастущие кусты (150-170 см) с обильной облиственностью и мощными стеблями. Зацветают кусты в июне – августе. Соцветия формируются в кисти, на каждой по 6-8 плодов, а на 1 стебле возникает до 8 кистей. Листья тёмно-зелёных оттенков. У культуры великолепная плодовая завязываемость и продуктивный налив всех завязей. Это индетерминантное растение может плодоносить вплоть до самых холодов.
Значимым свойством культуры является универсальность применения её плодов и способов взращивания (в открытых и закрытых почвах, а также в теплицах). При формовке обычно оставляют 2 стебля.
Из плюсов Юсуповских помидоров отметим:
крупноплодность;
отменные вкусовые свойства и ароматность плодов;
наличие плотной и сладкой мякоти без светлых прожилок, с тонкой кожицей;
протяжённый во времени период плодоношения (тепличные плоды вызревают до середины осени);
неприхотливость и устойчивость к заметным температурным колебаниям;
низкий уровень отходов в процессе переработки;
годность семян из собственного урожая для разведения культуры;
возможность культивации в разных климатических поясах;
стабильная иммунная защита от большинства заболеваний.
Минусы сорта:
недостаточная степень урожайности;
при высоком уровне влажности плоды подвергаются растрескиванию;
возможность растрескивания и малая лёжкость помидоров;
низкий уровень хранения и транспортабельности.
Среди основных преимуществ культуры особенно выделяется прекрасный вкус рыхлой и сахарной мякоти. По вкусовым свойствам плоды культуры стали одними из первых помидоров для взращивания в средних широтах России.
Основные качества плодов
По конфигурации плоды округло-приплюснутые, крупные, слегка ребристые, с желтоватыми разводами около плодоножек и шероховатыми донцами. Цвет вызревшего томата малиново-красный. Кожура тонкая, легко растрескивающаяся при излишках влаги. Масса плодов до 400-600 (до 1000) г. Консистенция мясистая (малиновых оттенков), «бифштексного» типа, сахаристая, с небольшим количеством семян. При вызревании становится сахарно-крупчатой, напоминающей качественный арбуз.
Плоды в полной мере получают свои необычные вкусовые свойства, созревая исключительно на ветке. Изменения уровня влажности негативно влияют на качество плодов, которые нередко трескаются. В употреблении плоды универсальны.
Вкусовые характеристики
Вкус плодов интенсивный, сладковатый, без кислинки, с устойчивым помидорным ароматом. Плоды Юсуповской культуры нередко называют «мечтой повара», поскольку их принято использовать в легендарном узбекском салате «ачик-чучук». Это одна из самых вкусных крупноплодных культур розовых помидоров. Содержание сухих веществ — 5-6%, сахара — 5%.
Созревание и плодоношение
Культура позднеспелая со сроками созревания – 120-130 дней, с длительным типом плодоношения – с начала августа до второй декады сентября.
Урожайность
Урожайность культуры на уровне 10-12 кг/м², 6-8 шт. /куст.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Рассаду в грунт высаживают в возрасте 70 дней.
Схема посадки
Стандартная посадочная схема – 40х60 см, с плотностью посадки не больше 3 растений на 1 м².
Выращивание и уход
Почва при посадке культуры должна быть рыхлой, нейтральной или слабокислой (суглинок, супесчаник). Специфика ухода – формовка кустиков в 1-2 побега, устранение пасынков, осуществление подвязки.
Юсуповский сорт крайне чувствителен к холоду – снижение температуры ниже 8°С губительно для него. Сажать культуру в грунт следует исключительно при отсутствии вероятности возникновения возвратных похолоданий и нагрева почвы до уровня 10-12°С.
В центральных районах России это обычно 1 декада июня. Именно от этой даты следует проводить отсчет посева семян на рассаду, то есть к моменту высадки саженцам должно исполниться 65-70 дней.
Для получения наибольшего урожая семена нужно высевать в конце февраля-начале марта.
Самым простым вариантом является приобретение покупного грунта для производства рассады. Иным способом подготовки почвы является использование садовой земли, заправленной органикой и минудобрением NPK (азот, фосфор, калий) в пропорции 1 чайная ложка на ведро почвы. Для исключения возможности проникновения болезненной микрофлоры оба грунта прокаливают в духовке или обрабатывают антисептиком (2 капли зеленки на 1 л воды). Семена обрабатывают в розоватом растворе марганца, после чего на 8 часов их замачивают в стимуляторе роста.
Далее их высевают в контейнеры, заделывая на 0,8-1,0 см в подготовленную почву. Сверху их посыпают просеянным грунтом, накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта и ставят в теплое помещение. Семена начинают прорастать при температуре грунта 22-25°С, а воздуха — 20-23°С.
Рассада получается жизнестойкой при обеспечении:
сбалансированного питания, содержащего калий и фосфор, с минимальным количеством азота;
нормативного освещения фитолампами;
комфортной температуры почвы и воздуха 20-25°С, влажностью — 50-60%.
Вслед за появлением 3-х настоящих листочков саженцы переносят в горшки диаметром не меньше 8 см. Почву проливают раствором суперфосфата (1 чайная ложка на 1 л воды). Примерно через 9-10 дней после пикировки растения следует подкормить гуматом.
Для качественной приживаемости кустиков должны быть соблюдены 2 правила:
их возраст — 65-70 дней;
температура грунта — не менее +12°С.
При взращивании Юсуповской культуры желательно сформировать условия, в максимальной степени близкие к климату Узбекистана. Именно в таких условиях культура раскрывает все свои достоинства.
Необходимы:
максимальная степень освещенности;
дневная температура воздуха 25-29°С и 21-25°С ночью;
влажность — не более 60%;
сбалансированность питания растений.
Культура абсолютно не выносит даже небольшой засухи, поскольку дефицит влаги сразу скажется на качестве плодов. Поэтому орошение производится регулярно (раз в 4-5 дней) и обильно – примерно 10 л на кустик. Поскольку растениям не нравится повышенная влажность воздуха, их орошают исключительно под корень. Процедура мульчирования грунта целесообразна.
На обеднённых почвах под культуру следует вносить навоз или компост – около 3 кг/м². Предпочтительнее здесь будет коровий навоз.
Формовку кустов производят в 1-2 побега. В период вегетации оставляют 6-8, а в 1-й декаде августа производят прищипывание верхушки.
Культура способна интенсивно образовывать пасынки, которые необходимо устранять раз в 5-7 дней, не допуская их вытягивания более 5 см. Нуждаются кустики и в опорах (колышки, шпалеры).
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Юсуповская культура устойчива к фузариозу и кладоспориозу, она не часто заболевает вершинной гнилью и черной ножкой. Однако к фитофторозу иммунитета не имеет. По этой причине важны оптимальные температурные параметры в теплицах, и профобработка кустиков 1% раствором бордоской жидкости. Для отпугивания вредителей полезными будут инсектициды.
Преимущества: Крупные плоды. Отменный вкус.
Недостатки: Растрескивается.
Комментарий: Могу с уверенностью сказать, что у этого томата больше преимуществ, чем недостатков. Да, плоды лопаются на кончике, но если вам не на продажу, а для собственного стола, то это самое то.
На консервацию томат не подходит, поскольку помидоры вырастают очень большими. У меня один плод с ладонь получился.
Благодаря большой урожайности этого сорта я сделала семье томатный сок, который они очень любят. Можно использовать томат для свежих салатов, потому что они получаются очень ароматными.
Некоторые дачники боятся, что помидоры пострадают от дождей и холодного лета, поэтому сажают их в теплице. Я считаю, что для этого сорта это не лучшее решение. У меня томаты, которые росли в теплице, получились не такие вкусные и ароматные, чем те, что выросли в открытом грунте.
Преимущества: Крупные размеры, вкусные.
Недостатки: Склонны к растрескиванию. Плохо лежат, неважная транспортабельность.
Комментарий: Мне давно хотелось вырастить крупные помидоры южных сортов. Но думала, что в нашем суровом сибирском климате с коротким летом не место таким южным сортам, как Юсуповский. Это узбекский сорт, и, конечно, привык к большому количеству солнечных дней. Но как-то случайно мне достались семена от родственницы, которой прислали эти семена попробовать. Ну я и высадила их.
Сразу скажу, что была приятно удивлена и даже поражена. Поразили размеры плодов, а также их просто потрясающий вкус. Плоды прекрасно дозрели и в нашем климате уже к началу сентября. Размеры потрясают воображение. Это минимум полукилограммовые красные сочные томаты. Есть и более увесистые плоды. Все они просто огромные.
Не обошлось и без недостатков. Могут иногда растрескиваться. И главное, собирать вовремя, иначе загниют. К сожалению, томаты долго не лежат, да и перевозить на дальние расстояния их затруднительно, поэтому не смогла угостить подругу, когда поехала к ней в гости в Питер (я бы просто не довезла).
В целом сибирский регион как нельзя лучше подошел узбекскому сорту, в конце лета мы уже лакомились вкусными плодами. Сорт оказался к тому же неприхотливым, неплохо переносит непогоду и ряд болезней. Причем пробовала его выращивать как в открытом грунте (и он вырастал до метра), так и в теплице (здесь ему все-таки, наверное, лучше, он вымахивает до полутора метров). Главное, чтобы получить хороший урожай, стоит подкармливать растение.
Очень понравился сладкий вкус помидоров, которые напоминают ту самую классику, томаты из детства. На моей памяти это самые мясистые помидоры. Мякоть у них малиновая, сахарная, рыхлая. Даже напоминает арбуз. Семян довольно мало. Нельзя сказать, что все они идеально овальной или круглой формы. Есть какая-то беспорядочная асимметричность у них, а у плодоножки и вовсе проступают ребра. Но все же они вовсе не кривые.
Безусловно, для салатов – это самое то. Причем одного помидора хватает на блюдо для двух человек. Но и консервация вкусная, если разрезать томаты на дольки. Отличные соусы и сок из него.
Сразу скажу, что семена достать трудно. Но если повезет, этот сорт поселится в вашем огороде надолго.