- Серия : Японский трюфель
- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для закрытого грунта
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : для засолки и консервирования
- Авторы : СибНИИРС
- Товарность : высокая
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 90-170
- Характеристика куста : компактный
- Облиственность : средняя
Томат Японский трюфель оранжевый обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и имеет интересную форму плодов, которая удивит даже самых опытных садоводов.
История выведения
Точных данных о дате создания сорта на сегодняшний день нет. Есть лишь информация о том, что авторами культуры стали СибНИИРС. Заявлено, что культура детерминантная, подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.
О регионах выращивания от производителей мало что известно. Но благодаря тому что культура уже более 20 лет выращивается садоводами из разных уголков России, можно смело сказать, что сорт подходит для большинства территорий.
Отмечается лишь то, что в южных регионах нет необходимости в дополнительном укрытии кустов, а в средней части России культуру можно укрывать во время похолоданий. На севере лучше всего выращивать томаты в отапливаемых теплицах при использовании УФ-ламп.
Описание сорта
Томат Японский трюфель оранжевый относится к высокорослым культурам. В среднем высота куста составляет 90-170 см. Крона компактная, среднеоблиственная. Листья стандартного размера, продолговатые, насыщенно-зеленого цвета.
Соцветие простое, образуется на уровне 5 листа, последующее – через одно. В одной грозди формируется 5-6 плодов.
Основные качества плодов
Форма плодов очень интересная: некоторым она напоминает грушу, а другим гриб трюфель. У плодоножки присутствует небольшая ребристость, доходящая до середины овоща. Масса плода 100-150 г. Встречаются и более увесистые томаты массой до 200 г.
Кожица оранжевого цвета, плотная. Мякоть мясистая, сахаристая, с небольшим количеством сока. Внутри, помимо 3-4 семенных камер, содержится сухое вещество 7-8%.
Сорт универсальный, поэтому подойдёт для консервирования и маринования, а также для употребления в свежем виде и приготовления солений или джемов. Для соков и томатных паст ягоды не так часто используют из-за того, что в них недостаточно жидкости.
Благодаря плотной кожуре томаты Японский трюфель оранжевый не растрескиваются. У сорта хорошая лежкость. У культуры прекрасные показатели транспортабельности.
Вкусовые характеристики
Садоводами отмечается, что у томата яркий и насыщенный вкус. Даже после длительного хранения плоды не теряют своих сладких и утонченных ноток.
Созревание и плодоношение
Томат Японский трюфель оранжевый относится к группе среднеспелых сортов. Сбор урожая приходится на июль.
Урожайность
Сорту присуща стабильная урожайность – с одного куста снимают 6-7 кг ягод.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Перед посевом семена осматривают на наличие повреждения или гнили. Затем опускают в воду и проверяют на «пустоты». Далее материал обрабатывается и сеется в заготовленный заранее грунт.
Рассадные ящики могут быть как индивидуальные, так и для выращивания нескольких кустов одновременно. Землю можно удобрить стимуляторами роста. В марте осуществляется посев.
Семена проклюнутся через неделю. После этого уход за рассадой будет заключаться в соблюдении режима полива, рыхлении почвы, подкормке и пикировке.
Пересадка саженцев в грунт происходит в возрасте 50-60 дней.
Схема посадки
Лучше всего высаживать кусты в шахматном порядке, даже несмотря на то что они компактные. Это облегчит сбор урожая и последующий уход за культурой. В среднем на 1 м2 высаживают 3-4 куста.
Выращивание и уход
Основной уход за культурой заключается в следующем.
Так как куст высокий, он может прогибаться под своей тяжестью. Поэтому необходимо своевременная подвязка к опоре. Во время формирования и созревания плодов к колышкам или шпалерам подвязываются и ветки, чтобы под тяжестью плодов они не обломились.
Полив регулярный и обильный, но не чаще чем 2 раза в неделю. На один куст должно приходиться 2-3 литра. Вода вносится под корень. Лучше всего проводить процедуру вечером теплой отстоявшейся водой.
Рыхление почвы осуществляется сразу после орошения. Необходимо разбить верхний слой земли, который покрывается «пленкой» и не пропускает через себя воздух.
Основная подкормка приходится на период вегетации. Лучше всего делать смесь из минеральных и органических удобрений, а также их можно чередовать между собой. Все должно разводиться водой и вноситься в жидком виде.
Пасынкование и формировка куста проводятся по мере необходимости. Дачники советуют оставлять только 2 стебля для повышения урожайности. Нижние ветки удаляются, и сама крона периодически прореживается, чтобы не затенять плоды.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
К грибковым заболеваниям томат Японский трюфель оранжевый весьма устойчив. Поэтому рекомендуется проводить профилактические опрыскивания 2-3 раза за сезон.
А вот от нашествия насекомых-вредителей культура очень часто страдает. Самыми опасными среди них считаются колорадский жук и тля. Первого необходимо собирать самостоятельно и по возможности не высаживать сорт рядом с картофелем. Чтобы избавиться от тли, нужно опрыскивать стебли раствором хозяйственного мыла.