- Серия : Японский трюфель
- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Авторы : Россия
- Сроки созревания, дней : 111-115
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 150-200
- Количество сухого вещества, % : до 8
- Цвет зрелого плода : коричнево-шоколадный
Серия томатов Японский трюфель уже хорошо известна российским огородникам и потребителю, однако подвид Японский трюфель черный еще только осваивает территорию страны. Тем не менее фермеры с успехом выращивают и реализовывают томат. Индетерминантный сорт выращивают в открытом грунте, в пленочных, стеклянных и поликарбонатных теплицах. Плоды имеют привлекательный внешний вид, приятный вкус, тонкий аромат, предназначены для салатного употребления, а также для цельноплодной консервации, варки соусов и соков.
История выведения
Японский трюфель черный – это результат селекционной работы российских селекционеров, с 2020 года успешно вошел в список томатов, выращиваемых в промышленных масштабах.
Описание сорта
Высокорослые (150-200 см) индетерминантные штамбовые кусты отличаются хорошей облиственностью и склонностью к ветвистости. Слабые побеги нуждаются в опоре и подвязывании. Стебли покрыты листьями среднего размера традиционной томатной формы. Листовая пластина имеет легкую опушенность, и небольшое рассечение по краям. Цвет — зеленый, с переходом в более насыщенные оттенки. Цветки собраны в простые соцветия, каждая кисть завязывает 5-6 ягод, прикрепленных к слабой плодоножке, поэтому кисти также нуждаются в подвязывании. Основной стебель способен дать довольно много кистей, но рекомендуется оставлять не более 5 штук для получения полноценного урожая.
Положительные качества сорта:
привлекательный вид;
отличный вкус и неприхотливость;
крепкий иммунитет, универсальное применение;
возможность тепличного выращивания в северных регионах.
Если говорить о недостатках, то можно отметить средние показатели урожайности, а также необходимость в пасынковании, подвязывании, формировании.
Основные качества плодов
Неспелые плоды окрашены в молочно-зеленый цвет, сменяющийся на буро-красный, принимающий затем шоколадный оттенок в стадии технической и физиологической спелости. Пикантность окраса подчеркивает глянцевая кожица, создающая искристые переливы на ярком солнце. Форма ягоды напоминает трюфель или грушу с легкой ребристостью. Масса плодов 100-150 граммов, ягода обладает отличной лежкостью и транспортабельностью.
Вкусовые характеристики
Плоды Японского трюфеля черного обладают мягкой десертной сладостью, ярко выраженным ароматом и вкусом, а также длительным послевкусием. Ягода Трюфеля черного богата антиоксидантами, антоцианами, витаминами, содержит до 8% сухого вещества, что позволяет использовать ее для валяния.
Созревание и плодоношение
Сорт относится к среднеспелой категории, ориентировочные сроки созревания от 111 до 115 дней. Плодоношение длительное, сбор урожая происходит от середины июля до середины сентября.
Урожайность
Урожайность сорта до 4 килограммов с 1 куста, что считается вполне удовлетворительным. Тщательное соблюдение агротехнических условий позволяет поднять показатели.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев семян на рассаду проводят от начала до середины марта, на постоянное место рассаду высаживают через 2–2,5 месяца в зависимости от региона.
Схема посадки
Оптимальная схема посадки для высокорослого сорта — 60х50 см, при этом соблюдается плотность не более 4 корней на квадратный метр.
Выращивание и уход
Японский трюфель черный выращивают рассадным способом. Молодые растения примерно за две недели до пересадки подвергают закаливающим процедурам. Для этого емкости выносят на улицу, открытые лоджии и балконы, приучая саженцы к уличным температурам и освещению.
Место для теплиц и в открытом грунте выбирают солнечное, почву рыхлую и хорошо удобренную, с нейтральным уровнем кислотности. Осенью в грунт вносят навоз под перекопку, весной подготовленные гряды обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), комплексными минеральными удобрениями, суперфосфатом, древесной золой. Высокорослые кусты не могут выдержать собственного веса, не говоря уже о зреющем урожае, поэтому в лунки устанавливают колья, или организуют шпалеры.
После посадки саженцев на постоянное место их хорошо проливают теплой водой комнатной температуры. Дальнейший уход заключается в традиционных мероприятиях.
Сорт нуждается в формировании — кусты ведут в 1-2 стебля, на юге в 3 побега.
Томат обязательно пасынкуют, нормируя при этом урожай. Как правило, оставляют от 5 до 6 кистей, чтобы томат мог вытянуть полноценный урожай. Если позволяет САТ и высота теплицы, то кистей оставляют больше. В северных регионах правильнее всего вести растение в 1 стебель.
Во время пасынкования удаляют не только новообразованные побеги, но и листья ниже сформированных кистей, чтобы томат хорошо проветривался, и не тратил питательные вещества на лишнюю вегетативную массу. Мероприятие проводят весь сезон, вплоть до сбора последних плодов.
Индетерминантный сорт не имеет конечной точки роста, и требует обязательной поддержки в виде подвязывания. Процедуру проводят по мере роста побега. Кисти со зреющими плодами также нуждаются в подвязывании, поскольку слабая плодоножка легко обламывается.
Культуру увлажняют умеренно, примерно 1 раз в неделю или 10 дней. Поливают под корень, следя, чтобы капли не попадали на листву. После поливов проводят рыхление, обеспечивая корневую систему кислородом.
Мульчирование поверхности под кустами поможет избежать повышенной влажности, как и регулярное проветривание.
Прополки избавляют культуру от конкурентов за питательные вещества.
Томат удобряют как минимум три раза за вегетационный сезон. Первая подкормка проводится спустя 2–3 недели после высадки растений на постоянное место. В это время томат нуждается в азотсодержащих удобрениях. Вторая подкормка фосфорно-калийными составами проводится во время завязывания плодов. Помидоры хорошо реагируют на полив настоем свежего коровяка или крапивы.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Японский трюфель черный отличается крепким иммунитетом, он отлично противостоит большинству бактериальных и грибковых заболеваний, свойственным пасленовой группе растений. Однако нарушения агротехнических условий может привести к появлению неприятных симптомов. Например, повышенная влажность и плохое проветривание в замкнутом пространстве теплицы грозит бурой гнилью. В этом случае пораженные плоды необходимо удалить, кусты обработать фунгицидами, и обеспечить качественное проветривание.
Для томатов могут быть опасны вредители:
тля;
трипсы;
медведка;
белокрылка;
майские и колорадские жуки.
Чтобы не допустить распространения вредителей, необходимы обработки инсектицидами.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Томаты выдерживают жаркие периоды и кратковременную засуху, но плохо переносят значительное похолодание, поэтому в регионах с рискованным земледелием Японский трюфель черный выращивают в теплицах.
Регионы выращивания
Сорт выращивают в открытом грунте и в теплицах в южных регионах. В более северных областях возможно возделывание только в тепличных условиях, иначе плоды просто не смогут вызреть.
Преимущества: Томаты некапризные. Растут хорошо.
Недостатки: Невысокая всхожесть семян.
Комментарий: Недавно мне захотелось вырастить какой-нибудь экзотический сорт помидоров. И выбор пал на «Японский трюфель черный». Да и картинка мне понравилась на упаковке с семенами. В общем, из 10 высаженных зерен проклюнулись только пять. Получается, что всхожесть – пятьдесят процентов. Поэтому я сделала вывод, что надо сажать этого сорта больше семян, чтобы было достаточно рассады.
Но дальше все пошло нормально, ростки стояли на подоконнике и отлично себя вели. Естественного света было достаточно, даже без подсветки, так что процесс роста не вызвал нареканий.
В теплицу я пересаживала уже крепенькие, но невысокие саженцы. На удивление они прекрасно перенесли пикировку, что выгодно отличает их от других сортов.
Это произошло еще и потому, что в грунт я высаживала рассаду прямо с торфяными горшочками, в которых они и выросли. Получилась ботва крепкая и твердая. Цветов было довольно много, крупных и ярких. И практически все из них стали формировать плоды гроздьями.
В результате кусты мои выросли до полутора метров. А вот с цветом помидоров произошло несоответствие – на упаковке с семенами он был иной. В сентябре уже собирали урожай овощей, которые отличались красивым красным цветом, а не таким темным, как на картинке. Но я довольна. Помидорки красивые, глянцевые, очень хорошо хранятся.
Этот сорт помидоров в следующем году посажу обязательно.