Томат Японский трюфель черный

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Серия : Японский трюфель
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
  • Авторы : Россия
  • Сроки созревания, дней : 111-115
  • Размер куста : высокорослый
  • Высота куста, см : 150-200
  • Количество сухого вещества, % : до 8
  • Цвет зрелого плода : коричнево-шоколадный
Посмотреть все характеристики

Серия томатов Японский трюфель уже хорошо известна российским огородникам и потребителю, однако подвид Японский трюфель черный еще только осваивает территорию страны. Тем не менее фермеры с успехом выращивают и реализовывают томат. Индетерминантный сорт выращивают в открытом грунте, в пленочных, стеклянных и поликарбонатных теплицах. Плоды имеют привлекательный внешний вид, приятный вкус, тонкий аромат, предназначены для салатного употребления, а также для цельноплодной консервации, варки соусов и соков.

История выведения

Японский трюфель черный – это результат селекционной работы российских селекционеров, с 2020 года успешно вошел в список томатов, выращиваемых в промышленных масштабах.

Описание сорта

Высокорослые (150-200 см) индетерминантные штамбовые кусты отличаются хорошей облиственностью и склонностью к ветвистости. Слабые побеги нуждаются в опоре и подвязывании. Стебли покрыты листьями среднего размера традиционной томатной формы. Листовая пластина имеет легкую опушенность, и небольшое рассечение по краям. Цвет — зеленый, с переходом в более насыщенные оттенки. Цветки собраны в простые соцветия, каждая кисть завязывает 5-6 ягод, прикрепленных к слабой плодоножке, поэтому кисти также нуждаются в подвязывании. Основной стебель способен дать довольно много кистей, но рекомендуется оставлять не более 5 штук для получения полноценного урожая.

Положительные качества сорта:

  • привлекательный вид;

  • отличный вкус и неприхотливость;

  • крепкий иммунитет, универсальное применение;

  • возможность тепличного выращивания в северных регионах.

Если говорить о недостатках, то можно отметить средние показатели урожайности, а также необходимость в пасынковании, подвязывании, формировании.

Основные качества плодов

Неспелые плоды окрашены в молочно-зеленый цвет, сменяющийся на буро-красный, принимающий затем шоколадный оттенок в стадии технической и физиологической спелости. Пикантность окраса подчеркивает глянцевая кожица, создающая искристые переливы на ярком солнце. Форма ягоды напоминает трюфель или грушу с легкой ребристостью. Масса плодов 100-150 граммов, ягода обладает отличной лежкостью и транспортабельностью.

Вкусовые характеристики

Плоды Японского трюфеля черного обладают мягкой десертной сладостью, ярко выраженным ароматом и вкусом, а также длительным послевкусием. Ягода Трюфеля черного богата антиоксидантами, антоцианами, витаминами, содержит до 8% сухого вещества, что позволяет использовать ее для валяния.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к среднеспелой категории, ориентировочные сроки созревания от 111 до 115 дней. Плодоношение длительное, сбор урожая происходит от середины июля до середины сентября.

Урожайность

Урожайность сорта до 4 килограммов с 1 куста, что считается вполне удовлетворительным. Тщательное соблюдение агротехнических условий позволяет поднять показатели.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев семян на рассаду проводят от начала до середины марта, на постоянное место рассаду высаживают через 2–2,5 месяца в зависимости от региона.

Схема посадки

Оптимальная схема посадки для высокорослого сорта — 60х50 см, при этом соблюдается плотность не более 4 корней на квадратный метр.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Японский трюфель черный выращивают рассадным способом. Молодые растения примерно за две недели до пересадки подвергают закаливающим процедурам. Для этого емкости выносят на улицу, открытые лоджии и балконы, приучая саженцы к уличным температурам и освещению.

Место для теплиц и в открытом грунте выбирают солнечное, почву рыхлую и хорошо удобренную, с нейтральным уровнем кислотности. Осенью в грунт вносят навоз под перекопку, весной подготовленные гряды обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), комплексными минеральными удобрениями, суперфосфатом, древесной золой. Высокорослые кусты не могут выдержать собственного веса, не говоря уже о зреющем урожае, поэтому в лунки устанавливают колья, или организуют шпалеры.

После посадки саженцев на постоянное место их хорошо проливают теплой водой комнатной температуры. Дальнейший уход заключается в традиционных мероприятиях.

  • Сорт нуждается в формировании — кусты ведут в 1-2 стебля, на юге в 3 побега.

  • Томат обязательно пасынкуют, нормируя при этом урожай. Как правило, оставляют от 5 до 6 кистей, чтобы томат мог вытянуть полноценный урожай. Если позволяет САТ и высота теплицы, то кистей оставляют больше. В северных регионах правильнее всего вести растение в 1 стебель.

  • Во время пасынкования удаляют не только новообразованные побеги, но и листья ниже сформированных кистей, чтобы томат хорошо проветривался, и не тратил питательные вещества на лишнюю вегетативную массу. Мероприятие проводят весь сезон, вплоть до сбора последних плодов.

  • Индетерминантный сорт не имеет конечной точки роста, и требует обязательной поддержки в виде подвязывания. Процедуру проводят по мере роста побега. Кисти со зреющими плодами также нуждаются в подвязывании, поскольку слабая плодоножка легко обламывается.

  • Культуру увлажняют умеренно, примерно 1 раз в неделю или 10 дней. Поливают под корень, следя, чтобы капли не попадали на листву. После поливов проводят рыхление, обеспечивая корневую систему кислородом.

  • Мульчирование поверхности под кустами поможет избежать повышенной влажности, как и регулярное проветривание.

  • Прополки избавляют культуру от конкурентов за питательные вещества.

Томат удобряют как минимум три раза за вегетационный сезон. Первая подкормка проводится спустя 2–3 недели после высадки растений на постоянное место. В это время томат нуждается в азотсодержащих удобрениях. Вторая подкормка фосфорно-калийными составами проводится во время завязывания плодов. Помидоры хорошо реагируют на полив настоем свежего коровяка или крапивы.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Японский трюфель черный отличается крепким иммунитетом, он отлично противостоит большинству бактериальных и грибковых заболеваний, свойственным пасленовой группе растений. Однако нарушения агротехнических условий может привести к появлению неприятных симптомов. Например, повышенная влажность и плохое проветривание в замкнутом пространстве теплицы грозит бурой гнилью. В этом случае пораженные плоды необходимо удалить, кусты обработать фунгицидами, и обеспечить качественное проветривание.

Для томатов могут быть опасны вредители:

  • тля;

  • трипсы;

  • медведка;

  • белокрылка;

  • майские и колорадские жуки.

Чтобы не допустить распространения вредителей, необходимы обработки инсектицидами.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Томаты выдерживают жаркие периоды и кратковременную засуху, но плохо переносят значительное похолодание, поэтому в регионах с рискованным земледелием Японский трюфель черный выращивают в теплицах.

Регионы выращивания

Сорт выращивают в открытом грунте и в теплицах в южных регионах. В более северных областях возможно возделывание только в тепличных условиях, иначе плоды просто не смогут вызреть.

Написать отзыв о сорте Японский трюфель черный
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Россия
Категория
сорт
Серия
Японский трюфель
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для теплиц
Урожайность
до 4 кг с куста
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
150-200
Штамбовые
да
Плоды
Цвет зрелого плода
коричнево-шоколадный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
100-150
Форма плода
грушевидная, с легкой продольной ребристостью
Количество плодов в кисти, шт
5-6
Количество кистей на главном стебле
4-5
Вкус плода
сладкий с кислинкой
Мякоть
плотная, мясистая
Количество сухого вещества, %
до 8
Кожица
глянцевая
Лежкость
хорошая
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
60 х 50 cм, плотность посадки - 3-4 растения на м2
Посев на рассаду
1-15 марта
Высадка рассады в грунт
15 мая - 5 июня
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
111-115
Сроки уборки урожая
с июля по сентябрь
Написать отзыв о сорте Японский трюфель черный
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также