Томат Японка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • Товарность : высокая
  • Размер куста : высокорослый
  • Высота куста, см : до 200
  • Характеристика куста : стройный, не раскидистый
  • Листья : обычного типа, некрупные
  • Цвет зрелого плода : малиново-красный
  • Форма плода : сердцевидная с острым носиком
Посмотреть все характеристики

Сорт Японка считается коллекционной и редкой разновидностью. Отличается устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Употребляют в виде салатов, для приготовления сока, томатной пасты, заправок для супа, бутербродов.

История выведения

Томат Японка является так называемым народным сортом. Выведен частным селекционером в г. Богородске в Нижегородской области.

Описание сорта

Куст высокорослый до 200 см в высоту, стебель прямой тонкий, крона компактная среднеоблиственная, листья небольшие помидорные удлиненные и острые на концах темно-зеленые. Тип роста индетерминантный. Соцветие простое. Хорошо формирует завязи. В кисти образуется 5-7 помидоров. На кусте может быть от 6 до 8 кистей. Подходит для открытого грунта и для теплиц. Это теплолюбивая разновидность.

Основные качества плодов

Крупного размера, весом от 300 г, но могут достигать массы более 1 кг. Имеют сердцевидную форму с острым кончиком слегка ребристые, малиново-алой окраски, мякоть нежная мясистая сахаристая на разрезе, кожица тонкая, семян мало. Имеют высокий товарный вид. Хорошо перевозятся, хранятся около 2-х недель в холодильнике или сухом прохладном месте.

Вкусовые характеристики

Сладкий изумительный вкус, мякоть содержит много сахарозы.

Созревание и плодоношение

Среднеспелый по срокам созревания, при высадке рассады в мае можно снимать плоды уже в июле. Отличается длительным плодоношением до наступления холодов. Помидоры можно снимать слегка недозрелыми.

Урожайность

Считается высокоурожайной разновидностью, с куста за сезон получают от 15 до 25 плодов. Это примерно 5-9 кг с одного растения.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посевной материал этого вида отличаются высокой всхожестью. На рассаду сажают уже в феврале. Перед высадкой семена советуют вымочить в соке алоэ, это станет отличной дезинфекцией и стимулятором роста для будущих томатов. Раствор готовят таким образом: алоэ не поливают на протяжении 14 дней, затем срезают нижние здоровые листья, заворачивают в ткань и убирают на нижнюю полку холодильника сроком на 2 недели. Вынимают, измельчают в кашицу, отжимают сок. Если семена старые, их, положив на ткань, заливают неразбавленном соком, для молодых в алоэ добавляют воду (1: 1). Оставляют в темном месте на 18 часов.

Для посадки лучше подбирать отдельные емкости, высаживают семена на глубину 2 см. Почва требуется рыхлая и увлажненная. Для стимулирования роста горшки с посевами присыпают снегом — талая вода ускорит появление проростков. Молодое растения размещают под фитолампой возле окна, температура около контейнеров не должна опускаться ниже +16 градусов днем и +14 в ночное время. Через неделю ее повышают до +23 днем и до +18 ночью. Поливают нечасто, по мере подсыхания земли. Когда появится 4-5 лист, ростки пересаживают в контейнеры 700-1000 мл, средний корешок прищипывают на 1/4. Подкармливают после появления 1 листа каждые 14 дней слабым раствором удобрений для томатов. Перед перенесением на грядки рассаду закаливаю. На участок пересаживают в мае, примерно через 60 дней после появления всходов. В теплицы переносят в начале мая, в открытый грунт в южном климате на 2 недели позже. Почва на грядке должна хорошо прогреться на солнце. После высадки саженцы обильно поливают.

Схема посадки

На 1 кв. м размещают 4 куста.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Культуре требуется обычное пасынкование, необходимо подвязывать стебли и плодовые кисти. Формируют растение в 1-2 ствола, первый пасынок оставляют и получают из него второй стебель. Верхушку прищипывают в средней полосе в конце июля, в южных районах — в начале августа.

Поливают 1 раз в неделю водой комнатной температуры, при образовании завязей и плодов орошают чаще. Почву после полива рыхлят и мульчируют, теплицу проветривают, Оптимальная температура для развития томатов +25 градусов днем и +18 ночью. Подкармливают раз в 14 дней: в период роста удобрения должны содержать азот, во время плодоношения увеличить дозы калия и фосфора.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Имеет высокую генетическую устойчивость к болезням. Для защиты от грибковых инфекций рекомендуют ежегодно осенью обеззараживать теплицу и менять верхний слой почвы. В течение сезона регулярно проводить опрыскивание раствором медного купороса или марганцовки, проветривать. От вредителей для профилактики обрабатывают препаратом «Фитоспорин».

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Выдерживает пересадку в холодный грунт весной. Переносит повышение температуры до +40 градусов и обильно плодоносит: в жаркую погоду не сбрасывает цветы и активно образует завязи.

Регионы выращивания

Рекомендован для посадки в теплице, в южном климате можно выносить на открытые грядки.

Обзор отзывов

Садоводы называют Японку шикарным сортом. Отмечают отличный вкус, хороший урожай и простоту в выращивании томата. Один из главных минусов — семена очень сложно найти, и стоят они очень дорого. Есть негативный опыт выращивания без укрытия в Алматы, в теплице в этом же регионе результат превзошел все ожидания — помидоры получились вкусные крупные и их очень много.

Написать отзыв о сорте Японка
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для теплиц
Товарность
высокая
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
до 200
Характеристика куста
стройный, не раскидистый
Листья
обычного типа, некрупные
Плоды
Цвет зрелого плода
малиново-красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
300
Форма плода
сердцевидная с острым носиком
Количество плодов в кисти, шт
до 5
Вкус плода
сладкий
Мякоть
мясистая
Кожица
тонкая
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Тип плодоношения
длительное
Написать отзыв о сорте Японка
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также