- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Товарность : высокая
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : до 200
- Характеристика куста : стройный, не раскидистый
- Листья : обычного типа, некрупные
- Цвет зрелого плода : малиново-красный
- Форма плода : сердцевидная с острым носиком
Сорт Японка считается коллекционной и редкой разновидностью. Отличается устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Употребляют в виде салатов, для приготовления сока, томатной пасты, заправок для супа, бутербродов.
История выведения
Томат Японка является так называемым народным сортом. Выведен частным селекционером в г. Богородске в Нижегородской области.
Описание сорта
Куст высокорослый до 200 см в высоту, стебель прямой тонкий, крона компактная среднеоблиственная, листья небольшие помидорные удлиненные и острые на концах темно-зеленые. Тип роста индетерминантный. Соцветие простое. Хорошо формирует завязи. В кисти образуется 5-7 помидоров. На кусте может быть от 6 до 8 кистей. Подходит для открытого грунта и для теплиц. Это теплолюбивая разновидность.
Основные качества плодов
Крупного размера, весом от 300 г, но могут достигать массы более 1 кг. Имеют сердцевидную форму с острым кончиком слегка ребристые, малиново-алой окраски, мякоть нежная мясистая сахаристая на разрезе, кожица тонкая, семян мало. Имеют высокий товарный вид. Хорошо перевозятся, хранятся около 2-х недель в холодильнике или сухом прохладном месте.
Вкусовые характеристики
Сладкий изумительный вкус, мякоть содержит много сахарозы.
Созревание и плодоношение
Среднеспелый по срокам созревания, при высадке рассады в мае можно снимать плоды уже в июле. Отличается длительным плодоношением до наступления холодов. Помидоры можно снимать слегка недозрелыми.
Урожайность
Считается высокоурожайной разновидностью, с куста за сезон получают от 15 до 25 плодов. Это примерно 5-9 кг с одного растения.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посевной материал этого вида отличаются высокой всхожестью. На рассаду сажают уже в феврале. Перед высадкой семена советуют вымочить в соке алоэ, это станет отличной дезинфекцией и стимулятором роста для будущих томатов. Раствор готовят таким образом: алоэ не поливают на протяжении 14 дней, затем срезают нижние здоровые листья, заворачивают в ткань и убирают на нижнюю полку холодильника сроком на 2 недели. Вынимают, измельчают в кашицу, отжимают сок. Если семена старые, их, положив на ткань, заливают неразбавленном соком, для молодых в алоэ добавляют воду (1: 1). Оставляют в темном месте на 18 часов.
Для посадки лучше подбирать отдельные емкости, высаживают семена на глубину 2 см. Почва требуется рыхлая и увлажненная. Для стимулирования роста горшки с посевами присыпают снегом — талая вода ускорит появление проростков. Молодое растения размещают под фитолампой возле окна, температура около контейнеров не должна опускаться ниже +16 градусов днем и +14 в ночное время. Через неделю ее повышают до +23 днем и до +18 ночью. Поливают нечасто, по мере подсыхания земли. Когда появится 4-5 лист, ростки пересаживают в контейнеры 700-1000 мл, средний корешок прищипывают на 1/4. Подкармливают после появления 1 листа каждые 14 дней слабым раствором удобрений для томатов. Перед перенесением на грядки рассаду закаливаю. На участок пересаживают в мае, примерно через 60 дней после появления всходов. В теплицы переносят в начале мая, в открытый грунт в южном климате на 2 недели позже. Почва на грядке должна хорошо прогреться на солнце. После высадки саженцы обильно поливают.
Схема посадки
На 1 кв. м размещают 4 куста.
Выращивание и уход
Культуре требуется обычное пасынкование, необходимо подвязывать стебли и плодовые кисти. Формируют растение в 1-2 ствола, первый пасынок оставляют и получают из него второй стебель. Верхушку прищипывают в средней полосе в конце июля, в южных районах — в начале августа.
Поливают 1 раз в неделю водой комнатной температуры, при образовании завязей и плодов орошают чаще. Почву после полива рыхлят и мульчируют, теплицу проветривают, Оптимальная температура для развития томатов +25 градусов днем и +18 ночью. Подкармливают раз в 14 дней: в период роста удобрения должны содержать азот, во время плодоношения увеличить дозы калия и фосфора.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Имеет высокую генетическую устойчивость к болезням. Для защиты от грибковых инфекций рекомендуют ежегодно осенью обеззараживать теплицу и менять верхний слой почвы. В течение сезона регулярно проводить опрыскивание раствором медного купороса или марганцовки, проветривать. От вредителей для профилактики обрабатывают препаратом «Фитоспорин».
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Выдерживает пересадку в холодный грунт весной. Переносит повышение температуры до +40 градусов и обильно плодоносит: в жаркую погоду не сбрасывает цветы и активно образует завязи.
Регионы выращивания
Рекомендован для посадки в теплице, в южном климате можно выносить на открытые грядки.
Обзор отзывов
Садоводы называют Японку шикарным сортом. Отмечают отличный вкус, хороший урожай и простоту в выращивании томата. Один из главных минусов — семена очень сложно найти, и стоят они очень дорого. Есть негативный опыт выращивания без укрытия в Алматы, в теплице в этом же регионе результат превзошел все ожидания — помидоры получились вкусные крупные и их очень много.
Преимущества: Очень вкусный и некапризный сорт.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Долго не удавалось мне добраться до этого сорта. Одно время я про него совершенно забыл, когда вспомнил, не было в наличии на полках магазинов. Но вот в прошлом сезоне я до него наконец-то добрался. Жалею, конечно, что раньше не получилось. После пробы вырастить Японку самостоятельно с легкостью могу сказать, что Японка — это настоящая находка. Сорт замечательный. Несмотря на то что он привезен к нам с северо-запада, прекрасно прижился на нашей почве.
Это сердцевидный сорт. А, как мы знаем, эти сорта не славятся большими урожаями. Но не Японка, пока я не встретил ни одного сердцевидного с такой обильностью плодов. Причем независимо от локации высадки, открытый грунт это или теплица, сорт плодоносит просто превосходно. Советую ведение в два стебля, намного лучше уродит.
По вкусовым качествам вопросов нет, никакой пресности, как у старых собратьев, и в помине нет. Томат сладкий, не водянистый, мясистый, настолько сочный, что мясистость тает во рту.
Куст спокойно плодоносит до самих заморозков.
По весне саженцы после высадки в холодную почву хорошо приживаются, хотя можно сказать, что Японка теплолюбивый сорт.
Если хотите попробовать что-то новенькое, Японка ваш вариант.
Совершенно некапризное и покладистое растение, которое вас отблагодарит большим количеством урожая.
Преимущества: Урожайность и вкус.
Недостатки: Томат лопается.
Комментарий: Семена в конце февраля посеяла в небольшие пластиковые контейнеры. Когда появились маленькие растения высотой несколько сантиметров, пикировала и пересадила в отдельную капсулу. Когда сеянцы стали примерно от 15 до 20 см в длину, перенесла в теплицу. Томат порадовал своим ростом и количеством цветов на побегах.
Чтобы не пострадал урожай, кусты регулярно поливала утром или после обеда. Листву старалась не затрагивать, знаю по опыту, сразу начинают помидоры в этом случае болеть.
Через неделю после высадки рассады один раз обработала фунгицидом, больше не опрыскивала. Помидоры выросли крупные, но не чрезвычайно. Возле плодоножки у них даже в спелом состоянии желтое пятно, не пугайтесь. На вкус очень приятные, ароматные, можно с солью и сметанкой.
Остаток урожая закатала в банки. Недавно попробовали мой труд, помидоры крепкие, мясистые, не расползаются. В общем советую к посадке в теплице, там созревают раньше.