Томат Янтарный мед

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для пленочных теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде
  • Товарность : высокая
  • Цвет зрелого плода : золотисто-янтарный
  • Форма плода : плоскоокруглая
  • Масса плода, г : до 300
  • Вкус плода : сладкий
  • Мякоть : мясистая, сочная
  • Цвет мякоти : желтый
Посмотреть все характеристики

Желтые томаты большая редкость на прилавках магазинов. Однако умелые огородники с большим удовольствием выращивают их на своих приусадебных участках. Особое внимание заслуживает томат Янтарный мед, который обладает крепкой иммунной системой, привлекательным внешним видом и деликатесным сладким вкусом.

Описание сорта

Томат Янтарный мед достигает в высоту 1,5-2 м и относятся к индетерминантным сортам. Для них характерны мощное развитие стебля и большая его крепость. Листья темно-зеленого окраса, напоминают картофельные. Умеренная ветвистость дает возможность собирать плоды без препятствий.

Основные качества плодов

Спелые томаты обладают золотисто-янтарным окрасом. Для сорта свойственны крупные размеры плодов. В среднем вес одного помидора 300 граммов. При грамотной агротехнике масса может достигать 400 г. Форма у них типичная, плоскоокруглая. Мякоть того же цвета, что и кожица. Благодаря плотной кожуре Янтарный мед может храниться довольно продолжительное время и без проблем переносить транспортировку, при этом не теряя своих вкусовых качеств.

Вкусовые характеристики

Имеет ярко насыщенный сладкий вкус, с медовым послевкусием и легкой кислинкой. Плоды ароматные и очень сочные. В кулинарии назначение универсальное, преимущественно томат салатного назначение. Особенно оранжевые помидоры нравятся по вкусу детям. А также из них получаются очень вкусные соки, заправки, лечо и прочее.

Созревание и плодоношение

Относится к категории среднеспелых, плодоношение наступает на 110-120 день. Плодоношение стабильное. К уборке урожая приступают в начале июля до конца августа.

Урожайность

При грамотном уходе с одного квадратного метра получают 7-8 кг вкуснейших плодов.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Семена начинают сеять на рассаду в начале или в конце марта в заранее подготовленную емкость. Сроки посева зависят от региональных особенностей. Поливают сеянцы кипяченной водой комнатной температуры.

Оптимальный температурный режим для прорастания семян не менее +25 градусов. Как только появятся всходы, температуру снижают на 5-7 градусов. Важно при успешном выращивании томата Янтарный мед обеспечить росткам в период всей вегетации дополнительным освещением.

Когда рассада достигнет в росте 3-4 настоящих листка, проводят процедуру пикировки в отдельные горшки или стаканчики. Высаживать саженцы на постоянное место приступают, когда она достигнет возраста 60-65 дней. Лучше всего сорт растет в условиях пленочной теплицы.

Прежде чем приступать к посадке рассады, участок предварительно подготавливают. Почву перекапывают, удаляют сорняки, корни, предварительно внося компост, древесную золу, минеральные удобрения (азот, фосфор, калий).

Подготовленные лунки обильно поливают и аккуратно углубляют саженец томата, трамбуют почву и снова обильно орошают. После этого рассаду на какое-то время оставляют в покое, пока на кустиках не появятся молодые листочки, свидетельствующие об успешной адаптации и укоренении растения на новом месте.

Схема посадки

При посадке помидоров следует руководствоваться правилом – кусты не должны создавать друг другу помех. Оптимальное расстояние при рассаживании культуры 30х50 см. На 1 кв. м можно высадить не более 4-5 кустов.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Томат, выращивающийся в условиях теплицы, требует более частого полива в силу быстрого пересыхания почвы. Так, орошение осуществляется 3 раз в неделю. Если стоит очень сухая погода, то полив увеличивают.

Самое главное в выращивании помидоров – не допускать пересыхания грунта так же, как и не переувлажнять. Заболачивание земли приводит к развитию грибковых инфекций, что негативно сказывается не только на здоровье растений, но и на качестве урожая.

Несмотря на то что кусты Янтарного меда по форме компактные, их все же необходимо формировать в 1-2 стебля. А также культуре необходимо еженедельное пасынкование. Для улучшения и продления урожайности после полного созревания плодов на нижних кисточках удаляют полностью нижние листики.

Подвязка процедура обязательная. Ее проводят, когда растение достигнет в высоту 30 см. А также рекомендуется ее осуществлять в силу созревания крупных плодов, из-за чего хрупкие стебли могут сломаться под их весом. Дополнительное питание вносят несколько раз за сезон. Когда начинают формироваться завязи, грунт обогащают перепревшим коровяком. В период плодоношения вносят минеральные удобрения на основе фосфора и калия.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У Янтарного меда высокий иммунитет к типичным пасленовым заболеваниям:

  • кладоспориоз;

  • вирус табачной мозаики;

  • альтернариоз.

Из-за нарушения режима полива может поражаться фитофторозом. А также сочными стеблями могут полакомиться такие вредители как белокрыльник. Поэтому после переноса рассады в теплицу ее нужно обработать фунгицидом и инсектицидом.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Написать отзыв о сорте Янтарный мед
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также