- Категория : сорт
- Срок созревания : ультраранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания, дней : 83-98
- Размер куста : низкорослый
- Высота куста, см : 25-35
- Ветвистость : средняя
- Цвет зрелого плода : красный
- Форма плода : округлая
- Урожайность : до 9-12 кг/м²
Томат Ямал — культура, с которой следует начинать огородникам-новичкам. Кустики не вытягиваются, не болеют, несмотря на небольшие размеры, приносят плоды классических габаритов. Ямал полюбился жителям северных широт за высокий уровень иммунитета против заболеваний, а также за свойство завязывания плодов при пониженных температурах и дефиците света.
История выведения
Ямал (или Ямал 200) – культура-ветеран, полученная ещё в 90-х годах, внесённая в Госреестр в 2007 г. Ныне его замечательные качества несколько поблекли на фоне многих выведенных собратьев. Однако достоинства этого сорта несомненны, поэтому он остаётся любимым у многих бывалых огородников, выращивающих помидоры и в открытых почвах, и в теплицах.
Описание сорта
Культура является ранней, детерминантной, штамбовой. Кусты низкорослые, вырастают до 25-30 см. Стебли толстые, крепкие, листики упругие, тёмно-зелёных оттенков, растущие практически горизонтально, средней ветвистости. Растение довольно устойчивое, может обходиться без подвязки. Степень компактности кустиков позволяет не производить и процедуру пасынкования.
Скороспелость сорта обеспечивает ему безопасность от заражения фитофторозом. Устойчив он и к разновидностям гнили. Явным достоинством культуры является её хорошая теневыносливость, она не скидывает цветки при длительных похолоданиях. Миниатюрные кустики вполне годятся для взращивания и в цветочных горшках, и в контейнерах на балконах.
Из плюсов культуры отметим следующие:
высокая степень скороспелости;
отсутствие нужды в осуществлении лишних трудозатрат на подвязку, пасынкование и формовку;
съём вызревших плодов до возникновения и развития фитофторы;
отменные вкусовые свойства плодов, что годятся и для цельноплодного консервирования, и для салатов;
высокий уровень завязываемости плодов даже в Северо-Западном регионе России;
неприхотливость в уходе;
отменная сопротивляемость к разновидностям гнили;
возможность декоративного использования;
универсальность способов взращивания;
отменная переносимость дефицита дневного света.
Основные качества плодов
Эти небольшие кустики приносят плоды средних габаритов и массы – 65-105 (до 180) г. Они округлой конфигурации, со слабовыраженной ребристостью, красных оттенков, с тонкой кожурой. Количество помидоров в кистях – до 4-6 шт. Соцветия простые.
Консистенция плодов многокамерная, мясистая, сочная, вкус типичный помидорный. Помидоры обладают хорошей лёжкостью.
Вкусовые характеристики
Вкусовые свойства помидоров традиционно сладковатые, с ненавязчивой кислинкой.
Созревание и плодоношение
Культура ультраранняя, со сроками вызревания 83-98 дней.
Урожайность
Растение высокоурожайное – до 9-12 кг/м².
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Высевать культуру на рассаду рекомендуем к концу марта, в южных широтах допустим непосредственный высев в почву под непостоянные укрытия. В теплицы посадка производится обычно в первых числах мая.
Схема посадки
Стандартная посадочная схема – 50 х 50 см.
Выращивание и уход
Для получения рассады семена традиционно высевают примерно за 60 дней до пересадки в почву. Предпосевная обработка посадочного материала обязательна, поскольку от качества её проведения во многом будет зависеть степень урожайности культуры.
С этой целью семена помещают в ёмкость с подсоленной водой (1 столовая ложка на 200 г). Всплывающие семена устраняют, а остальные подвергают сушке.
Семена, аккуратно разложенные в марле, помещают в 1% состав марганца на 15-20 мин. Можно в 2% раствор перекиси водорода на 7-8 мин. Указанная процедура необходима для выработки защитного иммунитета от заболеваний и вредительских атак.
Семена замачивают в специальном питательном составе на 24 часа перед высевом. Указанный состав готовят на базе азота и фосфора. Продаются в магазинах и готовые специальные составы – «Эпин», «Виртан-Микро» и другие.
Субстрат для высева также можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно, с этой целью смешивают части перегноя, торфа и песка в соотношении 4: 2: 2.
Семенной фонд перед высадкой рекомендуем проращивать, разместив семена во влажной тряпочке на ряд дней, при этом важно контролировать степень их влажности. Высевать лучше в пластиковые (хорошо промытые и продезинфицированные) контейнеры или торфяные горшочки.
Высев производят в хорошо прогретую и влажную почву, с глубиной высадки 1 см. Горшочки устанавливают на поддоны и прикрывают пленкой с целью формирования благоприятного микроклимата для успешного развития растений. При возникновении ростков пленку устраняют, а ёмкости с проросшими семенами размещают в хорошо освещенном месте. При этом следует придерживаться специального температурного режима – 18-22ºС.
Кустики культуры неравнодушны к уровню освещения. Наименьшая протяжённость светлой части дня должна быть примерно 12-16 часов. В ненастные дни для организации подсветки применяют фитолампы. Орошение осуществляют, не производя чрезмерного увлажнения почвы.
В начале мая подросшие кустики рассады переносят в теплицы, соблюдая параметры посадочной схемы. Почву следует подкормить, добавив в неё суперфосфат и золу.
Необходимо соблюдать правила севооборота – продуктивными предшественниками для культуры являются кабачки, капуста, огурцы, бобовые культуры и морковь. Не стоит высаживать растения после картошки или баклажана.
Важно контролировать температурные параметры в теплицах. По ночам она должна находиться в диапазоне 16-18ºС, а в дневное время – 20-22ºС. Орошение осуществляется не частое, но обильное. Частота его зависит от состояния температуры в теплицах и габаритов кустиков. Со второй половины июля осуществляются профилактические мероприятия, направленные на нейтрализацию фитофторы.
Перед высадкой кустиков в открытую почву контролируем состояние её температуры – она должна достаточно прогреться (конец мая, начало июня). Кусты за 7-10 дней до посадки должны выдержать закаливание.
При посадке в открытые почвы следует бережно, не разрушая земляные комочки и не нанося вред корешкам, поместить кустики в предварительно подготовленные лунки, и обильно полить их теплой водой.
Культура отнюдь не является трудоемкой для взращивания, но для съёма значительного количества плодов не стоит забывать, что систематическое орошение, выполнение прополочных мероприятий, разрыхление грунта, осуществление подкормок – это залог эффективности сорта. При формировании благоприятных условий культуру успешно взращивают и на лоджиях, и на подоконниках.
Требуется соблюдение ряда правил при уходе:
через 14 дней после высадки целесообразно подкормить растения составом из суперфосфата (40 г), нитрата аммония (10 г) и 10 л воды;
орошение лучше осуществлять отстоявшейся теплой водой;
целесообразно осуществлять процедуру мульчирования соломой или опилками, предварительно проверив уровень кислотности грунта – он должен быть нормальным;
процедуры рыхления почвы около кустиков производят после дождей или орошения;
желательно осуществление обработки кустиков от фитофторы как химпрепаратами, так и биосоставами «Фитоспорином», борной кислотой, йодом.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Культура стрессоустойчивая и холодостойкая – толерантна к экстремальным климатическим кондициям.
Регионы выращивания
Рекомендуется к взращиванию в северных районах, зонах негарантированного земледелия.
Преимущества: отличный сорт для открытого грунта в Ленинградской области
Недостатки: кисловатые слегка
Комментарий: Высадила рассаду очень позно, в конце июня. Быстро зацвел. Куст небольшой до 40 см, крепкий, очень много плодов, которые надо успеть до осенней непогоды, иначе фитофтора. Порадовал. Не ожидала, что так много даст плодов и крупных. Подвязывать обязательно. Пасынковать не обязательно, сам себе хозяин.
Преимущества: Низкорослый сорт, раннеспелый, плоды одинаковые, на плодах присутствует опушка.
Недостатки: Кислый вкус, малоурожайный.
Комментарий: Вырастить у себя на участке томаты Ямал я решил после того, как прочитал положительные отзывы об этом сорте в интернете. По описанию, я должен был получить скороспелый низкорослый сорт с хорошими плодами до 200 граммов.
Рассаду я сеял рано, где-то в конце января. Семян в упаковке хватило на небольшую грядку. Ростки появились уже через пару дней, но не спешили расти. Рассаду я держу под фитолампой. Когда ростки достигли высоты 10 см, я высадил их в открытый грунт.
По графику проводил подкормки неорганическими удобрениями. Когда кусты достигли 45 см в высоту, они зацвели. Растения этого сорта выглядели весьма компактно. Когда завязали плоды, я подвязал кусты, чтобы они не заваливались из-за тяжести плодов. Сорт, и вправду, оказался ранним.
На каждой кисти цвело по 5-7 бутонов, но плодов завязалось всего по 3-4 штуки. Во время созревания томаты приобретают ярко-красный цвет. Все плоды оказались аккуратной округлой, чуть приплюснутой, формы примерно одного размера. Плоды оказались очень удобными для засолки. По весу они были далеко от 200 граммов, максимум 50-70 граммов.
Плоды были слегка опушены, выглядели очень интересно, но вкус оказался кислым, кожура плотная.
Мне сорт не понравился, кислый и малоурожайный, больше выращивать его не буду
Преимущества: Низкорослый, не пасынкуется, раннеспелый, помидоры одинакового размера, цена на семена,
Недостатки: Кислый вкус, мало урожая.
Комментарий: Решил вырастить у себя томаты сорта Ямал после того, как прочитал много положительных отзывов об этом бюджетном виде помидоров. Взял, потому что понравилось его описание: низкорослый скороспелый сорт с аккуратными плодами, который подходит для высадки в открытый грунт.
Рассаду высаживал где-то в 20-х числах января под фитолампу, чтобы всходам было комфортнее расти. Семян в упаковке хватило, чтобы засадить одну грядку. Первые ростки появились уже через пару дней. Как только кустики достигли 10 см в высоту, высадил их в открытый грунт. Проводил подкормки неорганическими удобрениями.
Зацвели кусты как раз, когда достигли высоты 45 см. Растения были компактные, крепкие, с небольшими листиками. Когда плоды начали наливаться, многие кусты пришлось подвязывать, так как они стали падать под тяжестью помидоров. Цветов на кисти было по 5-7 шт., но плодов завязалось всего по 3-4 шт. Размер помидоров был идеальным для консервации. Урожай был небольшим, томаты мелкими (50-70 граммов), хотя производитель обещал плоды около 200 граммов. Сверху довольно плотная кожица была покрыта небольшим пушком. На вкус плоды кислые, аромат сильный. Весь урожай использовали чисто для консервации.
В общем, мне сорт не понравился, сажать больше не буду.