Томат Ямал

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : ультраранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания, дней : 83-98
  • Размер куста : низкорослый
  • Высота куста, см : 25-35
  • Ветвистость : средняя
  • Цвет зрелого плода : красный
  • Форма плода : округлая
  • Урожайность : до 9-12 кг/м²
Посмотреть все характеристики

Томат Ямал — культура, с которой следует начинать огородникам-новичкам. Кустики не вытягиваются, не болеют, несмотря на небольшие размеры, приносят плоды классических габаритов. Ямал полюбился жителям северных широт за высокий уровень иммунитета против заболеваний, а также за свойство завязывания плодов при пониженных температурах и дефиците света.

История выведения

Ямал (или Ямал 200) – культура-ветеран, полученная ещё в 90-х годах, внесённая в Госреестр в 2007 г. Ныне его замечательные качества несколько поблекли на фоне многих выведенных собратьев. Однако достоинства этого сорта несомненны, поэтому он остаётся любимым у многих бывалых огородников, выращивающих помидоры и в открытых почвах, и в теплицах.

Описание сорта

Культура является ранней, детерминантной, штамбовой. Кусты низкорослые, вырастают до 25-30 см. Стебли толстые, крепкие, листики упругие, тёмно-зелёных оттенков, растущие практически горизонтально, средней ветвистости. Растение довольно устойчивое, может обходиться без подвязки. Степень компактности кустиков позволяет не производить и процедуру пасынкования.

Скороспелость сорта обеспечивает ему безопасность от заражения фитофторозом. Устойчив он и к разновидностям гнили. Явным достоинством культуры является её хорошая теневыносливость, она не скидывает цветки при длительных похолоданиях. Миниатюрные кустики вполне годятся для взращивания и в цветочных горшках, и в контейнерах на балконах.

Из плюсов культуры отметим следующие:

  • высокая степень скороспелости;

  • отсутствие нужды в осуществлении лишних трудозатрат на подвязку, пасынкование и формовку;

  • съём вызревших плодов до возникновения и развития фитофторы;

  • отменные вкусовые свойства плодов, что годятся и для цельноплодного консервирования, и для салатов;

  • высокий уровень завязываемости плодов даже в Северо-Западном регионе России;

  • неприхотливость в уходе;

  • отменная сопротивляемость к разновидностям гнили;

  • возможность декоративного использования;

  • универсальность способов взращивания;

  • отменная переносимость дефицита дневного света.

Основные качества плодов

Эти небольшие кустики приносят плоды средних габаритов и массы – 65-105 (до 180) г. Они округлой конфигурации, со слабовыраженной ребристостью, красных оттенков, с тонкой кожурой. Количество помидоров в кистях – до 4-6 шт. Соцветия простые.

Консистенция плодов многокамерная, мясистая, сочная, вкус типичный помидорный. Помидоры обладают хорошей лёжкостью.

Вкусовые характеристики

Вкусовые свойства помидоров традиционно сладковатые, с ненавязчивой кислинкой.

Созревание и плодоношение

Культура ультраранняя, со сроками вызревания 83-98 дней.

Урожайность

Растение высокоурожайное – до 9-12 кг/м².

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Высевать культуру на рассаду рекомендуем к концу марта, в южных широтах допустим непосредственный высев в почву под непостоянные укрытия. В теплицы посадка производится обычно в первых числах мая.

Схема посадки

Стандартная посадочная схема – 50 х 50 см.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Для получения рассады семена традиционно высевают примерно за 60 дней до пересадки в почву. Предпосевная обработка посадочного материала обязательна, поскольку от качества её проведения во многом будет зависеть степень урожайности культуры.

  1. С этой целью семена помещают в ёмкость с подсоленной водой (1 столовая ложка на 200 г). Всплывающие семена устраняют, а остальные подвергают сушке.

  2. Семена, аккуратно разложенные в марле, помещают в 1% состав марганца на 15-20 мин. Можно в 2% раствор перекиси водорода на 7-8 мин. Указанная процедура необходима для выработки защитного иммунитета от заболеваний и вредительских атак.

  3. Семена замачивают в специальном питательном составе на 24 часа перед высевом. Указанный состав готовят на базе азота и фосфора. Продаются в магазинах и готовые специальные составы – «Эпин», «Виртан-Микро» и другие.

Субстрат для высева также можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно, с этой целью смешивают части перегноя, торфа и песка в соотношении 4: 2: 2.

Семенной фонд перед высадкой рекомендуем проращивать, разместив семена во влажной тряпочке на ряд дней, при этом важно контролировать степень их влажности. Высевать лучше в пластиковые (хорошо промытые и продезинфицированные) контейнеры или торфяные горшочки.

Высев производят в хорошо прогретую и влажную почву, с глубиной высадки 1 см. Горшочки устанавливают на поддоны и прикрывают пленкой с целью формирования благоприятного микроклимата для успешного развития растений. При возникновении ростков пленку устраняют, а ёмкости с проросшими семенами размещают в хорошо освещенном месте. При этом следует придерживаться специального температурного режима – 18-22ºС.

Кустики культуры неравнодушны к уровню освещения. Наименьшая протяжённость светлой части дня должна быть примерно 12-16 часов. В ненастные дни для организации подсветки применяют фитолампы. Орошение осуществляют, не производя чрезмерного увлажнения почвы.

В начале мая подросшие кустики рассады переносят в теплицы, соблюдая параметры посадочной схемы. Почву следует подкормить, добавив в неё суперфосфат и золу.

Необходимо соблюдать правила севооборота – продуктивными предшественниками для культуры являются кабачки, капуста, огурцы, бобовые культуры и морковь. Не стоит высаживать растения после картошки или баклажана.

Важно контролировать температурные параметры в теплицах. По ночам она должна находиться в диапазоне 16-18ºС, а в дневное время – 20-22ºС. Орошение осуществляется не частое, но обильное. Частота его зависит от состояния температуры в теплицах и габаритов кустиков. Со второй половины июля осуществляются профилактические мероприятия, направленные на нейтрализацию фитофторы.

Перед высадкой кустиков в открытую почву контролируем состояние её температуры – она должна достаточно прогреться (конец мая, начало июня). Кусты за 7-10 дней до посадки должны выдержать закаливание.

При посадке в открытые почвы следует бережно, не разрушая земляные комочки и не нанося вред корешкам, поместить кустики в предварительно подготовленные лунки, и обильно полить их теплой водой.

Культура отнюдь не является трудоемкой для взращивания, но для съёма значительного количества плодов не стоит забывать, что систематическое орошение, выполнение прополочных мероприятий, разрыхление грунта, осуществление подкормок – это залог эффективности сорта. При формировании благоприятных условий культуру успешно взращивают и на лоджиях, и на подоконниках.

Требуется соблюдение ряда правил при уходе:

  • через 14 дней после высадки целесообразно подкормить растения составом из суперфосфата (40 г), нитрата аммония (10 г) и 10 л воды;

  • орошение лучше осуществлять отстоявшейся теплой водой;

  • целесообразно осуществлять процедуру мульчирования соломой или опилками, предварительно проверив уровень кислотности грунта – он должен быть нормальным;

  • процедуры рыхления почвы около кустиков производят после дождей или орошения;

  • желательно осуществление обработки кустиков от фитофторы как химпрепаратами, так и биосоставами «Фитоспорином», борной кислотой, йодом.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Культура стрессоустойчивая и холодостойкая – толерантна к экстремальным климатическим кондициям.

Регионы выращивания

Рекомендуется к взращиванию в северных районах, зонах негарантированного земледелия.

Написать отзыв о сорте Ямал
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
до 9-12 кг/м²
Рекомендуемый регион выращивания
северные регионы, зоны рискованного земледелия
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
25-35
Ветвистость
средняя
Штамбовые
да
Плоды
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
средний
Масса плода, г
65-105 (до 180)
Форма плода
округлая
Количество плодов в кисти, шт
4-6
Вкус плода
сладкий
Мякоть
сочная
Кожица
тонкая
Соцветие
простое
Лежкость
хорошая
Выращивание
Пасынкование
да
Схема посадки
50 х 50 см
Устойчивость к фитофторозу
не поражается
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
стрессоустойчивый, холодостойкий
Созревание
Срок созревания
ультраранний
Сроки созревания, дней
83-98
Написать отзыв о сорте Ямал
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также