Томат Яблонька России

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : ранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
  • Авторы : В. А. Василевский, В. Л. Корочкин, С. А. Коротков, А. В. Дынник, ЗАО "Научно-производственная корпорация НК. ЛТД"
  • Год допущения к использованию : 2000
  • Сроки созревания, дней : 75-100
  • Размер куста : среднерослый
  • Высота куста, см : 110-130
  • Характеристика куста : компактный
  • Листья : среднего размера, зеленый
Посмотреть все характеристики

Сорт Яблонька России — популярный томат для посадки в открытом грунте и под пленку в парники. Во время плодоношения растение напоминает дерево, усыпанное яблоками. Хорошо переносит резкие изменения температуры и нетребователен в агротехнике, устойчив ко многим заболеваниям. Употребляют в салатах, в нарезке, для консервации целыми плодами, для получения соков и заправок.

История выведения

Создали сорт отечественные селекционеры: В. А. Василевский, В. Л. Корочкин, С. А. Коротков, А. В. Дынник. Выведен в 1998 году на базе ЗАО «Научно-производственная корпорация НК. ЛТД». В Госреестр добавлен в 2000 году.

Описание сорта

Куст среднерослый компактный, вырастает до 110-130 см, стебель толстый крепкий, средневетвистый, листья средние ярко-зеленые картофельного типа. Корневая система развитая, находится на поверхности. Соцветие простое, первая кисть образуется над 7-9 листом, затем через 2. Каждая кисть завязывает помидоры. На одной от 5 до 8 штук. Тип роста детерминантный, штамбовая разновидность. Подходит для открытого грунта и для высадки под временные пленочные укрытия.

Основные качества плодов

Небольшого размера весом 70-80 г, идеальной округлой формы, оранжево-красного цвета, мякоть плотная однородная сахаристая, кожица гладкая и прочная, не склонна к растрескиванию. Семян содержат достаточно. Помидоры содержат повышенное количество сухих веществ. Хорошо перевозятся, не сминаются, хранятся около 2-х недель.

Вкусовые характеристики

Вкус помидорный классический, с легкой кислинкой, плоды ароматные.

Созревание и плодоношение

По срокам созревания это ранний томат, с момента появления всходов до снятия урожая проходит 75-100 дней. Плоды созревают дружно, одновременно на кусте может находиться 70-100 помидоров. Можно снимать в недозрелом виде, доспевают быстро.

Урожайность

С одного куста снимают 4-5 кг. Основой урожай получают в июле-августе, но разновидность плодоносит до середины сентября. Регулярное снятие плодов стимулирует образование новых.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Семена высевают в конце марта — для средней полосы, в начале апреля — для Урала и Сибири. Посевного материала лучше взять немного больше — процент всхожести у Яблоньки России несколько ниже, чем это принято у томатов — около 50-70%.

Для рассады готовят смесь земли, которая содержит: 1 часть огородной земли, 2 части торфа, 1 часть перегноя, 0,5 части речного песка, кроме этого, вносят суперфосфат, сульфат калия и мочевину. Для улучшения рыхлости добавляют: измельченный мох-сфагнум, мелкие опилки или кокосовую крошку. Состав обеззараживают, прокалив в духовке 10-15 минут в режиме 200 градусов, или пролив крепким раствором перманганата калия.

Семена замачивают на 3-4 часа в теплой воде: те, что всплывут на поверхность — это не всхожие. Остальные обрабатывают розовым марганцовкой и стимулятором роста.

Высаживают в контейнеры или стаканчики, размещая на поверхности земли, а затем насыпают сверху слой земли в 1 см. Увлажняют из пульверизатора, затем накрывают стеклом или пленкой, оставляют в теплом месте при температуре +25 градусов. После проклевывания ростков переносят в светлое место.

Пикируют в стадии 1 настоящего листа. Поливают по мере необходимости. Подкармливают 2 раза раствором, в котором содержится комплексное удобрение для пасленовых. Перед посадкой обязательно примерно 2 недели рассаду закаливают. На грядки переносят в конце мая или в начале июня, у саженцев должно сформироваться 6-7 настоящих листьев.

Томат предпочитает солнечные места, закрытые от ветра и сквозняков. Культура терпима к составу почвы, но лучше будет плодоносить на плодородном и богатом органическими веществами субстрате. В грядку для рассады вносят перегной — 1 ведро на 1 кв. м и золу 0,5 литра на 1 кв. м, затем перекапывают, в лунки для саженцев добавляют суперфосфат и борофоску, проливают до образования жидкой грязи. Высаживают рассаду методом перевалки в получившуюся жидкую смесь. Первые 10 дней на ночь обязательно укрывают спанбондом или пленкой.

На юге допустим посев безрассадным способом. Семена на грядку высевают с середины апреля.

Схема посадки

Сажают на расстоянии 40х50 см или 30х60 см. На 1 кв. м высаживают не более 3 растений.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Разновидность нуждается в умеренном пасынковании. Стебель подвязывают к опоре, обязательно надо подвязывать массивные плодовые кисти. Боковые побеги обрывают до первой цветочной кисти. Формируют растение в 2-3 ствола. Рекомендуют поливать редко, но обильно под корень — 1 ведро воды на 1 растение, во время цветения выливают только половину нормы, после полива грунт рыхлят. После покраснения плодов орошают только в том случае, если долго нет дождей. Можно организовать капельное орошение. Землю рыхлят осторожно — корни находятся близко к поверхности, мульчируют сеном или скошенной травой. За сезон рекомендуют 3-4 раза окучивают, поднимая слой почвы ближе к листьям. Подкармливают азотно-фосфорными удобрениями 1 раз в 2 недели, между рядами рассыпают древесную золу для подкормки и профилактики от заболеваний и вредителей.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Отличается высоким иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям таким, как альтернариоз, вертициллез, фузариоз. В сырой и дождливый сезон может заболевать фитофторой. Для профилактики опрыскивают 1% бордоской жидкостью, раствором медного купороса, средством «Алирин-Б».

Из вредителей опасны: тля, трипсы, паутинный клещ. Проводят обработку мыльным раствором с добавлением золы или настоем луковой шелухи, чеснока, чистотела. При использовании химических препаратов проводят процедуру не позднее, чем за 3 недели до снятия урожая. Исключение составляет биоинсектицид «Фитоверм». Для защиты от насекомых между рядами сажают: календулу, бархатцы, горчицу.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Отличается засухоустойчивостью. Сорт нетребователен к составу земли. Плодоносит в жаркие и холодные сезоны.

Регионы выращивания

Рекомендован для посадки на всей территории России, кроме районов Крайнего Севера. Очень популярен на Украине и в Молдове.

Обзор отзывов

Садоводы отмечают натуральный вкус помидоров и непривередливость сорта Яблонька России. Разновидность настолько устойчива, что не боится ни дождей, ни аномальной жары, ни града, подходит тем, кто не может уделять уходу за культурой много времени и сил, ее называют еще «томатом для занятых». Очень нравится форма и размер помидоров — их удобно укладывать в банки для консервирования. Идеально подойдет для высадки в южных регионах.

Написать отзыв о сорте Яблонька России
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
В. А. Василевский, В. Л. Корочкин, С. А. Коротков, А. В. Дынник, ЗАО "Научно-производственная корпорация НК. ЛТД"
Год допущения к использованию
2000
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
5,3-5,6 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
среднерослый
Высота куста, см
110-130
Характеристика куста
компактный
Листья
среднего размера, зеленый
Штамбовые
да
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
мелкий
Масса плода, г
70-80
Форма плода
округлая
Число камер (гнезд)
2
Мякоть
плотная
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 7-9 листом
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Схема посадки
40 х 50 см
Посев на рассаду
в конце марта — начале апреля
Высадка рассады в грунт
в мае
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
75-100
Написать отзыв о сорте Яблонька России
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также