Томат Волгоградский 5/95

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Серия : Волгоградский
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : позднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • Авторы : Шефатов В. А., ГНУ Волгоградская опытная станция ВНИИР им. Н. И. Вавилова РАСХН, ФГБОУ ВО "Волгоградский Государственный Аграрный Университет"
  • Год допущения к использованию : 1953
  • Сроки созревания, дней : 116-130
  • Транспортабельность : высокая
  • Размер куста : среднерослый
  • Высота куста, см : 70-100
Посмотреть все характеристики

Один из проверенных томатов, милых сердцу консервативной категории садоводов — индетерминантный сорт Волгоградский 5/95. Томаты универсального назначения используют в свежем виде и во всех видах термообработок — соки, соусы, томатная паста, зимние салаты. Культуру выращивают в пленочных, поликарбонатных теплицах, и в открытом грунте, где он показывает такие же блестящие результаты.

История выведения

Оригинатором сорта является селекционер В. А. Шефатов, ГНУ Волгоградская опытная станция ВНИИР им. Н. И. Вавилова РАСХН и ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет». Сорт зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений в 1953 году.

Описание сорта

Томат Волгоградский – это среднерослые (70-100 см) штамбовые компактные кусты средней облиственности. Побеги покрыты темно-зелеными листьями среднего размера со слегка резными краями и небольшой опушенностью. Светло-желтые цветки собраны в простые соцветия. Первое заложены над 6-8 листом, все последующие следуют каждые 2-3 листа. Плоды переносят длительную транспортировку и хорошо сохраняются.

Основные качества плодов

Средние и крупные плоскоокруглые слаборебристые неспелые плоды, окрашенные в светло-зеленый цвет с темным пятном у плодоножки, становятся ярко-красными в стадии технической и физиологической зрелости. Масса помидора варьируется от 90 граммов до 150.

Вкусовые характеристики

Сочная мясистая мякоть обладает достаточной сладостью, чтобы стать одним из томатов-любимцев на столе, и кислотностью, чтобы придать уникальную нотку соусам и сокам. Плод, покрытый гладкой плотной кожицей, содержит от 5 до 6,6% сухого вещества.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к позднеспелым — срок созревания 116-130 дней. Томат обладает длительным плодоношением, поэтому урожай собирают в июле-августе.

Урожайность

Волгоградский 5/95 считается высокоурожайным сортом: с одного квадратного метра снимают от 3,7 до 8 кг, с гектара 374-1035 центнеров, что делает его востребованным среди фермеров.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Для получения хорошего урожая посев семян проводят в конце марта – начале апреля, высаживают же подросшие растения на постоянное место спустя два месяца. Если растения высаживают в открытый грунт, то важно подождать, пока не минует угроза возвратных заморозков.

Схема посадки

При высадке саженцев соблюдают расстояние 40х60 сантиметров между растениями — не более двух корней на квадратный метр.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Выращивают томат Волгоградский 5/95 рассадным способом. Ко времени пересадки на постоянное место проводят мероприятия по закаливанию рассады. Примерно за две недели до высадки емкости с саженцами начинают выносить на улицу, на балконы и лоджии, приучая их к уличной температуре и солнечному свету. Делать это надо осторожно, чтобы не сжечь нежную зелень, ведь весенние лучи особенно агрессивны. К концу закаливания саженцы уже оставляют на улице круглосуточно.

Для посадки выбирают места с постоянным освещением, поскольку томат — растение тепло-, светолюбивое. Почва для выращивания помидоров должна быть плодородной, воздухопроницаемой и рыхлой. Не менее важным требованием является уровень кислотности — pH в пределах 5,5-6,5, но не более 7. Кислые почвы можно привести в нормальное состояние даже весной в сезон посадки. Достаточно внести необходимое количество доломитовой или костной муки, мел или гипс, известковую пушонку. Все эти вещества отлично понижают уровень кислотности.

Тяжелые суглинистые почвы разрыхляют с помощью гречневой или рисовой лузги. Тем более что злаковая шелуха, помимо способности аэрировать грунт, насыщает его минеральными веществами: медь, цинк, железо, фосфор, магний и другие. Шелуху используют как мульчу, удобрение, компост. Осенью в зоне будущих посадок под перекопку в грунт вносят органику, весной суперфосфат, мочевину или комплексные минеральные удобрения. В лунки заранее устанавливают колья как опоры для кустов. Молодые растения аккуратно высаживают по предложенной схеме, засыпают землей, которую уплотняют и хорошо проливают отстоянной водой комнатной температуры. Кусты предстоит формировать, не позволяя им разрастаться и образовывать много завязей. Регулярное пасынкование поможет избежать лишних побегов. При этом нижние листья следует удалять после образования завязи. Подобный прием обеспечивает проветривание, убережет от застоя влаги. Повышенная влажность, как известно провоцирует появление фитофтороза.

Весь дальнейший уход за томатом заключается в своевременных поливах, прополках, рыхлении или мульчировании. Подкормки вносят не менее трех раз за сезон, но обычно их число больше, если считать не только внесение азотных и фосфорно-калийных удобрений, но и органических. Помидоры крайне отзывчивы на поливы настоями коровяка, крапивы с добавлением хлебных остатков — дрожжи активно помогают развитию растений. Поливы обычно сокращают во время налива плодов, затем вовсе их прекращают.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат довольно устойчив к таким заболеваниям, как фузариоз, вертициллез, бактериальная пятнистость. Однако остаются другие заболевания, а также вредители, поэтому не стоит забывать о профилактических мерах по борьбе с заболеваниями и вредителями. Для томатов опасны трипсы, тля, медведка, колорадский жук, паутинный клещ и белокрылка. Те из садоводов, кто не признает на собственных участках химию, используют народные средства, остальные с успехом применяют «Фитоспорин М», бордоскую смесь, «Фундазол» и другие. В качестве борьбы с насекомыми-вредителями инсектициды «Актеллик», «Фитоверм», «Фуфанон-Нова».

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Волгоградский 5/95 неплохо переносит температурные перепады от жары к похолоданию.

Регионы выращивания

Томат адаптирован для ЦЧО, Северо-Кавказского, Нижневолжского регионов.

Написать отзыв о сорте Волгоградский 5/95
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Шефатов В. А., ГНУ Волгоградская опытная станция ВНИИР им. Н. И. Вавилова РАСХН, ФГБОУ ВО "Волгоградский Государственный Аграрный Университет"
Год допущения к использованию
1953
Категория
сорт
Серия
Волгоградский
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Транспортабельность
высокая
Урожайность
374-1035 ц/га, 3,7-8 кг/м2
Рекомендуемый регион выращивания
ЦЧО, Северо-Кавказский, Нижневолжский
Куст
Размер куста
среднерослый
Высота куста, см
70-100
Характеристика куста
компактный
Облиственность
средняя
Листья
среднего размера, темно-зеленые
Штамбовые
да
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый с темным пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
средний и крупный
Масса плода, г
90-150
Форма плода
плоскоокруглая, слаборебристая
Мякоть
мясистая
Количество сухого вещества, %
5,0-6,6
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 6-8 листом, последующие - через 2-3 листа
Выращивание
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
2-3
Схема посадки
40 x 60 см
Посев на рассаду
в конце марта–начале апреля
Высадка рассады в грунт
в конце мая–начале июня
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
жаростойкий
Созревание
Срок созревания
позднеспелый
Сроки созревания, дней
116-130
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
июль-август
Написать отзыв о сорте Волгоградский 5/95
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также