- Серия : Минусинские
- Категория : сорт
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : для сока
- Авторы : родом из г. Минусинск
- Транспортабельность : устойчив к длительным транспортировкам
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : до 180
- Цвет зрелого плода : малиново-розовые
- Форма плода : сердцевидные
Минусинские помидоры известны своими большими размерами и способностью приносить обильный урожай в самых экстремальных климатических условиях. Их культивируют даже на Урале и в Сибири. В знак высокого признания этих томатов на их родине каждый год устраивают праздник. Минусинские помидоры включают сразу несколько сортов, в статье представлен один из них – Властелин Минусинский.
История выведения
Сорт Властелин Минусинский — это томат любительской (народной) селекции. Выведен он в г. Минусинске Красноярского края. Необходимо сказать, что в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации томат не занесен.
Описание сорта
Властелин Минусинский — это индетерминантный сорт томатов. Кусты тонкие, высотой до 180 сантиметров. В кистях до 5 плодов. Сорт нетребователен к почвам.
Основные качества плодов
Плоды крупные, массой 400-600 граммов и больше, сердцеобразной формы, в стадии зрелости малиново-розовой окраски. Мякоть мясистая, не сильно сочная. Томаты непригодны для консервирования, но в качестве салатной продукции и соков сорт идеален.
Вкусовые характеристики
Вкус насыщенный, сладкий, с некоторой кислинкой.
Созревание и плодоношение
Властелин Минусинский – раннеспелый сорт, созревает спустя 90-95 дней. Период плодоношения растянутый, вплоть до самых заморозков.
Урожайность
Это высокоурожайный сорт – дает более 5 килограммов томатов с одного куста (при соблюдении технологии растениеводства).
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Высевать семенной материал этого сорта томатов на рассаду желательно за 60-65 дней до планируемой посадки на постоянное место.
Схема посадки
В одну ямку сажают 2-3 саженца, каждый из которых в дальнейшем формируют в один стебель. Дистанция между растениями в ряду – 40 сантиметров, между рядами – 70-80 сантиметров.
Выращивание и уход
Семенной материал для выращивания рассады предварительно необходимо выдержать 24 часа в полотняном мешочке, в теплой воде, с поддержанием температурного режима.
Перед посадкой необходимо продезинфицировать семена погружением на 20 минут в раствор марганцовокислого калия (0,5 чайной ложки марганцовки на один литр воды) и затем промыть.
Посадочный материал необходимо сажать в подготовленную почву (смешанную с торфом) в специализированные стаканчики для рассады, по 2 семечка, рядышком друг с другом, припорошить грунтом. Содержать в теплом месте (+23… 25°С), под пленкой из полиэтилена. Приблизительно через 7 дней проклюнутся первые ростки, пленку убрать. Перенести ёмкости в более прохладное место (+17… 18°С) с хорошим дневным светом.
Слабые ростки сразу надо удалить, оставить только сильные растения.
- Пикирование
При образовании у ростков 2 первых листиков произвести пересадку. Чтобы рассада не вытягивалась, следует расположить ее под лампами дневного освещения.
Перед пикировкой требуется на протяжении 7 дней закаливать саженцы посредством понижения температуры.
В процессе роста растений их необходимо пасынковать с подрезкой верхушки и удалением боковых побегов.
Спустя 28-30 дней после первой пересадки растения пикировать в большие контейнеры, чтобы приостановить рост зеленой массы и формирование корневой системы.
- Пересадка
Пересадку рассады на постоянное место можно производить при наличии 8 листочков и первых соцветий.
В лунки необходимо внести перегной, суперфосфат, древесную золу, и все тщательным образом перемешать с почвой. Свежий навоз помидорам вреден.
По окончании посадки грядку щедро полить раствором воды с марганцовокислым калием либо противогрибковым препаратом. Сразу же поставить колья, и подвязать саженцы.
Дальнейшие мероприятия по уходу включают в себя: пасынкование, удаления сорных растений, внесение удобрений, полив и профилактические мероприятия по защите от заболеваний и насекомых.
- Полив
К орошению можно приступать, когда на кустиках образуются по 2 кисти. Увлажнять грунт необходимо каждые 7 дней. На одно растение понадобится 0,5 ведра жидкости. Орошение прекращается в период созревания помидоров.
- Подкормки
Спустя 10 дней после посадки – время первого внесения удобрений. Необходимо полить растения настоем коровьего навоза, разбавленного 1: 10.
В период интенсивного образования плодов у культуры может начать желтеть листва. Это сопряжено с нехваткой питательных элементов (в первую очередь азота). Поэтому внесение удобрений желательно осуществлять каждые 10 дней, чередуя коровяк (либо травяной настой с дрожжами) с настоем древесной золы. И еще значимый момент: после всякого корневого внесения удобрений грядки непременно надо пролить чистой водой.
- Удаление пасынков с растения
Необходимо удалять боковые побеги, вырастающие из пазух листвы. Макушки трогать нежелательно. Профессиональные агрономы говорят, что это не безвредно.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Из насекомых томаты чаще других атакуют тля, белокрылка, колорадский жук. От них избавит обработка химическими препаратами, в случае с жуком – визуальный осмотр.
При нарушении правил агротехники на культуре могут обосноваться вирусные и грибковые болезни, такие как фитофтороз.
Для профилактики заболеваний практикуют содержащие медь составы, настои древесной золы, бордоскую жидкость, «Фитоспорин». Соблюдение режима орошения, подходящего уровня содержания влаги в воздухе теплицы (не больше 70%), своевременная обработка растений помогут оградить помидоры от разных заболеваний, и не потребуется использовать токсичные химические препараты.