Томат Вишня красная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : ранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
  • Авторы : С. Ф. Гавриш, В. В. Морев, Е. В. Амчеславская (ООО Агрофирма "Гавриш")
  • Год допущения к использованию : 1997
  • Сроки созревания, дней : 95-102
  • Товарность : низкая
  • Транспортабельность : низкая
  • Размер куста : высокорослый
  • Высота куста, см : 100-200
Посмотреть все характеристики

Сорт томата Вишня красная является довольно распространенной овощной культурой, которую возделывают в различных регионах страны. Данная разновидность привлекла внимание дачников не только за счет отменного вкуса, но и благодаря другим положительным характеристикам. Овощ выращивают на базе пленочных теплиц или на открытых участках.

Описание сорта

Высокорослые растения набирают высоту от 1 до 2 м. Тип роста – индетерминантный. Кусты полураскидистые. Зеленая масса негустая, ветвистость – средняя. Размер листьев – мелкий, окрас – насыщенный, темно-зеленый. Наблюдается слабое гофрирование, без прилистников. Если правильно ухаживать за плантацией и создать для нее комфортные условия, кусты могут вырасти выше 2 м.

Соцветия – промежуточные. Первое формируется над 8 или 9 листом, а остальные встречаются через каждые 3 листа.

Обязательно устанавливают крепкие опоры, чтобы длинные побеги не ломались под весом овощей или от сильных порывов ветра. Благодаря простой агротехнике, с выращиванием овощей справятся даже начинающие садоводы. Спелые овощи используют для консервирования или употребления в пищу в свежем виде.

Основные качества плодов

Зрелые томаты становятся ярко-алыми. Размеры – черри, масса от 15 до 20 г. Форма – крупная. На одной плодовой кисти одновременно зреет от 20 до 40 маленьких помидоров.

Мякоть – сочная и в меру плотная. Количество гнезд – 2–3. Томаты покрывает глянцевая тонкая кожица. Гладкая кожица не растрескивается при высоких или низких температурах.

Соцветия – промежуточные.

Сбором урожая занимаются на любой из стадий зрелости в зависимости от цели использования овощей. Даже на первой стадии некоторые дачники занимаются сбором плодов. Зеленые томаты используют для консервирования.

Полностью вызревшие помидоры, которые собирают чаще всего, прекрасно подойдут для приготовления салатов и других холодных блюд, включая закуски. Бурые помидоры засаливают или маринуют в бочках. У зеленых или розоватых помидоров специфический вкус, поэтому они понравятся не всем.

Вкусовые характеристики

Одно из достоинств сорта Вишня красная – замечательные гастрономические качества. Вкус сладкий, нежный, без кислинки.

Созревание и плодоношение

Плодовая культура имеет ранние сроки созревания, которые составляют от 95 до 102 дней.

Урожайность

Показатель урожайности – высокий. С одного растения получают от 1 до 2 кг овощей. Товарность и транспортабельность – низкие, из-за чего данный сорт не выращивают в коммерческих целях. Хранят полученный урожай в плотных картонных коробках или ящиках – так их срок хранения увеличивается. Тару желательно застелить бумагой или картоном, это необходимо для предотвращения гниения.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посадку посевного материала начинают в конце марта или в первой половине апреля. Перед началом работы нужно отобрать и обработать семена. Их опускают в слабый раствор соли и оставляют в нем на 5–8 минут. Те семечки, которые поднимаются на поверхность, сразу выбрасывают. Они не подходят для проращивания рассады.

Для высадки в грунт нужно подготовить отдельные горшки. Для увлажнения используют теплую воду. В земле делают лунки глубиной в 1–2 см. В каждую их них помещают 1–2 семени. Тару накрывают прочной пленкой и переносят ее в помещение с высокими температурами.

При культивировании рассады в открытом грунте посадку проводят во второй половине мая или в начале июня, Ночные заморозки должны полностью миновать. Выбранный участок подготавливают. Землю подкармливают питательными веществами и перекапывают, чтобы верхний слой был рыхлым и легким.

Схема посадки

При высадке рассады между растениями оставляют промежуток в 65–70 см. В каждую лунку добавляют порцию удобрений и поливают теплой водой. Лишь после этого можно приступать к высадке молодых растений.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Уход за растениями включает формирование, пасынкование и подвязку. Рекомендуется формирование в 1 стебель. Томаты нуждаются в регулярном и стабильном орошении, но в первые 5–10 дней поливы не проводят. Как только кусты адаптируются на новом месте, орошение выполняют 2–3 раза за неделю. В жаркую и сухую погоду грунт увлажняют чаще. Недостаток влаги плохо сказывается не только на растениях, но и на вкусовых качествах плодов.

После каждого орошения участок следует рыхлить, чтобы на поверхности не образовывалась грубая сухая корка. Также это избавит от сорных растений. Рыхлят почву на глубину 10–12 см. Так корневая система будет получать достаточное количество кислорода.

Хороший урожай нельзя получить без использования удобрений. Многие дачники используют птичий помет. Это доступная и эффективная подкормка, которая богата полезными микроэлементами. Перед внесением удобрений органику нужно разбавить. На 10 л воды используют примерно 450 г помета. Томаты нуждаются в большом количестве полезных веществ не только в процессе плодоношения, но и во время активной фазы роста, а также при цветении.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Вишня красная не может похвастаться крепким иммунитетом. Его часто атакуют опасные насекомые. Также кусты нередко страдают от распространенных заболеваний. Чтобы не подвергать томаты опасности, нужно соблюдать несложные меры профилактики.

Даже если томаты выращиваются в теплицах, они могут пострадать от заболеваний, которые встречаются на открытых площадках. Томаты часто подвергаются фитофторозу. Его появлению способствует низкая температура и чрезмерная влажность.

Паутинные клещи питаются соком растений. Эти вредители встречаются как в теплицах, так и в открытом грунте. Насекомые забирают у кустов полезные микроэлементы, из-за чего листья начинают засыхать и постепенно опадать. Этот вид паразитов любит сухой воздух, поэтому они начинают активно размножаться, если редко поливать плантацию. Для защиты и избавления томатов от клеща нужно обработать растения препаратом Фитоверм.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Обзор отзывов

Опытные дачники делятся своими впечатлениями о сорте Вишня красная. Многие из них отзываются о нем положительно, отмечая многочисленные качества. Одних садоводов привлекают аккуратный внешний вид плодов и высокие гастрономические качества. Другие выбрали этот сорт из-за неприхотливости в выращивании и декоративности. Так как томаты можно выращивать на разных площадках, лакомиться яркими и сочными овощами имеют возможность огородники в разных регионах страны.

Негативные отклики, пусть и в небольшом количестве, но также имеются. В качестве основного недостатка отмечают короткий период хранения урожая. Также некоторые садоводы говорят о высокой чувствительности Вишни красной к влажности и составу почвы. Практически все огородники сошлись во мнении, что при должном уходе можно без проблем добиться высокой урожайности в любой климатической зоне.

Написать отзыв о сорте Вишня красная
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
С. Ф. Гавриш, В. В. Морев, Е. В. Амчеславская (ООО Агрофирма "Гавриш")
Год допущения к использованию
1997
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
низкая
Транспортабельность
низкая
Урожайность
1-2 кг с одного растения
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
100-200
Характеристика куста
полураскидистое
Ветвистость
средняя
Облиственность
слабая
Листья
темно-зеленый, мелкий, слабогофрированный, без прилистников
Плоды
Цвет зрелого плода
ярко-красный
Размер плода
черри
Масса плода, г
15-20
Форма плода
округлая
Число камер (гнезд)
2-3
Количество плодов в кисти, шт
20-40
Вкус плода
сладкий
Мякоть
сочная
Кожица
тонкая, гладкая
Соцветие
промежуточное
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 8-9 листом, последующие - через 3 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1
Схема посадки
40 х 60 см
Посев на рассаду
в конце марта – начале апреля
Высадка рассады в грунт
в конце апреля – середине мая
Устойчивость к кладоспориозу
слабая
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
средняя
Устойчивость к фузариозному увяданию
средняя
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
95-102
Написать отзыв о сорте Вишня красная
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также