- Категория : гибрид
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : универсальное
- Авторы : ООО "Селекционная фирма Гавриш", ООО "Селекционно-семеноводческая фирма Томагрос"
- Год допущения к использованию : 1990
- Синонимы названия : Верлиока F1
- Сроки созревания, дней : 101-105
- Размер куста : среднерослый
- Высота куста, см : до 150
- Облиственность : средняя
Красивые, почти одинаковой формы и цвета плоды томата Верлиока очень хорошо смотрятся в трехлитровых банках на полках погреба среди других консервов. В свежем виде они также очень приятны на вкус, а созревают довольно рано. Нетребовательны к уходу, весьма устойчивы к заболеваниям – эти качества настолько полюбились огородникам, что они с удовольствием покупают очередную пачку семян гибрида F1 Верлиока, однажды посадив их у себя на участке.
История выведения
Томат Верлиока – довольно молодой. Сорт выведен в 1986 году. В 1990 году он был включен в Госреестр селекционных достижений. Оригинаторами являются две российские компании – ООО «Селекционная фирма Гавриш», ООО «Селекционно-семеноводческая фирма Томагрос». Гибрид первого поколения, поэтому еще его называют Верлиока F1.
Описание сорта
Верлиока – раннеспелый сорт томатов для закрытого грунта. От появления первых всходов до начала созревания плодов проходит 101-105 дней. Растение детерминантное. Среднерослый сорт. Высота растения достигает 1,5-2 м. Диаметр куста – примерно 50 см. Облиственность средняя, междоузлия длинные. Листья светло-зеленые. Подходит для выращивания как в тепличных условиях, так и для открытого грунта. Первый вариант предпочтителен.
Основные качества плодов
Плоды универсального назначения. Томаты почти одинаковые по форме и размеру. Они хороши как в свежем виде, так и для приготовления соусов, консервирования на зиму. На одной ветке обычно образуется до 10 яркоокрашенных плодов средней массы (около 80-90 г). Хранятся они довольно долго – до середины октября. Плотная кожица обладает устойчивостью к растрескиванию. Если собрать зеленые плоды с кустов, в домашних условиях они быстро дозревают. Верлиоку можно транспортировать на большие расстояния.
Вкусовые характеристики
Плоды у Верлиоки очень красивые. Все как на подбор. Томаты ярко-красные, плоскоокруглой формы, немного ребристые. Несмотря на то что кожица плотная, она совсем не грубая, под ней сочная мякоть с приятным сладким вкусом.
Созревание и плодоношение
Созревание раннее и дружное. Проходит чуть больше 3 месяцев после появления первых всходов, и можно лакомиться первыми салатами. При раннем посеве семян и должном уходе за растением первый урожай собирают уже в начале июля.
Урожайность
Верлиока отличается обильным урожаем. С каждого куста можно собрать от 4 до 5 кг яркоокрашенных плодов. Это означает, что с каждого квадратного метра участка, на котором растут эти томаты, можно собрать до 20 кг вкусного урожая.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев на рассаду проводят в первые 2 месяца весны. Семена высевают либо сразу в отдельные горшочки, либо в ящики. После того как появились всходы, рассаду необходимо перенести в светлое место, а еще лучше обеспечить дополнительное освещение, удлинив световой день до 12 часов.
Пикировку томатов проводят после того, как у растения появятся 2 или 3 настоящих листочка. Поливать рассаду нужно регулярно, не допуская переувлажнения почвы или, наоборот, сильного недостатка влаги.
За 2 недели до того, как пересадить молодые растения в теплицу, их необходимо закалить. Для этого стаканчики с рассадой выносят на открытый балкон или лоджию.
Схема посадки
Томаты Верлиока высаживают в мае, по схеме 40 на 50 см. Высаживают в заранее подготовленные ямы. Растения, которые могут быть предшественниками томата Верлиока – лук, редис, укроп и другая зелень.
Если рассада вытянулась, то ее нужно высаживать немного под наклоном. Возле них нужно либо установить опоры, либо подвязать к шпалерам или опорам теплицы.
Выращивание и уход
На юге страны можно выращивать в открытом грунте. А в других регионах – в теплицах. Почва должна быть рыхлой и плодородной.
Уход за культурой сводится к следующим мероприятиям: рыхление, регулярные поливы, прополка, своевременное внесение минеральных или органических удобрений, формирование растения.
Поливать кусты Верлиоки достаточно 2 раза в неделю, а если на улице прохладная и дождливая погода, достаточно одного полива в неделю. Поливают теплой водой.
Через несколько дней после высадки растений на постоянное место их необходимо подкормить азотным удобрением. При недостатке питательных веществ образующиеся цветы могут отваливаться.
Во время цветения можно внести суперфосфат, а также калийную соль, чтобы улучшить процесс образования завязей.
А также можно использовать натуральную подкормку – скорлупой от яиц.
Чтобы избежать излишнего роста зеленой части растения, нужно проводить пасынкование. Иначе растение бросит все свои силы на наращивание листьев, а не на формирование и завязывание плодов. Пасынки рекомендуют обламывать руками, а не обрезать ножницами или секатором. Когда обламывают пасынки, его отрывают не полностью, а оставляют примерно 2-3 см.
Растение формируют в 1 стебель. То есть убирают все образующиеся пасынки. Обычно формирование куста проводят в то же время, когда и подвязывание томатного куста.
Одновременно с пасынкованием и подвязыванием можно провести обрезку нижних листьев. Но удалять больше 3 листьев за один раз не следует.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Селекционеры выводили этот сорт для выращивания в закрытом грунте, поэтому планировали сделать его устойчивым от заражения основными заболеваниями тепличных томатов.
Верлиока обладает устойчивостью к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу и фузариозному увяданию.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Сорт томатов Верлиока с легкостью переносит многие невзгоды. В отличие от многих других сортов томатов, как, впрочем, и всех остальных пасленовых культур, является довольно теневыносливым. Обладает также и другими не слишком привычными для томатов качествами – засухоустойчивостью, а самое главное – устойчивостью к повышенной влажности.
Регионы выращивания
Выращивать томаты этого сорта можно практически на всей территории Российской Федерации. Подходят для этого следующие регионы – Восточная и Западная Сибирь, Урал, Северный и Северо-Западный, Центральный и Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Средневолжский и Нижневолжский, а также Северо-Кавказский.
Обзор отзывов
Все огородники отмечают особенную неприхотливость сорта, его отличный урожай и равномерное созревание плодов. Если лето не выдается, погода плохая и дождливая, на кустах все равно созревает неплохой урожай вкусных и аппетитных плодов.
Сорт ценят также за его толерантность ко многим вирусным и инфекционным заболеваниям томатов.
Преимущества: Урожайность, универсальность, неприхотливость, красота примерно равных по величине помидоров.
Недостатки: Необходимость в пасынковании
Комментарий: В нашей семье томаты пользуются большим спросом. Помидоры у нас идут в большом количестве на переработку в аджику и томатный сок. Несмотря на то что этот сорт советуют выращивать в закрытом грунте, у нас эти томаты растут не хуже на открытой, свободной для обслуживания территории. Есть возможность также посадить семена без рассады, сразу же в открытый грунт – по погоде, в основном я стараюсь так и делать, предыдущей осенью удобрив почву.
Высадка производится в начале мая. В нашем регионе – Астраханская область – чтобы не нарваться на заморозки по ночам, семена высаживаются в мае: предыдущие мои эксперименты с более ранней или поздней посадкой заканчивались соответственно вымерзанием рассады либо неполным урожаем, так как необходимо успеть вписаться в тот интервал, который наиболее благоприятен для томатов. Если по ночам температура падает ниже +12, то томаты могут замедлить рост, или окончательно погибнуть, так и не выйдя на очередную стадию роста и созревания. А я уже в том возрасте, когда эксперименты недопустимы.
В целом вкус томатов Верлиока порадовал, а внешний вид заслуживает того, чтобы делиться фотографиями полученного урожая со всеми желающими. Всем советовать не стану, но поставлю им высшую оценку.
Преимущества: Лучший сорт.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Верлиоку выращиваю уже третий год подряд. В первом сезоне, когда мы только познакомились, урожайность была не очень. Но это моя вина. Формировать кустики нужно было в два стебля. Что я и сделала в следующем сезоне. Результат отменный. Так что просто нужно было приспособиться к выращиванию данного сорта, и прислушиваться к советам знатных огородников и специалистов.
При двухстеблевом формировании Верлиока дает огромное количество урожая, в несколько волн собираем. Плоды лучше завязываются, если повысить температуру в теплице. Сорт любит тепло. Сорт у нас в семье стал самым главным фаворитом и навсегда узаконил свое место у нас в огороде. Ни одного плохого качества он не проявил. И в агротехнике выращивания ничем не отличается от других, простых сортов.
Подкармливаем органикой, хорошо ее принимает. Обладает крепким иммунитетом и ни разу у нас не болел.
Верлиока для моей семьи – это гарантия хорошего и большого урожая. А не просто красивая картинка, приобретая которую, разочаруешься в результате. Было много опыта в посадке разных сортов, особенно крупноплодных. Весь опыт оказался негативным. Вырастали безвкусный, пластилиновый томат, без души.
Если хотите получить большой, вкуснейший урожай томатов, который подойдет и для консервации, и для закваски, и для свежих салатов – Верлиока безотказный вариант.