Томат Валентина

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : ранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
  • Авторы : Жидкова В. А., Михед В. С., Алтухов Ю. П., Архипова Т. П., ФГБУН Институт общей генетики им. Н.И Вавилова
  • Год допущения к использованию : 1998
  • Синонимы названия : VALENTINA
  • Сроки созревания, дней : 97-98
  • Выход товарных плодов,% : 94-97
  • Высота куста, см : 55-60
  • Характеристика куста : полураскидистый
Посмотреть все характеристики

Для массового выращивания на приусадебных участках дачники предпочитают некапризные сорта с высокой урожайностью, кусты которых не занимают много места. К таким видам относится раннеспелый сорт с красивым названием Валентина.

История выведения

Данный ранний сорт был выведен российскими селекционерами Института общей генетики им. Вавилова в 1997 году. Внесена в Госреестр и допущена к использованию пасленовая культура в 1998 году. Рекомендован сорт томатов Валентина для культивирования во всех регионах страны в условиях открытых грунтов. Кроме того, сорт отлично произрастает в парниковых условиях.

Описание сорта

Внешне культура представляет собой низкорослый куст с детерминантным типом роста, вытягивающийся в высоту до 55-60 см. Характеризуется растение умеренной раскидистостью, слабой загущенностью, желто-зелеными листьями и небольшой ветвистостью. Раскидистость кустов предполагает обязательную подвязку к опоре, иначе не очень мощные стебли могут обламываться из-за увесистых плодов.

Специалисты рекомендуют отказаться от пасынкования совсем или выполнять его частично. Что касается типа соцветия, то они простые, а междоузлия короткие. Корневая система слабовата. Формирование плодов гроздевидное.

Основные качества плодов

Помидор Валентина имеет удлиненно-овальную форму, называемую сливовидной, и красно-оранжевый равномерный окрас при полном созревании. В недозревшем виде томаты светло-зеленые. Средний вес плода составляет 82-86 граммов. В теплицах плоды несколько увесистее – до 100 граммов.

Благодаря толстой кожице томаты не растрескиваются, характеризуются продолжительной лежкостью и легко переносят транспортировку. Особенностью помидоров Валентина считается способность к дозреванию, поэтому при необходимости их можно срывать в стадии бланжевой спелости.

Вкусовые характеристики

Помидоры имеют высокие вкусовые качества, достаточно ароматны. Их мякоть плотная и сочная с кисло-сладким вкусом. Несмотря на плотность кожуры, они идеальны для салатов и переработки на соки, соусы, пасты. Так как плоды средних размеров и слегка удлиненные, они подходят для цельноплодного консервирования.

Огромным преимуществом томатов является их полезный витаминный состав (натуральные сахариды, минеральные вещества, белки и витаминный комплекс B, C, K).

Созревание и плодоношение

Сорт Валентина раннеспелый. С того момента, как появятся первые всходы, и до сбора урожая проходит всего 97-98 дней. Созревают плоды дружно и не осыпаются. Период плодоношения несколько растянут на период август-сентябрь.

Урожайность

Урожайность у сорта высокая и стабильная. При соблюдении стандартной агротехники с 1 га можно собрать до 439 ц. В условиях домашнего выращивания дачники собирают до 6-8 кг с одного куста за сезон плодоношения.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев семян на рассаду выполняется за 55-60 дней до высадки кустиков на постоянное место произрастания. Перед посевом посадочный материал нужно обеззаразить, используя раствор марганцовки. В каждом регионе, в зависимости от климатических условий, посев семян высчитывается индивидуально. В большинстве регионов высеиваются семена с марта по апрель.

Пикирование (пересаживание) проводится, когда на кустике появляется 2-3 настоящих листика. После посева рекомендуется использовать парниковый эффект, что ускорит появление первых ростков. Как только кустики вырастают до 3-5 см, их рассаживают отдаленно друг от друга.

Помещение с произрастанием кустов должно быть теплым и хорошо освещенным. За неделю до пересаживания рассаду следует закаливать, выставляя на 15-20 минут на свежий воздух.

Высадка в открытый грунт проводится тогда, когда корневая система и стебли кустов достаточно окрепли. Оптимальным периодом для высадки на постоянное место роста является май-июнь. В это время воздух должен быть прогретым (+20-21 градус), а ночные заморозки отсутствовать.

Схема посадки

Ввиду того, что кусты томатов Валентина компактны, на 1м2 можно высаживать 6-7 кустов. Оптимальной схемой посадки принято считать 50х50 см, можно немного гуще.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Выращивается культура рассадным способом. Грунт должен быть плодородным, рыхлым, воздухопроницаемым, очищенным от сорняков и травы, а также увлажненным и подпитанным удобрениями. Идеальным станет участок, где ранее выращивалась капуста, кабачки, морковь и огурцы.

Сорт неприхотлив в уходе, однако о стандартных мероприятиях забывать не стоит. Комплексный уход за пасленовой культурой Валентина включает:

  • полив отстоянной или теплой водой под корень (достаточно 1 раза в неделю);
  • внесение минеральных и органических удобрений (при высадке на постоянное место произрастания, во время активного цветения и после формирования томатов);
  • удаление сорняков, еженедельное рыхление почвы;
  • двукратное окучивание;
  • мульчирование;
  • подвязку кустов к опорам (рекомендуется применять синтетический материал);
  • защиту от болезней и вредителей.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты имеют хорошую устойчивость ко многим заболеваниям, однако есть незащищенность от нашествия таких вредителей, как трипсы, тля, паутинные клещи и колорадский жук. Эффективными в борьбе с вредителями являются микробиологические препараты. Помимо того, ранний срок созревания способствует тому, что сорт практически не болеет фитофторой.

В защищенном грунте произрастающие томаты могут подвергаться кладоспориозу. Предупредить болезнь поможет контроль увлажненности и температурных показателей в теплице.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Семенная культура Валентина устойчива к жаре, поэтому прекрасно произрастает в южных регионах, хорошо переносит непродолжительную засуху. Стоит также отметить отличную морозостойкость сорта, что позволяет массово и успешно выращивать культуру в северной полосе.

Регионы выращивания

Сорт может выращиваться в любом регионе. Более того, культура хорошо растет и плодоносит не только на территории России, но также на Украине, в Молдове и Беларуси.

Обзор отзывов

Проводя анализ многочисленных отзывов опытных огородников, а также аграриев, выращивающих сорт в коммерческих целях, можно уверенно утверждать, что томаты Валентина абсолютно некапризны в уходе, дают обильные урожаи, долго хранятся, дозревают после сбора, а также транспортируются без значительных товарных потерь.

Многие хозяйки хвалят помидоры за непревзойденные вкусовые качества, идеальную форму и размер плодов, которые идеальны для консервирования целиком, а также для переработки на соки, заправки и кетчупы.

Написать отзыв о сорте Валентина
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Жидкова В. А., Михед В. С., Алтухов Ю. П., Архипова Т. П., ФГБУН Институт общей генетики им. Н.И Вавилова
Год допущения к использованию
1998
Синонимы названия
VALENTINA
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта
Выход товарных плодов,%
94-97
Урожайность
345-439 ц/га
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Высота куста, см
55-60
Характеристика куста
полураскидистый
Ветвистость
слабая
Облиственность
слабая
Листья
обыкновенные, среднего размера, желто-зеленые, слабогофрированные, с прилистниками
Штамбовые
нет
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленая
Цвет зрелого плода
красно-оранжевая
Размер плода
средний
Масса плода, г
82-86
Форма плода
удлиненно-овальная
Вкус плода
хороший
Мякоть
мясистая
Количество сухого вещества, %
5,9-6,7
Сахарокислотный индекс
сахар 3,9-4,5%, аскорбиновая кислота - 19,6-21,2 мг на 100 г сырого вещества, кислотность 0,35-0,39%
Кожица
толстая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 7 листом, последующие - через 1-2 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Схема посадки
6-7 растений на кв. м
Посев на рассаду
в марте - начале апреля
Высадка рассады в грунт
начало-середина мая или конец мая - начало июня
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчивый
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
засухоустойчивый
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
97-98
Сроки уборки урожая
сентябрь
Написать отзыв о сорте Валентина
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также