Томат Ультраскороспелый

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : ультраранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
  • Тип роста : супердетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования, для сока
  • Сроки созревания, дней : 70-75
  • Размер куста : низкорослый
  • Высота куста, см : 40-50
  • Цвет зрелого плода : красный
  • Форма плода : округлая
  • Урожайность : около 15 кг/м2
  • Масса плода, г : до 100
Посмотреть все характеристики

После долгой зимы каждый огородник мечтает о свежей зелени, фруктах, овощах. Именно для таких целей селекционеры постоянно работают над выведением ультраранних сортов и гибридов. Один из замечательных представителей томатов, способных украсить стол свежими плодами уже в июне — сорт Ультраскороспелый. Супердетерминантное растение выращивают в открытом грунте, в поликарбонатных, пленочных и стеклянных теплицах. Его плоды предназначены для употребления в свежем виде и для цельноплодного консервирования. Особенно хороши они в собственном соку.

История выведения

Оригинаторами сорта являются селекционеры Сибири.

Описание сорта

Низкорослые (40-50 см) компактные штамбовые кусты склонны к ветвистости и образуют забавные куртинки, покрытые разноцветными шариками в пору созревания, что позволяет использовать их на «Французском» огороде, в качестве декоративных овощных растений. Растение характеризуется умеренной облиственностью, листья традиционной томатной формы имеют легкую степень рассеченности и опушенности. Желтые цветки собраны в промежуточные соцветия, завязи крепятся к прочным плодоножкам. Каждый кустик образовывает в среднем 3-4 кисти с массой плодов, шапкой покрывающих растение.

Плюсы Ультраскороспелого сорта:

  • ультраранние сроки созревания;

  • дружное плодоношение и неприхотливость;

  • возможность возделывания в любом регионе страны;

  • крепкий иммунитет, универсальность в использовании и выращивании.

Вся прелесть описываемого сорта в простоте возделывания — справиться с ним может даже новичок, впервые подошедший к земле. Кроме того, сорт можно выращивать на балконах, в зимних садах, в кашпо на подоконнике.

Это важно! Несмотря на скромные размеры, кусты нуждаются в опоре, поскольку большая масса зреющих плодов может повалить их.

Основные качества плодов

В незрелом состоянии округлые плоды томата окрашены в зеленый цвет с молочным оттенком. На стадии технической и физиологической спелости ягода сменяет палитру на ярко-красную. 100-граммовые помидорчики, напоминающие красный ранет, эффектно смотрятся как в свежем виде, так и в банке. Не менее красиво они выглядят в наборе ассорти.

Вкусовые характеристики

Ягода сорта Ультраскороспелый обладает приятным и сбалансированным вкусом, удачно сочетающим кислоту и сладость. Плотная среднесочная мякоть покрыта тонкой, но плотной кожицей с легким налетом пруина, надежно защищающем плоды от деформации и растрескивания. Структура обеспечивает длительное хранение и возможность цельноплодного консервирования — помидоры безупречно выдерживают термообработку. Поперечный разрез показывает 2-3 семенных камеры с небольшим содержанием семян хорошей всхожести, отлично сохраняющих родительские качества.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к ультраранней категории, сроки созревания с момента всходов 70-75 дней. Ультраскороспелый отличается дружным созреванием, что позволяет быстро снять почти весь урожай. Растение имеет характерную особенность — спелые плоды вырабатывают этилен, что обеспечивает зеленой ягоде быстрое созревание. Для этого на кустах с зелеными помидорами оставляют 2-3 спелых плода.

Урожайность

Сорт показывает хорошие результаты, с учетом его небольших размеров — один куст способен дать до 2 кг ягоды и больше. С квадратного метра собирают до 15 килограммов при хорошей агротехнике.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев семян на рассаду производится в феврале-марте. Ультраскороспелый сорт высаживают в отапливаемые теплицы уже в апреле, в теплицы без дополнительного обогрева — в середине мая (если речь идет о холодных регионах). В открытый грунт саженцы переносят после того, как минует угроза возвратных заморозков. В южных регионах, например, в Крыму, сорт можно высадить на огород уже в апреле.

Схема посадки

Несмотря на компактные размеры, растение высаживают не слишком плотно — от 3 до 5 корней на квадратный метр.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Столь раннеспелое растение можно выращивать как рассадным способом, так и прямым посевом семян на огород. Все зависит от желания получить свежие плоды, от способа их выращивания на огороде. В северных областях садоводы вынуждены считаться с возвратными заморозками, если томату предстоит расти в открытом грунте.

Перед высадкой на постоянное место рассаду закаляют, приучая нежные саженцы к окружающей среде, температуре и солнечным лучам. Участок выбирают с хорошим освещением, плодородной и рыхлой почвой, защищенностью от холодных ветров. Для соблюдения принципов севооборота обращают внимание на предшествующие культуры. Лучшими считаются лук, чеснок, огурцы, бобовые, капуста. Не рекомендуется высаживать томаты любого сорта после пасленовых культур, так как они имеют общие грибковые и бактериальные заболевания, вредителей.

Подготовленные гряды обогащают органикой — птичий помет, компост, перегной. Навоз добавлять перед посадкой не рекомендуется, поскольку его активность может сжечь корневую систему. Правильное внесение конского, коровьего, свиного навоза – во время осенней перекопки. Помимо органики, в лунки добавляют древесную золу и комплексные минеральные удобрения. После высадки растение хорошо поливают теплой отстоянной водой. Следующий полив проводят через неделю. Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлении или мульчировании, своевременных подкормках, формировании куста в 1-2 стебля, удалении лишней листвы.

Первое внесение дополнительных питательных веществ должно быть проведено спустя 2 недели после посадки. В это время растение нуждается в азотных удобрениях, чтобы нарастить полноценную вегетативную массу. Следующая подкормка состоит из фосфорно-калийных удобрений. Ее проводят во время образования завязей. В течение сезона можно несколько раз подкормить томаты настоем коровяка или крапивы. После поливов необходимо следить за уровнем влажности — теплицу нужно проветривать. Профилактические опрыскивания помогут уберечь посадки от агрессивных вредителей — в теплице особенно опасна белокрылка. Избавиться от нее крайне сложно, рекомендуемые народные средства оказываются малоэффективными, а если точнее, то практически всегда неэффективными — без химии сложно обойтись.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Ультраскороспелый томат отличается крепким иммунитетом, почти не поражается заболеваниями, характерными для пасленовой группы. Ранний срок сбора урожая гарантированно уберегает его от фитофтороза, а профилактические обработки защитят от других болезней и вредителей. В качестве меры предосторожности используют метод опрыскивания инсектицидами и фунгицидами.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Сорт довольно устойчив к сложным климатическим условиям, легко адаптируется к жаре и холоду.

Регионы выращивания

Выращивание как в открытом грунте, так и условиях стеклянных, пленочных и поликарбонатных теплиц позволяет Ультраскороспелому томату расти и плодоносить в любом регионе России и странах ближнего зарубежья.

Написать отзыв о сорте Ультраскороспелый
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Категория
сорт
Тип роста
супердетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования, для сока
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
Урожайность
около 15 кг/м2
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
40-50
Штамбовые
да
Плоды
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
мелкий
Масса плода, г
до 100
Форма плода
округлая
Вкус плода
сладко-кислый
Мякоть
плотная, среднесочная
Кожица
плотная
Выращивание
Пасынкование
нет
Подвязка
нет
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
плотность посадки - 3-5 растений на м2
Посев на рассаду
в марте
Высадка рассады в грунт
в отапливаемые теплицы - в апреле, в открытый грунт – когда минует угроза заморозков (5-10 июня), во временные пленочные укрытия – 15-20 мая
Устойчивость к фитофторозу
не поражается
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
легко приспосабливается к различным климатическим условиям, холодостойкий
Созревание
Срок созревания
ультраранний
Сроки созревания, дней
70-75
Написать отзыв о сорте Ультраскороспелый
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также