Томат Тяжеловес Сибири

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для закрытого грунта
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • Авторы : В. Н. Дедерко, А. А. Ябров, О. В. Постникова
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Сроки созревания, дней : 95-100
  • Транспортабельность : высокая
  • Размер куста : низкорослый
  • Высота куста, см : 40-60
  • Листья : зеленый, среднего размера
Посмотреть все характеристики

Для дачников, огородников и фермеров, выращивающих разнообразные виды помидоров, всегда привлекательными были крупноплодные томатные сорта, которые прекрасно растут и плодоносят на грядках и в пленочных теплицах. Среди множества томатов-гигантов высоким спросом пользуется именно среднеранний сорт Тяжеловес России.

История выведения

Ранний сорт Тяжеловес России вывела группа селекционеров агрофирмы «Сибирский сад» – О. В. Постникова, А. А. Ябров и В. Н. Дедерко в 2007 г. С 2008 года томат числится в Госреестре селекционных достижений РФ, а также разрешен к использованию. Рекомендуется выращивать культуру во всех климатических зонах, будь то Урал, Дальний Восток, Северный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский или Западно-Сибирский регион. Сорт дает хорошие урожаи, произрастая и в защищенном грунте, и на грядке.

Описание сорта

Помидор Тяжеловес России представляет собой детерминантное низкорослое растение, высота которого не превышает 40-60 см. У помидорных кустов прямостоячий стебель и хрупкие ветви с заметной опушкой, средняя загущенность зелеными листьями, сильная корневая система, через которую поступают питательные вещества, простыми соцветиями. В каждой плодовой кисти завязывается от 3-х до 5 ягод.

Выращивая культуру, потребуется формирование кустов в 2 стебля, частичное удаление пасынков, прореживанию нижних листьев, а также обязательная подвязка и стеблей, и ветвей, и самих ягод, применяя подпорки, называемые «рогатки».

Назначение у помидоров универсальное, поэтому их едят свежими, добавляют в салаты, консервируют, перерабатывают на заправки, пюре и напитки.

Основные качества плодов

Среднеранний сортовой томат относится к крупноплодным. При благоприятных условиях плод набирает массу от 173-500 граммов, но в тепличных условиях ягоды достигают 700-800 г. Наиболее крупные плоды образуются на самых верхних кистях. Форма у помидора-гиганта уплощенно-сердцевидная с заметной ребристостью поверхности. Спелый плод приобретает насыщенно-малиновый окрас, а в состоянии технической зрелости помидор зеленого цвета с затемненным пятном у основания. Кожица у ягод плотная, но не жесткая. Характеризуется овощ устойчивостью к растрескиваниям, продолжительной лежкостью и транспортабельностью на небольшие расстояния. Перевозить помидоры лучше собранные, на фазе технического созревания.

Вкусовые характеристики

Томат обладает отличными вкусовыми качествами. Мякоть ягод умеренно плотная, мясистая, достаточно сочная и с небольшим числом семян. Во вкусе выделяется сладость с небольшой долей кислинки. При разрезе наблюдается легкая сахаристость.

Созревание и плодоношение

Помидоры Тяжеловес России относятся к классу раннеспелых. От массовой всхожести ростков до спелых плодов на ветвях проходит 95-100 суток. Спеют томаты дружно. Фаза активного плодоношения начинается со второй половины июля.

Урожайность

Урожайность сорта хорошая, главное, соблюдать основные правила агротехники. Один куст за сезон может дать 2,8 кг сочных помидоров. По утверждению опытных огородников, на 1 м2 может вырасти до 8-11 кг ягод.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Высаживается культура рассадным способом. Сеять семена следует в заранее подготовленный грунт, он может быть садовым или покупным. Предварительно посевной материал обеззараживают, применяя слабый раствор марганцовки, а также обрабатывают корни стимулятором роста. Сеять семена можно во второй половине марта – начале апреля. Для здорового произрастания растений потребуются специальные условия – температура помещения 22-25 и обильное освещение – солнечная сторона и фитолампы на протяжении 10-12 часов в сутки. Всхожесть наступает на 6-8 сутки. На фазе появления 2-3-х листиков можно проводить пикирование растений (рассаживание по индивидуальным стаканчикам).

Пересаживать на грядку рассаду можно в возрасте 60-65 суток. Как правило, в открытый грунт высаживают томаты в конце мая – начале июня, а в теплицу и парники несколькими неделями раньше. После высадки кустов на грядку их необходимо защитить от внезапных понижений температуры в ночное время, накрывая агроволокном.

Схема посадки

Соблюдение плотности и схемы посадки так же важны, как агротехнические рекомендации по выращиванию пасленовых. На 1 м2 можно разместить 5 кустов, не более, что обеспечит доступ света и воздуха растению. Правильной для посадки считается схема 30х50 см.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Томат Тяжеловес России комфортно растет на высокоплодородных, рыхлых, дышащих, с нейтральной кислотностью, почвах. Чтобы томаты вырастали сладкими, участок должен хорошо освещаться солнцем.

Для хорошей урожайности потребуется комплексный уход, который состоит из цепочки мероприятий: поливы отстоянной водой, внесение подкормок, уборка сорняков, прополка грядок, формирование и подвязка кустов, удаление пасынков (по желанию), защита от вирусов и вредителей. Увеличить массу помидоров поможет своевременное купирование завязей, их число не должно превышать 8-10. Кроме того, при выращивании в теплицах потребуются регулярные проветривания.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры характеризуются высоким иммунитетом, обеспечивающим стойкость растения ко многим заболеваниям пасленовых культур. Благодаря раннеспелости томаты не страдают фитофторой. Единственная болезнь, которой подвержены помидоры (из-за низкорослости), это корневая гниль. Избежать заболевания помогут своевременные прореживания нижних листиков, а также очистка почвы от сорняков.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Производителем заявлена высокая стрессоустойчивость, которая подтверждена на практике. Ввиду того что авторами сорта являются сибирские ученые, то томат наделен отличной холодоустойчивостью, хорошо переносит температурные колебания, непродолжительные засухи и даже короткую затененность. Единственное, что не любят помидоры Тяжеловес России, – это чрезмерная жара (30-35 градусов), которая ведет к снижению количества помидоров на ветвях.

Регионы выращивания

Пасленовая культура районирована по всем регионам России, включая зоны с рискованным земледелием и прохладным летом. В последние годы география выращивания данного томатного вида расширилась – помидор стал пользоваться популярностью в Молдове и на Украине.

Обзор отзывов

Несмотря на то что сорту чуть более 10 лет, он уже стал любимым для многих дачников и фермеров. Это обусловлено ранним созреванием, высокой сопротивляемостью ко многим болезням, отличными вкусовыми и товарными качествами, а также универсальным назначением плодов. Из недостатков огородники указывают лишь на умеренные показатели урожайности и непереносимость жары.

Написать отзыв о сорте Тяжеловес Сибири
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
В. Н. Дедерко, А. А. Ябров, О. В. Постникова
Год допущения к использованию
2007
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для закрытого грунта
Транспортабельность
высокая
Урожайность
2,8 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
40-60
Листья
зеленый, среднего размера
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый, с тёмно-зеленым пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
малиновый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
173-500
Форма плода
уплощенно-сердцевидная, слаборебристая
Число камер (гнезд)
4 и более
Вкус плода
приятный кисло-сладкий
Мякоть
мясистая, средней плотности
Цвет мякоти
ярко-розовый
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
2
Схема посадки
30 x 50 см, плотность посадки - 5 растений на кв.м
Посев на рассаду
в марте - начале апреля
Высадка рассады в грунт
в июне
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодостойкий
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
95-100
Написать отзыв о сорте Тяжеловес Сибири
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также