- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Гавриш С.Ф., Волок О.А., Капустина Р.Н., Гладков Д.С., Седин А.А., Семенова А.Н., Артемьева Г.М., Филимонова Ю.А., Редичкина Т.А.
- Год допущения к использованию : 2009
- Сроки созревания, дней : 117-122
- Товарность : высокая
- Размер куста : среднерослый
- Высота куста, см : до 70
- Листья : среднего размера, зеленые
Наряду с классическими видами помидоров, огромной популярностью пользуются розовые томаты, которые отлично растут и плодоносят в открытом грунте и в теплице. К числу розовоплодных относится среднеспелый сорт Турмалин.
История выведения
Помидор Турмалин вывела группа российских селекционеров агрофирмы «Гавриш» (Т. А. Редичкина, Ю. А. Филимонова, С. Ф. Гавриш, Р. Н. Капустина и Д. С. Гладков) в 2007 году. Добавлена пасленовая культура в реестр допущенных к использованию в 2009 году. Рекомендуется выращивать томат на грядках, однако в пленочных теплицах сорт также довольно продуктивен. Районирована культура по всем климатическим зонам России.
Описание сорта
Турмалин – это среднерослый куст детерминантного типа, вырастающий в высоту до 70 см. В теплице куст может вытянуться до 100 см. Для растения характерны средняя облиственность зеленой листвой, сильная ветвистость, мощный центральный стебель, развитый корень и простые соцветия. Первая плодовая кисть образуется над 5-7 листом, где завязывается от 5 до 8 ягод. На здоровом томатном кусте может образоваться до 5-6 плодовых кистей.
Выращивая томат Турмалин, не стоит забывать о формировании куста в 1, иногда в 2 стебля, обязательной подвязке и частичном пасынковании, хотя некоторые огородники уверены в том, что удалять пасынки нет необходимости. Назначение у помидора салатное, поэтому его едят свежим, широко применяют в кулинарии, а также перерабатывают на напитки и заправки. Самые мелкие и недозревшие плоды можно применять для цельноплодного консервирования.
Основные качества плодов
Помидор относится к классу крупноплодных. Средняя масса плода составляет 130-150 граммов. При благоприятных условиях томат может набрать массу 200-220 граммов. Самые крупные помидоры образуются на первых плодовых кистях. Форма у овоща плоскоокруглая с заметной ребристостью поверхности. Спелый томат равномерно покрывается насыщенно-розовым цветом, иногда малиново-розовым. На этапе технической зрелости овощ покрыт зеленым окрасом с выраженным пятном у основания, исчезающим по мере созревания.
Кожица у овоща тонкая, гладкая, блестящая и эластичная, хорошо защищающая от растрескиваний. Кроме того, помидоры хорошо переносят транспортировки и могут некоторое время храниться без потери вкусовых и товарных качеств.
Вкусовые характеристики
Вкус у помидора отличный. Мякоть характеризуется умеренной плотностью, мясистостью и сочностью. Во вкусе преобладает сладость, но в условиях холодного и дождливого лета помидоры могут приобрести легкую кислинку. Семена мелкие и практически незаметные в мякоти. Достоинством овоща является его состав, в котором присутствуют витамин С, много селена и сахаров. Аромат у овоща яркий, десертно-пряный.
Созревание и плодоношение
Турмалин относится к среднеспелым сортам помидоров. От массовой всхожести сеянцев до спелых ягод на кустах проходит 4 месяца – 117-112 дня. При формировании кустов в 1 стебель срок плодоношения очень короткий – один месяц, а если вести растения в 2-3 стебля, то период несколько растянется, что даст возможность снимать спелые томаты на протяжении 6-7 недель. Пик плодоношения начинается с конца июля – начала августа.
Урожайность
Урожайность у сорта отличная. При правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях на 1 м2 можно вырастить 7-8,5 кг спелых помидорчиков. На грядке дачники снимают до 5 кг с одного куста.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Высаживать семена на рассаду можно в период с конца марта до начала апреля. Посевной материал рекомендуется перебрать, обеззаразить и обработать стимулятором роста. Всхожесть сеянцев обеспечит парниковый эффект с применением полиэтилена или стекла. На 6-8 сутки появляются массовые ростки. Для произрастания растений нужно обеспечить правильный световой и температурный режим.
На этапе появления 3-х листиков растения пикируются. Опытные огородники советуют проводить пикировку несколько раз. За 10-14 суток до пересадки, кусты закаливают, что обеспечит быструю адаптацию рассады к новым условиям произрастания.
Переносить кустики на грядку следует с конца мая до начала июня, когда грунт и воздух прогрелись, а угроза ночных понижений температуры осталась позади.
Схема посадки
Важно не только ухаживать за растением, но и правильно его высадить на участке. На 1 м2 рекомендуется размещать 3-4 кустика, что позволит растениям получать в достаточном количестве воздух и солнце. Правильной для высадки является схема 30х30 см.
Выращивание и уход
Выращивать томаты рекомендуется в рыхлых и плодородных грунтах с нейтральной кислотностью. Идеальными являются супесчаные грунты. Участок должен быть солнечным и без сквозняков. Лучше всего выращивать помидоры на месте, где раньше росли огурцы, тыква, кабачки или бобовые.
Комплексный уход за культурой включает ряд мероприятий: регулярные поливы, внесение удобрений, прополка и рыхление почвы, формирование и подвязка кустов, прореживание и удаление пасынков по желанию, защита от вредителей и грибка.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Высокий иммунитет защищает культуру от фузариозного увядания и вертициллеза. Раннее созревание позволяет томатам уходить от фитофторы.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Благодаря стрессоустойчивости, томат легко переносит пасмурную и сырую погоду, температурные скачки, а также жару (до 32-35 градусов).