






- Категория : гибрид
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для пленочных теплиц, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Штайнерт Т. В., Алилуев А. В., Федяков В. П. (ООО "Гетерозисная селекция")
- Год допущения к использованию : 2021
- Сроки созревания, дней : 105-110
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 150-170
- Листья : длинные, тёмно-зелёные
- Цвет незрелого плода : светло-зелёный, без пятна у плодоножки
Ранние сорта пользуются особой популярностью среди садоводов не только за счет времени созревания плодов, но и потому что такие культуры более устойчивы к грибковым заболеваниям. А это значит, что они неприхотливы в уходе. Томат Третьяковский относится именно к таким сортам.
История выведения
На данный момент существует два сорта под названием Третьяковский. Оба сорта индетерминантные. Первый был выведен в 1998 году на Урале и не был занесен в Государственный реестр. Второй сорт относительно новый. Допущен к использованию в 2021 году. Является гибридом. Компанией-оригинатором выступает «Гетерозинская селекция» с авторами-селекционерами в лице Штайнерт Т. В., Алилуева А. В., Федякова В. П.
Заявлено, что помидоры подходят для выращивания в поликарбонатных и пленочных теплицах. Ограничений по региону выращивания нет.
Описание сорта
Куст высокорослый, с неограниченной силой роста. Высота стебля составляет 150-170 см. Если вовремя не прищипнуть верхушку, то растение может достичь 200-250 см. Длина куста регулируется в зависимости от высоты теплицы.
Производителем рекомендуется формировать куст в два стебля: первый – основной, второй – самый сильный оставленный пасынок. Этот способ считается лучшим по ряду причин. Важно помочь кусту разгрузиться и принести больше урожайности.
Основной ствол жесткий, одеревенелый. Цветом темно-зеленый или зелено-коричневый. Боковые побеги вырастают в большом количестве, поэтому необходимо пасынкование. Несмотря на то что стебель жесткий, он не может выдержать всю тяжесть плодов, поэтому нужна подвязка к колышкам или шпалерам.
Листвы довольно много. Она темная, продолговато-вытянутая по форме с зазубринами по краям. Поверхность пластин очень ворсистая. Садоводы рекомендуют удалять часть листьев, особенно на нижних ветках, поскольку в них нет никакой необходимости.
Корневая система хорошо развита, но лишь поверхностно. Корни углубляются больше вбок, чем вглубь. Это стоит учитывать при рассадке саженцев.
Соцветие у сорта промежуточное. Бутоны ярко-желтого цвета, самостоятельно опыляются. Пустоцветов практически нет.
Первая завязь появляется на уровне 6-7 листа, последующие – через 3. На одной кисти образуется 7-9 плодов. Масса овощей не отличается между собой. На нижних ветках ягода может уродиться ничуть не крупнее, чем на высоких. Основное различие в том, что на верхних кистях плодов формируется меньше, всего 4-6.
Отмечаются положительные стороны, такие как повышенная урожайность и прекрасные вкусовые качества плодов.
Производитель заявляет, что сорт универсальный, поэтому его можно использовать для приготовления любых блюд и консервирования. Благодаря плотной кожице томаты хорошо переносят транспортировку. У них долгий срок хранения, до 1,5-2 месяцев в темном месте. В характеристиках сорта указано, что кусты не боятся холода, им не страшны небольшая засуха и тень.
Отрицательными сторонами, как и у многих индетерминантных сортов, считаются необходимость подвязывать куст и формировать его.
Основные качества плодов
Плоды приблизительно одного веса – 220-250 г. По форме овощи плоскоокруглые. Ребристость проявляется у плодоножки, но она слабозаметная и чувствуется только на ощупь.
Окрас ягод малиновый, кожица плотная, но тонкая. При обработке хорошо снимается с плода. Растрескивание сорту не характерно. Заявлено, что недозревшие зеленые томаты хорошо дозревают в темном и теплом месте без потери вкусовых качеств.
Мякоть плотная, сочная, сахаристая и водянистая. Её цвет розово-малиновый. Внутри 2-3 камеры, семян немного, и они пустые.
Помимо употребления в свежем виде, плоды подходят для засолки, заморозки и для овощных супов или джемов.
Вкусовые характеристики
Заявлено, что вкус у помидоров кисло-сладкий с характерным томатным ароматом.
Созревание и плодоношение
Тип созревания ранний. Плоды формируются за 105-110 суток. А сбор урожая приходится на конец июля или начало августа. Плодоношение не растянутое, максимум можно собрать в два этапа.
Урожайность
Сорту присуща отличная урожайность. С 1 м2 можно собрать до 20-25 кг ягод, если формировать куст в два стебля. Если в один, то урожайность будет достигать 10-12 кг.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Так как сорт гибридный, то необходимо закупать рассадный материал, потому что самостоятельно разводить семенами невозможно.
Рекомендуется выращивать культуру в крытых теплицах. А это значит, что сеять семена можно с конца февраля по начало апреля. Перед посевом стоит прочитать на этикетке о том, была ли проведена предварительная обработка. Если да, то можно высаживать материал без промедления.
Если же обработки не было, то все предварительно замачивается в воде комнатной температуры. Для того чтобы обеззаразить семена, в жидкость капают несколько капель марганцовки. Затем все промывается в дистиллированной воде и насухо протирается бумажным полотенцем.
В рассадные контейнеры насыпается плодородная земля. Она должна быть мягкой, и желательно перемешать её вместе с песком. Если грунт заготавливается самостоятельно, то он должен быть сухим и обеззараженным. Для этого можно просто прокалить землю в печке. В почве зимует множество вредоносных микроэлементов и вредителей, таких как медведка и белокрылка.
Посев семян не занимает много времени. Ямки делают неглубокими, в одну лунку кладут по две семечки. После этого все выравнивается и проливается водой.
Контейнеры накрывают пленкой и убирают в теплое место. За неделю семена проклюнутся.
Следующий уход за рассадой будет включать в себя:
полив раз в неделю;
подкормку стимуляторами роста;
солнечный свет не менее 14 часов;
пикировку.
Высаживать рассаду в грунт стоит в мае или начале июня. Температура воздуха должна быть не ниже +14°С, в теплице – 16-18°С.
После высадки каждый кустик обильно проливается водой, и все оставляется приблизительно на неделю. В течение этой недели растение не подкармливается и не увлажняется. Особенно высокие кустики подвязывают к опоре.
Схема посадки
Так как корни у сорта Третьяковский растут вбок, а не вниз, то следует выбирать оптимальную рассадку для саженцев. Схема может быть 30х50 см. Этого будет достаточно для последующей обработки кустов и сбора урожая.

Выращивание и уход
Для хорошего урожая следует соблюдать основные моменты в уходе.
Подвязка к опоре. Подвязывать лучше не только стебель, но и ветки, так как плоды весьма увесистые, а от их количества ветки прогибаются под тяжестью. Следует избегать надломленности. На сок могут прийти насекомые.
Поливают куст обильно, но нечасто. В среднем до 3 ковшей отстоявшейся теплой воды. Полив осуществляется не только у самого стебля, но и немного вокруг, диаметром около 20 см, чтобы вся длина корней насытилась. После орошения почва обязательно рыхлится. Делается это тяпкой и не очень глубоко. Достаточно разбить верхний слой.
Формирование куста необходимо проводить еженедельно. Лишние побеги удаляются, как только достигают в длину 4-6 см. Нижние листья также убирают.
Проводятся профилактические опрыскивания от насекомых и грибковых заболеваний.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Преимущества: Аромат. Изумительный вкус. Неприхотлив.
Недостатки: Не выявлено.
Комментарий: Если хотите посадить на приусадебном участке томат, с которым не придется постоянно возиться, то лучше выберете этот сорт. Уже лет пять сажаю его в открытом грунте, плоды достаточно большие, на вкус сладкие, отсутствует кислинка.
Что касается присущих всем томатам болезней, то этот сорт генетически к ним устойчив. По крайней мере у меня проблем не возникало, и я обработку медным купоросом сделал всего раз весной.
Еще одно его преимущество – урожайность, все завязи, которые появляются на ветках, потом превращаются в плоды. Мы смогли не только поесть томат в свежем виде, но и жена сделала заготовки к зиме, которыми наслаждаемся и сегодня.