Томат Третьяковский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : гибрид
  • Срок созревания : ранний
  • Условия выращивания : для пленочных теплиц, для теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде
  • Авторы : Штайнерт Т. В., Алилуев А. В., Федяков В. П. (ООО "Гетерозисная селекция")
  • Год допущения к использованию : 2021
  • Сроки созревания, дней : 105-110
  • Размер куста : высокорослый
  • Высота куста, см : 150-170
  • Листья : длинные, тёмно-зелёные
  • Цвет незрелого плода : светло-зелёный, без пятна у плодоножки
Посмотреть все характеристики

Ранние сорта пользуются особой популярностью среди садоводов не только за счет времени созревания плодов, но и потому что такие культуры более устойчивы к грибковым заболеваниям. А это значит, что они неприхотливы в уходе. Томат Третьяковский относится именно к таким сортам.

История выведения

На данный момент существует два сорта под названием Третьяковский. Оба сорта индетерминантные. Первый был выведен в 1998 году на Урале и не был занесен в Государственный реестр. Второй сорт относительно новый. Допущен к использованию в 2021 году. Является гибридом. Компанией-оригинатором выступает «Гетерозинская селекция» с авторами-селекционерами в лице Штайнерт Т. В., Алилуева А. В., Федякова В. П.

Заявлено, что помидоры подходят для выращивания в поликарбонатных и пленочных теплицах. Ограничений по региону выращивания нет.

Описание сорта

Куст высокорослый, с неограниченной силой роста. Высота стебля составляет 150-170 см. Если вовремя не прищипнуть верхушку, то растение может достичь 200-250 см. Длина куста регулируется в зависимости от высоты теплицы.

Производителем рекомендуется формировать куст в два стебля: первый – основной, второй – самый сильный оставленный пасынок. Этот способ считается лучшим по ряду причин. Важно помочь кусту разгрузиться и принести больше урожайности.

Основной ствол жесткий, одеревенелый. Цветом темно-зеленый или зелено-коричневый. Боковые побеги вырастают в большом количестве, поэтому необходимо пасынкование. Несмотря на то что стебель жесткий, он не может выдержать всю тяжесть плодов, поэтому нужна подвязка к колышкам или шпалерам.

Листвы довольно много. Она темная, продолговато-вытянутая по форме с зазубринами по краям. Поверхность пластин очень ворсистая. Садоводы рекомендуют удалять часть листьев, особенно на нижних ветках, поскольку в них нет никакой необходимости.

Корневая система хорошо развита, но лишь поверхностно. Корни углубляются больше вбок, чем вглубь. Это стоит учитывать при рассадке саженцев.

Соцветие у сорта промежуточное. Бутоны ярко-желтого цвета, самостоятельно опыляются. Пустоцветов практически нет.

Первая завязь появляется на уровне 6-7 листа, последующие – через 3. На одной кисти образуется 7-9 плодов. Масса овощей не отличается между собой. На нижних ветках ягода может уродиться ничуть не крупнее, чем на высоких. Основное различие в том, что на верхних кистях плодов формируется меньше, всего 4-6.

Отмечаются положительные стороны, такие как повышенная урожайность и прекрасные вкусовые качества плодов.

Производитель заявляет, что сорт универсальный, поэтому его можно использовать для приготовления любых блюд и консервирования. Благодаря плотной кожице томаты хорошо переносят транспортировку. У них долгий срок хранения, до 1,5-2 месяцев в темном месте. В характеристиках сорта указано, что кусты не боятся холода, им не страшны небольшая засуха и тень.

Отрицательными сторонами, как и у многих индетерминантных сортов, считаются необходимость подвязывать куст и формировать его.

Основные качества плодов

Плоды приблизительно одного веса – 220-250 г. По форме овощи плоскоокруглые. Ребристость проявляется у плодоножки, но она слабозаметная и чувствуется только на ощупь.

Окрас ягод малиновый, кожица плотная, но тонкая. При обработке хорошо снимается с плода. Растрескивание сорту не характерно. Заявлено, что недозревшие зеленые томаты хорошо дозревают в темном и теплом месте без потери вкусовых качеств.

Мякоть плотная, сочная, сахаристая и водянистая. Её цвет розово-малиновый. Внутри 2-3 камеры, семян немного, и они пустые.

Помимо употребления в свежем виде, плоды подходят для засолки, заморозки и для овощных супов или джемов.

Вкусовые характеристики

Заявлено, что вкус у помидоров кисло-сладкий с характерным томатным ароматом.

Созревание и плодоношение

Тип созревания ранний. Плоды формируются за 105-110 суток. А сбор урожая приходится на конец июля или начало августа. Плодоношение не растянутое, максимум можно собрать в два этапа.

Урожайность

Сорту присуща отличная урожайность. С 1 м2 можно собрать до 20-25 кг ягод, если формировать куст в два стебля. Если в один, то урожайность будет достигать 10-12 кг.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Так как сорт гибридный, то необходимо закупать рассадный материал, потому что самостоятельно разводить семенами невозможно.

Рекомендуется выращивать культуру в крытых теплицах. А это значит, что сеять семена можно с конца февраля по начало апреля. Перед посевом стоит прочитать на этикетке о том, была ли проведена предварительная обработка. Если да, то можно высаживать материал без промедления.

Если же обработки не было, то все предварительно замачивается в воде комнатной температуры. Для того чтобы обеззаразить семена, в жидкость капают несколько капель марганцовки. Затем все промывается в дистиллированной воде и насухо протирается бумажным полотенцем.

В рассадные контейнеры насыпается плодородная земля. Она должна быть мягкой, и желательно перемешать её вместе с песком. Если грунт заготавливается самостоятельно, то он должен быть сухим и обеззараженным. Для этого можно просто прокалить землю в печке. В почве зимует множество вредоносных микроэлементов и вредителей, таких как медведка и белокрылка.

Посев семян не занимает много времени. Ямки делают неглубокими, в одну лунку кладут по две семечки. После этого все выравнивается и проливается водой.

Контейнеры накрывают пленкой и убирают в теплое место. За неделю семена проклюнутся.

Следующий уход за рассадой будет включать в себя:

  • полив раз в неделю;

  • подкормку стимуляторами роста;

  • солнечный свет не менее 14 часов;

  • пикировку.

Высаживать рассаду в грунт стоит в мае или начале июня. Температура воздуха должна быть не ниже +14°С, в теплице – 16-18°С.

После высадки каждый кустик обильно проливается водой, и все оставляется приблизительно на неделю. В течение этой недели растение не подкармливается и не увлажняется. Особенно высокие кустики подвязывают к опоре.

Схема посадки

Так как корни у сорта Третьяковский растут вбок, а не вниз, то следует выбирать оптимальную рассадку для саженцев. Схема может быть 30х50 см. Этого будет достаточно для последующей обработки кустов и сбора урожая.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Для хорошего урожая следует соблюдать основные моменты в уходе.

  • Подвязка к опоре. Подвязывать лучше не только стебель, но и ветки, так как плоды весьма увесистые, а от их количества ветки прогибаются под тяжестью. Следует избегать надломленности. На сок могут прийти насекомые.

  • Поливают куст обильно, но нечасто. В среднем до 3 ковшей отстоявшейся теплой воды. Полив осуществляется не только у самого стебля, но и немного вокруг, диаметром около 20 см, чтобы вся длина корней насытилась. После орошения почва обязательно рыхлится. Делается это тяпкой и не очень глубоко. Достаточно разбить верхний слой.

  • Формирование куста необходимо проводить еженедельно. Лишние побеги удаляются, как только достигают в длину 4-6 см. Нижние листья также убирают.

  • Проводятся профилактические опрыскивания от насекомых и грибковых заболеваний.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Написать отзыв о сорте Третьяковский
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Штайнерт Т. В., Алилуев А. В., Федяков В. П. (ООО "Гетерозисная селекция")
Год допущения к использованию
2021
Категория
гибрид
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для пленочных теплиц, для теплиц
Урожайность
20 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
150-170
Листья
длинные, тёмно-зелёные
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зелёный, без пятна у плодоножки
Цвет зрелого плода
малиновый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
220-250
Форма плода
плоскоокруглая, со слабой ребристостью
Количество плодов в кисти, шт
7-9
Мякоть
плотная
Соцветие
промежуточное
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
30 х 50 см
Посев на рассаду
март либо первая половина апреля
Высадка рассады в грунт
в мае или первой декаде июня
Устойчивость к кладоспориозу
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
теневыносливый, отлично завязывает плоды в неблагоприятных погодных условиях
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
105-110
Сроки уборки урожая
с конца июля или с первой декады августа
Написать отзыв о сорте Третьяковский
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также