- Категория : гибрид
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для пленочных теплиц, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Штайнерт Т. В., Алилуев А. В., Федяков В. П. (ООО "Гетерозисная селекция")
- Год допущения к использованию : 2021
- Сроки созревания, дней : 105-110
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 150-170
- Листья : длинные, тёмно-зелёные
- Цвет незрелого плода : светло-зелёный, без пятна у плодоножки
Ранние сорта пользуются особой популярностью среди садоводов не только за счет времени созревания плодов, но и потому что такие культуры более устойчивы к грибковым заболеваниям. А это значит, что они неприхотливы в уходе. Томат Третьяковский относится именно к таким сортам.
История выведения
На данный момент существует два сорта под названием Третьяковский. Оба сорта индетерминантные. Первый был выведен в 1998 году на Урале и не был занесен в Государственный реестр. Второй сорт относительно новый. Допущен к использованию в 2021 году. Является гибридом. Компанией-оригинатором выступает «Гетерозинская селекция» с авторами-селекционерами в лице Штайнерт Т. В., Алилуева А. В., Федякова В. П.
Заявлено, что помидоры подходят для выращивания в поликарбонатных и пленочных теплицах. Ограничений по региону выращивания нет.
Описание сорта
Куст высокорослый, с неограниченной силой роста. Высота стебля составляет 150-170 см. Если вовремя не прищипнуть верхушку, то растение может достичь 200-250 см. Длина куста регулируется в зависимости от высоты теплицы.
Производителем рекомендуется формировать куст в два стебля: первый – основной, второй – самый сильный оставленный пасынок. Этот способ считается лучшим по ряду причин. Важно помочь кусту разгрузиться и принести больше урожайности.
Основной ствол жесткий, одеревенелый. Цветом темно-зеленый или зелено-коричневый. Боковые побеги вырастают в большом количестве, поэтому необходимо пасынкование. Несмотря на то что стебель жесткий, он не может выдержать всю тяжесть плодов, поэтому нужна подвязка к колышкам или шпалерам.
Листвы довольно много. Она темная, продолговато-вытянутая по форме с зазубринами по краям. Поверхность пластин очень ворсистая. Садоводы рекомендуют удалять часть листьев, особенно на нижних ветках, поскольку в них нет никакой необходимости.
Корневая система хорошо развита, но лишь поверхностно. Корни углубляются больше вбок, чем вглубь. Это стоит учитывать при рассадке саженцев.
Соцветие у сорта промежуточное. Бутоны ярко-желтого цвета, самостоятельно опыляются. Пустоцветов практически нет.
Первая завязь появляется на уровне 6-7 листа, последующие – через 3. На одной кисти образуется 7-9 плодов. Масса овощей не отличается между собой. На нижних ветках ягода может уродиться ничуть не крупнее, чем на высоких. Основное различие в том, что на верхних кистях плодов формируется меньше, всего 4-6.
Отмечаются положительные стороны, такие как повышенная урожайность и прекрасные вкусовые качества плодов.
Производитель заявляет, что сорт универсальный, поэтому его можно использовать для приготовления любых блюд и консервирования. Благодаря плотной кожице томаты хорошо переносят транспортировку. У них долгий срок хранения, до 1,5-2 месяцев в темном месте. В характеристиках сорта указано, что кусты не боятся холода, им не страшны небольшая засуха и тень.
Отрицательными сторонами, как и у многих индетерминантных сортов, считаются необходимость подвязывать куст и формировать его.
Основные качества плодов
Плоды приблизительно одного веса – 220-250 г. По форме овощи плоскоокруглые. Ребристость проявляется у плодоножки, но она слабозаметная и чувствуется только на ощупь.
Окрас ягод малиновый, кожица плотная, но тонкая. При обработке хорошо снимается с плода. Растрескивание сорту не характерно. Заявлено, что недозревшие зеленые томаты хорошо дозревают в темном и теплом месте без потери вкусовых качеств.
Мякоть плотная, сочная, сахаристая и водянистая. Её цвет розово-малиновый. Внутри 2-3 камеры, семян немного, и они пустые.
Помимо употребления в свежем виде, плоды подходят для засолки, заморозки и для овощных супов или джемов.
Вкусовые характеристики
Заявлено, что вкус у помидоров кисло-сладкий с характерным томатным ароматом.
Созревание и плодоношение
Тип созревания ранний. Плоды формируются за 105-110 суток. А сбор урожая приходится на конец июля или начало августа. Плодоношение не растянутое, максимум можно собрать в два этапа.
Урожайность
Сорту присуща отличная урожайность. С 1 м2 можно собрать до 20-25 кг ягод, если формировать куст в два стебля. Если в один, то урожайность будет достигать 10-12 кг.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Так как сорт гибридный, то необходимо закупать рассадный материал, потому что самостоятельно разводить семенами невозможно.
Рекомендуется выращивать культуру в крытых теплицах. А это значит, что сеять семена можно с конца февраля по начало апреля. Перед посевом стоит прочитать на этикетке о том, была ли проведена предварительная обработка. Если да, то можно высаживать материал без промедления.
Если же обработки не было, то все предварительно замачивается в воде комнатной температуры. Для того чтобы обеззаразить семена, в жидкость капают несколько капель марганцовки. Затем все промывается в дистиллированной воде и насухо протирается бумажным полотенцем.
В рассадные контейнеры насыпается плодородная земля. Она должна быть мягкой, и желательно перемешать её вместе с песком. Если грунт заготавливается самостоятельно, то он должен быть сухим и обеззараженным. Для этого можно просто прокалить землю в печке. В почве зимует множество вредоносных микроэлементов и вредителей, таких как медведка и белокрылка.
Посев семян не занимает много времени. Ямки делают неглубокими, в одну лунку кладут по две семечки. После этого все выравнивается и проливается водой.
Контейнеры накрывают пленкой и убирают в теплое место. За неделю семена проклюнутся.
Следующий уход за рассадой будет включать в себя:
полив раз в неделю;
подкормку стимуляторами роста;
солнечный свет не менее 14 часов;
пикировку.
Высаживать рассаду в грунт стоит в мае или начале июня. Температура воздуха должна быть не ниже +14°С, в теплице – 16-18°С.
После высадки каждый кустик обильно проливается водой, и все оставляется приблизительно на неделю. В течение этой недели растение не подкармливается и не увлажняется. Особенно высокие кустики подвязывают к опоре.
Схема посадки
Так как корни у сорта Третьяковский растут вбок, а не вниз, то следует выбирать оптимальную рассадку для саженцев. Схема может быть 30х50 см. Этого будет достаточно для последующей обработки кустов и сбора урожая.
Выращивание и уход
Для хорошего урожая следует соблюдать основные моменты в уходе.
Подвязка к опоре. Подвязывать лучше не только стебель, но и ветки, так как плоды весьма увесистые, а от их количества ветки прогибаются под тяжестью. Следует избегать надломленности. На сок могут прийти насекомые.
Поливают куст обильно, но нечасто. В среднем до 3 ковшей отстоявшейся теплой воды. Полив осуществляется не только у самого стебля, но и немного вокруг, диаметром около 20 см, чтобы вся длина корней насытилась. После орошения почва обязательно рыхлится. Делается это тяпкой и не очень глубоко. Достаточно разбить верхний слой.
Формирование куста необходимо проводить еженедельно. Лишние побеги удаляются, как только достигают в длину 4-6 см. Нижние листья также убирают.
Проводятся профилактические опрыскивания от насекомых и грибковых заболеваний.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Преимущества: Хороший вкус, сладкие, мясистые, сочные, много помидоров на кистях, хорошо хранятся и транспортируются, собирать можно до самых морозов.
Недостатки: Куст нужно формировать и подвязывать, семена добыть не получится, приходится всегда покупать новые.
Комментарий: Уже не один год выращиваю на даче томаты сорта Третьяковский, семена обычно приобретаю от фирмы «Аэлита». Сорт относится к среднеранним. Посевной материал на рассаду высаживаю в начале марта. На всхожесть не проверяю, пока продукция этой компании не подводила. Перед посадкой семена обязательно пару часов выдерживаю в стимуляторе роста, тогда рассада подрастает крепкой, с толстыми стеблями и можно раньше пересаживать ее на грядку.
Подросшие ростки пикирую, рассаживаю по отдельным горшочкам с подкормленной почвой и ставлю в теплое место. Обязательно нужно следить, чтобы земля не пересыхала, а то ростки станут слабые.
Когда потеплеет, в открытый грунт высаживаю вместе с комком земли, так томаты легче приживаются. В лунки предварительно добавляю древесную золу и компост в одинаковых пропорциях, затем присыпаю их землей, чтобы не пожечь корешки.
Если высаживаю рано, и погода стоит не очень правильная, над грядкой натягиваю пленку. Днем, когда есть солнышко, снимаем пленку, проветриваем, а на ночь опять прячем от холода.
Расстояния между ростками выдерживаю до 60-65 сантиметров, куст разрастется, нужно будет подвязывать, так как сорт дает тяжелые гроздья. Формируя куст, оставляю всего два стебля, не больше, тогда они станут мощными. Поливать можно не часто, но заливать хорошо, чтобы земля увлажнилась на глубину примерно до 10 см. Если сезон дождливый, томаты обрабатываю фитоспорином или бордоской жидкостью. Помогает для профилактики фитофтороза.
У меня плоды получаются розового цвета, в весе в среднем по 100-130 граммов. Вкус у них хороший, мякоть сочная, сахаристая, как раз для салатов, без кислинки. Сорт мне нравится, советую всем попробовать выращивать.
Преимущества: Аромат. Изумительный вкус. Неприхотлив.
Недостатки: Не выявлено.
Комментарий: Если хотите посадить на приусадебном участке томат, с которым не придется постоянно возиться, то лучше выберете этот сорт. Уже лет пять сажаю его в открытом грунте, плоды достаточно большие, на вкус сладкие, отсутствует кислинка.
Что касается присущих всем томатам болезней, то этот сорт генетически к ним устойчив. По крайней мере у меня проблем не возникало, и я обработку медным купоросом сделал всего раз весной.
Еще одно его преимущество – урожайность, все завязи, которые появляются на ветках, потом превращаются в плоды. Мы смогли не только поесть томат в свежем виде, но и жена сделала заготовки к зиме, которыми наслаждаемся и сегодня.