Томат Тасманский шоколад

Томат Тасманский шоколад
Основные характеристики:
  • Серия : Гном
  • Категория : сорт
  • Авторы : США, проект "Томатный Гном"
  • Синонимы названия : Dwarf Tasmanian Chocolate, Гном Тасманийский шоколад
  • Тип роста : детерминантные
  • Срок созревания : среднеранний
  • Сроки созревания, дней : 105-110
  • Назначение : универсальное
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для закрытого грунта
  • Размер куста : среднерослый
Посмотреть все характеристики

Томат Тасманский шоколад имеет несколько синонимов – Dwarf Tasmanian Chocolate, Гном Тасманийский шоколад. Он относится к серии Dwarf Tomato Project. Был выведен в Австралии. Родители сорта – New Big Dwarf, от него новинка взяла форму, размеры и мясистую мякоть, и сорт Paul Robeson, он дал Тасманскому шоколаду великолепный вкус и окраску.

Описание сорта

Сорт детерминантный, то есть остановится в росте на высоте 90-100 см, по некоторым данным может быть и 0,6 м высотой. Куст штамбовый, мощный, с толстым стволом, листья крупные, морщинистые, довольно густые, хорошо защищают плоды от палящего солнца. Имеет небольшое количество пасынков. Первое соцветие закладывается поздно – над 7-8 листом, в дальнейшем завязи образуются через 1-2 листа.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглой формы, с небольшими ребрами, увесистые, щекастые, масса – 200-400 г. Цвет насыщенный, кирпично-красный с бурыми всполохами сверху. Томат относится к группе черноплодных. Камеры хорошо заметны, наполнены густым соком. Мякоть мясистая, нежная, у плодоножки возможно белое пятно. Лежкость средняя, лучше долго не хранить, плоды размягчаются.

Вкусовые характеристики

Вкус сладкий, с дразнящей кислинкой, очень яркий, насыщенный и пикантный, с фруктовыми нотками. Коричневые томаты обладают особым составом. В них много антоцианов и меньше ликопинов. Антоцианы – пигмент-флавоноид с антиоксидантными, противоотечными, бактерицидными свойствами. Также они действуют успокаивающе на ЖКТ, мягко стимулируют выделение желчи. Такие томаты полезны при диабете, ожирении, болезнях глаз, в период реабилитации после травм. Не рекомендуются аллергикам.

Сорт Тасманский шоколад идеален для свежего употребления, но будет хорош и в заготовках: зимние резаные салаты, соусы, соки, пасты, приправы. Измельченные излишки замораживают, чтобы потом готовить с ними супы или мясо на гриле. Островатый вкус изумительно подходит к мясу.

Созревание и плодоношение

Томат среднеранний, плоды начнут созревать на 105-110 день после появления всходов. По некоторым данным созревание возможно через 85 дней. Отдача охотная, дружная, впечатляющая, сорт быстро завязывает плоды, одним из первых.

Урожайность

Урожайность отличная. В открытом грунте – до 10 кг с 1 кв. м, в теплицах можно получить 15-20 кг.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев осуществляют в стандартные сроки, в начале марта. Высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня. Под пленку – чуть раньше, в середине мая.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

На 1 кв. м высаживают 3-4 растения.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Сорт позиционируется как засухо- и жароустойчивый, однако, как и всем томатам, ему лучше обеспечить правильный полив.

Особенности орошения.

  1. Обильный регулярный полив без застоя влаги.
  2. Вода должна быть мягкой и теплой.
  3. Родина томатов – Южная Америка, с жарким климатом. Поэтому между поливами почва должна хорошо подсыхать, но не пересыхать. Идеально, если между поливами сохраняется уровень увлажнённости почвы 60%.
  4. После большого перерыва, когда почва слишком пересохла, лучше не шокировать растение. Прежний уровень полива восстанавливают постепенно. Томаты предпочитают ровную подачу, без скачков.
  5. Чтобы почва не пересыхала, особенно в отсутствие хозяина, ее мульчируют соломой, резаной сухой травой, чистой помидорной ботвой, опилками.

Для того чтобы с поливом не возникало сложностей, нужно правильно подготовить почву. Рыхлая, хорошо пропускающая влагу и воздух земля сгладит недостатки полива. Если грунт качественно дренирован, нет риска перелить – в почве сохранится ровно столько влаги, сколько нужно. Достаточно рыхлая почва – это та, в которую без особых усилий можно погрузить руку до запястья. Чтобы сделать грунт «пушистым», в него добавляют торф, песок, перлит. В особо плотную почву вносят опилки, навоз, мелко нарезанное сено, компост, делают изолированные грядки и подушки под посадки (на дно посадочных ям укладывают ботву, органические отходы, удобрения, торф).

Кустики сорта Тасманский шоколад мощные, можно обойтись без подвязки. Но если участок ветреный, подвязать основные стебли придется. Пасынкование потребуется, но умеренное. Убирают только мешающие стволики и те, которые растут внутрь куста. Формировать можно в несколько стеблей.

Плоды у сорта сахарные и насыщенные без дополнительных ухищрений. Даже в дождливое лето помидоры не будут водянистыми, но если есть вероятность затяжных дождей, следует хорошо подготовить почву. Грунт, обогащенный перегноем и золой, даст лучшие результаты.

У сорта отличная завязываемость. Он способен дать плоды даже в условиях, когда образование завязей затруднено (повышенная влажность, сухость, жара, холод). В стандартных условиях он полностью избавляет садовода от утомительной процедуры встряхивания кистей.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат имеет сильный иммунитет против следующих заболеваний.

  1. Альтернариоз (бурая пятнистость). Опасное и быстро распространяющееся грибковое заболевание, способное уничтожить 60% посадок томатов за короткий срок.
  2. Столбур. Заболевание встречается только на юге РФ, вызывается одноклеточными микроорганизмами – фитоплазмами, которых разносят цикадки.
  3. Бактериоз (мокрая гниль, черная пятнистость). Встречается во всех регионах, заболевание провоцируют перепады температур в течение суток, кислая почва, нехватка калия и фосфора, перекорм азотом.
  4. Вертициллез. Грибковое заболевание, которое поражает в основном посадки в теплицах.

Тасманский шоколад успешно противостоит этим болезням, однако поддерживающие меры не будут лишними. Семена при покупке выдерживают в растворе марганцовки, соблюдают севооборот, если выращивают растения в открытом грунте, в теплицах стерилизуют почву и тщательно выверяют микроклимат.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Обзор отзывов

Как и все экзотические сорта, томат Тасманский шоколад нравится многим. Сорт эффектный, привлекает габитусом куста уже в рассаде. Мощный, укороченный, компактный, обильно плодоносит, в период съема урожая выглядит представительно, полностью усыпан плодами очень привлекательной окраски. Бордово-красный цвет смотрится ярко и аппетитно. При желании сорт можно вырастить в контейнере, на жарком балконе, поставить горшок в саду.

На эпитеты вкусу садоводы не скупятся: «бомба», «интенсивно сладкий». Почти все хвалят здоровье, томат неплохо растет даже в экстремальных условиях, с жаркими днями, холодными ночами и минимумом дождей. Есть редкие отзывы о поражении серой гнилью.

По некоторым отзывам, один из лучших черноплодных помидоров. Пленяет высокой урожайностью, стойкостью к жаре, неприхотливостью, красотой и десертным вкусом.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
США, проект "Томатный Гном"
Синонимы названия
Dwarf Tasmanian Chocolate, Гном Тасманийский шоколад
Категория
сорт
Серия
Гном
Тип роста
детерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для закрытого грунта
Урожайность
в открытом грунте - 9-10 кг/м², в защищенном - 15-20 кг/м²
Куст
Размер куста
среднерослый
Высота куста, см
90-100
Листья
обычного типа
Штамбовые
да
Плоды
Цвет зрелого плода
коричнево-красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
200-400
Форма плода
плоскоокруглая, слегка ребристая
Количество плодов в кисти, шт
4-5
Вкус плода
очень сладкий
Мякоть
многокамерная, сочная, мясистая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 7-8 листом, последующие - через 1-2 листа
Выращивание
Формирование
нет
Схема посадки
плотность посадки - 3-4 растения/м2
Устойчивость к альтернариозу
устойчив
Устойчивость к бактериальным заболеваниям
устойчив к бактериозу
Устойчивость к вертициллезу
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
жаростойкий, засухоустойчивый
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
105-110
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта томатов
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь