- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для сока
- Авторы : Сызрань
- Синонимы названия : Сызранская Розовая, Сызранская розовая ранняя помидора
- Транспортабельность : нет
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : до 150
- Характеристика куста : крепкий, раскидистый
- Стебель : толстый
Сорта помидоров не устают удивлять своим разнообразием. И среди множества их видов очень привлекательным кандидатом оказывается Сызранская роза. Однако даже этот неплохой вариант откроет свои возможности только при безупречно грамотном выращивании и точном знании особенностей.
Описание сорта
У такого томата есть сразу 2 синонима — Сызранская розовая и Сызранская розовая ранняя помидора. Стоит подчеркнуть, что это, действительно, сорт, полученный без намека на гибридизацию. Он будет демонстрировать стабильное индетерминантное развитие, что не всем садоводам предсказуемо придется по вкусу. Кусты Сызранской розы могут вырасти до 1,5 м. Выращивание таких помидоров уместно и на открытом огороде, и в теплицах.
Основные качества плодов
Ягоды этого сорта:
отличаются отменной лежкостью;
покрыты сравнительно нетолстой кожурой;
имеют плоскоокруглую форму;
весят 0,4-0,7 кг.
Вкусовые характеристики
Такие томаты:
мясисты;
сахаристы на изломе;
отличаются гармоничным вкусом;
дают в послевкусии характерную кислую нотку;
сочны.
Созревание и плодоношение
Этот помидор принято относить к числу среднеранних растений. Для него характерно длительное образование новых плодов. Важно: урожай нетранспортабелен, что резко снижает его коммерческую притягательность. Зато в домашнем хозяйстве эта культура проявляет себя идеально.
Урожайность
Сызранскую розу позиционируют как высокопродуктивное растение. По неофициальным данным, сбор ягод может достигать 3,5 кг на 1 куст. Многое тут зависит от агротехнических работ и от фактической погоды.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Безрассадное культивирование этого сорта практически невозможно. Проблемой является высокая чувствительность такого посевного материала к холодам и колебаниям температуры. Стоит отметить, что он должен быть высажен семенами за 60-65 суток до ожидаемой перевалки на окончательное место посадки. Сев проводится на глубину 1-2 см. Пикировка происходит после образования 2-х настоящих листьев.
Схема посадки
На 1 кв. м может быть высажено не более 4 кустов Сызранской розы. Лучше даже ограничиться более малым количеством. Это позволит существенно облегчить огородные работы.
Выращивание и уход
Без удаления пасынков и придания кустам некоторой определенной формы обойтись никак не выйдет. Обычно формовка идет в 2 или 3 стебля. Выбор окончательного варианта определяется садоводческими предпочтениями конкретных фермеров. А также настоятельно рекомендовано тщательное мульчирование посадок. Этот сорт нуждается и в регулярных поливах — без них на хороший урожай рассчитывать нельзя.
Поливать помидоры желательно в вечерние часы. Для этого используют традиционно только теплую воду, и вносят ее строго в прикорневую зону. Обычно орошение проводят 1 раз за 7 дней. В жаркие сухие периоды поливать растения надо по необходимости. Подкормка подразумевает внесение как органики, так и минеральных компонентов.
Пользоваться органическими удобрениями надо строго до начала цветения. Когда оно наступает, надо переходить на использование фосфорно-калийных смесей. Именно они восполняют недостаток веществ, в которых помидоры нуждаются более всего. При формировании кистей и начале созревания плодов очень важно сразу же удалить листья в нижней части растения — они только помешают нормальному развитию.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Растрескиванию плодов Сызранская роза противостоит достаточно успешно. Однако она может быть подвержена другим заболеваниям. Кроме того, эта культура иногда поражается и насекомыми-вредителями. Меры защиты от подобных угроз — те же, что и в других случаях.