- Категория : гибрид
- Срок созревания : среднеранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Авторы : Bejo Zaden B.V.
- Год допущения к использованию : 2000
- Сроки созревания, дней : 93-112
- Товарность : высокая
- Выход товарных плодов,% : 82-94
- Размер куста : низкорослый
- Высота куста, см : 50-60
Многие дачники и аграрии, выбирая томатные сорта для выращивания, отдают предпочтение голландским помидорам, которые славятся простотой ухода и высокими показателями урожайности. В перечень популярных входит голландский гибрид Султан, отлично произрастающий и на огородных грядках, и в теплицах разного типа.
История выведения
Среднеранний гибридный томат Султан – это результат успешной работы голландских селекционеров агрохолдинга Bejo Zaden B. V. Выведена пасленовая культура в 1998 году, а внесена в Госреестр селекционных достижений России в 2000 году. Рекомендован для выращивания помидор в Нижневолжском, Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах. Произрастает культура в защищенном грунте (средняя полоса) и на грядках (южная полоса).
Описание сорта
Томат Султан – это низкорослый куст детерминантного типа, высота которого не превышает 50-60 см. В тепличном сооружении куст может вырасти до 70-90 см. Характеризуется компактный куст слабой загущенностью темно-зелеными листьями, сильным прямостоячим стеблем, развитой корневой системой, через которую питается растение, и простыми соцветиями. В каждой плодовой кисти появляется 5-7 ягод.
При высаживании и выращивании не стоит забывать о формировании кустов в 1-2 стебля, а также подвязывании ветвей к небольшим опорам. В удалении пасынков растение не нуждается, поскольку новые отростки образуются крайне медленно, но, по мнению бывалых огородников, частичное удаление пасынков способствует увеличению массы плодов. Гибрид Султан относится к помидорам универсального назначения, поэтому его едят свежим, перерабатывают на заправки и пасты, консервируют, делают салаты, маринуют.
Основные качества плодов
Томат Султан относится к классу крупноплодных помидоров. Чаще всего вес ягоды составляет 150-200 граммов. Форма у помидора плоскоокруглая, с заметной ребристостью у плодоножки. На этапе технической зрелости плоды окрашены в светло-зеленый цвет с темным пятнышком у основания, исчезающим по мере созревания. Спелый томат имеет равномерный насыщенно-красный окрас. Кожица у овоща гладкая, блестящая, плотная, хорошо защищающая томат от растрескиваний. Помидоры хорошо переносят транспортировку и имеют продолжительную лежкость – 2-3 недели могут храниться, не теряя вкусовые качества и полезные свойства.
Вкусовые характеристики
Вкусом помидоры обладают отменным, несмотря на то что являются гибридом. Мякоть у овоща умеренно плотная, очень нежная и сочная, с небольшим количеством семян. Водянистости в мякоти не наблюдается. Вкус приятный, насыщенно-сладкий, с едва уловимой кислинкой, дополненной легкой пряностью аромата. В мякоти спелого помидора содержится 2.5-3% сахаров и 5% сухого вещества, а также множество витаминов и аминокислот, полезных для здоровья.
Созревание и плодоношение
Томаты Султан среднеранние. С момента массовой всхожести сеянцев до первых спелых ягод на кустах проходит всего 93-112 суток. Период плодоношения у культуры растянут, что позволяет снимать свежие томаты до ранней осени. Первый урожай можно снимать в первой половине июля, а массовое созревание ягод наступает спустя 12-14 суток.
Урожайность
Сорт высокоурожайный, чем привлекает внимание аграриев, выращивающих овощи в промышленных масштабах. Показатели урожайности в каждом регионе могут быть разными. Максимальный урожай составляет 559 ц с 1 га. Самые низкие показатели отмечаются в Центрально-Черноземном регионе – от 144 до 565 ц/га.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев семян на рассаду проводится за 55-60 суток до пересадки кустов. Наилучшим периодом считается вторая половина марта – начало апреля. Для здорового роста необходимо соблюдать оптимальный световой (12-14 часов в сутки) и температурный режим (22-25) в помещении, где будут произрастать сеянцы. Спустя 5-7 суток начинается массовая всхожесть семян, которые на этапе 2-3-х настоящих листиков можно пикировать по отдельным стаканчикам/горшкам. Ускорит всхожесть парниковый эффект, обустроенный с помощью пленки или стекла.
За неделю до пересадки рассаду рекомендуется ежедневно закаливать, что позволит растениям быстро адаптироваться к новым условиям роста. Высаживать кустики можно во второй половине мая, когда температура воздуха будет стабильно выше +10… 15, а ночные заморозки останутся позади.
Схема посадки
При выращивании культуры важна не только агротехника, но и соблюдение плотности и схем посадки, которые индивидуальны для каждого помидорного вида. На 1 м2 рекомендуется размещать 3-5 кустов, что обеспечит доступ света и воздуха каждому кустику. Правильной для посадки культуры считается схема 40х50 см.
Выращивание и уход
Произрастает культура в рыхлых, плодородных, дышащих и очищенных от сорняков почвах. Лучше выбирать участок, который хорошо освещается солнечными лучами. Как и все пасленовые, томаты Султан нуждаются в комплексном уходе, включающем поливы, подкормки, рыхление грунта, формирование и подвязку кустов, а также профилактику вирусов, грибков и насекомых.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сильная иммунная система растения делает его устойчивым к ряду традиционных томатных заболеваний – вертициллез и фузариозное увядание. Благодаря среднеранним срокам созревания томату не страшна фитофтора. При нашествии насекомых (белокрылка, тля, колорадский жук) используются инсектициды.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Овощная культура обладает высокой стрессоустойчивостью, поэтому дает стабильные и обильные урожаи даже в сложных условиях. Томаты устойчивы к жаре, засухе, резким скачкам температуры, но плохо реагируют на чрезмерную влажность, которая может изменить вкусовые качества плодов – снизить сладость, и прибавить водянистость.