Томат Столыпин

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
  • Авторы : Н. В. Настенко, В. Г. Качайник,М. Н. Гулькин, ООО Агрофирма "Аэлита"
  • Год допущения к использованию : 2012
  • Сроки созревания, дней : 95-105
  • Высота куста, см : 60-100
  • Листья : тёмно-зеленый, среднего размера
  • Цвет незрелого плода : светло-зеленый, без пятна у плодоножки
  • Цвет зрелого плода : красный
Посмотреть все характеристики

Несмотря на относительно недолгое время существования на рынке, томат Столыпин стал невероятно популярен среди дачников. Любители томатов отмечают чудесные вкусовые и товарные качества плодов этого сорта. Поэтому его популярность вполне оправданна.

История выведения

Столыпин – результат селекции, произведенной сотрудниками отечественной компании «Аэлита». Это плод совместной работы Н. В. Настенко, В. Г. Качайника и М. Н. Гулькина. С 2012 года сорт томатов детерминантного типа роста состоит в Госреестре РФ.

Описание сорта

Рост растения ограничен по высоте. Предельно вырастает до 60-100 см. Покрывается тёмно-зелеными листьями, некрупными листьями. Соцветие у растения простое. Плодоножка с сочленением.

Основные качества плодов

В незрелой стадии урожай Столыпина светло-зеленый, без пятен в области плодоножки. В зрелом виде томаты красные. Внутри плотная мякоть и 2-3 гнезда. Масса одного плода от 90 до 120 г. По форме плоды эллиптические, покрыты гладкой и плотной кожицей. Внешне помидоры напоминают сливы.

Вкусовые характеристики

Вкус спелых томатов сладкий. Они ароматные и содержат большое количество сахара и витаминов.

Созревание и плодоношение

Томат Столыпин входит в группу травянистых и отличается среднеранним сроком поспевания. Со дня высадки посадочного материала до получения первого урожая проходит 95-105 дней. В пору созревания урожая на одной из веток формируются кисти с 6-7 помидорами. Кусты Столыпина имеют сходство с округлым шаром. Уборка урожая приходится на июль-август.

Урожайность

Сорт считается высокоурожайным. В тепличных условиях удается собрать от 8,0 до 8,5 кг с одного квадратного метра.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Подходящий период для посева семян на рассаду – с 20 марта по 10 апреля. Ее высадку в грунт производят во временной промежуток с 15 мая по 5 июня.

На сроки посадки влияет то, где запланировано выращивание томатов Столыпин. В любом варианте рассада высевается за 55-60 дней до предположительной перевалки на незащищенный грунт.

  • Рекомендуемые сроки выращивания на юге РФ

Если томаты выращиваются на открытом пространстве, обычно пересадку на грядку намечают на вторую декаду мая. Исходя из этого в первые две недели марта можно начинать выращивать рассаду.

Семена Столыпина сеют в открытый грунт в первых числах мая, по необходимости защищая всходы покрытием из утепляющих материалов.

  • Для холодных регионов

Перевалку рассады в тепличку производят, когда воздух нагреется до отметки +12 градусов. При этом сдвигается и срок высевания посадочного материала — производитель рекомендует делать это в последних числах марта.

Чтобы получить томатный урожай в незащищённом грунте, нужно высадить рассаду на исходе июня, а семена – во вторую декаду апреля.

Схема посадки

Производителем семян рекомендовано производить посадку по двухстрочной ленточной схеме. Согласно ей на метровой грядке посадки располагают в два ряда, выдерживая расстояние между кустами 40 см, оставляя не менее 50 см в междурядьях. До посадки необходимо произвести установку опор для подвязки томатных кустов. Это могут быть шпалеры либо перекладины со шнурами.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Чтобы вырастить сорт Столыпин, не понадобится знание сложных агротехник. Томат можно выращивать в открытом грунте и под пленкой или поликарбонатным укрытием в разных регионах.

На юге допустимо выращивать, непосредственно сразу семенами в незащищенном грунте.

Семена рекомендуется покупать у производителя, но допускается использование семян, собранных самостоятельно из томатов предыдущего урожая.

При выращивании овощной культуры пристальное внимание нужно уделять орошению. Это связано с тем, что помидоры Столыпин неустойчивы к вершинной гнили, нередко развивающейся в жару, когда почва пересыхает.

Сразу после посадки на грядку кусты Столыпина нуждаются в щедром поливе из расчета от 5 до 7 л на каждый кустик. Далее без увлажнения почвы можно обойтись целых две недели, чтобы лучше развилась корневая система. Следующие орошения, особенно когда образуются плоды, должны производиться регулярно, с соблюдением перерыва в 5-10 дней с учетом погоды и влажности.

Чтобы снизить трудоёмкость, огородники нередко склоняются к устройству капельной системы полива, также используют сочащиеся шланги. Это важный пункт схемы ухода, ведь при пересыхании грунта на 3-5 см в глубину растение может погибнуть. Для предотвращения потери влаги грядки мульчируют соломой или другим подходящим материалом.

Раннеспелые сорта обычно не нуждаются в дополнительных удобрениях. Благодаря краткому периоду плодоношения растениям хватает питания из почвы, тех веществ, что были заложены в нее еще на подготовительном этапе. Не стоит перебарщивать с азотными подкормками, поскольку перенасыщение почвы этим элементом может повлечь появление вершинной гнили.

После поливов показано насыпать под кустики и междурядья порошок древесной золы, являющейся поставщиком калия и фосфора, а также производящей профилактику появления грибка. Кусты также неплохо будет подпитывать сульфатом калия.

Калийные удобрения показаны кустам Столыпина и в фазе закладки и вызревания помидоров.

Для обильной урожайности рекомендуется формировать кусты в 3 стебля. Для этого нужно оставить пасынок, растущий в пазухе листа, размещенной сразу же перед первой кистью.

Второй пасынок оставляется в пазухе любого из нижних листков. Оставшиеся пасынки обязательно удаляются при появлении, соблюдая интервал между процедурой не дольше недели.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Растения этого вида отличаются высоким уровнем стойкости к холоду. На них не отражаются несильные заморозки. Плоды способны производить завязи даже в холодный сезон и в дождливый период.

Обзор отзывов

Томаты Столыпин полюбили дачники за замедленное произрастание и большую урожайность.

Привлекательные показатели по хранению и аналогичная транспортабельность.

На вкус томаты отменные, поэтому их часто добавляют в салаты и употребляют свежими. Благодаря своим небольшим габаритам и неподверженности растрескиванию эти помидоры используют при цельноплодном консервировании.

Кусты томатов Столыпин компактные и не слишком развесистые. Такое преимущество особенно ценится садоводами, ведь для высадки не требуется большое пространство, что оптимально для небольших земельных участков.

Столыпин – селекционный сорт томатов, поэтому собирать посадочный материал можно собственноручно, а не приобретать ежегодно готовые семена.

Аграриев не напрягает уход за помидорами сорта Столыпин. Те, кто работает с овощем не первый год, утверждают, что в процессе их культивирования не существует специфических норм. При этом не нужно расходовать энергию на снятие пасынков и придание формы кустам. С выращиванием успешно справляется любой, поскольку процедуры ухода за посадками несложные и необременительные.

Написать отзыв о сорте Столыпин
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Н. В. Настенко, В. Г. Качайник,М. Н. Гулькин, ООО Агрофирма "Аэлита"
Год допущения к использованию
2012
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
8,0-8,5 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Высота куста, см
60-100
Листья
тёмно-зеленый, среднего размера
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый, без пятна у плодоножки
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
средний
Масса плода, г
90-120
Форма плода
эллиптическая, гладкая
Число камер (гнезд)
2-3
Вкус плода
сладкий, ароматный
Мякоть
плотная
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
50 х 40 см
Посев на рассаду
20 марта - 10 апреля
Высадка рассады в грунт
15 мая - 5 июня
Устойчивость к фитофторозу
высокая
Устойчивость к растрескиванию плодов
высокая
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодостойкий
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
95-105
Сроки уборки урожая
июль - август
Написать отзыв о сорте Столыпин
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3265 шт.
Посмотрите также