- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Авторы : Н. В. Настенко, В. Г. Качайник,М. Н. Гулькин, ООО Агрофирма "Аэлита"
- Год допущения к использованию : 2012
- Сроки созревания, дней : 95-105
- Высота куста, см : 60-100
- Листья : тёмно-зеленый, среднего размера
- Цвет незрелого плода : светло-зеленый, без пятна у плодоножки
- Цвет зрелого плода : красный
Несмотря на относительно недолгое время существования на рынке, томат Столыпин стал невероятно популярен среди дачников. Любители томатов отмечают чудесные вкусовые и товарные качества плодов этого сорта. Поэтому его популярность вполне оправданна.
История выведения
Столыпин – результат селекции, произведенной сотрудниками отечественной компании «Аэлита». Это плод совместной работы Н. В. Настенко, В. Г. Качайника и М. Н. Гулькина. С 2012 года сорт томатов детерминантного типа роста состоит в Госреестре РФ.
Описание сорта
Рост растения ограничен по высоте. Предельно вырастает до 60-100 см. Покрывается тёмно-зелеными листьями, некрупными листьями. Соцветие у растения простое. Плодоножка с сочленением.
Основные качества плодов
В незрелой стадии урожай Столыпина светло-зеленый, без пятен в области плодоножки. В зрелом виде томаты красные. Внутри плотная мякоть и 2-3 гнезда. Масса одного плода от 90 до 120 г. По форме плоды эллиптические, покрыты гладкой и плотной кожицей. Внешне помидоры напоминают сливы.
Вкусовые характеристики
Вкус спелых томатов сладкий. Они ароматные и содержат большое количество сахара и витаминов.
Созревание и плодоношение
Томат Столыпин входит в группу травянистых и отличается среднеранним сроком поспевания. Со дня высадки посадочного материала до получения первого урожая проходит 95-105 дней. В пору созревания урожая на одной из веток формируются кисти с 6-7 помидорами. Кусты Столыпина имеют сходство с округлым шаром. Уборка урожая приходится на июль-август.
Урожайность
Сорт считается высокоурожайным. В тепличных условиях удается собрать от 8,0 до 8,5 кг с одного квадратного метра.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Подходящий период для посева семян на рассаду – с 20 марта по 10 апреля. Ее высадку в грунт производят во временной промежуток с 15 мая по 5 июня.
На сроки посадки влияет то, где запланировано выращивание томатов Столыпин. В любом варианте рассада высевается за 55-60 дней до предположительной перевалки на незащищенный грунт.
Рекомендуемые сроки выращивания на юге РФ
Если томаты выращиваются на открытом пространстве, обычно пересадку на грядку намечают на вторую декаду мая. Исходя из этого в первые две недели марта можно начинать выращивать рассаду.
Семена Столыпина сеют в открытый грунт в первых числах мая, по необходимости защищая всходы покрытием из утепляющих материалов.
Для холодных регионов
Перевалку рассады в тепличку производят, когда воздух нагреется до отметки +12 градусов. При этом сдвигается и срок высевания посадочного материала — производитель рекомендует делать это в последних числах марта.
Чтобы получить томатный урожай в незащищённом грунте, нужно высадить рассаду на исходе июня, а семена – во вторую декаду апреля.
Схема посадки
Производителем семян рекомендовано производить посадку по двухстрочной ленточной схеме. Согласно ей на метровой грядке посадки располагают в два ряда, выдерживая расстояние между кустами 40 см, оставляя не менее 50 см в междурядьях. До посадки необходимо произвести установку опор для подвязки томатных кустов. Это могут быть шпалеры либо перекладины со шнурами.
Выращивание и уход
Чтобы вырастить сорт Столыпин, не понадобится знание сложных агротехник. Томат можно выращивать в открытом грунте и под пленкой или поликарбонатным укрытием в разных регионах.
На юге допустимо выращивать, непосредственно сразу семенами в незащищенном грунте.
Семена рекомендуется покупать у производителя, но допускается использование семян, собранных самостоятельно из томатов предыдущего урожая.
При выращивании овощной культуры пристальное внимание нужно уделять орошению. Это связано с тем, что помидоры Столыпин неустойчивы к вершинной гнили, нередко развивающейся в жару, когда почва пересыхает.
Сразу после посадки на грядку кусты Столыпина нуждаются в щедром поливе из расчета от 5 до 7 л на каждый кустик. Далее без увлажнения почвы можно обойтись целых две недели, чтобы лучше развилась корневая система. Следующие орошения, особенно когда образуются плоды, должны производиться регулярно, с соблюдением перерыва в 5-10 дней с учетом погоды и влажности.
Чтобы снизить трудоёмкость, огородники нередко склоняются к устройству капельной системы полива, также используют сочащиеся шланги. Это важный пункт схемы ухода, ведь при пересыхании грунта на 3-5 см в глубину растение может погибнуть. Для предотвращения потери влаги грядки мульчируют соломой или другим подходящим материалом.
Раннеспелые сорта обычно не нуждаются в дополнительных удобрениях. Благодаря краткому периоду плодоношения растениям хватает питания из почвы, тех веществ, что были заложены в нее еще на подготовительном этапе. Не стоит перебарщивать с азотными подкормками, поскольку перенасыщение почвы этим элементом может повлечь появление вершинной гнили.
После поливов показано насыпать под кустики и междурядья порошок древесной золы, являющейся поставщиком калия и фосфора, а также производящей профилактику появления грибка. Кусты также неплохо будет подпитывать сульфатом калия.
Калийные удобрения показаны кустам Столыпина и в фазе закладки и вызревания помидоров.
Для обильной урожайности рекомендуется формировать кусты в 3 стебля. Для этого нужно оставить пасынок, растущий в пазухе листа, размещенной сразу же перед первой кистью.
Второй пасынок оставляется в пазухе любого из нижних листков. Оставшиеся пасынки обязательно удаляются при появлении, соблюдая интервал между процедурой не дольше недели.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Растения этого вида отличаются высоким уровнем стойкости к холоду. На них не отражаются несильные заморозки. Плоды способны производить завязи даже в холодный сезон и в дождливый период.
Обзор отзывов
Томаты Столыпин полюбили дачники за замедленное произрастание и большую урожайность.
Привлекательные показатели по хранению и аналогичная транспортабельность.
На вкус томаты отменные, поэтому их часто добавляют в салаты и употребляют свежими. Благодаря своим небольшим габаритам и неподверженности растрескиванию эти помидоры используют при цельноплодном консервировании.
Кусты томатов Столыпин компактные и не слишком развесистые. Такое преимущество особенно ценится садоводами, ведь для высадки не требуется большое пространство, что оптимально для небольших земельных участков.
Столыпин – селекционный сорт томатов, поэтому собирать посадочный материал можно собственноручно, а не приобретать ежегодно готовые семена.
Аграриев не напрягает уход за помидорами сорта Столыпин. Те, кто работает с овощем не первый год, утверждают, что в процессе их культивирования не существует специфических норм. При этом не нужно расходовать энергию на снятие пасынков и придание формы кустам. С выращиванием успешно справляется любой, поскольку процедуры ухода за посадками несложные и необременительные.
Преимущества: Универсальный сорт. Плоды хорошо хранятся, подлежат транспортировке. Холодостойкий сорт, устойчивый к капризам погоды.
Недостатки: Не выявлено.
Комментарий: Томаты Столыпин для меня являются универсальными. Плоды их использую как для приготовления заготовок, томат-пасты, солений, так и для употребления в свежем виде. Плоды имеют приблизительно одинаковый размер, форма – в виде сливок. Вес около 120 граммов. Шкурка у плодов твердая, томаты не лопаются при созревании. Их можно перевозить на любые расстояния, не опасаясь, что помидоры начнут портиться. Они имеют товарный вид, поэтому излишки можно пустить в продажу.
Вкус хороший, сбалансированный, в плодах гармонично сочетается кислинка с сахаристостью, имеют насыщенный аромат. Рассаду проращиваем из ранее собранных семян. В грунт обычно высаживаем после 15 мая, если того позволяют погодные условия. Высаживаем на солнечных, освещенных участках, так как сорт светолюбив. Растения низкорослые и не вырастают выше 60-70 см, но, чтобы ветки не ломались под весом созревающих плодов, их подвязываем. Собираем спелые плоды ежедневно. Необходимо следить, чтобы почва была увлажненной, но не нужно переливать кусты. При поливе используем отстоянную и прогретую за день воду. Регулярная прополка позволяет избавиться от сорняков. В качестве удобрений используем органику и смеси из магазина для дачников и садоводов.
Преимущества: Вкусные плоды. Урожай можно долго хранить. Компактный размер растений. Раннеспелый сорт.
Недостатки: Нет.
Комментарий: У этого сорта заметила огромное количество достоинств. Уход за растением несложный. Рассаживаем в открытый грунт в конце мая. Кустики мы подвязываем, чтобы ветви не переломались из-за обилия плодов. Всегда увлажняем почву только теплой водой. Иногда вносим разные удобрения.
Плоды получаются очень вкусными с небольшой кислинкой. Почти все томаты имеют одинаковый размер. Помидоры используем для салатов, супов, закусок и так далее. Некоторые мы консервируем. Могут храниться достаточно долгое время без потери вкусовых качеств.