Томат Сто пудов

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для консервирования дольками, для сока
  • Авторы : Настенко Н. В., Качайник В. Г., Астахова О. В. (ООО "Агрофирма Аэлита")
  • Год допущения к использованию : 2013
  • Синонимы названия : 100 пудов
  • Сроки созревания, дней : 110-115
  • Товарность : высокая
  • Транспортабельность : высокая
  • Размер куста : высокорослый
Посмотреть все характеристики

Томат Сто пудов — яркий представитель индетерминантных растений для тепличного выращивания и открытого грунта. Сорт считается универсальным, прекрасно подходит для транспортировки, обладает привлекательным товарным видом, может культивироваться в коммерческих целях. Также этот томат встречается под названием 100 пудов.

История выведения

Сорт выведен ООО «Агрофирма Аэлита». Он официально внесен в Государственный реестр РФ в 2013 году, после прохождения испытаний. Входит в классическую коллекцию компании-оригинатора.

Описание сорта

Томат Сто пудов формирует соцветия промежуточного типа. Куст покрыт крупными темно-зелеными листьями, довольно разреженными, со слегка морщинистой поверхностью пластины. Сам куст крепкий и сильный, в высоту достигает 170-200 см. В открытом грунте обычно не превышает 1,5 м. Плодоносящие кисти содержат по 3-5 завязей.

Основные качества плодов

Помидоры у этого крупноплодного сорта обладают окрашенной в красный цвет кожицей, красивые и крепкие. Масса каждого плода варьируется от 170 до 250 г. Необычная, сильно ребристая форма напоминает грушу, с сужением у плодоножки и расширением по центру плода. Мякоть у томатов мясистая, средней плотности, приятной консистенции.

Вкусовые характеристики

Плоды с изысканными вкусовыми свойствами, помимо хорошего баланса свежести и кислотности обладают отличной сочностью. Они сладкие, близки к десертным, очень приятные при употреблении в свежем виде. Подходят для нарезки в салаты, используются в приготовлении томатной пасты и соусов.

Созревание и плодоношение

Томат среднеспелый. Плодоношение у него продолжительное, сроки уборки урожая наступают в июле-августе, приблизительно через 110-115 дней с момента посадки.

Урожайность

Объемы сбора плодов достигают 8,5-9 кг/кв. м. Это позволяет отнести сорт к высокоурожайным.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Семена принято подготавливать к посадке к периоду с 1 по 15 марта. Рекомендуется их предварительное проращивание во влажной ткани. Пересаживать в грунт и теплицу их можно по истечении 50-55 дней, дождавшись, пока пройдут возвратные заморозки. В зависимости от региона это происходит в период с 15 мая по 5 июня.

Схема посадки

Растения индетерминантные, поэтому их располагают на достаточном расстоянии друг от друга. Стандартной считается схема с интервалом 60×50 см. На 1 м2 располагают до 3 кустов.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Томатам Сто пудов требуется формирование в 1-2 стебля. Пасынки обязательно удаляются, кроме 1, самого крепкого, из которого создается дополнительный центральный побег. В средней полосе и севернее следует производить прищипывание точки роста на уровне 7-8 кисти. Производить это действие нужно примерно за 1 месяц до завершения дачного сезона.

Подвязка высокорослых побегов может осуществляться к шпалерам. Так все тяжелые ветки по мере набора плодами массы получат необходимую им опору. При выращивании в 1 стебель можно подвязывать томаты к кольям индивидуально. Впервые процедура проводится в момент, когда верхушки начнут клониться к земле. Во время вызревания плодов под сформировавшиеся кисти устанавливают подпорки.

Стоит отметить, что сорт Сто пудов не всегда успевает с отдачей урожая. Прищипывание помогает ускорить этот процесс. Впрочем, дозревание можно произвести и в домашних условиях.

Семена высевают в продезинфицированные контейнеры, в питательный субстрат, богатый минеральными веществами. Их располагают рядами, с расстоянием между растениями около 4,5×10 см. Сверху грунт присыпают слоем торфа около 10 мм. Почва слегка увлажняется из пульверизатора, затем будущая рассада отправляется под пленку. Примерно через 7 дней, с появлением всходов, укрывной материал убирают.

Сеянцы до момента отправки в открытый грунт регулярно поливают теплой водой. А также их дважды подкармливают азотом. Пикирование при соблюдении схемы посадки не требуется. Молодые кусты понемногу начинают закалять на улице за 2-3 недели до переноса в грунт.

Почва для посадки готовится заранее. Гряды перекапывают с опилками, компостом, речным песком и древесной золой. Делать это лучше всего осенью. Тогда весной их останется перекопать, добавив комплексную минеральную подкормку в гранулах, а затем подготовить под посадку.

В дальнейшем удобрения вносят через 2 недели. Подойдет комплексная минеральная добавка на основе калия и фосфора. С появлением признаков бутонизации кусты должны получить азотные удобрения. В период созревания плодам будет полезен суперфосфат.

После пересадки томатам тоже потребуется внимание. Лучше всего организовать для них регулярный полив до 2-3 раз в неделю, но без застоя влаги. Ее избыток приведет к развитию корневых гнилей. После каждого увлажнения, почву рыхлят, насыщая ее кислородом. Можно использовать мульчу для регулирования уровня влажности.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты этого сорта генетически неплохо защищены от инфекционных заболеваний. Они устойчивы к фитофторозу, вертициллезу, ВТМ. При соблюдении мер профилактики можно избежать распространения на томатной плантации грибковых инфекций. Необходимо регулярно проводить проветривание, регулировать уровень влажности воздуха в теплице. Грунт перед посадкой кустов тщательно обрабатывают раствором горячей марганцовки.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Сорт успешно формирует завязи в тех случаях, когда климатические условия могут негативно повлиять на рост и развития томатов. Он неприхотлив, успешно обходится без укрытия при краткосрочном понижении температуры вокруг.

Регионы выращивания

Томат не имеет ограничений по выбору региона для выращивания. В открытом грунте он высаживается в ЦЧО, на Северном Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском краях, на Средней и Нижней Волге. В более холодных климатических зонах используется укрытие в виде пленочных теплиц.

Обзор отзывов

Томат Сто пудов, по отзывам покупателей семян, действительно достоин своего громкого названия. Этот сорт дает мясистые и очень крупные плоды, не помещающиеся в банку целиком. Их хвалят за сладкий вкус, красивую грушевидную форму с выраженными ребрами. Большинство дачников выбирает этот томат для повторной посадки, упоминая о его отличных характеристиках и общей неприхотливости выращивания.

К некоторым недостаткам сорта принято относить позднюю спелость плодов. Даже в теплице в конце июля он едва успевает дать завязи. Внутри, на срезе спелого плода могут встречаться белые прожилки, но на вкус они существенно не влияют. Малое количество семян тоже именуют и достоинством, и недостатком. При сборе посадочного материала это может быть минусом, но при употреблении в пищу это качество скорее становится преимуществом.

Среди других плюсов сорта Сто пудов овощеводы-любители отмечают дружное формирование завязей. Размеры плодов у этого томата не меняются на разной высоте ветвей, остаются одинаковыми, калиброванными. При вызревании на плодах не остается желтых плечиков, они окрашиваются полностью. Кусты формируют слегка поникающую ботву, не загущающую посадки.

Написать отзыв о сорте Сто пудов
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Настенко Н. В., Качайник В. Г., Астахова О. В. (ООО "Агрофирма Аэлита")
Год допущения к использованию
2013
Синонимы названия
100 пудов
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для консервирования дольками, для сока
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
высокая
Транспортабельность
высокая
Урожайность
8,5-9 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
170-200
Характеристика куста
сильный, крепкий
Листья
крупные, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый, без зеленого пятна у основания
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
170-250
Форма плода
грушевидная, сильноребристая
Вкус плода
деликатесный
Мякоть
средней плотности, мясистая
Соцветие
промежуточное
Плодоножка
без сочленения
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
60 х 50 cм
Посев на рассаду
1-15 марта
Высадка рассады в грунт
15 мая - 5 июня
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110-115
Тип плодоношения
продолжительное
Сроки уборки урожая
июль-август
Написать отзыв о сорте Сто пудов
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3265 шт.
Посмотрите также