Томат Стерлядь

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : гибрид
  • Срок созревания : ранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для закрытого грунта, для теплиц
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания, дней : 92-94
  • Товарность : высокая
  • Характеристика куста : компактный
  • Цвет зрелого плода : насыщенно-красный
  • Форма плода : удлиненная, цилиндрическая
  • Масса плода, г : 100-150
  • Мякоть : плотная
Посмотреть все характеристики

Стерлядь — высокоурожайный и крайне выносливый гибрид томатов. Своими обычными и стандартными требованиями по уходу, выраженными вкусовыми свойствами и универсальностью в использовании плодов эта культура привлекает внимание многих огородников. Для продуктивного роста растению нужны всего лишь умеренное орошение и систематические подкормки.

Описание сорта

Культура детерминантная, по назначению плодов универсальная, предназначается для взращивания и на открытых почвах, и в теплицах разного типа. Компактные кустики с прочными и толстыми стеблями способны подниматься до 80 см. Листовые пластинки ярко-зеленых оттенков, типичной для культуры конфигурации. В процессе развития растение формирует до 5-6 соцветий, а первая кисть образуется над 8-9 листом, в дальнейшем они появляются через 2 листочка. По срокам вызревания гибрид раннеспелый, предназначен для всех регионов.

Чаще всего плоды используются для приготовления салатов, хороши они и в консервированном виде. Малые по своим габаритам и плотные плоды не растрескиваются и прекрасно держат свою форму в процессе закатывания в банки. Иногда их сушат на зиму, они хорошо тушатся и запекаются с иными продуктами, добавляя в блюда особенный пикантный вкус. Товарность плодов высокая.

К плюсам культуры относят:

  • высокую степень урожайности;

  • синхронность вызревания плодов;

  • плотность плодов, позволяющую им не растрескиваться и храниться длительное время;

  • универсальность в применении;

  • надёжную иммунную защиту от заболеваний;

  • способность продуктивного взращивания и в парниковых условиях, и в открытых почвах.

Минусы:

  • повышенная чувствительность к степени увлажнённости почвы;

  • невозможность размножения своими семенами;

  • относительно малые размеры плодов.

Как отмечают многие бывалые огородники, культура удобная и практичная для выращивания. Она не требует для подвязки высоких шпалер.

Основные качества плодов

Плоды цилиндрические, удлинённые, аккуратные, средней массой 100-150 г. Кожица отличается плотностью и гладкостью, глянцевитая. Консистенция также плотная, насыщенно-красных оттенков. Высокая степень лёжкости плодов позволяет их перевозку на протяженные расстояния.

Вкусовые характеристики

Плоды отличаются насыщенной сочностью и сладким вкусом с ненавязчивой, освежающей кислинкой.

Созревание и плодоношение

Культура ранняя, сроки вызревания – 92-94 дня.

Процесс вызревания плодов происходит синхронно, осуществлять их съём можно в течение всего сезона плодоношения и сразу кистями.

Урожайность

Растение высокоурожайное – собирают до 6,5-7,5 кг/м2 вызревших плодов. В теплицах урожайность несколько выше, поскольку процесс формирования завязей происходит интенсивнее.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Высев семян на рассаду осуществляется в марте, а высадку рассады в грунт производят в возрасте ростков 60-65 дней.

Схема посадки

Стандартная посадочная схема – 40 х 40 см.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Культура требует стандартных методов ухода, особых капризов не проявляет. Выращивают её рассадным методом:

  • в последних числах марта или с началом апреля семена замачивают в слабом растворе марганца для дезинфекции, затем их просушивают;

  • в несколько неглубоких контейнеров размещают питательную почву, добавляя туда перегной с компостом;

  • семена заделывают в неглубокие (до 1,5 см) бороздки, а затем присыпают почвой и орошают с применением пульверизатора;

  • до возникновения зелени ёмкости выдерживают под пленочным покрытием при температуре примерно +27°С и при рассеянном свете.

После формирования ростков рассаду перемещают ближе к солнечному свету и убирают плёнку. Через 14 дней всходы пикируют в отдельные ёмкости. Высадку в открытую почву производят в мае или в первых числах июня, а до высадки кустики систематически увлажняют.

При производстве пикирования сеянцев лучше применять биоразлагаемые торфяные стаканчики.

Высадку кустиков в открытую почву осуществляют на освещенные грядки, прикрывая их от сильных порывов ветра. Высаживают их в соответствии с посадочной схемой.

Уход за культурой в открытом грунте заключается в нескольких основных процедурах.

  1. Кустики орошают 2-3 раза в 7 дней, грунт не должен пересыхать, но и переувлажнения допускать не стоит.

  2. В течение всего вегетационного периода гибрид удобряют 4-5 раз с перерывами примерно в 14 дней. При этом применяют раствор коровяка или птичьего помета, добавляя в них древесную золу. Подкормка растениям особенно необходима во время образования цветков, а также в начале вызревания плодов.

  3. Количество стебельков при формировании – 1-2, а в теплицах – 3-4.

  4. Эта низкорослая культура не требует обязательной подвязки. Но в порядке страховки её нередко делают, чтобы стебельки не прижимались к почве под массой плодов.

Стерлядь чутко отзывается на нечастое, но обильное орошение. При выращивании гибрида в теплицах рекомендуем производить магниевые подкормки по вегетации. Во время налива помидоров желательно производить калийные добавки. Съём плодов осуществляют по ходу сезона, по мере их вызревания. Невызревшие плоды успешно дозревают в домашних условиях.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура имеет неплохой иммунитет к заболеваниям грибкового происхождения и вредительским атакам. Она крайне редко заболевает фузариозом, вертициллезом и разнообразными пятнистостями. Небольшую опасность для растений представляет и фитофтороз. Чаще всего это заболевание возникает к августу, но Стерлядь заканчивает процесс плодоношения несколько раньше.

Довольно негативное воздействие на состояние помидорных кустиков оказывает плохая погода, а также ошибки при проведении агротехники. Культура редко, но страдает от заболеваний корневой гнилью и вирусных патогенов при переувлажнении почвы или её излишнем закислении.

Некоторые меры при заболевании культуры и нашествиях вредителей:

  • антракноз — на вызревающих плодах возникают тёмные точки и нетвёрдые вдавленные места (против этого заболевания выручает применение «Топаза» и «Квадриса»);

  • черная ножка — заболевание интенсивно прогрессирует при переувлажнении, кустики начинают подгнивать в основании стеблей и ложатся (заболевание не поддается излечению, но предотвратить его можно рыхлением грунта и контролем над орошением);

  • нашествие тли — большие колонии этого зловредного насекомого могут нанести значительный ущерб томатным посадкам;

  • личинки белокрылки расселяются на нижних частях листочков и потребляют растительные соки растений (эффективно противостоит личинкам средство «Искра»);

  • трипсы — маленькие насекомые, питающиеся плодами, переносящие вирусные заболевания (здесь уместными будут препараты «Биотлин» и «Актара»).

Конечно, далеко не все заболевания этой культуры легко поддаются излечению. Для предотвращения поражений и грибками, и вредительскими атаками стоит особое внимание уделять обработке семян перед высевом, используя слабый раствор марганца. В процессе взращивания растений рекомендуем производить рыхление почвы около кустиков после каждого орошения, категорически не допуская её переувлажнения.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Написать отзыв о сорте Стерлядь
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Категория
гибрид
Тип роста
детерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц, для закрытого грунта, для теплиц
Товарность
высокая
Рекомендуемый регион выращивания
для всех регионов
Куст
Характеристика куста
компактный
Плоды
Цвет зрелого плода
насыщенно-красный
Размер плода
средний
Масса плода, г
100-150
Форма плода
удлиненная, цилиндрическая
Мякоть
плотная
Цвет мякоти
красный
Выращивание
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
в открытом грунте - 1-2, в теплице – 3-4
Схема посадки
40 х 40 см
Посев на рассаду
в марте
Высадка рассады в грунт
в возрасте 60-65 дней
Устойчивость к вертициллезу
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
92-94
Сроки уборки урожая
в течение сезона по мере созревания
Написать отзыв о сорте Стерлядь
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3263 шт.
Посмотрите также