- Категория : гибрид
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для закрытого грунта, для теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания, дней : 92-94
- Товарность : высокая
- Характеристика куста : компактный
- Цвет зрелого плода : насыщенно-красный
- Форма плода : удлиненная, цилиндрическая
- Масса плода, г : 100-150
- Мякоть : плотная
Стерлядь — высокоурожайный и крайне выносливый гибрид томатов. Своими обычными и стандартными требованиями по уходу, выраженными вкусовыми свойствами и универсальностью в использовании плодов эта культура привлекает внимание многих огородников. Для продуктивного роста растению нужны всего лишь умеренное орошение и систематические подкормки.
Описание сорта
Культура детерминантная, по назначению плодов универсальная, предназначается для взращивания и на открытых почвах, и в теплицах разного типа. Компактные кустики с прочными и толстыми стеблями способны подниматься до 80 см. Листовые пластинки ярко-зеленых оттенков, типичной для культуры конфигурации. В процессе развития растение формирует до 5-6 соцветий, а первая кисть образуется над 8-9 листом, в дальнейшем они появляются через 2 листочка. По срокам вызревания гибрид раннеспелый, предназначен для всех регионов.
Чаще всего плоды используются для приготовления салатов, хороши они и в консервированном виде. Малые по своим габаритам и плотные плоды не растрескиваются и прекрасно держат свою форму в процессе закатывания в банки. Иногда их сушат на зиму, они хорошо тушатся и запекаются с иными продуктами, добавляя в блюда особенный пикантный вкус. Товарность плодов высокая.
К плюсам культуры относят:
высокую степень урожайности;
синхронность вызревания плодов;
плотность плодов, позволяющую им не растрескиваться и храниться длительное время;
универсальность в применении;
надёжную иммунную защиту от заболеваний;
способность продуктивного взращивания и в парниковых условиях, и в открытых почвах.
Минусы:
повышенная чувствительность к степени увлажнённости почвы;
невозможность размножения своими семенами;
относительно малые размеры плодов.
Как отмечают многие бывалые огородники, культура удобная и практичная для выращивания. Она не требует для подвязки высоких шпалер.
Основные качества плодов
Плоды цилиндрические, удлинённые, аккуратные, средней массой 100-150 г. Кожица отличается плотностью и гладкостью, глянцевитая. Консистенция также плотная, насыщенно-красных оттенков. Высокая степень лёжкости плодов позволяет их перевозку на протяженные расстояния.
Вкусовые характеристики
Плоды отличаются насыщенной сочностью и сладким вкусом с ненавязчивой, освежающей кислинкой.
Созревание и плодоношение
Культура ранняя, сроки вызревания – 92-94 дня.
Процесс вызревания плодов происходит синхронно, осуществлять их съём можно в течение всего сезона плодоношения и сразу кистями.
Урожайность
Растение высокоурожайное – собирают до 6,5-7,5 кг/м2 вызревших плодов. В теплицах урожайность несколько выше, поскольку процесс формирования завязей происходит интенсивнее.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Высев семян на рассаду осуществляется в марте, а высадку рассады в грунт производят в возрасте ростков 60-65 дней.
Схема посадки
Стандартная посадочная схема – 40 х 40 см.
Выращивание и уход
Культура требует стандартных методов ухода, особых капризов не проявляет. Выращивают её рассадным методом:
в последних числах марта или с началом апреля семена замачивают в слабом растворе марганца для дезинфекции, затем их просушивают;
в несколько неглубоких контейнеров размещают питательную почву, добавляя туда перегной с компостом;
семена заделывают в неглубокие (до 1,5 см) бороздки, а затем присыпают почвой и орошают с применением пульверизатора;
до возникновения зелени ёмкости выдерживают под пленочным покрытием при температуре примерно +27°С и при рассеянном свете.
После формирования ростков рассаду перемещают ближе к солнечному свету и убирают плёнку. Через 14 дней всходы пикируют в отдельные ёмкости. Высадку в открытую почву производят в мае или в первых числах июня, а до высадки кустики систематически увлажняют.
При производстве пикирования сеянцев лучше применять биоразлагаемые торфяные стаканчики.
Высадку кустиков в открытую почву осуществляют на освещенные грядки, прикрывая их от сильных порывов ветра. Высаживают их в соответствии с посадочной схемой.
Уход за культурой в открытом грунте заключается в нескольких основных процедурах.
Кустики орошают 2-3 раза в 7 дней, грунт не должен пересыхать, но и переувлажнения допускать не стоит.
В течение всего вегетационного периода гибрид удобряют 4-5 раз с перерывами примерно в 14 дней. При этом применяют раствор коровяка или птичьего помета, добавляя в них древесную золу. Подкормка растениям особенно необходима во время образования цветков, а также в начале вызревания плодов.
Количество стебельков при формировании – 1-2, а в теплицах – 3-4.
Эта низкорослая культура не требует обязательной подвязки. Но в порядке страховки её нередко делают, чтобы стебельки не прижимались к почве под массой плодов.
Стерлядь чутко отзывается на нечастое, но обильное орошение. При выращивании гибрида в теплицах рекомендуем производить магниевые подкормки по вегетации. Во время налива помидоров желательно производить калийные добавки. Съём плодов осуществляют по ходу сезона, по мере их вызревания. Невызревшие плоды успешно дозревают в домашних условиях.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура имеет неплохой иммунитет к заболеваниям грибкового происхождения и вредительским атакам. Она крайне редко заболевает фузариозом, вертициллезом и разнообразными пятнистостями. Небольшую опасность для растений представляет и фитофтороз. Чаще всего это заболевание возникает к августу, но Стерлядь заканчивает процесс плодоношения несколько раньше.
Довольно негативное воздействие на состояние помидорных кустиков оказывает плохая погода, а также ошибки при проведении агротехники. Культура редко, но страдает от заболеваний корневой гнилью и вирусных патогенов при переувлажнении почвы или её излишнем закислении.
Некоторые меры при заболевании культуры и нашествиях вредителей:
антракноз — на вызревающих плодах возникают тёмные точки и нетвёрдые вдавленные места (против этого заболевания выручает применение «Топаза» и «Квадриса»);
черная ножка — заболевание интенсивно прогрессирует при переувлажнении, кустики начинают подгнивать в основании стеблей и ложатся (заболевание не поддается излечению, но предотвратить его можно рыхлением грунта и контролем над орошением);
нашествие тли — большие колонии этого зловредного насекомого могут нанести значительный ущерб томатным посадкам;
личинки белокрылки расселяются на нижних частях листочков и потребляют растительные соки растений (эффективно противостоит личинкам средство «Искра»);
трипсы — маленькие насекомые, питающиеся плодами, переносящие вирусные заболевания (здесь уместными будут препараты «Биотлин» и «Актара»).
Конечно, далеко не все заболевания этой культуры легко поддаются излечению. Для предотвращения поражений и грибками, и вредительскими атаками стоит особое внимание уделять обработке семян перед высевом, используя слабый раствор марганца. В процессе взращивания растений рекомендуем производить рыхление почвы около кустиков после каждого орошения, категорически не допуская её переувлажнения.
Преимущества: Неплохой урожай – выше среднего. Вкус плодов при своевременной подкормке почти отличный. Простота в уходе – при своевременной прополке сорняков растения не болеют.
Недостатки: Помидоры этого сорта предрасположены к болезням в парнике или в непроветриваемой теплице.
Комментарий: В прошлом году томат Стерлядь посажен был в количестве двух кустов – решила начать с небольшой грядки помидоров этого сорта. Цель – вырастить помидоры не в теплице, а в открытом грунте. Урожай был собран приличный – порядка 6 кг с двух кустов. Плоды не водянистые, вкус получился насыщенным, в отличие от похожих на этот сорт более ранних его аналогов. В открытом грунте за наполнением почвы влагой следить проще, чем в теплице. Недостаток проветривания может сказать на кустах тем, что листья и стебли, а также плоды, могут быть поражены плесенью и фитофторой. В теплице же урожайность плодов выше, чем на открытом участке – за счёт капризов погоды, особенно для южных регионов. В условиях Чувашии защита посадок от палящего солнца не потребовалась, так как здесь зноя летом не бывает. Главное – успеть вырастить помидоры этого – и похожих сортов – до лета, пока не начались осенние холода вперемешку с предутренними заморозками.
В этом году томаты сорта Стерлядь я также планирую посадить, но в уже большем количестве. Будет произведена попытка выращивать их круглый год – в условиях гроубокса. Высшую оценку не ставлю.