- Категория : сорт
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
- Авторы : Кашнова Е. В., Андреева Н. Н., Дедерко В. Н., Столбова Т. М. (ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства")
- Год допущения к использованию : 2007
- Синонимы названия : Спиридоновский
- Сроки созревания, дней : 95-100
- Выход товарных плодов,% : 94
- Размер куста : низкорослый
- Высота куста, см : до 50
Сорт томатов Спиридон был допущен к использованию еще в 2007 году. Нередко эту разновидность также называют томат Спиридоновский.
Описание сорта
Этот вид имеет детерминантный тип роста. Его можно использовать для употребления в свежей форме, а также для приготовления различных консервированных продуктов.
Кусты являются низкорослыми. Высота взрослого куста может достигать около 50 сантиметров. Растения отличаются довольно компактными размерами. Листья на них маленького размера с темно-зеленой окраской.
Основные качества плодов
Незрелые помидоры данного сорта обладают зеленой окраской с пятном около плодоножки. Овощи, которые уже созрели, имеют яркую красную расцветку. Вес одного помидора достигает в среднем около 41-51 грамма.
Форма спелых овощей плоскоокруглая, слаборебристая. Мякоть у них довольно сочная, мясистая и многокамерная. Соцветие простое, плодоножка с сочленением. Разновидность может похвастаться хорошей лежкостью.
Вкусовые характеристики
Спиридон обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому его используют и для употребления в простом свежем виде, и для приготовления разнообразных блюд.
Созревание и плодоношение
Такой вид томатов считается ранним. Он созревает примерно через 95-100 дней после посадки в открытый грунт. Период уборки урожая наступают на протяжении всего сезона по мере созревания плодов.
Урожайность
Данный сорт позволит получать крупный урожай. С одного гектара земли можно будет собрать примерно 249-315 ц помидоров.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев следует выполнить в конце марта – начале апреля. На постоянное место молодую рассаду высаживают в возрасте 60-67 дней.
Схема посадки
Эти томаты необходимо высаживать в грунт по схеме 40х40 сантиметров.
Выращивание и уход
Сначала следует выполнить посев на рассаду. Для этого нужно подготовить пластиковые емкости, чаще всего используются простые одноразовые стаканчики. А также нужно сделать земляную смесь, для этого между собой смешивают землю, взятую с огорода, торф и органические подкормки. Можно также купить готовую смесь в садовом магазине.
Подготовленную землю аккуратно раскладывают по емкостям. Туда же сверху выкладывают семечки. При этом оптимальная температура для их прорастания составляет 23-25 градусов тепла.
Когда появятся первые листочки, рассаду начинают высаживать в открытый грунт. Посадочные ямы лучше выкапывать заранее. При этом рекомендуется внести древесную золу.
Для выращивания такой культуры необходимо выбирать такие участки, которые достаточно хорошо освещаются солнцем. А также они должны быть защищены от сильных ветров. Помните, что лучшими предшественниками для томатов являются огурцы и капуста, лук. Не рекомендуется выполнять посадку на те места, где ранее росли картофель, баклажан, перец.
Избегайте места, где проходят грунтовые воды. Они могут вызвать заболевание корневой системы растительности.
Рассаду опускают в выкопанные лунки максимально аккуратно, чтобы не повредить ее. Верхний слой почвы лучше замульчировать. Для этого чаще используется перегной. Для того чтобы максимально ускорить рост прорастания семян, улучшить завязываемость плодов, лучше воспользоваться специальными стимуляторами роста.
Помните, что эта культура нуждается в периодических поливах. Их следует проводить при высыхании верхнего слоя земли. Частоту поливов увеличивают лишь в засушливые периоды. Оптимальным вариантом станет дождевая вода, так как она достаточно мягкая, в ней легко растворяются питательные элементы. Увлажнение лучше проводить рано утром либо поздно вечером.
Поливать растения нужно строго под корень. Если вода попадет на листья, то тогда будет высок риск появления фитофторы. Сразу после процедуры можно замульчировать почву сеном или соломой, смогут подойти и перепревшие опилки.
Важное место занимают и подкормки. Первый раз удобрения вносят, когда плоды начинают активно набирать свою массу. На данном этапе можно использовать аммиачную селитру и сернокислый калий. Их разводят в воде. Причем на один куст должно приходиться не менее 3 литров состава.
Вторую подкормку вносят примерно через 20-30 дней после первой. Применять можно те же удобрения. Чтобы максимально повысить качество и вкусовые характеристики зрелых плодов, периодически можно делать настой с древесной золой (два полных стакана на 10 литров воды). Состав нужно выдержать в течение 5-6 часов.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.