- Категория : гибрид
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Штайнерт Т. В., Теплова Н. С., Алилуев А. В., Авдеенко Л. М., Полдникова В. Ю. (ООО "Гетерозисная селекция")
- Появился при скрещивании : ВМ:02 х 5-288/3
- Год допущения к использованию : 2020
- Сроки созревания, дней : 100-105
- Товарность : отличная
- Размер куста : среднерослый
- Высота куста, см : до 150 см
Многие опытные садоводы выбирают индетерминантные культуры, так как за ними простой уход. У таких культур высокий урожай и прекрасные вкусовые качества. Томат Спасская башня относится именно к таким сортам.
История выведения
Оригинатором выступила Челябинская компания «Гетерозинская селекция». Авторами стали Штайнерт Т. В., Теплова Н. С., Алилуев А. В., Авдеенко Л. М., Полдникова В. Ю., которые в 2015 году начали свои разработки по созданию нового сорта, выбрав для родительской пары сорта ВМ: 02 и 5-288/3. В конце 2018 года получившийся гибрид был отправлен на тестирование. В 2020 году культура была занесена в Государственный реестр и допущена к использованию.
Томат Спасская башня относится к индетерминантным сортам и предназначен для выращивания во многих регионах России в закрытом или открытом грунте.
Описание сорта
Кусты Спасской башни имеют неограниченную силу роста. В закрытом грунте высота стебля достигает 150 см, в открытом чуть меньше, около 1 м. За счёт активного роста и полураскидистой кроны культуру лучше всего подвязывать сразу после пересадки в грунт. Это поможет избежать любых надломов стебля и веток под тяжестью плодов или самого куста. При этом стебель считается крупным и прочным.
Листья обычные, средние. Светло-зеленого цвета. На кусте их достаточно много, поэтому они частично закрывают плоды от солнечных лучей. Если листовые пластины начали выгибаться или сворачиваться, то растение страдает от избытка влаги или, наоборот, от её недостатка.
Рекомендованное количество стеблей при формировании – 1-2. Соцветие простого типа, закладывается на уровне 7 листа. Последующие – через каждые 1-2. Количество кистей на основном стебле до 8 штук. На одной кисти формируется по 5-6 плодов.
Садоводы отмечают, что у гибрида хорошая иммунная система, внешние качества и высокая урожайность. Сорту свойственно длительное хранение и транспортабельность. У плодов приятный вкус.
А также томаты, которые сняты в недозревшем виде, могут нормально дозреть в темном теплом месте без потери качеств.
Минусы культуры типичные для всех индетерминантных сортов – подвязывание и пасынкование стебля. Многие дачники считают недостатком и то, что культуру нельзя размножать семенами из полученных помидоров.
Основные качества плодов
Форма плодов округлая, слегка приплюснутая у плодоножки. От неё также вдоль плода прощупывается слабая ребристость. Вес овощей 200-250 г, встречаются более увесистые плоды по 300-400 г. Такое бывает только при надлежащем уходе за культурой и чаще всего только раз за сезон. Диаметр томата в среднем 12-14 см.
Оттенок плода красный, недозревшие овощи имеют светло-зеленый окрас с небольшим пятном у плодоножки.
Кожура плотная, не растрескивается. Благодаря этому сорт хорошо транспортируется или обрабатывается.
Мякоть мясистая, упругая, средней плотности. Внутри формируется 2 больших камеры с мелкими пустыми семенами. Так как это гибрид, семена практически не ощущаются.
Сорт универсальный, поэтому подойдет для овощных салатов или смузи, соков, соусов, маринования и соления.
Садоводы отмечают, что плоды могут храниться до 30 дней в сухом и теплом помещении и до 90 дней в холодильнике.
Вкусовые характеристики
Культуре характерен сладкий вкус с небольшой, едва заметной кислинкой.
Созревание и плодоношение
Томат Спасская башня относится к группе раннеспелых сортов. От цветения до сбора урожая проходит от 100 до 105 дней. Количество дней может увеличиться до 115 и более, все зависит от погодных условий и места выращивания.
Сбор урожая приходится на конец июля или начало августа. Растягивается на несколько этапов.
Урожайность
Культура урожайна, и при правильном уходе с 1 м2 снимают 10,4 кг томатов.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Время посева будет зависеть от региона выращивания. Если это южные широты, то в проращивании семян нет необходимости. Материал сразу же сеют на грядки, и через 2,5-3 месяца снимают урожай.
В более холодном климате без предварительной подготовки рассады культуру не вырастить. Поэтому в апреле в рассадные ящики сеются семена. Так как сорт является гибридом, то размножается он только покупным материалом. Это значит, что дополнительная обработка не нужна.
В рассадные ящики насыпается земля вместе с удобрениями, и формируются лунки. В ямки укладывается по одной семечке, и все засыпается землей. После этого обильно проливается водой и накрывается пленкой. Оптимальная температура для взращивания семян должна составлять +25 градусов.
Когда рассада взошла, пленка убирается, а контейнеры выставляются на подоконник. В это время идет первая активная фаза роста. Здесь важно соблюдать световой режим, который должен быть не менее 10-12 часов. После того как саженцы распикируют по отдельным ёмкостям, контроль солнечного света остается так же важен, но в более умеренном количестве – 5-6 часов. Если оставлять рассаду на свету дольше, то кусты будут сильно вытягиваться вверх.
Полив производится один раз в неделю вместе с удобрениями.
За 10 дней до пересадки в грунт рассада выносится на улицу для акклиматизации. В это время подготавливается участок. Он перекапывается и обильно увлажняется водой. Формируются лунки, на дно которых можно насыпать аммиачную селитру. После пересадки кустиков они поливаются 1-2 ковшиками теплой воды, и следующий полив проводится только через 5-7 дней.
Схема посадки
Для нормированного роста и удобства ухода за культурой кустики высаживают по схеме 30х50 см. На 1 м2 стараются разместить 3-4 растения.
Рядом с каждым стеблем вбивается колышек высотой 160 см, и к нему сразу подвязывается молодое растение. Так как внизу могут созревать самые крупные плоды, нижние ветки подвязываются после образования завязей.
Выращивание и уход
Сорт Спасская башня нуждается в простом уходе.
Поливаются кусты строго теплой отстоявшейся водой, не более двух раз в неделю. В сухое и жаркое лето орошение увеличивается до 3-4 раз при условии, что почва полностью просушилась. Иначе есть шанс переувлажнить почву, отчего рассада начнет болеть. Лишняя влага также является местом размножения вредителей.
Подкормку вносят несколько раз за сезон. Её пик приходится на момент формирования и созревания плодов. Для удобрений чаще всего используется птичий помет с небольшим добавлением сернокислого калия. Подкармливают слабым раствором гумата калия.
Пасынкование проводится раз в неделю. Формирование куста начинается, когда под первой цветочной кистью образуется первый побег. Его оставляют, так как куст будет состоять из двух стеблей. А все остальные боковые побеги удаляются, когда достигнут в длину 4 см.
Рыхление и удаление сорняков проводится каждую неделю. Если на это нет времени, то почву мульчируют.
Болезни и вредители
Томат Спасская башня устойчив к ряду грибковых заболеваний. Но садоводы рекомендуют несколько раз за сезон проводить профилактические опрыскивания, к примеру, хлорокисью меди. Она поможет избежать появления фитофтороза, а также выступит в качестве удобрения. А также опрыскивают медным купоросом.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Преимущества: Отличные вкусовые качества. Неприхотливость в выращивании. Возможность перевозки на дальние расстояния.
Недостатки: Слаборазвитая корневая система, что требует установки подпорок или шпалер.
Комментарий: С томатами Спасская башня знакома уже 3-4 года. Каждый раз я продолжаю их высаживать, потому что они мне нравятся своим вкусом и неприхотливостью, всесезонностью. Это среднеранний гибрид для всех видов теплиц. Растения среднерослые, лично у меня достигли 1,5 м в высоту. Ствол толстый, крепкий, поэтому требуется опора. Я подвязывала веревкой под крышу теплицы и дополнительно вбивала деревянные колышки. Как рекомендуют, я выращивала культуру в 2 стебля. Несмотря на старания в подвязывании, одно растение у меня все же от обилия плодов развалилось прямо между ними.
Кисть с 5-6 плодами, что полностью соответствует описанию. По весу они в среднем достигают 150-200 граммов. Есть и более крупные, и более мелкие томаты. Этот сорт спокойно переносит все неблагоприятные условия Сибири. А также гибрид устойчив к растрескиванию плодов, не подвержен ряду заболеваний, свойственных томатам. Плоды очень вкусные, ароматные, долго хранятся. Подойдут как для приготовления салатов, так и для переработки. Для закрутки в банки плоды крупноваты.
Снимаю я овощи не только полностью зрелые, но и бурые, тем самым давая остальным дозреть. Последние хорошо поспевают в домашних условиях. Лето у нас короткое – хочется получить максимум урожая.
Преимущества: Салатный сорт, хорошие вкусовые качества.
Недостатки: Всхожесть семян не стопроцентная.
Комментарий: Каждый сезон я беру на пробу несколько новых сортов томатов, так как все еще нахожусь в поиске любимых сортов. В этом сезоне решила попробовать томат Спасская башня от ТМ «Уральская усадьба». Так как семена этого сорта производят специально для выращивания на Урале, то есть в моем регионе, то я ожидала получить хороший урожай.
В упаковке было 11 семян, на рассаду я пустила все, так как не знала, какая у них всхожесть. Из 11 взошло 8, но выглядели они здоровыми и крепкими. Пикировку ростки пережили прекрасно. После пересадки кустики быстро адаптировались и пошли в рост. Вскоре после цветения завязались довольно крупные плоды. По весу помидоры достигали 200-300 граммов. Конечно, производитель обещал томаты по 500 граммов, но ожидание и реальность, к сожалению, совпадают не всегда.
Спелые помидоры по вкусу мне очень понравились, из-за крупного размера закрывать их не рационально, поэтому весь урожай мы успешно съели в салатах.
Не могу сказать, что сорт мне не понравился совсем, томаты вкусные и сочные, урожай я собрала неплохой, но ожидала от этого сорта большего.