- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Авторы : Маштаков А. А., Маштакова А. Х., Стрельникова Т. Р., Алексеев Ю. Б.
- Год допущения к использованию : 2000
- Синонимы названия : Салярыс
- Сроки созревания, дней : 110
- Товарность : средняя
- Транспортабельность : транспортабельный
- Выход товарных плодов,% : 60-87
Томат Солярис – это пример удачного, отлично сбалансированного классического сорта. У него нет необычной формы или окраски, но по сочетанию качеств сорт привлекателен, поэтому быстро стал популярным в России и в подходящих по климату странах СНГ.
История выведения
Сорт выведен ООО «Семко-Юниор», г. Москва. Среди заявителей также значится Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, расположенный в г. Тирасполе.
Включен в реестр селекционных достижений России в 2000 году. Официально рекомендован для Северо-Кавказского и Восточно-Сибирского регионов РФ. Сорт популярный, семена выпускаются различными агрофирмами России. Производится и выращивается также в Беларуси.
Описание сорта
Куст Соляриса – детерминантный, очень компактный, сам прекращает расти на высоте 70 см. Ветвится средне. Листья не слишком густые, светло-зеленые, средние, на фоне плодов мелкие. Соцветия простые, несут по 5-7 плодов. Первое соцветие закладывается над 6 листом, последующие – через 1-2 листа. Завязываемость плодов отличная, хотя и снижается при сильной жаре.
Основные качества плодов
Плоды классической плоскоокруглой формы, очень ровные и красивые, с едва заметной ребристостью. Размер оптимальный. Один помидор весит 87-110 граммов. Достигшие сортового размера, но еще неспелые плоды имеют равномерный светло-зеленый цвет. В стадии полной спелости – ярко-красный.
Вкусовые характеристики
Ранние сорта традиционно не так вкусны, как среднеспелые или поздние. Но Солярис отличается достойным вкусом, содержит 3,3% сахара. Внутри плодов по 3-4 семенных камеры, довольно крупных, но не мешающих общему впечатлению плотной, качественной мякоти. Плоды используют в свежем виде – для салатов, закусок, первых и вторых блюд, напитков и коктейлей, а также направляют на консервацию. Размер и форма идеальны, чтобы использование плодов было ничем не ограничено. Их можно закатывать в банки целиком, резать в зимние салаты, делать из них пасту, сок, кетчупы и соусы. Сорт великолепен для приготовления сока, который получается густым, вкусным.
Сорт прекрасен для коммерческого и фермерского выращивания. У него одномерные, плотные плоды, отличная транспортабельность, высокая отдача. Выход зрелых товарных плодов из общей массы сравнительно небольшой – 60-87%, но с учетом феноменальной урожайности рентабельность высокая.
Созревание и плодоношение
Сорт среднеранний, плоды снимают на 110 день после появления массовых всходов. Лежкость отличная. Созревшие плоды хорошо держатся на кустах. Сорт подходит для механизированной уборки и не выставляет огороднику строгих требований по срокам – снимать плоды можно по желанию.
Урожайность
Одно растение приносит до 2,5 кг помидоров. Это отличный показатель для раннего детерминантного сорта. В коммерческих условиях снимают до 348 ц/га, это чуть больше, чем у сорта стандарта Агата, известного своей урожайностью. Максимальная урожайность Соляриса – 539 ц/га.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Семена высевают за 50-55 дней (1,5-2 месяца) до момента высадки в грунт. В зависимости от региона это конец февраля – март.
Схема посадки
Кусты растения компактны, поэтому на 1 кв. м свободно размещаются 5 кустов. Между ними выдерживают расстояние 30-40 см, в междурядьях – от 30 до 50 см. Точные цифры зависят от формировки кустов, качеств грунта и условий.
Выращивание и уход
Сорт не требует сложного ухода, достаточно классических мероприятий: равномерные поливы по погоде, 2-3 подкормки за сезон, рыхление, удаление сорняков. Пасынковать нужно, но умеренно. В теплицах выращивают в 2-3 стебля, в открытом грунте оставляют 1-2.
Солярис – это натуральный сорт, а не гибрид, поэтому можно сохранить свои семена для посадки в следующем году.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт слегка восприимчив к фитофторозу, хотя его раннеспелость компенсирует большую часть рисков по заболеванию. Для него в небольшой степени опасны столбур, фузариоз, альтернариоз. Может заметно поражаться вирусом табачной мозаики, но продолжает завязывать и формировать плоды.
Солярис – превосходный сорт, который нравится всем, кто его уже сажал. Не слишком заметный по описаниям среди черноплодных или оранжевоплодных, томатов биф, черри и прочей экзотики, он раскрывается на грядках. Игрушечные, аккуратные кусты, густо усыпанные красивыми, круглыми, крупными для такого растения помидорами производят сильное впечатление. Внешняя привлекательность не обманывает ожидания: плоды вкусные, лежкие, эффектные, прекрасны на столе и в заготовках.