- Категория : гибрид
- Срок созревания : позднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Гусева Л. И., Никулаеш М. Д., Мязина Л. А., Дворников В. П., Пивоваров В. Ф., Мамедов М. И. О., Жаворонков В. А. (Приднестровский НИИСХ, Молдова)
- Год допущения к использованию : 1997
- Синонимы названия : Snegopad
- Сроки созревания, дней : 121-129
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 200
- Ветвистость : сильная
Томат Снегопад относительно неприхотлив при выращивании. А еще помидоры не подвергаются растрескиванию, хорошо хранятся длительное время. Но главные ценности культуры – это высокая урожайность и стойкий иммунитет.
История выведения
Томат Снегопад относится к гибридам 1 поколения, он был выведен в конце 90-х годов ХХ века на базе Приднестровского НИИСХ в Молдове. Над созданием гибридного сорта работала целая группа селекционеров, среди них были такие специалисты, как Гусева Л. И., Мязина Л. А., Никулаеш М. Д., Пивоваров В. Ф., Мамедов М. И. О., Дворников В. П., Жаворонков В. А. Синоним культуры – Snegopad. В 1997 Снегопад был занесен в государственный реестр и получил допуск к использованию.
Описание сорта
Растение имеет индетерминантный тип роста, это нештамбовый сорт. Высота куста может доходить до 200 сантиметров. Растения ветвятся довольно сильно, они среднеоблиственные. Листва обыкновенного вида, крупная, окрашена в оттенок темной зелени. На листьях наблюдается сильное гофрирование, есть прилистники. Первое из простых рыхлых соцветий расположено над 8-9 листом, затем они идут после каждого третьего листа. На кусте можно увидеть кисти в количестве 7-8 штук, на каждой кисти может быть 8-10 одновременно созревающих плодов. Стебель куста зеленый, довольно толстый, есть малозаметные грани. Сорт отличается высоким процентом завязывания.
Основные качества плодов
Помидоры Снегопад имеют красивую округлую форму, все они ровные, блестящие. Незрелый плод окрашен в зеленый тон, у плодоножки имеется темное пятно. Спелые ягоды имеют ярко-красный цвет, после созревания пятно исчезает. Томаты некрупные, в среднем весят 58-72 г, но могут дорасти и до 130 граммов. Внутри находится от двух до трех семенных камер. У плодоножки можно заметить небольшую ребристость.
Хранение созревших томатов возможно около 2 месяцев, температура при этом может быть даже комнатной.
Вкусовые характеристики
Мясистая мякоть плодов Снегопада плотная, сочная, очень приятная на вкус. Дегустаторы оценивают вкус как насыщенный, сладковатый, с тонким ароматом.
Помидоры употребляются свежими, а также их подвергают обработке. Подходят для приготовления салатов, соусов, еще их добавляют в различные блюда. Томаты прекрасно себя ведут при замораживании и консервировании. Продукт содержит большое количество сахара, из-за чего его часто используют в питании детей.
Состав на 100 граммов влажного вещества:
- сухие вещества – 5,4-6,0%;
- общий сахар – 2,0-2,5%;
- аскорбиновая кислота – 11,9-13,1 мг.
Созревание и плодоношение
Позднеспелый томат Снегопад отличает длительный срок плодоношения. Урожай созревает, как правило, на 121-129 день после первых всходов. Начало съема плодов приходится на июль-август, длится вплоть до похолоданий.
Урожайность
Как правило, собирают 3,7-4,3 кг с каждого растения.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Семена Снегопада высевают на рассаду в марте. В открытый грунт подросшая рассада переносится в мае.
Схема посадки
При высадке между кустами выдерживают расстояние в 35 см, а между соседними рядами – в 60 см. Это оптимальная схема.
Выращивание и уход
Куст томата Снегопад выглядит высоким и раскидистым растением, поэтому необходимо осуществлять и формирование, и пасынкование. А также стволы необходимо привязывать к шпалере или любой прочной опоре. Дальнейший уход не отличается от мероприятий по выращиванию других томатов.
Так, культуру следует регулярно поливать –от 2 до 3 раз в неделю. Далее за вегетационный сезон необходимо внести ряд питательных добавок. Первая подкормка делается спустя 7 дней после помещения рассады в грунт – это минеральные удобрения, в составе которых есть азот (мочевина, нитрат аммония). Очередная подкормка будет проводиться через месяц и включать калийно-фосфорные добавки. Возможно повторение последней процедуры спустя еще месяц.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Гибриды, как правило, отличаются довольно высоким иммунитетом. Так, у рассматриваемой культуры наблюдается устойчивость к основным недугам пасленовых: почти ко всем грибковым болезням и ВТМ (вирус табачной мозаики). Правда, в редких случаях томат поражается антракнозом, а также альтернариозом.