- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
- Авторы : Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В.
- Год допущения к использованию : 1997
- Сроки созревания, дней : 100-107
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : более 100
- Характеристика куста : полураскидистый
- Ветвистость : средняя
Сорта помидоров, выведенные в конце 1990-х годов, заслуживают внимания не менее, чем самые свежие селекционные образцы. В полной мере это относится и к Сливке розовой, разработчики которой обоснованно могут гордиться своим продуктом. Но чтобы получить хороший результат, фермеры должны будут изучить это растение особенно тщательно.
История выведения
Сорт выведен благодаря усилиям селекционеров Морева, Амчеславской и Гавриша. Работать им пришлось в самый сложный для отечественных растениеводов периодов. Но все же свою задачу они выполнили четко и грамотно. Сливку розовую зарегистрировали и допустили к использованию в домашних условиях с 1997 года.
Описание сорта
Это растение:
отличается индетерминантной динамикой развития;
культивируется как в открытом грунте, так и в теплицах;
образует кусты высотой более 1 м;
отличается средним уровнем ветвления и такой же облиственностью;
полураскидистое;
имеет листья со слабовыраженным гофрированием (они окрашены в зеленый цвет и лишены прилистников).
Основные качества плодов
Ягоды сорта Розовая сливка полностью соответствуют его названию и имеют розовый окрас. Прочие параметры томатов:
форма, как у типичной сливы;
обычная масса 30-40 г;
формирование из сложных соцветий;
сочлененный тип плодоножки;
возникновение первого соцветия над 8-9 листом;
возникновение последующих соцветий через каждые 3 листа.
Вкусовые характеристики
Мякоть этого томата сахаристая. По сочности она также не уступает продвинутым «соперникам». Гладкая кожура не имеет сколько-нибудь существенного вклада в общий вкус ягод. В целом вкусовой ансамбль ярок и выразителен. Доля сухих веществ достигает обычно 5%.
Созревание и плодоношение
Сливку розовую считают среднеранним томатом. Чаще всего на созревание урожая (после выкидывания зеленой поросли) требуется от 100 до 107 суток. Но как метеорологический фактор, так и применяемая агротехника могут повлиять на результат очень существенно. Если все сделать правильно, собирать плоды можно будет довольно долго.
Урожайность
Заявлен уровень продуктивности 2-2,5 кг на 1 кв. м. Этот результат в обычных условиях при нормальной динамике выращивания достигается вполне стабильно. Важную роль играет правильный выбор участка.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посеять семена по контейнерам или ящикам необходимо в последние мартовские дни. Готовность рассады к перевалке в открытую почву обычно достигается в конце апреля или начале мая. Но многое зависит от того, как пойдет развитие культуры.
Схема посадки
Поставщики посадочного материала настойчиво рекомендуют сажать Сливку розовую по правилу 400х600 мм. Опытные дачники следуют такому совету и получают неплохой результат. Никакого смысла заниматься самодеятельными экспериментами нет.
Выращивание и уход
Тревогу обоснованно вызывает подверженность этого сорта заражению табачной мозаикой. Заниматься профилактикой подобной инфекции необходимо в первую очередь. Однако предотвращение фузариозного увядания, особенно в периоды массовых вспышек такой инфекции, также обязательно. Кусты подвязывают через несколько дней после высадки. Формировать их надо строго в 1 стебель, удаляя всю избыточную поросль и прищипывая точки роста при завершении вегетации.
Поливать томат Сливка розовая надо систематически. Но между поливами почва должна хотя бы немного просыхать. Подкормки вносят 1 раз в 14 дней. Выбор органических либо минеральных смесей — на усмотрение самих фермеров. Очень важную роль играет правильное мульчирование, обеспечивающее сохранение влаги и аэрацию корневой системы.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Регионы выращивания
Сливку розовую можно рекомендовать для культивирования дачникам и садоводам:
севера и северо-запада европейской части России;
Западной и Восточной Сибири;
Дальнего Востока;
различных местностей Урала, Поволжья и Северного Кавказа;
Курской, Воронежской, Тамбовской областей.
Обзор отзывов
В целом этот сорт оценивается благоприятно. Те, кто пробовал вырастить его в один год, в дальнейшем неизменно становились его приверженцами. Растение может как минимум на равных соперничать с другими мелкоплодными помидорами. Если соблюдать простые агротехнические меры, можно получить приличный урожай точно в заявленные сроки.