- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеранний
- Условия выращивания : для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Авторы : Андреева Е. Н. , Назина С. Л., Богданов К. Б., Ушакова М. И., Октябрьская Т. А.
- Год допущения к использованию : 2001
- Сроки созревания, дней : 114
- Облиственность : средняя
- Листья : среднего размера до крупного, светло-зеленые
- Цвет незрелого плода : зеленый с темно-зеленым пятном у плодоножки
- Цвет зрелого плода : розовый
Славянка – индетерминантный сорт розовых помидоров, которые культивируют не только под укрытиями из пленки, но и на открытой земле. А благодаря своим прекрасным вкусовым свойствам, универсальности использования и неприхотливости сорт интересен и огородникам-любителям, и фермерам.
История выведения
Помидорный сорт Славянка выведен отечественными селекционерами из селекционно-семеноводческой московской фирмы «Гисок» (в настоящее время это ССФ «ТомАгроС»). Над созданием культуры работали ведущие специалисты этой компании – Богданов К. Б., Андреева Е. Н., Октябрьская Т. А., Назина С. Л., Ушакова М. И.
Заявку на допуск к использованию подали в конце 2000 г., а уже в 2001 г. Славянка появилась в списках Госреестра. Сорт рекомендован для выращивания на всей территории страны.
Описание сорта
Томат описываемого сорта представляет собой среднерослый куст, отличающийся средней облиственностью. Листовые пластинки светлых зеленых тонов, габариты листвы колеблются от средних до крупных. Первые простые соцветия будут формироваться после 9-го листа, а потом – через 3.
Из плюсов сорта можно отметить красивые розовые ягоды-плоды, их великолепный вкус, возможность использовать в цельноплодном консервировании. Из минусов называют небольшое число плодов в одной кисти. Годы культивирования сорта показали на практике, что томат прекрасно растет и плодоносит не только под пленкой, но и на открытой грядке.
Основные качества плодов
Интересна необычная форма помидоров Славянка – они не слишком большие, формы яйца, с носиком. Томаты очень привлекательные внешне, кожица гладкая. У незрелых ягод она зеленая, есть темное пятнышко у плодоножки, зрелые плоды обладают приятным розовым окрасом. Вес каждой ягоды – 80-90 граммов. В тепличных конструкциях можно вырастить и более крупные плоды, массой до 120 граммов.
Помидоры имеют небольшое количество (2-3) семенных гнезд. Кожица плода такой толщины, которая позволяет не растрескиваться томатам при созревании.
Вкусовые характеристики
Помидоры Славянка очень вкусные, сладкие, универсальные. Они хороши и для простого перекуса, свежих салатов, и для заготовок на зиму, консервирования целиком. Славянка считается классическим сортом для засолки. Достаточная толщина кожицы помогает сохранять идеальный вид овощей даже после тепловых обработок. Вкусовые качества томатов сохраняются также при приготовлении соков, других блюд с содержанием томатов.
Созревание и плодоношение
Сорт считается среднеранней культурой. Созревать плоды будут спустя 114 суток после всходов посеянных семян.
Урожайность
Товарные показатели урожайности Славянки довольно высоки. На 1 м2 грядки созревают 5,9-6,6 кг спелых помидоров.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Семена описываемого сорта высевают на рассаду весной, в апрельскую 1-2-ю декаду. Пересадка сеянцев на грядку будет возможна, когда они достигнут возраста 55-60 суток.
Схема посадки
Высаживать подросшую рассаду на грядку необходимо по схеме – не более 3-4-х кустиков на площади в квадратный метр.
Выращивание и уход
Традиционно томат Славянка возделывают через рассаду. Семечки сеют сначала в ящики. Семена перед процедурой необходимо погрузить в бледно-розовый раствор марганцовки на 20 минут для обеззараживания. После этого их нужно промыть простой водой. При появлении пары настоящих листиков рассаду пикируют в небольшие стаканчики. Рассаду Славянки следует выращивать при температуре 20-23 градуса.
В принципе весь процесс высадки, последующего ухода за саженцами томатов этого сорта стандартный, практически ничем не отличается от общепринятых норм агротехники аналогичных культур.
Перед высадкой в ОГ грядку перекапывают, затем рыхлят, делают лунки для саженцев. В каждую ямку рекомендуется добавить немного куриного помета и чайную ложку суперфосфата. Растенья размещают в лунке ровно, но если саженец перерос, его высаживают под углом. В ОГ формируют культуру в 1 ствол, в закрытом грунте обычно ведут в два стебля.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Регионы выращивания
Славянка – популярный и всеми любимый сорт помидоров. Его успешно культивируют на всей территории нашей страны, например, в таких регионах, как Северный и Северо-Западный, ЦЧО и Центральный, Волго-Вятский. А также вкусный томат прекрасно растет на Северном Кавказе, Урале, в Поволжье, Сибири, на Дальнем Востоке.