- Категория : сорт
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Авторы : Горшкова Н.С., Ховрин А.Н., Максимов С.В., Терешонкова Т.А.
- Год допущения к использованию : 2015
- Сроки созревания, дней : 95-100
- Высота куста, см : до 100
- Листья : мелкие, зеленые
- Цвет незрелого плода : зеленый без пятна у основания
- Цвет зрелого плода : розовый
Каждый год селекционеры радуют садоводов новыми разработками. Но в погоне за самыми свежими сортами нередко забывают даже те, которые были выведены некоторое время назад. Именно таков помидор Сладкая встреча, заслуживающий максимального внимания.
История выведения
Над этим растением работали довольно длительное время. Официально зарегистрировали его в государственном реестре в 2015 году. В проекте участвовала команда из 4 крупных селекционеров. Стоит отметить, что гибридизация ими не применялась.
Описание сорта
Сладкая встреча демонстрирует классические признаки детерминантного томата. Растение подходит как для неогражденного огородного грунта, так и для теплиц под полиэтиленом. Кусты достигают высоты 1 м. Они покрыты некрупной листвой простого зеленого цвета.
Основные качества плодов
Когда ягоды Сладкой встречи только формируются из завязей, они имеют зеленый окрас. Какого-либо пятна у основания также не обнаруживается. По мере дальнейшего развития помидоры будут розоветь. Размер позволяет отнести эти 17-граммовые ягоды к группе черри. Прочие особенности:
простая округлая конфигурация;
формирование из простого соцветия;
типичное сочленение плодоножки;
приличный уровень лежкости;
13, 14 или 15 томатов в каждой кисти.
Вкусовые характеристики
Мякоть плодов Сладкой встречи умеренно плотная. Для нее типична выраженная сладость. Гладкая кожура не оказывает какого-то существенного влияния на вкусовое восприятие.
Созревание и плодоношение
Сорт относят традиционно к ранней группе томатов. В обычных условиях ягоды поспевают за 95-100 суток. Точкой отсчета является проклевывание первых зеленых ростков. Снимать плоды можно в июле и августе.
Урожайность
Сладкая встреча довольно продуктивна. Сбор может достигать 4,9 кг на 1 кв. м. Однако многое зависит от фактических условий выращивания и от того, что делают фермеры.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Высевать семена в контейнеры необходимо в марте. Готовность к пересадке сеянцев в открытый грунт достигается в мае. Руководствоваться необходимо состоянием конкретных растений.
Схема посадки
Оптимально высаживать такую культуру по системе 250х300 мм. Именно такой порядок настоятельно рекомендует поставщик посадочного материала.
Выращивание и уход
Без устранения пасынков и без крепления к опоре обойтись совершенно невозможно. Не получится отказаться и от формирования этого растения. Грунт перед высадкой рекомендуется обрабатывать слабым раствором марганцовки. Пикировка производится в фазе 2-х настоящих листьев. Томат заслуживает рыхления земли и подкармливания.
По возможности рекомендуется сажать это растение в защищенном месте. Высадка возможна и на затененных участках. Это не приводит к понижению продуктивности. Для полива используют воду температурой 20-22 градуса. Подвязка должна идти через 3-4 дня после высадки.
Для подкормки используют разнообразные удобрения. Их вносят 3 или 4 раза в течение вегетативного сезона. Пикировать рассаду надо на 7-10 день после образования всходов. В каждую лунку помещают всего 1 растение. Больше каких-либо тонкостей при выращивании нет.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Заявлена очень высокая устойчивость к фузариозному увяданию. Но только те фермеры, которые дополнительно перестрахуются, будут надежно защищены от этой проблемы.
Регионы выращивания
Допускается культивирование этого растения:
на севере европейской части России;
на Дальнем Востоке;
на Северном Кавказе;
в местностях Западной и Восточной Сибири;
на всем протяжении бассейна Волги;
в центре и на юге европейской части РФ.