- Категория : гибрид
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Блокин-Мечталин В. И.
- Год допущения к использованию : 2019
- Сроки созревания, дней : 95-100
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : высокая
- Размер куста : среднерослый
- Листья : средней длины, зелёные
Раннеспелые культуры не нуждаются в интенсивном уходе, при этом отличаются хорошей урожайностью. Томат Скворец относится именно к таким.
История выведения
В 2017 году селекционер Блокин-Мечталин В. И. начинает разработку нового гибрида, который можно будет выращивать во многих регионах России. Сорт получился детерминантный с возможностью выращивания в открытом и закрытом грунте. В 2019 году томат Скворец был занесен в Государственный реестр и допущен к выращиванию в частных садах и плантациях. Чаще всего семена выпускает агрофирма «Партнер».
Описание сорта
Куст томата Скворец среднерослый. Высота на грядках достигает 50 см, в крытых теплицах – до 100-120 см. Стебель мощный и крепкий, при этом требуется подвязка, так как вес плодов тянет куст к земле. Крона не раскидистая, но ветвистая. Корневая система прорастает неглубоко в разные стороны.
Кусты не должны испытывать дефицит во влаге и полезных минералах.
Листья стандартного размера, слегка продолговатые. Цвет зеленый.
Лучше всего формировать куст в 1-2 стебля для большей урожайности.
Соцветие у растения простое. Первое образуется между 5 и 7 листом, следующие – через каждые два. На основном стволе вырастает 5-6 кистей. В одной кисти образуется 3-6 ягод.
Рост стебля останавливается самостоятельно, когда на кусте сформируется 5 кистей.
Гибрид относится к штамбовому сорту, поэтому пасынковать его не нужно. Это один из многих плюсов культуры, которые отмечают садоводы. Среди других достоинств упоминают раннеспелость сорта, устойчивость к грибковым заболеваниям. А также урожайность, вкусовые качества и возможность выращивать культуру как в открытом грунте, так и в закрытом.
Явный минус для многих – необходимость подвязки куста.
Основные качества плодов
Плоды по форме плоскоокруглые со слабовыраженной ребристостью у плодоножки. По весу овощи варьируются в диапазоне 250-300 г. Недозревшие овощи имеют светло-зеленый цвет, полностью вызревшие – красный, без зеленого пятна у основания.
Кожура плотная, крепкая, не растрескивается. У сорта хорошая лежкость, и имеется возможность транспортировки на дальние расстояния.
Мякоть плотная, сочная, сахаристая, с небольшим процентом водянистости. Количество камер от 6 и более. Семян внутри много, но они все пустые, так как сорт гибридный.
Сорт универсальный. Плоды можно употреблять в свежем виде, готовить салаты, соусы, нарезки и соки. Ягоды подойдут для цельноплодной консервации, маринования и соления.
Вкусовые характеристики
Отмечается приятный сладкий вкус с маловыраженной кислинкой.
Созревание и плодоношение
По заявлению производителя, сорт относится к категории раннеспелых салатных культур. Полное созревание плодов приходится на 95-100 сутки. Сбор урожая начинается с середины или конца июля. Многие факторы зависят от региона и правильного ухода за культурой. Плодоношение растянутое, хотя формируются плоды одновременно. В среднем сбор урожая длится 30-35 дней.
Урожайность
Показатели урожайности хорошие, с 1 м2 снимается 17,1 кг томатов.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Производителем рекомендуется выращивать томат Скворец посредством проращивания рассады. Семена подготавливаются заранее. Так как это гибрид, то использовать прошлогодние семена из плодов не имеет смысла, поскольку они пусты. Все материалы закупаются в специализированном магазине.
На этикетке указывается, была ли произведена обработка семян. Если да – то дополнительно обрабатывать не стоит. Если обработки не было, то материал промывается в теплой воде, затем вымачивается в слабом растворе марганцовки или алоэ. После семена насухо протирают салфеткой.
В рассадных ящиках заготавливается плодородная рыхлая земля, и формируются лунки. В одну ямку опускается одно семечко. После посева все обильно проливается водой и накрывается стеклом.
Температура в помещение должна быть 24-26 градусов. Это необходимо, чтобы семена быстрее проклюнулись. После того как рассада взойдет, стекло убирается.
Поливать необходимо с помощью пульверизатора 1 раз в неделю. Подкормка вносится вместе с поливом.
Первая пикировка проводится при условии, что у растения сформировалось несколько крупных листочков. Рассаду переносят в новую ёмкость, глубина которой 500-700 мл. Вторая пикировка осуществляется в середине мая при высадке на постоянное место. Рассаде на этот момент должно быть 55-60 дней.
Заранее выбранный участок перекапывается и все проливается горячей водой, чтобы земля согрелась. На дно ямок можно насыпать удобрения для стимуляции роста. После пересадки каждый кустик обильно проливается теплой водой (1-3 ковшика) и следующее орошение проводят через неделю.
Схема посадки
Садоводы рекомендуют выбирать следующую плотность посадки: в открытом грунте – 4 растения на 1 м2, в крытых теплицах – 3 кустика на 1 м2. Получается, что схема посадки должна быть 70х60 см. Соблюдать её необходимо, так как корни у сорта разрастаются в стороны. При сильном загущении будет трудно обрабатывать кусты и собирать плоды.
Выращивание и уход
Для достижения хорошего урожая необходимо соблюдать некоторые особенности.
Режим полива должен быть умеренно-обильным. Сорт отлично справляется с кратковременной засухой. Рекомендуется поливать кусты 1 раз в неделю, но очень обильно. Влага должна проникать вглубь земли на 20-30 см.
Подкормку вносят трижды за сезон. Сначала после высадки саженцев, а затем в момент формирования и созревания плодов. Для наращивания зелени необходима нитроаммофоска. А для плодов подойдет суперфосфат и сернистый калий.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.