- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Ботяева Г.В., Дедерко В.Н.
- Год допущения к использованию : 2012
- Сроки созревания, дней : 109-115
- Высота куста, см : 150-180
- Ветвистость : средняя
- Облиственность : средняя
- Листья : крупные, зеленые
Сибирское яблоко – это один из тех редких сортов томатов, что приносят хороший урожай в любых условиях, даже прохладным и дождливым летом. Такое название культура получила из-за сильной схожести красивых розово-жемчужных плодов с известным фруктом. В основном помидор выращивается в парниках, однако огородники южных регионов могут себе позволить высадку растений на свежем воздухе.
История выведения
Известные новосибирские селекционеры Ботяева Г. В. и Дедерко В. Н. поставили себе задачу создания такого сорта томатов, который будет успешно плодоносить прежде всего на территории Сибири с ее климатическими особенностями. Так было получено Сибирское яблоко, а в 2012 году занесено в Государственный реестр и допущено для выращивания в личных хозяйствах под пленкой.
Описание сорта
Сибирское яблоко – томат индетерминантного типа, достигающий не слишком впечатляющих полутораметровых высот, но иногда может дорасти до 1,8 метра. Не очень ветвистые кусты обладают средней облиственностью. Но при этом сама листва крупная, зеленого оттенка. Отличается наличием простых соцветий, сочленение на плодоножке отсутствует.
Основные качества плодов
Главная особенность культуры, конечно, ее плоды. В соответствии с названием, они очень похожи на яблоко, такие же округлые, гладкие. Однако в форме отмечается некоторое наличие слабых ребер. Окрашены в незрелом состоянии в светло-зеленый тон, причем у основания нет пятна. Созревшие помидоры красивого розового цвета.
По весу тоже вполне похожи на фрукт, каждый плод имеет массу около 140 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры, до 200 г. Количество семенных гнезд – от 4 до 6. Плоды хорошо сохраняются как на кусте, так и уже после съема. Транспортировка возможна без потери внешнего вида и вкусовых качеств.
Вкусовые характеристики
Отличный вкус отмечается большинством людей, кто попробовал продукт. Профессиональные дегустаторы поставили оценку 4,8 балла из 5. Помидоры очень мясистые, плотные, в овощах значительное содержание сахара (3,5%), а также витамина С (14 мг/%). В основном предназначение томатов салатное.
Созревание и плодоношение
После первых всходов семян ожидать созревания томатов можно на 115 день. Это означает, что Сибирское яблоко относится к среднеспелым сортам.
Урожайность
В основном культуру характеризуют как урожайную. Так, в среднем количество созревших товарных помидоров на 1 м2 плантации может составлять от 8,2 до 9 килограммов.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Сорт Сибирское яблоко выращивается рассадным способом. Семена высевают за 50-60 дней до переноса выращенной рассады на постоянное место. Для хорошей всхожести семенного материала необходимо поддерживать температуру в помещении, где она выращивается, на уровне 23-25 градусов.
Схема посадки
При посадке в грунт на одном квадратном метре располагают не более 3-х растений Сибирского яблока. Лунки должны быть глубиной около 10 см. Между двумя растениями в ряду следует выдерживать расстояние 70 см, в междурядье — 30-40 см. При другом расположении сортовой томат не будет хорошо развиваться, кусты станут деформироваться и даже могут высохнуть.
Выращивание и уход
Сорт рекомендован для выращивания в теплицах или же на открытом грунте. Культура требует формирования и подвязки к опоре или шпалере. Выращивают сорт в 1-2 стебля, выполняя пасынкование. Для укрепления основных ветвей удаляют нижние листья.
Сибирское яблоко хорошо отзывается на подкормку минеральными и органическими удобрениями, а также на своевременный полив. Коровяк и птичий помет используют только в разбавленном водой виде (соотношение 1: 10). Под корень вносят готовые препараты, такие как «Гумисол» или «Гуми-Плюс».
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.