Томат Сибирский пируэт

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
  • Авторы : Кудрявцева Г.А., Фотев Ю.В., Котельникова М.А., Кондаков С.Н.
  • Год допущения к использованию : 2008
  • Сроки созревания, дней : 104-108
  • Листья : среднего размера, зеленые
  • Цвет незрелого плода : светло-зеленый
  • Цвет зрелого плода : красный
  • Форма плода : цилиндрическая
Посмотреть все характеристики

Неопытные огородники и фермеры стараются выращивать на участках томаты, которые не требуют сложной агротехники, наделены сильным иммунитетом, произрастают в неблагоприятных условиях и дают стабильные, высокие урожаи. К числу таких относится среднеранний сорт Сибирский пируэт.

История выведения

Томат Сибирский пируэт – это создание группы российских ученых (Кудрявцева, Котельникова, Фотев и Кондаков), основной задачей которых было выведение пасленовой культуры, плодоносящей при неблагоприятных условиях, в регионах с прохладным и коротким летом, рискованным земледелием. Выведен вид был в 2007 году. Внесен в Госреестр селекционных достижений России, а также допущен к использованию томат в 2008 году.

Расти и плодоносить растение может практически во всех регионах страны – Дальневосточный, Центрально-Черноземный, северный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Нижневолжский, уральский и Центральный.

Описание сорта

Помидор Сибирский пируэт – это низкорослое растение детерминантного типа, которое вырастает в высоту до 50-60 см. У компактных кустов умеренная загущенность зелеными листьями, прямостоячий центральный стебель, средняя ветвистость, развитый корень и простые соцветия.

При выращивании необходимо формировать кусты в 1-2 стебля, если томат растет на грядке, и в 3-4 стебля, если в пленочной теплице. Несмотря на низкорослость, подвязывать стебель и ветви приходится, устанавливая специальные опоры или шпалеры. Единственно, чего проводить не нужно, – это пасынкование, поскольку новые пасынки отрастают очень медленно.

Назначение у овоща универсальное – употребление в свежем виде, в консервированном и переработанном. Форма и размеры помидоров позволяют производить цельноплодное консервирование.

Основные качества плодов

Томат относится к классу среднеплодных пасленовых. Средняя масса овоща составляет 65-70 граммов. Форма у плода цилиндрическая с выраженным «носиком» с одной стороны и зауженностью у основания. Спелый помидор равномерно покрывается красным цветом, а на стадии созревания имеет светло-зеленый окрас без затемненного пятна. Кожица у овоща достаточно плотная, идеально гладкая и глянцевая.

Характеризуется помидор стойкостью к растрескиванию, транспортабельностью и продолжительной лежкостью (свежими томаты остаются в холодильнике на протяжении 3-4 недель).

Вкусовые характеристики

Вкус у помидора отличный, что подтверждают огородники и эксперты. Мякоть ягоды плотная, мясистая, сочная. Большого количества семян внутри томата не наблюдается, как и белых прожилок. Классический кисло-сладкий вкус дополнен выраженным помидорным ароматом, присутствующим у многих пасленовых.

Созревание и плодоношение

Данный вид томатов среднеранний. От массовой всхожести сеянцев до первых спелых ягод на кустах проходит 104-108 суток. Плодоношение у культуры длительное. Пик плодоношения приходится на июль-август.

Урожайность

Сорт высокоурожайный. При соблюдении минимальных правил агротехники можно за сезон с 1 м2 собрать 6-6.5 кг сочных томатов. Стоит отметить, что даже высаживая томат через посев семян в открытый грунт, урожай отдается хороший.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев семян на рассаду проводится в марте. Сеянцы накрывают полиэтиленом или стеклом, обеспечивая парниковый эффект, что ускорит всхожесть. При соответствующем режиме температуры (22-25°С) и достаточном освещении всходы появляются на 5-7 сутки.

На этапе 2-х листочков на кустике можно проводить пикирование растений по отдельным стаканчикам. За неделю до переноса на грядку культуру подвергают закаливанию, ежедневно выставляя на свежий воздух.

В возрасте 60-65 суток рассаду пересаживают на постоянное место роста. На этом этапе у растения должно быть 6-7 настоящих листьев и 1 цветочная кисть. Пересадка проводится во второй половине мая, когда стабилизировалась температура воздуха и прогрелась почва. В теплицу высаживают рассаду на несколько недель раньше.

Схема посадки

Высаживая рассаду, обязательно нужно учитывать плотность и схему посадки, поскольку они для каждого томатного вида индивидуальны. На 1 м2 комфортно произрастают 3-4 куста. Рекомендуемой для посадки является схема 40х40 см.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Для помидоров нужен участок с рыхлой, плодородной и влагоемкой почвой, освещенной солнцем. Идеальным является грунт, где раньше произрастала капуста, морковь или огурец. Сибирский пируэт нуждается в комплексной агротехнике, которая состоит из поливов, подкормок, рыхлений грунта, формирования и подвязки кустов, профилактических мер по защите от вирусов.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет у культуры хороший. Томат устойчив к фитопатологиям, но может подвергаться фитофторе при излишней влажности.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Стрессоустойчивость у сорта высокая, поэтому томат прекрасно растет и плодоносит при резких температурных скачках, жаре и засухе.

Написать отзыв о сорте Сибирский пируэт
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Кудрявцева Г.А., Фотев Ю.В., Котельникова М.А., Кондаков С.Н.
Год допущения к использованию
2008
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
6,0-6,5 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Листья
среднего размера, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
средний
Масса плода, г
65-70
Форма плода
цилиндрическая
Мякоть
плотная
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
до 1 месяца
Выращивание
Пасынкование
нет
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
в открытом грунте в 1-2 стебля, в теплице – в 3-4 стебля
Схема посадки
40 х 40 см
Посев на рассаду
в марте
Высадка рассады в грунт
в возрасте 60-65 дней
Устойчивость к растрескиванию плодов
высокая
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
104-108
Тип плодоношения
длительное
Написать отзыв о сорте Сибирский пируэт
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также