Томат Сибирский козырь

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для кетчупа и томатной пасты
  • Авторы : Дедерко В.Н., Постникова О.В.
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Транспортабельность : да
  • Размер куста : низкорослый
  • Высота куста, см : до 80
  • Характеристика куста : раскидистый
  • Листья : среднего размера, темно-зеленые
Посмотреть все характеристики

Для дачников и фермеров из северных регионов с холодным и коротким летом не так просто найти вид томатов, которые будут просты в выращивании и продуктивны за короткий срок. К числу таких можно отнести среднеспелый сорт Сибирский козырь, произрастающий и на грядке, и в защищенном грунте.

История выведения

Выведен томатный вид сибирскими селекционерами О. В. Постниковой и В. Н. Дедерко в 2005 году. Двумя годами позже (в 2007-м) культура Сибирский козырь пополнила ряды Реестра селекционных достижений РФ, а также была допущена к использованию. Рекомендуется томатный вид к выращиванию во всех регионах страны, особенно в северной части, где короткое и прохладное лето.

Описание сорта

Среднеспелые помидоры Сибирский козырь – это низкорослое детерминантное растение, которое вытягивается в высоту до 80 см. Куст характеризуется раскидистостью ветвей, средней облиственностью темно-зелеными листьями, прямостоячим центральным стеблем без опушки, мощной корневой системой, поставляющей питательные вещества растению, и простыми соцветиями. В каждой плодовой кисти завязывается от 6 до 14 томатов.

При выращивании рекомендуется формировать куст в 1-2 стебля, регулярно пасынковать и подвязывать к опорам, иначе ствол и ветви будут гнуться и обламываться под увесистыми ягодами. Назначение у помидоров универсальное, но чаще всего их едят свежими, в салатах, а также перерабатывают на заправки, пасты, пюре. Для соков помидор не подходит, поскольку напиток получается слишком густым.

Основные качества плодов

Овощ относится к группе крупноплодных, набирая массу в среднем от 220 до 700 граммов. Самыми крупными вырастают плоды в нижней части куста. Форма у овоща плоскоокруглая, с заметной ребристостью стенок. Спелый томат имеет ярко-красный окрас, иногда с малиновыми оттенками, а в состоянии незрелости овощ светло-зеленый. Кожица помидора тонкая, но прочная, поэтому овощ с легкостью переносит транспортировки и может длительное время храниться без потери товарного вида. К растрескиванию помидоры не склонны.

Вкусовые характеристики

Вкус у томата восхитительный, за что его ценят многие дачники. Мякоть у помидоров мясистая, очень плотная и сочная. Спелый томат наделен ярко-алой мякотью, где практически нет семян. Во вкусе овоща доминируют сладость и сахаристость, дополненные едва чувствующейся кислинкой. Аромат у овоща средней выраженности, с десертно-пряными нотками.

Созревание и плодоношение

Этот томатный вид относится к среднеспелым сортам. От периода массовой всхожести до спелых ягод на кистях проходит 110-115 суток. Созревание у Сибирского козыря дружное. Вегетационный период у растения затянут и может длиться до осени. Не рекомендуется долго оставлять на ветвях спелые ягоды, поскольку они утратят вкусовые качества и заберут питательные вещества у растения.

Урожайность

Урожайность у сорта высокая даже при плохих погодных условиях. При выполнении базовых правил ухода можно собрать на 1 м2 от 8.3 кг томатов. На практике с одного куста за сезон снимается от 5 до 7 кг спелых помидоров.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев семян на рассаду проводят за 50-60 суток до пересадки кустов на грядку. Зачастую это вторая половина марта. Семена предварительно сортируют, обеззараживают, обрабатывают стимулятором роста. Всхожесть сеянцев наблюдается через неделю. С появлением 2-3-х листиков проводится пикирование по отдельным стаканчикам. За 101-115 суток до переноса растений их подвергают закаливанию, что смягчит процесс привыкания к новым условиям.

Высаживают на грядку кусты на этапе появления 6-8 листков и одной цветочной кисти. Начинается высадка со второй половины мая.

Схема посадки

Высаживая томаты, нужно соблюдать плотность и схему посадки, от которой зависит комфортное произрастание культуры. На 1 м2 стоит размещать 3 куста. Оптимальной для посадки считается схема 70х60 см.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Культура любит плодородный и очищенный от сорняков грунт, в котором постоянно удерживается необходимая влажность. Кроме того, участок должен хорошо освещаться солнцем или светом.

Сложной агротехники сорт не требует, но ряд мероприятий выполнить придется: поливать (лучше обеспечить капельный полив), вносить удобрения, пропалывать и мульчировать почву, формировать и подвязывать кусты, удалять пасынки, обрывать нижние листья, чтобы не было скопления сырости, а также защищать от насекомых.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры Сибирский козырь устойчивы к большинству заболеваний пасленовых, в частности, фузариозному увяданию и вершинной гнили. Единственное, чему подвержена культура – это фитофтора, предупредить которую поможет периодическая профилактика.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

В целом культура очень вынослива, поэтому хорошо переносит и холод, и жару. Помимо того, не оказывают негативного воздействия на томаты ни засуха, ни продолжительные дожди.

Написать отзыв о Сибирский козырь
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Дедерко В.Н., Постникова О.В.
Год допущения к использованию
2007
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Транспортабельность
да
Урожайность
8,3 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
до 80
Характеристика куста
раскидистый
Листья
среднего размера, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
220 ( до 700)
Форма плода
плоскоокруглая, слаборебристая
Мякоть
плотная
Соцветие
простое
Плодоножка
без сочленения
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
3-4 растения на кв.м
Посев на рассаду
за 50-60 дней до высадки растений на постоянное место
Устойчивость к растрескиванию плодов
при переувлажнении почвы плоды склонны к растрескиванию
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Написать отзыв о Сибирский козырь
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3265 шт.
Посмотрите также