- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : для засолки и консервирования, для сока
- Авторы : Сибирский Сад
- Сроки созревания, дней : 100-105
- Товарность : хорошая
- Транспортабельность : хорошая
- Размер куста : карликовый
- Высота куста, см : 25-35
- Характеристика куста : очень компактный
Эта по-сибирски выносливая культура быстро завоевала популярность среди огородников во многих районах России. Легко и непринуждённо она способна переносить низкие температуры, принося обильные урожаи даже во время дождливого и холодного лета. Несмотря на то что основные параметры культуры типичны для штамбовых разновидностей, особое внимание огородников привлекает компактность растений при отменной их урожайности.
История выведения
Культура Сибирский карлик появилась в торговле в 2018 г. Оригинатором стала известная фирма «Сибирский сад», которая специализируется на растениях, выращиваемых именно в местных климатических условиях. Сорт оригинален тем, что получился стрессоустойчивым и пластичным, что и привлекло внимание огородников во многих иных регионах России.
Описание сорта
Культура карликовая, компактная, приземистая, вырастает до 25-35 см, отлично подходит для выращивания и в открытых почвах, и в теплицах. Сорт штамбовый, с мощными стеблями, похожими на стволы деревьев. Листики относительно небольших размеров, типичной конфигурации. Степень облиственности средняя.
Из многочисленных плюсов культуры отметим:
высокий адаптационный потенциал растения;
универсализм в условиях выращивания;
отсутствие агротехнических сложностей в уходе, неприхотливость;
отсутствие требовательности к качеству освещённости в ходе ведения рассады, а также после посадки на грядки;
надёжную иммунную защиту;
возможность взращивания без подвязки, формовки и устранения пасынков;
короткие сроки и синхронность вызревания урожая;
компактность кустиков, предоставляющую возможность немалой экономии продуктивного пространства;
высокий уровень урожайности;
отменный товарный вид, крупные размеры плодов и их одномерность;
универсальность плодов по назначению и неплохие вкусовые свойства;
хороший уровень транспортабельности и лежкости.
Хотя явных недостатков у культуры пока не выявлено, но специалисты отмечают:
необходимость осуществления регулярных подкормок растений;
относительная новизна сорта негативно сказалась на возможностях покупки семенного материала;
наличие крайне малого количества семян в плодах и частую их недоразвитость.
Основные качества плодов
Плоды овальной конфигурации. Относительно кустов они вызревают довольно крупными – весом до 200 г. Кожура плодов крепкая, плотная, традиционно красных оттенков, с глянцевым отблеском. Консистенция плотная, мясистая, внутри крупнозернистая. Соцветия закладываются через 1-2 листика. Семенных пустот 3-4, с мелкими семенами, мало ощущаемых в процессе еды. Плоды обладают замечательным товарным видом.
Вызревшие помидоры сорта особенно вкусны не только в свежесорванном состоянии, но и в салатах и нарезках. Часто и охотно их добавляют в первые и вторые блюда, готовят из них соусы, кетчупы, пасты.
Вкусовые характеристики
По вкусовым свойствам плоды очень гармоничны – легкие сладкие ноты прекрасно сочетаются с едва ощущаемой кислинкой. Содержат много сахаридов.
Созревание и плодоношение
Культура среднеранняя, со сроками созревания 100-105 дней. Съём плодов производят обычно в период с июля по сентябрь.
Урожайность
Кусты с кистевым типом плодоношения, завязи образуются часто, что обеспечивает отменную степень урожайности – до 4 кг с кустика за сезон (8-9 кг/м²). Культура высокоурожайная.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Высев на рассаду осуществляется в январе-марте, а рассаду высаживают в грунт в мае.
Схема посадки
Стандартная посадочная схема – 50 х 50 см.
Выращивание и уход
Из-за сибирской климатической специфики растение взращивают рассадным методом. На вырост кустиков с 3-4 настоящими листочками требуется 5-6 недель. Хорошее качество освещения не является основным фактором роста для культуры – она вполне уютно чувствует себя и в затенённых местах. Намного важнее качественное состояние субстрата, степень его плодородности, лёгкости и рыхлости. Предпочтительнее нейтральные или слабокислые почвы. По этой причине во время перекопки грядок (примерно за 1,5-2 недели до посадки сеянцев) в грунт добавляют перегной и комплекс удобрений.
Требования к орошению растений аналогичны требованиям любых штамбовых культур, располагающих поверхностной системой корней – на кустик примерно 3-4 л. Однако грунт не должен просыхать на глубину более чем на 2-3 см. При дефиците дождей культуру орошают через 3-5 дней.
Мульчирование – процедура востребованная, она сокращает трудозатраты на рыхление и пропалывание, что уменьшает степень риска повреждения корешков.
Подкормка сорта осуществляется по схеме:
через 11,5 недели после посадки рассады в почву;
далее через 14 дней;
затем после 1-го урожайного съёма.
Наилучшим средствами для культуры являются купленные в магазинах подкормки, обеспечивающие кусты растений необходимыми комплексами удобрений.
В формовке, устранении пасынков, подвязке этот сорт-карлик не испытывает потребности.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Уровень сопротивляемости грибковым и вирусным заболеваниям, а также вредоносным атакам у культуры довольно эффективный. Из-за достаточно малых сроков вызревания плодов риск заражения фитофторозом сводится к минимуму.
Заражение патогенной микрофлорой не является типичным для культуры. Эффективное сопротивление оказывает она и грибкам.
Из дополнительных мер профилактического характера укажем на относительную необходимость обработки семян в растворе фунгицида (до их высаживания на рассаду). Не лишним окажется и использование медьсодержащих элементов для обрабатывания (раз в 10-14 дней) кустиков и грунта на грядках, когда капризы погоды способствуют возникновению заболеваний.
После образования завязей против заболеваний и вредительских атак обработку производят исключительно составами биологического происхождения.