Томат Сибирская тройка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
  • Авторы : Дедерко В.Н., Ябров А.А., Постникова О.В.
  • Год допущения к использованию : 2004
  • Высота куста, см : до 60
  • Характеристика куста : компактный
  • Листья : среднего размера, темно-зеленые
  • Цвет незрелого плода : светло-зеленый
  • Цвет зрелого плода : красный
Посмотреть все характеристики

Для регионов с прохладным летом создано множество видов томатов, которые успевают максимально быстро отдать урожай, однако великолепным вкусом и простой агротехникой характеризуются далеко не все пасленовые. Одним из урожайных с невероятно вкусными плодами является среднеспелый сорт помидоров Сибирская тройка.

История выведения

Сорт с вкуснейшими томатами был выведен группой новосибирских ученых во главе с В. Н. Дедерко в 2003 году. Пополнил ряды Госреестра селекционных достижений РФ томат в 2004-м. В это же время культура была допущена к использованию. Максимальная урожайность наблюдается при выращивании помидоров в открытом грунте. Культивируется растение в теплицах лишь в районах с суровыми климатическими условиями. Районирован томат по всем регионам России.

Описание сорта

Сортовой томат Сибирская тройка – это низкорослый куст штамбового типа, вырастающий до 60 см. В теплице растение может вытянуться до 70-90 см. Детерминантное растение характеризуется хорошей загущенностью темно-зелеными листьями, толстым и устойчивым стеблем, развитой корневой системой, питающей растение, и соцветиями простого типа. Первая плодовая кисть формируется над 9 листом, где образуется от 5 до 10 ягод. На здоровом кустике образуется 5-6 плодовых кистей.

Выращивая растение, опытные огородники рекомендуют формировать куст в 2-4 стебля, а также удалять лишние пасынки до первого соцветия. Кроме того, необходимо удалять лишнюю листву, а также подвязывать кисти, поскольку они могут прогибаться под тяжестью плодов, и тогда помидоры, оказавшись на земле, будут гнить.

Основные качества плодов

Помидор Сибирская тройка – это крупноплодный овощ цилиндрической формы с выраженным носиком на вершине. В среднем масса плода составляет около 200 граммов при длине до 13-15 см. Характерно то, что томаты первой плодовой кисти немного крупнее, чем все последующие. Окрас у помидора классический – насыщенно-красный. В состоянии незрелости овощ имеет светло-зеленый окрас без видимого пятнышка у основания, а затем становится бурым и красным.

Кожица томата гладкая, с легким блеском. Благодаря умеренной плотности и эластичности томаты не растрескиваются, хорошо переносят транспортировки и довольно долго могут храниться при правильной температуре. Назначение у сорта универсальное, поэтому помидоры едят в свежем виде, консервируют, замораживают, перерабатывают. Особенно хорош овощ для цельноплодного консервирования. Помимо того, плоды устойчивы к растрескиванию.

Вкусовые характеристики

Отменный вкус овоща – это одно из достоинств сорта помидоров. Мякоть томата мясистая, плотная, умеренно сочная, с незначительным содержанием семян. Во вкусе преобладает приятная сладость, гармонично дополненная пряным ароматом. Мякоть у овоща светло-алая. В мякоти помидоров содержится огромное количество витамина С, ликопина и прочих полезных компонентов. При чрезмерной влажности сахаристость овоща может смениться кислинкой и водянистостью.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к среднеспелым. С момента полной всхожести сеянцев до появления красных ягод на кустиках проходит 110-115 суток. Спеют томаты постепенно, поэтому плодоношение несколько затянуто. Пик созревания большого количества ягод приходится на июль-август, но сроки могут сдвигаться из-за погодных условий региона произрастания. В регионах с теплым и длинным летом плоды созревают на кустиках до начала осени.

Урожайность

Этот тип томатов относится к высокоурожайным. При правильной агротехнике с 1 м2 можно собрать до 6 кг сладких помидоров. Многие огородники, выращивающие эту культуру несколько лет, утверждают, что один куст дает около 5 кг помидоров.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Сеять семена на рассаду следует во второй половине марта (за 55-60 суток до пересадки на грядку). Семена предварительно перебирают, обеззараживают и обрабатывают стимуляторами роста. Для здорового произрастания кустиков понадобится благоприятный температурный и световой режим в помещении – 20-23 градуса и освещение на протяжении 12-14 часов в сутки. Ускорить всхожесть поможет парниковый эффект, обеспеченный стеклом или полиэтиленом. Как правило, фаза всхожести наступает на 5-7 сутки.

На этапе появления 2-3-х листочков на кустике можно проводить рассаживание растений по отдельным горшкам. За 10-14 суток необходимо начать подготавливать рассаду к пересадке на грядку, выставляя ежедневно на свежий воздух. В период с конца мая до начала июня проводится высаживание рассады в открытый грунт. Если приходится выращивать томаты в теплице, то высаживать кусты можно на 10-14 дней раньше. К моменту пересадки в открытый грунт кустик должен иметь 8-9 настоящих листочков и окрепшую корневую систему. Высота куста обычно достигает 18-20 см.

Схема посадки

На показатели урожайности и вкусовые качества плодов влияет не только правильный уход, но также соблюдение плотности и схемы посадки рассады. На 1 м2 рекомендуется высаживать от 3-х до 5 кустов, что обеспечит доступ воздуха и солнца растению. Оптимальной для посадки считается схема 50х40 см.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Выращивается овощная культура рассадным способом. Участок под помидоры должен быть очищенным, удобренным, рыхлым, воздухопроницаемым и плодородным. Кроме того, помидоры любят тепло, поэтому участок должен хорошо освещаться солнцем.

Растение неприхотливо в уходе, но стандартные правила агротехники нужно соблюдать: полив отстоянной водой, внесение минеральных и органических удобрений, рыхление грунта, формирование и подвязка кустов к опорам, частичное пасынкование, защита от насекомых и вирусов.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

К основным болезням пасленовых у сорта устойчивость имеется, однако вершинной гнили сорт подвержен. При затяжных дождях томаты могут также подвергаться фитофторе, избавиться от которой помогут специальные препараты.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Стрессоустойчивость у сорта на высоком уровне. Произрастая, растение не реагирует на засуху, жару, резкие перепады температуры, непродолжительную затененность. Кроме того, томат не боится непродолжительных проливных дождей. Нежелательными природными факторами для культуры являются сквозняки и порывистый ветер.

Регионы выращивания

Этот вид томатов способен произрастать и плодоносить практически во всех регионах России – Уральский, Дальневосточный, Центральный, северный, Средневолжский, Северо-Кавказский, Восточно-Сибирский, а также Центрально-Черноземная область,

Обзор отзывов

Среднеспелый томат Сибирская тройка массово выращивается и на огородах, и в фермерских угодьях. Популярность сорта обусловлена неприхотливостью ухода, быстрой адаптацией к климатическим условиям, отменными вкусовыми и товарными качествами помидоров, а также универсальностью назначения. Из недостатков культуры можно выделить то, что плоды вырастают разной формы.

Написать отзыв о сорте Сибирская тройка
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Дедерко В.Н., Ябров А.А., Постникова О.В.
Год допущения к использованию
2004
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
6,0 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Высота куста, см
до 60
Характеристика куста
компактный
Листья
среднего размера, темно-зеленые
Штамбовые
да
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
до 200
Форма плода
цилиндрическая с носиком
Мякоть
плотный
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие закладывается над 9 листом, последующие - через 1-2 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
нет
Схема посадки
3-5 растений на кв.м
Посев на рассаду
во второй половине марта
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
жаростойкий
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Написать отзыв о сорте Сибирская тройка
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также