- Категория : сорт
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для кетчупа и томатной пасты
- Авторы : Качайник В. Г., Гулькин М. Н., Карманова О. А., Матюнина С. В. (ООО "Агрофирма Аэлита")
- Год допущения к использованию : 2018
- Сроки созревания, дней : 95-110
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 160-180
- Листья : средней длины, тёмно-зелёные
- Цвет незрелого плода : тёмно-зелёный, с пятном
Томаты необычного окраса всегда пользуются популярностью среди садоводов. Сорт Шоколадный заяц не исключение.
История выведения
Разработка сорта началась в конце 2016 года. Оригинатором выступила агрофирма «Аэлита», включая коллектив авторов: Качайника В. Г., Гулькина М. Н., Карманову О. А., Матюнину С. В. Культура прошла все необходимые тестирования, и в 2018 году была допущена к использованию и занесена в Государственный реестр.
Томат Шоколадный заяц относится к индетерминатным сортам. Предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. Ограничения по регионам выращивания отсутствуют.
Описание сорта
В высоту кусты достигают 160–180 см, что относит их к категории высокорослых растений. Крона полураскидистая с листьями средней длины темно-зеленого цвета. Необходима подвязка к шпалерам или опоре. Подвязывается не только основной стебель, но и плодоносящие кисти, так как плоды слишком тяжелые.
Соцветия простые, первое формируется над 5 листом, а далее через каждый лист. На одной кисти образуется 4–6 плодов. Рекомендуется формировать куст в 1–2 стебля.
Основные качества плодов
Плоды коричневого окраса, массой 300–350 г. По форме овощи плоскоокруглые, слегка вытянутые, с ребристостью у плодоножки. Недозревшие плоды имеют темно-зеленый цвет с небольшим пятном.
Кожица плотная, тонкая, глянцевая. Она не растрескивается, поэтому у сорта хорошая лежкость и транспортабельность.
Мякоть средней плотности, мясистая по цвету темно-красная. Внутри формируется несколько семенных камер с крупными семенами, которые можно использовать для последующего размножения культуры.
Ягоды универсальные, поэтому их можно использовать для приготовления салатов, соусов, соков и кетчупов. А также они подойдут для приготовления горячих блюд (в частности, супов). Из-за больших размеров плоды редко консервируют целиком. Но даже в маринаде овощи остаются сочными и вкусными.
Вкусовые характеристики
Многие отмечают интересный терпкий и томатный вкус. Кислинка практически отсутствует в послевкусии.
Созревание и плодоношение
Томат Шоколадный заяц относится к группе раннеспелых культур. Созревание плодов занимает 95–110 дней. Плодоношение продолжительное и приходится на июль – август. Показатели могут варьироваться в зависимости от регионов.
Урожайность
Отмечается стабильный урожай, который составляет 8,5 кг томатов на 1м 2.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев приходится на первую декаду марта. Семена предварительно обрабатываются в слабом растворе марганцовки или алоэ, особенно хорошо нужно обработать материал, собранный вручную.
Землю заготавливают слабокислую и рыхлую, с небольшим добавлением песка и торфа. Перед распределением в рассадные емкости почву лучше обработать и просушить в духовке. Это поможет избавиться от вредоносных организмов.
В контейнеры грунт засыпается наполовину и проливается водой. Далее формируются лунки. Семена сеются либо в ямки, либо в траншеи. Затем земля разравнивается и увлажняется водой. Сверху все накрывается стеклом или целлофаном. Семена проклюнутся через неделю. Затем контейнеры открывают и ставят на подоконник.
Рассаду поливают водой раз в неделю, подкармливают и рыхлят почву. Удобрение лучше вносить в жидком виде. Из твердых подкормок можно использовать древесную золу.
Пикировку делают при наличии нескольких крепких листочков. Новые ёмкости должны быть более глубокими и в диаметре быть не менее 10–12 см.
За 10 дней до пересадки в грунт саженцы выносят на улицу для акклиматизации. Высадка проходит с 15 мая по 5 июня. Возраст растения должен составлять 50–60 суток.
Участок подготавливают, перекапывают с перегноем и обильно проливают теплой водой. Затем формируются лунки и заготавливаются опоры.
Схема посадки
Рекомендуется высаживать саженцы по схеме 50Х40 см. Глубина лунки должна составлять 15 см, и столько же должно быть в диаметре.
Выращивание и уход
Основной уход за томатом Шоколадный заяц прост, заключается лишь в стандартных агротехнических мероприятиях.
- Чтобы не допустить пересыхания почвы, нужно регулярно поливать саженцы. На один куст приходится до 3 л теплой отстоявшейся воды. Орошение осуществляется в вечернее время, когда солнце уже не в активной фазе, и рассада не получит ожог. Если нет возможности регулярно вносить воду, то используется капельный полив.
- Рекомендуется делать 3 основных и интенсивных подкормки, а между ними пару поверхностных (на листья). Любые удобрения всегда вносятся под корень после полива, чтобы не сжечь корневую систему. Пик внесения полезных минералов приходится на момент созревания плодов.
- Уход за почвой необходим. Сюда относят рыхление и удаление сорняков. Земля должна быть легкой и рыхлой по консистенции, хорошо пропускать воздух и не выглядеть слишком сухой. Сорняки удаляются по нескольким причинам: они забирают полезные микроэлементы, а также являются рассадником насекомых-вредителей.
- Пасынкование, подвязка и формирование очень важны для растения. Колышки выбираются длиной в 1,2–1,5 м, и углубляются в землю на треть. Расстояние от стебля должно составлять 8–10 см. Для подвязок используют небольшой шнур или мягкую ткань. Пасынки удаляются, когда достигнут 6–8 см. После них лучше всего оставлять пенек в 2–3 см. Нижние листья и часть кроны прореживаются, так как отнимают силы у куста.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.