- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для закрытого грунта
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Сроки созревания, дней : 110-115
- Размер куста : среднерослый
- Высота куста, см : 90-100
- Цвет зрелого плода : молочно-шоколадный
- Форма плода : плоскоокруглая
- Урожайность : 9-10 кг/м2
- Масса плода, г : 180-250
Сорт Шоколадное чудо — экзотического вида помидоры с неповторимым вкусом. Считаются неприхотливыми в возделывании, с хорошим иммунитетом к вредителям и заболеваниям. Используют для приготовления салатов, нарезки, для получения сока и кетчупа.
История выведения
Авторами считаются насельники монастыря Св. Дионисия, расположенного на горе Афон. В России сорт успешно прошел испытания на территории Сибири, проводила их отечественная Агрофирма «Сибирский Сад».
Описание сорта
Куст среднерослый, достигает высоты на открытом воздухе — 80 см, в закрытом грунте вырастает до 150 см. Стебель крепкий, веточки прочные с небольшим количеством листьев, листья некрупные темно-зеленые картофельного типа. Корневая система мощная. Тип роста детерминантный. Соцветие промежуточное с пятью цветами. Появляется над 5-6 листом. Рост верхнего побега ограничивается соцветием. Отличается долгим плодоношением. Растет в теплицах и на незащищенных грядках.
Основные качества плодов
Крупные, весят 180-250 г, но могут быть и больше, плоскоокруглой формы с ребристостью, красно-коричневые с оттенком молочного шоколада, мякоть плотная мясистая сочная темно-розового цвета. Кожица блестящая и тонкая имеет свойство растрескиваться. Семян немного. Содержит большое количество витаминов А, В, С. Срок хранения небольшой.
Вкусовые характеристики
Сахаристый с легкой кислинкой и нежным ароматом. Особенно вкусными считаются слегка недозревшие помидоры.
Созревание и плодоношение
Среднеспелая разновидность, с момента появления ростков до снятия первых томатов проходит 110-115 дней. Если на кисти часть цветов удалить, то плоды становятся крупнее. Снимать урожай начинают в июле, начале августа. Помидоры созревают дружно. Длится плодоношение до заморозков.
Урожайность
Высокоурожайный вид, снимают около 4 кг с куста.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Семена высевают с 20 марта по 10 апреля, приблизительно за 50-60 дней до помещения на постоянное место. Емкости с высаженными семенами накрывают пленкой и выдерживают при температуре от +23 до +25 градусов. После появления всходов переносят на солнечное место, температуру снижают до +14. Через неделю ее можно поднять до +18. Через 20 дней рассаду подкармливают раствором древесной золы. Затем каждые две недели сначала минеральными, затем органическими удобрениями. За 10 дней перед высадкой на участок молодые кустики начинают закаливать и поливают препаратом «Атлет».
Пикируют рассаду при появлении 2 настоящего листа. На грядки переносят с 15 мая по 5 июня. В открытом грунте рекомендуют размещать только после того, как закончились заморозки. Если растения высаживают раньше, то укрывают пленкой на ночь и при похолодании.
Культура предпочитает обогащенную перегноем легкую дерновую почву. При посадке в лунку добавляют 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Саженцы подвязывают и поливают теплой водой. Следующий полив проводят только через 12 дней.
Схема посадки
Размещают с интервалом 50х40 см, плотность посадки 3 куста на 1 кв. м.
Выращивание и уход
Куст формируют в 1-2 стебля, обязательно требуется подвязка и удаление пасынков каждые две недели. Нижние листья снимают при созревании 1-2 плодовой кисти. В августе верхний стебель прищипывают. Во время цветения для улучшения завязывания опрыскивают раствором борной кислоты на 1 л воды берут 1 г вещества.
Поливают регулярно и не обильно каждые 7 дней, но земля не должна пересыхать. Можно организовать капельный полив. В засушливое время поливают интенсивнее, в дождливое — частоту поливов сокращают. Теплицу рекомендуют ежедневно проветривать.
За сезон подкармливают 3 раза: в период роста требуются удобрения с магнием и азотом, во время цветения вносят составы, содержащие бор, фосфор и калий, в период плодоношения можно подкармливать каждые 2 недели, опрыскивая «Бороплюсом», «Завязью». Грядки обязательно рыхлят, удаляют сорняки, мульчируют.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Практически не поражаются серой и черной гнилью, фитофторозом и вирусом табачной мозаики. При появлении первых признаков заболевания обрабатывают раствором биофунгицидов или бордоской смесью.
Из вредителей наиболее опасны: колорадский жук, паутинный клещ, тля и проволочник. Эффективно действуют препараты: «Фуфанон», «Квадрис», «Актара». Можно использовать народные средства: опрыскивание настоем полыни и луковой шелухи (2-3 ст. л. заливают 0,5 л кипятка, настаивают 24 часа).
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Разновидность считается устойчивой к низким температурам, отлично переносит кратковременные заморозки.
Регионы выращивания
Подходит для высадки на всей территории РФ, в том числе в Сибири. В южных и центральных регионах России можно размещать на открытых грядках.
Обзор отзывов
Садоводы с теплотой отзываются об этом виде томата: очень вкусный, почти не требует ухода, не болеет, образует мало пасынков, можно выращивать из своих семян. Из недостатков называют не очень высокую урожайность и не такой интенсивный цвет плодов, как это указано на упаковке с семенами. Есть положительный опыт выращивания в открытом грунте на территории Урала. Замечено, что в неблагоприятные годы вкус помидор становится более пресным и водянистым.
Преимущества: Невысокий, урожайный, вкусный. Не трескается, не болеет даже вершинной гнилью, когда кругом другие томаты болеют.
Недостатки: Недостатков не нашла.
Комментарий: Мой любимый сорт. Выращиваю его несколько лет. Угостила им соседей по даче и они тоже стали его выращивать. Невысокий, урожайный, очень вкусный. Регион Средневолжский, жара летом до +37 градусов. В общем, мой любимчик навсегда. Фото нет, так как не готовилась к отзыву.