- Категория : гибрид
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Nunhems B.V.
- Год допущения к использованию : 2005
- Синонимы названия : Shady Lady
- Сроки созревания, дней : 98-108
- Транспортабельность : высокая
- Размер куста : низкорослый
- Высота куста, см : до 100
Гибридные плодовые культуры из Голландии обрели широкое распространение благодаря неприхотливости в уходе, отменной урожайности и товарности. К таким сортам относится томат Шеди леди. Он замечательно подойдет для культивирования во многих регионах России.
Описание сорта
Плоды гибрида принято употреблять в пищу в свежем виде, чтобы полностью насладиться их вкусовыми качествами. Низкорослые кусты с детерминантным типом роста достигают не более одного метра в высоту. Растения высаживают на открытые площадки или в теплицы различного типа. Растения компактные, аккуратные и не занимают много места на участке. Листья у них ярко-зеленые и большие. По форме листва напоминает картофельную. Эта особенность указывает на высокую стойкость культуры к грибковым инфекциям.
Основные качества плодов
Незрелые помидоры могут быть зелеными или светло-зелеными. По мере созревания их цвет меняется на стандартный красный. Масса плодов достигает 200 граммов. Размеры у них крупные, а форма – круглая. Внутри скрыто большое количество семенных камер (5-6 штук). Мякоть плотная и сочная, покрытая глянцевой кожицей. Поверхность покрыта мелкими ребрами в районе крепления плодоножки.
Плотная кожура убережет овощи от растрескивания и поможет сохранить привлекательную форму во время транспортировки, обработки или сбора урожая.
Столовый сорт подходит для следующих кулинарных замыслов:
- засолка в бочках;
- вяление;
- тепловая обработка при приготовлении горячих блюд;
- ингредиенты для салата или закуски;
- приготовление ароматного сока;
- консервация целиком.
Полностью вызревшие помидоры обладают привлекательным внешним видом как целиком, так и в разрезе. Поэтому ими часто украшают овощные нарезки и различные блюда.
Вкусовые характеристики
О выразительном вкусе томата Шеди леди отзываются положительно. Если правильно ухаживать за кустами, овощи вырастают сочными и сладкими.
Созревание и плодоношение
Гибрид является ранней плодовой культурой. Для формирования и созревания урожая нужно всего от 98 до 108 дней. Как только помидоры достигают бурой спелости, их начинают снимать. Этот период начинается с июля и длится по сентябрь.
Урожайность
Голландский сорт радует стабильным и богатым урожаем. С квадратного метра участка собирают до 7,5 килограммов овощей.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Выращивают вышеуказанный сорт при помощи рассады. Перед каждым новым посевом нужно заново собирать или покупать посевной материал, так как гибридные семена со второго поколения не будут прорастать Посев начинают с наступлением третьей декады марта. В некоторых регионах к работе приступают в первых числах апреля. Примерно через 2 месяца саженцы пересаживают на постоянное место культивирования. Этого периода будет достаточно, чтобы из семечки получился полноценный росток с листочками и развитой корневой системой.
Схема посева материала выглядит следующим образом.
- Тару для посадки посевного материала готовят заранее. Если емкости уже были использованы, их нужно обязательно очистить и продезинфицировать. Глубина должна составлять более 7 сантиметров. Бывшую в употреблении тару обрабатывают раствором хлора. На дне должны обязательно находиться дренажные отверстия.
- Второй шаг заключается в приготовлении грунта. В продаже можно найти уже готовые составы, предназначенные специально для томатов и других плодовых культур. Чтобы приготовить субстрат самостоятельно, нужно смешать песок, торф, перегной и дерн. Готовая почва должна быть питательной и легкой.
- Дно застилают керамзитом или древесным углем толщиной в 2 сантиметра. После выкладывают 5 сантиметров почвосмеси.
- Зерна углубляют примерно на 2 сантиметра.
- Увлажняют грунт теплой водой.
- Емкости накрывают пленкой или стеклом.
- Как только проклевываются первые всходы, укрытия убирают.
- Подходящий температурный режим – от 22 до 24 градусов тепла.
- В отдельные стаканчики или горшки рассаду пикируют после третьего настоящего листа.
Саженцы нуждаются в регулярном поливе и проветривании, чтобы не было застоя влаги.
Схема посадки
На одном квадратном метре грядки выращивают не более 3-4 кустиков. Схема посадки – 50х50 сантиметров.
Выращивание и уход
Чтобы томаты выросли максимально крупными и сочными, нужно выполнить формировку кустов. Лучший вариант – выращивание в два стебля. Спустя 10 суток после переноса у томатов начинают удалять нижние листья и пасынки. Если оставлять лишние боковые отростки, снизится урожайность сорта.
Орошают овощную плантацию теплой и отстоянной водой раз в 3-6 дней. После полива проводят рыхление верхнего слоя почвы, углубляясь на 4-5 сантиметров. Если рыхлить глубже, можно навредить корням. При появлении на участке сорных растений нужно же сразу вырвать их с корнем.
Любая плодовая культура нуждается в достаточном количестве питательных компонентов. Их недостаток ухудшает вкусовые качестве плодов и негативно сказывается на состоянии кустов. Раз в 2 недели выполняют подкормку томатов NPK-комплексами. Препараты вносят после полива.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Преимущества: Очень вкусные, не создают больших проблем в выращивании. Абсолютно для всего подходят – от аджики до салата.
Недостатки: Требуются опоры.
Комментарий: Ну что же, для меня, как для потребителя фруктов и овощей, выращивание помидорчиков оказалось вызовом. В стартовый для себя сезон я решила не лук и морковку выращивать, а сразу томаты. Муж (он в этом деле как раз спец) поддержал, и предложил замахнуться на новый сорт. Таковым оказался Шеди леди. Памятуя одноименную песню, я решила, что и сорт будет огонь. И не прогадала.
Что мне очень нравится – его товарный вид. Не люблю «конские» помидоры, мне нужно, чтобы все были как на подбор. Чтобы разрезал на равное количество частей, и эти одинаковые части гармонично смотрелись в салате. В этом смысле сорт оправдал себя 100%: насыщенные красные многокамерные помидорчики с немного приплюснутой формой идеально удовлетворили мою кулинарскую оптику. Это супер для обожаемого греческого салата. Но удивительно хороши они оказались и в составе пасты, которую я пассерую с чесноком и зеленью в сковородке: такое ощущение, что соус приобрел приятный сладкий привкус.
Сердцевинка у них небольшая, нежесткая, самое то. Косточек не очень много, мякоть однородная. Варили с этими помидорами аджику, идеально получилось.
Выращивали в открытом грунте, кусты маленькие, плоды буквально прибивали ветки к земле, потому пришлось сооружать опоры. Но больше хлопот не вспомню.