Томат Сердцеедка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для вяления и сушки, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • Авторы : сибирская селекция
  • Сроки созревания, дней : 115-120
  • Транспортабельность : высокая
  • Размер куста : низкорослый
  • Высота куста, см : 60-80
  • Ампельный : нет
  • Цвет зрелого плода : красный
Посмотреть все характеристики

Выбирая томатный сорт для посадки на огородной грядке или в теплице, отдается предпочтение вкусным ароматным видам, которые и в салате хороши, и для закатки подходят. Еще одним важным фактором является адаптация овощной культуры к условиям произрастания, особенно если выращивание предстоит в регионе с непростыми климатическими условиями. Всем перечисленным критериям соответствует сорт Сердцеедка, представленный сибирскими селекционерами.

Описание сорта

Томат Сердцеедка – это низкорослое и аккуратное растение детерминантного типа (ограниченный рост), которое едва достигает высоты 60-80 см. Характеризуется культура прочными коренастыми побегами, умеренно облиственными темно-изумрудной листвой стандартной формы, а также развитым корневищем и промежуточным типом соцветий.

Плоды формируются в плодовых кистях правильной формы. Первая плодовая кисть обычно закладывается на уровне 8-10 листа. Расположены кисти через лист. На главном стебле за сезон может сформироваться 6-8 кистей, в которых образуется по 4-6 томатов.

При выращивании овощей нет необходимости в пасынковании, а также в подвязке кустов, ведь стебли очень прочные. Нуждаются растения в правильном формировании, что облегчит процесс ухода, а также положительно отразится на продуктивности. Ведут кусты обычно в 1-2 стебля при выращивании на огородной гряде, и в 3-4 ствола, если культивируют томаты в тепличных условиях.

Основные качества плодов

Помидор Сердцеедка относится к категории среднеплодных. Вызревает овощ массой 170-240 граммов. Иногда фермерам удается вырастить более увесистые экземпляры, вес которых достигает 300-310 граммов. У помидора красивая сердцевидная форма с выдающимся «носиком» на вершине, а также идеально гладкая поверхность. Кожица у томатов тонкая, блестящая, эластичная и прочная, защищающая от растрескиваний.

На этапе вызревания овощ окрашен в светло-зеленый цвет, а полностью спелый помидор приобретает равномерный красный покров. Под эластичной кожурой кроется мясистая, умеренно плотная и сочная мякоть. Структура овоща включает 3-4 семенные камеры.

Вкусовые характеристики

Сердцеедка славится великолепными вкусовыми качествами. Во вкусе насыщенной и мясистой мякоти преобладает легкая сладость, гармонично сочетающаяся с пикантной кислинкой, которая есть в соке. Дополнен сбалансированный вкус выраженным ароматом с легкими пряными нотками.

Выращенные томаты имеют универсальное назначение. Овощи едят свежими, добавляют в салаты и другие блюда, а также отправляют на переработку, так как высокая сочность позволяет из помидоров готовить сок, кетчуп, различные соусы и заправки. Консервируют помидоры исключительно кусочками/дольками. Кроме того, сорт подходит для вяления и сушки.

Созревание и плодоношение

Данный сорт является представителем среднеранних томатов. Вегетационный цикл овоща около 4-х месяцев (115-120 дней). Спеют плоды постепенно, но кистями, что облегчает процесс сбора урожая. Сам цикл плодоношения довольно растянут, поэтому собирается урожай по мере вызревания томатов. Первые спелые помидоры можно получить в первой декаде июля, а завершается процесс плодоношения в сентябре.

Примечательно, что вызревшие плоды не осыпаются с куста, а также не растрескиваются. Если в конце сезона не все экземпляры успеют созреть, то их можно снять, отправив на дозаривание в условиях комнатной температуры.

Урожайность

Сорт сибирской селекции относят к высокоурожайным. Если обеспечить культуре базовый уход, она непременно отблагодарит огромным количеством вкусных помидоров. В среднем за сезон с каждого куста можно получить до 13-15 кг сочно-сладковатых томатов.

Собранные помидоры хорошо транспортируются, а также обладают достаточной лежкостью. Если правильно хранить, то овощи будут свежими, внешне привлекательными на протяжении 2-х недель. Именно высокая продуктивность, транспортабельность и длительная лежкость сделали сорт любимым среди фермеров, выращивающих культуру в промышленных масштабах.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев семян на рассаду проводится в марте, а переносят окрепшие кустики на грядку или в теплицу в период с середины мая по начало июня. Точные сроки напрямую зависят от погодных условий региона выращивания.

Схема посадки

При посадке томатов обязательно соблюдаются схема и плотность посадки, так как это важно для получения растениями достаточного количества света и воздуха. Сердцеедка высаживается по схеме 40х40 см. На 1 м2 можно разместить от 4-х до 6 кустиков.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Культивируют овощ преимущественно рассадным способом, что позволит получить более ранний урожай. После посева нужно обеспечить семенам парниковый эффект, накрыв ящички пленкой или стеклом. Это немного ускорит массовую всхожесть. С появлением всходов перемещают растения в светлое и умеренно теплое место (+16 градусов) где-то на неделю, а затем повышают температурный показатель до +22 градусов. Растению обязательно обеспечивается достаточное количество света. Во время выращивания нельзя забывать об уходе (орошения, подкормки).

С появлением нескольких настоящих листиков проводится рассаживание кустиков по отдельным емкостям. На выращивание обычно уходит 65-67 суток. К этому времени рассада обретает 6-8 настоящих листочков и одну цветочную кисть.

Пересаживают рассаду на заранее подготовленный участок, где вспушенный, увлажненный и очищенный грунт со слабой кислотностью. Участок должен быть светлым и солнечным, защищенным от сквозняков и скопления воды в грунте. Пересадив помидоры на постоянное место, необходимо обеспечить им агротехнический уход, состоящий из поливов, подкормок, периодических рыхлений и прополок почвы, формирования кустов, окучиваний и профилактики заболеваний.

Культура предпочитает редкий, но обильный полив, главное, не допускать пересыхания почвы, а также образования корки. После орошений обязательно нужны рыхления и прополки земли, что улучшит воздухопроницаемость, а также избавит от сорной поросли.

Если томаты культивируют в теплице, то в период активного развития вносятся магниевые удобрения, а на этапе наливания овощей потребуются калиевые комплексы. При выращивании помидоров на огородной грядке достаточно нескольких минеральных подкормок, между которыми проводится одна органическая.

Выращивая овощи, не нужно забывать о профилактике заболеваний и атак вредителей, а также обязательно формируется куст в 1-2 стебля.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сердцеедка обладает высокой болезнеустойчивостью. Культура способна противостоять большинству грибковых и вирусных инфекций, если соблюдаются нормы агротехники. Кроме того, томат устойчив к проявлениям фитофтороза. Предупредить развитие грибков и бактерий поможет профилактическая обработка.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Написать отзыв о сорте Сердцеедка
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
сибирская селекция
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для вяления и сушки, для сока, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для теплиц
Транспортабельность
высокая
Урожайность
до 15 кг с куста
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
60-80
Ампельный
нет
Штамбовые
нет
Плоды
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
средний
Масса плода, г
170-240, отдельные до 310
Форма плода
округлая с «носиком», напоминает сердце
Количество плодов в кисти, шт
4-6
Особенности закладывания соцветий
закладываются через каждый лист
Лежкость
плоды хранятся до 2 недель
Выращивание
Пасынкование
нет
Подвязка
нет
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
40 х 40 см
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае-июне
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае-июне
Необходимость подкормки
при выращивании в теплице рекомендованы магниевые подкормки по вегетации, в период налива плодов рекомендуется произвести калийную подкормку
Посев на рассаду
в марте
Высадка рассады в грунт
в мае-июне
Устойчивость к фитофторозу
хорошо устойчив
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
хорошо устойчив
Устойчивость к вирусным заболеваниям
хорошо устойчив
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
115-120
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
июль-сентябрь
Написать отзыв о сорте Сердцеедка
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также