- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для сока
- Авторы : Мязина Л. А.
- Год допущения к использованию : 2007
- Сроки созревания, дней : 100-105
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : до 150 см
- Облиственность : слабая
- Листья : среднего размера, темно-зеленые
Наряду с проверенными и полюбившимися помидорами, которые выращиваются на огородах и приусадебных участках, каждый дачник мечтает вырастить крупные томаты с отменными вкусовыми качествами. Среди крупноплодных сортов одним из самых популярных является томат Сердцеед, произрастающий и на грядках, в пленочных теплицах.
История выведения
Данный среднеспелый сорт Сердцеед – это результат плодотворной работы группы российских селекционеров во главе с Л. А. Мязиной. Создан томат был в 2001 году, а пополнил ряды Госреестра селекционных достижений РФ в 2007. Рекомендован к выращиванию сорт во всех климатических зонах страны.
Описание сорта
Помидоры Сердцеед – это высокорослое растение индетерминантного типа, которое способно вырасти до 150 см. Характеризуется куст слабой загущенностью темно-зелеными листьями, мощным центральным стеблем и гибкими ветвями с заметной опушкой, развитой корневой системой и промежуточным видом соцветия. Первая плодовая кисть появляется над 6 листом. В каждой плодовой кисти формируется до 3-5 ягод.
Во время посадки и выращивания культуры не стоит забывать об обязательном формировании в 2-3 стебля, частичном удалении пасынков и подвязывании стеблей и ветвей к сильны опорам, поскольку увесистые помидоры могут деформировать и надламывать куст.
Основные качества плодов
Томат Сердцеед – это вкусный и яркий представитель класса крупноплодных помидоров. В среднем масса ягоды достигает 160-175 граммов, но в теплицах плоды намного крупнее – 300-350 г. Окрас у овоща однородный, насыщенно-красный, а в недозрелой форме – светло-зеленый. Форма у помидора сердцевидная, со слабой ребристостью, но иногда прослеживается легкая приплюснутость. Кожица у томатов блестящая и тонкая, не склонная к растрескиванию.
Помимо того, плоды хорошо переносят транспортировку и могут продолжительное время храниться при соблюдении правильных условий. Назначение у овоща салатное, однако он подходит и для консервирования, и для переработки.
Вкусовые характеристики
Вкус у помидоров-великанов отменный. Мякоть овоща умеренно плотная, мясистая и очень сочная. Преимуществом сорта является состав томата, благодаря которому овощ идеален для диетического питания. Во вкусе преобладают сладость и сахаристость, дополненные сильным помидорным ароматом, который ощущается, как только помидор разрезается. Семян в мякоти мало, белых прожилок и пустот не наблюдается.
Созревание и плодоношение
Сорт среднеспелый. С момента полной всхожести семян до созревания первых ягод на кустах проходит 3-3.5 месяца (100-105 суток). Плодоношение у культуры растянутое, поэтому на протяжении длительного периода можно лакомиться спелыми томатами с грядки. Первые спелые помидорчики можно дегустировать в середине лета. Фаза активного созревания ягод приходится на конец июля – сентябрь. Самые последние помидорки собираются зелеными и прекрасно спеют при комнатной температуре.
Урожайность
Урожайность у данного сорта средняя. При выполнении всех агротехнических рекомендаций с 1 куста за сезон снимается 2.5-3.5 кг овощей. В теплице урожай на 20-25% выше. По мнению опытных аграриев, увеличить немного урожайность можно, прищипнув за 2 недели до окончания вегетационного периода верхушку куста.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Выращивание овоща проводится исключительно рассадным способом. Посев семян проводят в конце марта – начале апреля. Хорошая всхожесть сеянцев происходит при температуре в помещении +20… 25 градусов и достаточном освещении. На этапе формирования 2-х настоящих листиков на кустиках можно проводить их пикирование по отдельным стаканчикам.
Пересадка в открытый грунт сеянцев проводится в возрасте 55-60 суток. На этот момент у кустика должны быть 6-7 листочков и одна плодовая кисть. Проводить пересаживание рассады рекомендуется в мае, когда воздух и земля хорошо прогреты. Как правило, воздух должен быть прогрет до +15… 17 градусов.
Схема посадки
Плотность и схема посадки очень важны при выращивании пасленовой культуры. На 1 м2 достаточно расположить 3 куста, что обеспечит доступ воздуха и света растениям. Оптимальной для посадки является схема 40х70 см.
Выращивание и уход
Помидоры хорошо растут в рыхлом, плодородном и воздухопроницаемом грунте. Кроме того, почву стоит хорошо подпитать удобрениями, поскольку томаты положительно откликаются на подкормки. Ухода специального сорт не требует, но в стандартной агротехнике нуждается – поливы, внесение подкормок, рыхление грунта, формирование и подвязка рассады, пасынкование, защита от вирусов и вредителей.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Высокий иммунитет способен защитить помидор от вершинной и корневой гнили, вируса табачной мозаики и фитофторы. От насекомых защищают опрыскивания.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Стрессоустойчивость у сорта отличная, поэтому помидоры не боятся засухи, жары, температурных понижений и даже легких заморозков.