- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
- Тип роста : полудетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для сока
- Авторы : США
- Синонимы названия : Linnaeus heart
- Сроки созревания, дней : 90-110
- Размер куста : среднерослый
- Высота куста, см : 150
- Стебель : обыкновенный
- Листья : обычного типа
Название сорта в честь знаменитого естествоиспытателя ко многому обязывает. Но это не означает, что фермеры могут игнорировать изучение такой культуры, и сажать ее как заблагорассудится. Наоборот, только при тщательном изучении особенностей растения можно добиться успеха.
Описание сорта
Этот томат имеет американское происхождение и альтернативное название Linnaeus heart. Кусты среднего роста (максимум 1,5 м). Помидор подходит как для открытого огорода, так и для выращивания в условиях теплицы. На обыкновенном стебле развиваются листья также обычного типа. Важной характерной особенностью является полудетерминантный ход развития.
Основные качества плодов
Спелые ягоды Сердца Линнея имеют красную расцветку. Они достигают большого размера. Обычная масса таких помидоров равна 0,3-0,4 кг. По геометрической форме они ближе всего к стереотипному сердцу. Больше каких-то особых тонкостей тут нет.
Вкусовые характеристики
Мякоть Сердца Линнея мясиста. Внутри нее почти не содержатся семена, потому и оказать влияние на вкус они не могут. В целом воспринимается ягода очень хорошо и нравится практически всем потребителям.
Созревание и плодоношение
Сердце Линнея входит в примечательную среднераннюю группу томатов. В нормальных условиях развития от выкидывания зеленых ростков до появления пригодных в пищу ягод проходит 90-110 суток. Такое существенное различие сроков развития только подчеркивает актуальность как погоды, так и агротехники. Томат дает плоды в течение длительного времени. Собирать их можно будет в июле и августе.
Урожайность
Заявлен уровень продуктивности от 8 до 12 кг на 1 кв. м. Многое будет зависеть от старательности и аккуратности земледельцев.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Сев семян в контейнеры обычно проводят в последней трети февраля. Но можно делать это и в первой декаде марта. Для высадки рассады применяют продуктивный садовый дерн.
Схема посадки
Наиболее рациональна система высаживания 400х400 мм. Именно ее напрямую рекомендует сам поставщик посевного материала. Каких-то возмущений подобным рассадным правилом нет. На 1 кв. м сажают 4 или 5 кустов.
Выращивание и уход
Форму кустам надо придавать обязательно. Другим важным требованием является ведение растений в 1, 2 или 3 стебля. Выбор между такими вариантами надо делать с учетом базовых садоводческих соображений. Рассаду полагается подкармливать препаратом «Крепыш». Делают это 2-3 раза в течение выращивания сеянцев.
Пикировка по емкостям производится при появлении 2-го настоящего листа. Вместо полива из бутылки или лейки рассаду требуется орошать при помощи пульверизатора. Формировка производится в 2 ствола. Подкормки в грунте производятся на этапе цветения и созревания плодов. Мульчировать посадки, а также проветривать их (при тепличном выращивании) совершенно обязательно.
Информации о посадке, выращивании и уходе применительно именно к данному сорту меньше, чем следовало бы. Потому приходится часто руководствоваться соображениями общего для среднеранних помидоров характера. Необходимо помнить, что такое растение требует опыления пчелами. Потому в те же теплицы их необходимо хотя бы периодически впускать. Важные рекомендации:
досвечивать рассаду, чтобы она развивалась ускоренно;
поддерживать оптимальный для развития сеянцев тепловой режим;
контролировать влажность как для рассады, так и для взрослых кустов;
обязательно прибегать к поливу при иссыхании почвы;
строго соблюдать нормы севооборота;
избегать чрезмерного увлажнения;
повышать интенсивность солнечного освещения;
правильно рыхлить и удобрять землю перед посадкой;
готовить почву в теплице с осени.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.