- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Жан-Клод Бошер (Jean-Claude Bosher), Франция
- Появился при скрещивании : Красная Зебра (Red Zebra) х итальянское Бычье сердце (Coeur de bueuf)
- Синонимы названия : Heart of Zebre Apricot, Сердце Зебры Абрикос, Coeur De Zebre Apricot, Сердце Зебры Абрикосовое
- Сроки созревания, дней : 110-120
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 170-180
- Стебель : тонкий
Сердце абрикосовой зебры – томат с таким оригинальным названием имеет и необычный вид. Вместо привычных круглых помидоров мы видим изящные, ярко выраженной формы сердца, немного вытянутые. Окраска тоже непривычная для пасленовой культуры – биколор: основной цвет абрикосово-жёлтый, и по нему красные полосы. А превосходный вкус с нежнейшей мякотью вообще напоминает какой-то экзотический фрукт, относя этот овощ к деликатесам.
История выведения
Этот очень красивый французский сорт, созданный селекционером Жаном-Клодом Бошером (Jean-Claude Bosher), получился и довольно урожайным. В качестве родительских сортов специалист использовал Красную Зебру (Red Zebra) и итальянское Бычье сердце (Coeur de bueuf).
В Америке культура известна больше под именем Сердце Зебры Абрикос (Heart of Zebre Apricot). Встречаются и другие ее названия: Coeur De Zebre Apricot, Сердце Зебры Абрикосовое.
Описание сорта
Индетерминантный тип развития делает растение довольно высокорослым. Так, в теплице куст вырастает до 1,7-1,8 метра. При этом имеет тонкий ствол. Может выращиваться и в открытом грунте. Листва обычного, простого типа, каждая кисть формирует от 3 до 6 завязей.
Основные качества плодов
Безусловно, главной особенностью такого сорта, как Сердце абрикосовой зебры, будет форма и цвет его плодов. Прежде всего они очень красивы – утонченная форма сердечек имеет выраженные пышные плечики. В спелом состоянии цвет их ярко-оранжевый, с характерными полосками и разводами красного цвета. При этом мякоть у помидоров оранжевая, с включением ярких малиновых мазков, имеет насыщенный аромат. В разрезе выглядит очень эффектно, поэтому часто используется в нарезке.
В весе плоды набирают обычно от 120 до 250 граммов, но бывают и более крупные экземпляры, вплоть до полукилограмма – в основном это результат стараний огородников.
Вкусовые характеристики
Французские помидоры не только красивые, но и очень вкусные. Они имеют сладкое фруктовое послевкусие, семян в них мало. Благодаря разноцветной, почти мраморной, мясистой и маслянистой мякоти чаще всего томаты используются для употребления в свежем виде. Ими можно украсить любое застолье.
Созревание и плодоношение
Описываемый томат относится к среднеспелой группе растений. Созревание произойдет на 110-120 день после всхода семян.
Урожайность
Томат из Франции отличается и хорошей урожайностью, которая является, помимо всего прочего, вполне стабильной. Один куст регулярно приносит от 4 до 5 килограммов чудесных овощей.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Что касается посадки семян на рассаду, руководствоваться следует определенными условиями отдельного региона, а также погодными катаклизмами. Главное правило, которое следует соблюдать – в момент пересадки подросшей рассады на открытую грядку либо в теплицу возраст сеянцев должен находиться в пределах 60-65 дней.
Схема посадки
Чтобы сортовым растениям было достаточно и питания, и солнечного света, не стоит высаживать на один квадратный метр более трех кустиков французской рассады.
Выращивание и уход
Уход после высадки растений в грунт (открытый или находящийся под крышей) не сильно отличается от стандартной агротехники при выращивании этой пасленовой культуры.
Пасынкование, подвязка к опоре – важные элементы культивирования томата французской селекции. Рекомендуется формирование кустов в 1-2 стебля, при этом предпочтение отдают двум стволам.
Полив традиционно выполняется умеренно, с последующим рыхлением и мульчированием грунта. Не стоит забывать и о профилактике грибковых заболеваний, а также атак вредителей.
Если выращивание происходит в теплице, ее необходимо регулярно проветривать.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.